Ярославская область станет частью Центрального макрорегиона России

Новая Стратегия пространственного развития до 2025 года разработана правительством РФ.

В него также вошли Москва, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская и Тульская области. Документ разработан и внесён Минэкономразвития России, подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 13 февраля.

Идея кабинета министров предполагает деление страны на 12 макрорегионов, которая поможет сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни россиян.

— Цели стратегии — обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности, — сообщает Кабмин.

В Стратегии сформированы 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный.

В Центрально-Чернозёмный макрорегион входят Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области.

В Северо-Западный макрорегион входят Республика Карелия, Калининградская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Санкт-Петербург.

В Северный макрорегион входят Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ.

В Южный макрорегион входят Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Севастополь.

В Северо-Кавказский макрорегион входят республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Ставропольский край.

В Волго-Камский макрорегион входят республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская республики, Пермский край, Кировская, Нижегородская области.

В Волго-Уральский макрорегион входят Республика Башкортостан, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области.

В Уральско-Сибирский макрорегион входят Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В Южно-Сибирский макрорегион входят Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области.

В Ангаро-Енисейский макрорегион входят республики Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область.

В Дальневосточный макрорегион входят республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Стратегией предусматривается создание нового механизма развития территорий (инвестиционных площадок) с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающим перспективные специализации субъектов Федерации и другие особенности территорий. В целях исключения дублирования мер государственной поддержки федеральные органы власти при государственной поддержке отраслей экономики каждого конкретного субъекта Федерации будут учитывать перспективные экономические специализации граничащих с ним субъектов Федерации и входящих с ним в состав одного макрорегиона.

Выступая 14 февраля на пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи-2019», глава правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что Стратегия подготовлена для того, чтобы «найти у каждого региона точки роста, улучшить условия жизни в каждом регионе».

Ярославль попал в перечень городов с населением более 500 тысяч, которые должны обеспечить вклад в экономический рост Российской Федерации от 0,2 процента до 1 процента ежегодно. В Стратегии Ярославская область определена как перспективная экономическая специализация.

Автор фото: Юлия Базай
20 Февраля 2019 18:59
#экономика #развитиерегиона

В Ярославской области по распоряжению губернатора Дмитрия Миронова поддерживают предприятия, принявшие решение выйти на внешние рынки. Работа в этом направлении ведётся вместе с Российским экспортным центром, ищущим партнеров за границей и помогающим преодолеть трудности на рынках других стран.

04 Июня 2020
#экономика

Жителям Ярославской области будет доступен статус самозанятых граждан. Самозанятыми могут стать как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, если встанут на налоговый учет и будут платить налог на профессиональный доход. Налог вводится в регионе с 1 июля 2020 года.

04 Июня 2020
#экономика

О положительной динамике в работе с муниципальным долгом мэр Ярославля сообщил, отчитываясь перед депутатами муниципалитета об итогах работы за 2019 год.

03 Июня 2020
#экономика

Уже хорошо известные всем любителям плавания водные велосипеды, разработанные в Ярославской области, стали легче и компактнее. Компания по производству сибайков запустила в серийное производство модель второго поколения и продолжает успешно осваивать зарубежные рынки.

29 Мая 2020
#экономика

В Ярославле торжественно открылось предприятие по выращиванию африканского клариевого сома. Новое для себя направление развивает предприниматель Владимир Салахутдинов и планирует достичь объема выращенного сома до 16 тонн в год, а затем увеличить в 3 раза. 

28 Мая 2020
#экономика

Правительство Ярославской области разрабатывает новые меры помощи пострадавшему в период пандемии бизнесу. В частности, речь идёт о двукратном снижения ставки ЕНВД. Губернатор Дмитрий Миронов поручил правительству проработать этот вопрос.

28 Мая 2020
#экономика

Владимир Волков в День российского предпринимательства провёл совещание с представителями малого и среднего бизнеса города.

27 Мая 2020
#экономика

Сегодня, 26 мая, отмечается День российского предпринимательства. С праздником представителей бизнеса поздравил мэр города Владимир Волков. По его словам, образ «расторопного ярославского мужика» был воспет Николаем Гоголем неслучайно, ведь наши предприниматели символизируют деловитость и смекалку.

26 Мая 2020
#экономика

Эксперты положительно оценили идею губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова реализовать в регионе проект «Школьное инициативное бюджетирование». По нему три ярославские школы получили по миллиону рублей, на которые смогли сделать ремонт или благоустроить территорию. Притом идеи о том, куда направить средства, предлагали сами ученики школ. Для этого им предстояло защитить проекты и определить лучшую идею. 

25 Мая 2020
#экономика

Заместитель мэра, директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц рассказал, что работа по обслуживанию муниципального долга идёт более чем активно и в этом направлении удалось достичь хороших результатов, несмотря на постоянно меняющиеся ставки по кредитам.  

— Долг активно наращивался с 2008 года. Ежегодно прибавлялись сотни миллионов рублей. Например, в 2010 году долг увеличился на 738 миллионов, в 2012 году — на 730 миллионов, в 2013 году — на 895 миллионов, в 2015 — на 660 миллионов, в 2017 году — на 557 миллионов, — пояснил Андрей Данц.

Общая сумма долга на сегодня составляет порядка семи миллиардов рублей, что равно годовому бюджету Ярославля.

22 Мая 2020
#экономика

Мэр Ярославля Владимир Волков побывал на универсальной спортивной площадке на территории школы № 7. Площадка, где можно заниматься волейболом и баскетболом, появилась благодаря участию ребят в проекте «Школьное инициативное бюджетирование». 

21 Мая 2020
#спорт #образование #экономика

Нынешнее непростое время диктует свои правила, и предстоящий стартап-марафон «Разведка боем» пройдет в онлайн-формате. И организаторы ждут участников, которые смогли быстро сориентироваться в действующей ситуации и разработали идеи, способные сделать работу, образование, услуги, развлечения эффективнее именно дистанционно.

14 Мая 2020
#экономика

С такой инициативой выступила мэрия города, и депутаты муниципалитета единогласно её поддержали. Ранее предполагалось, что платёж за открытие кафе летного типа всего лишь будет отсрочен, однако власти решили максимально помочь бизнесу. 

13 Мая 2020
#экономика

Тех, кто не стоит на месте и постоянно движется вперед, выявляют в регионе на ежегодном конкурсе «Экспортёр года» среди субъектов МСП. В этом году в нём участвовало 30 компаний. Звание лучшего экспортера завоевали 10 малых и средних предприятий Ярославской области.

28 Апреля 2020
#экономика

Продолжается прием заявок на участие в ежегодном региональном конкурсе проектов «Бюджет для граждан», где любой ярославец в творческой форме может показать, как он видит сферу финансов. В проекте могут  участвовать как один человек, так и группа.

20 Апреля 2020
#экономика

Видеообращение, в частности, было посвящено ситуации в экономической сфере и поддержке предпринимателей в сегодняшних непростых условиях.

16 Апреля 2020
#власть #экономика

Тутаевская компания «Юнити Инжиниринг» представила свою новую разработку. Это «умный» турникет, который пропускает человека на территорию любого помещения только после того, как он обработает руки. На разработку устройства специалисты потратили неделю и получили поддержку в Министерстве промышленности и торговли РФ. Компания готова принимать заказы на свой проект.

15 Апреля 2020
#экономика

Несмотря на то, что во многих торговых точках цены действительно были завышены, сейчас стоимость имбиря и лимонов преимущественно остаётся в пределах допустимых значений. Об этом сообщили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области.

15 Апреля 2020
#экономика

Ярославский хлебозавод № 2 поучаствовал во всероссийской акции в соцсетях #мыдлявасбезвыходных. Об этом сообщил зампред областного правительства Валерий Холодов. 

14 Апреля 2020
#общество #экономика #туризм

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что Россия вышла на производство почти 1,6 миллиона медицинских масок в сутки. В этом немалая заслуга предприятий нашего региона. Частные и государственные швейные предприятия, мастерские в короткие сроки переквалифицировали свое производство на выпуск гигиенических масок. В связи с повышенным спросом на средства защиты на их пошив в регионе уже перепрофилировалось более 20 предприятий.

08 Апреля 2020
#экономика #здоровье