В мэрии Ярославля рассказали о доходах и расходах городской казны

В мэрии Ярославля на расширенном заседании Общественной палаты рассмотрели отчёт об исполнении бюджета города за 2020 год. Выполнение запланированных показателей по поступлениям и расходам за год составило более 99 процентов. 

— Исполнение бюджета в 2020 году осуществлялось в особых условиях, обусловленных эпидемиологической обстановкой. Несмотря на значительное снижение доходов в первом полугодии 2020 года на местном уровне были приняты решения о предоставлении дополнительных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства по отдельным видам налоговых и неналоговых платежей, зачисляемых в бюджет, в части освобождения от них на сумму более 50 млн рублей, — доложила первый заместитель директора департамента финансов Наталия Чуркина.

Расходы бюджета составили 23 млрд 256 млн рублей. Расходы осуществлялись в том числе в рамках муниципальных программ и на реализацию национальных проектов. За счёт собственных поступлений расходы произведены в сумме 7 млрд 877 млн рублей, что превысило уровень предыдущего года на 5,4 процента. Расходы за счёт средств вышестоящих бюджетов произведены в полном объёме поступивших средств в сумме 15 млрд 379 млн руб. Рост к предыдущему году составил 20,5 процента. В расчёте на одного жителя города поступления в бюджет составили 38,3 тысяч рублей и по сравнению с 2019 годом возросли на 15 процентов.

— В 2020 году бюджет города сохранил социальную направленность. Расходы социальной сферы составили 72 процента всех расходов бюджета, это более 16 млрд рублей. Традиционно среди отраслей социальной сферы наибольший удельный вес занимают расходы департамента образования — 9,5 млрд рублей и департамента по социальной поддержке населения и охране труда — 4,7 млрд рублей, — подчеркнула Наталия Чуркина.

На дорожное хозяйство направлено 12 процентов всех расходов бюджета или 2,8 млрд рублей. На благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство направлено 1,3 млрд рублей или 5,5 процентов расходов бюджета, на транспортное обслуживание населения — 589 млн рублей или 2,5 процента всех расходов бюджета. Доля расходов бюджета на оплату труда и начисления составила 43,5 процента общих расходов или 10,1 млрд рублей. 

— За цифрами, которые мы обсуждаем, стоят большие мероприятия и высокопрофессиональная работа специалистов департамента финансов мэрии города Ярославля. Крупные налогоплательщики удержали объёмы, удержали ситуацию на своих предприятиях и это отличная работа, — отметил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. 

За 2020 год, также как и за 2019 год, объём муниципального долга города Ярославля не увеличился и впервые за последние годы снижен на 3 млн рублей. 

До 1 мая 2021 года отчёт будет внесен на рассмотрение в муниципалитет города, далее, 26 мая 2021 года будет рассматриваться на заседании постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, 2 июня 2021 года планируется рассмотрение отчёта на заседании муниципалитета.

Читайте также: 

Ярославские товары произвели фурор на крупнейшей выставке

Цены на основные продукты питания в Ярославской области ниже среднероссийских

Ярославский регион — один из лидеров ЦФО по вводу жилья 

В Ярославской области сократилось количество липовых банкнот

В Дзержинском районе Ярославля снесут торговый центр

Автор фото: Мэрия города Ярославля
21 Апреля 2021 17:22
#экономика

В мэрии Ярославля прошла встреча с рестораторами города, которые планируют открывать летние веранды. В обсуждении приняли участие 34 руководителя и собственника предприятий общественного питания. В этом году 36 рестораторов обратились в мэрию Ярославля за разрешениями на открытие кафе летнего типа. 12 юридических лиц эти разрешения уже получили, остальные находятся в процессе согласования конструкций с правилами уличного благоустройства. На шести объектах не учтены требования и правила по организации летних кафе, они получили предписания о демонтаже конструкций. 

14 Мая 2021
#экономика

Заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Ярославля Илья Мотовилов на заседании муниципалитета доложил о проведённой проверке размещения НТО. Проверку выполнили специалисты департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма, сотрудники ГИБДД.

12 Мая 2021
#экономика #власть

Об этом заявил мэр Владимир Волков. По его словам, в Ярославле сложились партнёрские отношения между бизнесом и органами местного самоуправления.

21 Апреля 2021
#экономика #власть

Пятнадцать ведущих предприятий Ярославской области представляли свою продукцию на крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо-2021», которая завершилась в Москве.
Ярославская продукция заслуженно высоко была оценена конкурсной комиссией. Так, ООО «Угличский завод минеральной воды» получил золотую медаль за минеральную природную питьевую лечебно-столовую воду «Угличская», а ЗАО «Атрус» удостоено серебряной медали за конфеты вафельные «Финтифант с кокосом».

21 Апреля 2021
#экономика

Стоимость минимального набора продуктов в нашем регионе ниже, чем по стране. Об этом рассказали в региональном департаменте Агропромышленного комплекса на встрече с представителями министерства промышленности и торговли РФ. 

12 Апреля 2021
#экономика

В мэрии Ярославля возобновилось проведение строительного часа. Такой круглый стол, в котором принимают участие представители застройщиков, ресурсоснабжающих организаций и органов исполнительной власти, даёт возможность обсудить возникающие вопросы в жилищном строительстве и пути их решения. 

09 Апреля 2021
#общество #экономика #строительство

Правительство Ярославской области поддержит открытие новых рабочих мест на предприятиях субсидиями. 

08 Апреля 2021
#экономика

Об этом заявил мэр Ярославля Владимир Волков. Выдача разрешений на право размещения летних кафе начнётся 15 апреля, и плата будет снижена наполовину. По словам Владимира Волкова, мэрия намерена и дальше поддерживать предприятия общественного питания, ведь они наиболее сильно пострадали от пандемии.

06 Апреля 2021
#экономика

На территории Ярославской области в 2020 году эксперты банковской системы выявили 353 поддельных банкноты, что на 23 фальшивые купюры меньше, чем годом ранее. По статистике, чаще всего подделывают купюры номиналом в 5 000 рублей. На втором месте — тысячные банкноты. Менее популярны фальшивки номиналом в 2 000 и 100 рублей. Меньше стали подделывать иностранные купюры — выявлено четыре фальшивки в 100 долларов США. 

03 Марта 2021
#экономика

В Ярославле прошла первая в этом году конференция «Ярославская область. Сделано для экспорта» для предпринимателей. Участники обсудили возможности выхода на экспорт, поиска партнёров за рубежом, сбыта продукции. 

03 Марта 2021
#экономика

Об этом сообщили в ярославском отделении Банка России. Повышение цен на «мужские» и «женские» подарки накануне 23 февраля и 8 марта является традиционным. 

18 Февраля 2021
#экономика

14 февраля в Ярославле традиционно проводятся различные акции и конкурсы. Сегодня все влюблённые могут получить приятные бонусы в кафе и ресторанах.

14 Февраля 2021
#экономика #туризм

Сегодня, 10 февраля, у Фонда содействия развитию Ярославля и Ярославской области юбилей — 15 лет со дня основания. Одним из первых фонд поздравил мэр Владимир Волков. 

10 Февраля 2021
#общество #экономика

Речь идёт о торговом комплексе «Аквилон». Решение о сносе вступило в силу ещё в январе прошлого года, и на сегодняшний день ТЦ размещается на земельном участке незаконно.

10 Февраля 2021
#экономика

Самозанятым в Ярославской области доступен новый вид господдержки — содействие и размещение на электронных торговых площадках Ozon и Wildberries. Продавать свою продукцию на крупнейших площадках страны могут те, у кого уже есть готовый продукт. Приходите в «Мой бизнес», оставляйте заявку, и вам помогут стать партнёрами Wildberries и Ozon.

05 Февраля 2021
#экономика

В регионе новый налоговый режим действует с 1 июля 2020 года, в качестве самозанятых уже зарегистрировались около 8 000 граждан. Самозанятые, так же как и предприниматели, включены в число получателей государственной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эта категория может рассчитывать на получение финансовой, имущественной, маркетинговой, консультационной, образовательной и другой помощи. 

04 Февраля 2021
#экономика

Размер прожиточного минимума увеличен для всех групп населения Ярославской области с 1 января 2021 года. В расчёте на душу населения он составляет 10 742 рубля. Прожиточный минимум для пенсионеров составляет 9 231 рубль. Размер пенсии не может быть ниже этой величины. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в 11 749 рублей, для детей — 10 959 рублей.

02 Февраля 2021
#общество #экономика

Ещё около 500 обманутых дольщиков смогут решить свои жилищные проблемы. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Миронов.

28 Января 2021
#общество #власть #экономика

Результаты опроса, проведённого сервисом SuperJob, показали, что среднестатистическому ярославцу для полного счастья необходимо 150 тысяч рублей в месяц. Интересно, что в 2018 и в 2019 годах эта сумма не менялась и была равна 133 тысячам рублей.

25 Января 2021
#экономика

За 2020 год ярославские предприниматели получили господдержку на сумму более чем 900 миллионов рублей. В регионе был запущен механизм антикризисной поддержи малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Причём на поддержку могут рассчитывать все предприниматели, из любых отраслей, а не только из наиболее пострадавших от пандемии. Губернатор Дмитрий Миронов подчёркивает — это важно для сохранения социально-экономической стабильности в регионе. 

13 Января 2021
#экономика