И вновь кредитные каникулы: ярославские заемщики смогут получить отсрочку платежей

Малый и средний бизнес, а также физические лица получили право на отсрочку платежей по кредитам и займам, полученным до 1 марта 2022 года, такой закон подписал президент России Владимир Путин 9 марта, чтобы поддержать граждан, пострадавших от введеных санкций против российской экономики.

Банки, микрофинансовые организации (МФО) и другие кредиторы обязаны предоставить каникулы людям, доходы которых из-за введенных санкций упали не меньше чем на 30%. Отсрочку можно получить на срок до полугода, сообщает пресс-служба отделения в Ярославле ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Прежде чем оформлять каникулы, заемщику нужно посчитать свой среднемесячный доход за прошедший год и сравнить его с поступлениями за последний месяц. Падение доходов необходимо подтвердить — например, предоставив кредитору справку о доходах из налоговой инспекции или о регистрации на бирже труда.

Каникулы распространяются только на кредиты, размер которых не превышает установленного правительством лимита. Сейчас для потребительских кредитов он составляет 250 тысяч рублей, для ипотечных — 2 млн рублей, для автокредитов — 600 тысяч рублей, для кредитных карт — 100 тысяч рублей.

По кредитам для бизнеса лимиты не установлены. Но индивидуальные предприниматели и компании малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на каникулы, только если они работают в особенно пострадавших отраслях. Перечень таких отраслей определяет правительство России.

Заявление о предоставлении льготного периода можно подать кредитору до 30 сентября 2022 года. Во время каникул кредитор не будет начислять штрафы за просроченные платежи, и кредитная история при этом не испортится. Но проценты на сумму долга при этом все равно начисляются — просто их нужно будет заплатить позднее. Если финансовое положение заемщика улучшится раньше окончания льготного периода, то он вправе прервать каникулы.

В ярославском отделении Банка России рассказали, что механизм кредитных каникул, который определен новым законом, уже действовал в первый период пандемии в 2020 году. Эта мера оказалась полезной для ярославских заемщиков, и сам механизм кредитных каникул уже хорошо знаком и отработан банками.

За время действия мер поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии, банками была снижена кредитная нагрузка для почти 17 с половиной тысяч жителей региона, они воспользовались возможностью реструктурировать свои кредиты общей суммой около 6 млрд рублей. Почти 1,5 тысячи ярославцев оформили кредитные и ипотечные каникулы, получив полное освобождение от платежей на 6 месяцев. Большая часть заемщиков договорились с банками о снижении долговой нагрузки до приемлемой в новых жизненных обстоятельствах. Мерами поддержки воспользовались и более 1 тысячи ярославских предприятий. Общий объем реструктурированных кредитов бизнесу составил почти 7 млрд рублей. В том числе 600 предприятий воспользовались правом на кредитные каникулы, приостановив на полгода выплаты по кредитам общей суммой в 1,7 млрд рублей.

 

Читайте также:

Путин подписал закон о взыскания незаконных средств чиновников через суд

На дорогах стали появляться машины с надписью Z

Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса

Ярославская область отправила гуманитарный груз в Ростовскую область

Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно пользоваться Госуслугами

 

Подписывайтесь на наш Telegram: оперативно, по делу и только важная информация.

Автор фото: https://zen.yandex.ru/media/id/5eaec0664a86b34acfd59cab/kreditnye-kanikuly-ili-restrukturizaciia-5f0b19dd39fe302c45069dba
10 Марта 2022 11:59
#общество #экономика

Летом появится круглогодичный электрический водный транспорт.

05 Мая 2022
#туризм #общество

Пресс-служба ведомства заявила о двух коротких рабочих неделях и длинных выходных в мае в России.

28 Апреля 2022
#общество

УМВД по Ярославской области рассказали, что в прошлом году число краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, выросло более чем на треть. Возбуждено 3 700 уголовных дел. В органах внутренних дел региона практически ежедневно регистрировались до 10 и более обращений граждан, пострадавших от действий мошенников.

27 Апреля 2022
#безопасность #экономика

Только за 21 апреля в регионе произошло 45 пожаров, из них 32 возгорания относятся к палу сухой травы. Количество таких возгораний растет, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области. 

22 Апреля 2022
#общество #безопасность

Рынок недвижимости вторичного сегмента может предложить покупателю более широкий выбор жилья. Вторичный рынок имеет особые преимущества перед жильем в новостройках, и многие молодые семьи из-за этих преимуществ стремятся улучшить свои жилищные условия именно на этом сегменте рынка.

18 Апреля 2022
#недвижимость #экономика

Сегодня целый день зайти на сайт правительства Ярославской области невозможно. По информации пресс-службы, портал органов исполнительной власти региона подвергся ddos атаке из-за рубежа.

17 Апреля 2022
#общество #безопасность

В субботу, 16 апреля, на территории Ярославской области открывается весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. 

15 Апреля 2022
#общество #экология #охота

Городские власти рассказали, при каких условиях отключат отопление.

14 Апреля 2022
#ЖКХ #общество

Новая президентская выплата назначается семьям с детьми, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума – в Ярославской области 11895 рублей. 

13 Апреля 2022
#общество #поддержка #дети

17 апреля, в Вербное Воскресенье, ограничат остановку и стоянку возле городских кладбищ на личном автотранспорте. Ярославцем смогут добраться до погостов на автобусах. 

12 Апреля 2022
#общество

В Ярославской области выделят дополнительные средства на обеспечение питанием в школах и детских садах. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Евраев.

12 Апреля 2022
#общество #поддержка #дети

«Мы первые, благодаря Юрию Гагарину!» — космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков с борта МКС поздравили россиян с памятной датой — 12 апреля. 

12 Апреля 2022
#общество

Глава Минтранса Виталий Савельев рассказал, что транспортный комплекс готов к летнему туристическому сезону. На летний период запланировано 1,3 тыс. поездов.

10 Апреля 2022
#общество #транспорт

Минувшей ночью в столице Золотого кольца был сильный ураган, который, по прогнозам синоптиков, продолжится и сегодня, 27 марта. Порывы ветра достигнут 25 м/с.

27 Марта 2022
#общество

Власти Ярославля продолжают совершенствовать общественный городской транспорт. На самых востребованных маршрутах устанавливают стационарные терминалы для оплаты проезда.

25 Марта 2022
#общество #транспорт

Кадровый проект врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева «Ярославский резерв» набирает обороты. Около двух тысяч ярославцев подали заявки на участие. Ход проведения конкурса сегодня обсудили на первом заседании муниципального координационного совета.

24 Марта 2022
#власть #общество

В Ленинском районе Ярославля на одном из многоквартирных домов появился баннер с буквой «Z» в поддержку российских солдат, которые участвуют в специальной военной операции по защите жителей Донбасса на Украине.

24 Марта 2022
#общество #поддержка #Донбасс

На Ярославль-Главный из Таганрога в воскресенье прибыли на поезде 480 эвакуированных жителей Мариуполя, в том числе 91 ребенок. Беженцев разместили в санатории «Сосновый бор» в Гаврилов-Ямском районе и в лагере «Сахареж».

21 Марта 2022
#общество #власть #поддержка #дети #соцподдержка #Донбасс

Во Фрунзенском районе Ярославля на улице Дядьковской распахнул свои двери детский сад «Улыбка» для своих воспитанников. В учреждении открылась первая группа, к которою пришли шесть малышей от года и до трёх лет. 

18 Марта 2022
#общество #власть #поддержка #дети #соцподдержка

Подать заявление на получение нового пособия на детей от 8 до 16 лет можно будет на портале госуслуг, в многофункциональных центрах или в отделениях Пенсионного фонда России с 1 мая. Выплата предусмотрена для семей с низкими доходами.

Размер нового ежемесячного пособия будет зависеть от установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка. В Ярославской области он составляет 11562 рубля. В зависимости от доходов семьи смогут получить 50, 75 или 100% от этой суммы. 

16 Марта 2022
#общество #власть #поддержка #дети #соцподдержка