Муниципальный долг Ярославля снижается

Заместитель мэра, директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц рассказал, что работа по обслуживанию муниципального долга идёт более чем активно и в этом направлении удалось достичь хороших результатов, несмотря на постоянно меняющиеся ставки по кредитам.  

— Долг активно наращивался с 2008 года. Ежегодно прибавлялись сотни миллионов рублей. Например, в 2010 году долг увеличился на 738 миллионов, в 2012 году — на 730 миллионов, в 2013 году — на 895 миллионов, в 2015 — на 660 миллионов, в 2017 году — на 557 миллионов, — пояснил Андрей Данц.

Общая сумма долга на сегодня составляет порядка семи миллиардов рублей, что равно годовому бюджету Ярославля.

Кредиты прошлых лет были взяты на реализацию крупных и важных для города проектов. Например, строительство планетария и Соловьёвской больницы, ремонт дорог, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и другие. Однако теперь все силы департамента финансов мэрии города направлены на то, чтобы не допустить наращивания долга.

— Мы регулярно снижаем расходы на обслуживание долга. Мы постоянно перекредитовываемся и оптимизируем затраты. Мало кто этим занимается в других муниципальных образованиях, потому что это очень трудозатратно. Но проводимая работа помогает в год экономить в бюджете города до 100-120 миллионов рублей, — рассказали в департаменте финансов.

В прошлом году, благо, ситуация изменилась в лучшую сторону: впервые более чем за десять лет город не взял ни одного кредита. Более того, долг даже немного сократился — на 123 тыс. рублей. В департаменте финансов подчёркивают: несмотря на то, что сумма сокращения, казалось бы, невнушительная, за ней стоит огромная работа мэра Владимира Волкова и финансистов. Градоначальник ставит задачу усилено работать с этой проблемой и далее, чтобы рассчитаться с муниципальным долгом как можно скорее.

Автор фото: Мэрия города Ярославля
22 Мая 2020 18:34
#экономика

Об этом заявил мэр Владимир Волков. По его словам, в Ярославле сложились партнёрские отношения между бизнесом и органами местного самоуправления.

21 Апреля 2021
#экономика #власть

В мэрии Ярославля на расширенном заседании Общественной палаты рассмотрели отчёт об исполнении бюджета города за 2020 год. Выполнение запланированных показателей по поступлениям и расходам за год составило более 99 процентов. 

21 Апреля 2021
#экономика

Пятнадцать ведущих предприятий Ярославской области представляли свою продукцию на крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо-2021», которая завершилась в Москве.
Ярославская продукция заслуженно высоко была оценена конкурсной комиссией. Так, ООО «Угличский завод минеральной воды» получил золотую медаль за минеральную природную питьевую лечебно-столовую воду «Угличская», а ЗАО «Атрус» удостоено серебряной медали за конфеты вафельные «Финтифант с кокосом».

21 Апреля 2021
#экономика

Стоимость минимального набора продуктов в нашем регионе ниже, чем по стране. Об этом рассказали в региональном департаменте Агропромышленного комплекса на встрече с представителями министерства промышленности и торговли РФ. 

12 Апреля 2021
#экономика

В мэрии Ярославля возобновилось проведение строительного часа. Такой круглый стол, в котором принимают участие представители застройщиков, ресурсоснабжающих организаций и органов исполнительной власти, даёт возможность обсудить возникающие вопросы в жилищном строительстве и пути их решения. 

09 Апреля 2021
#общество #экономика #строительство

Правительство Ярославской области поддержит открытие новых рабочих мест на предприятиях субсидиями. 

08 Апреля 2021
#экономика

Об этом заявил мэр Ярославля Владимир Волков. Выдача разрешений на право размещения летних кафе начнётся 15 апреля, и плата будет снижена наполовину. По словам Владимира Волкова, мэрия намерена и дальше поддерживать предприятия общественного питания, ведь они наиболее сильно пострадали от пандемии.

06 Апреля 2021
#экономика

На территории Ярославской области в 2020 году эксперты банковской системы выявили 353 поддельных банкноты, что на 23 фальшивые купюры меньше, чем годом ранее. По статистике, чаще всего подделывают купюры номиналом в 5 000 рублей. На втором месте — тысячные банкноты. Менее популярны фальшивки номиналом в 2 000 и 100 рублей. Меньше стали подделывать иностранные купюры — выявлено четыре фальшивки в 100 долларов США. 

03 Марта 2021
#экономика

В Ярославле прошла первая в этом году конференция «Ярославская область. Сделано для экспорта» для предпринимателей. Участники обсудили возможности выхода на экспорт, поиска партнёров за рубежом, сбыта продукции. 

03 Марта 2021
#экономика

Об этом сообщили в ярославском отделении Банка России. Повышение цен на «мужские» и «женские» подарки накануне 23 февраля и 8 марта является традиционным. 

18 Февраля 2021
#экономика

14 февраля в Ярославле традиционно проводятся различные акции и конкурсы. Сегодня все влюблённые могут получить приятные бонусы в кафе и ресторанах.

14 Февраля 2021
#экономика #туризм

Сегодня, 10 февраля, у Фонда содействия развитию Ярославля и Ярославской области юбилей — 15 лет со дня основания. Одним из первых фонд поздравил мэр Владимир Волков. 

10 Февраля 2021
#общество #экономика

Речь идёт о торговом комплексе «Аквилон». Решение о сносе вступило в силу ещё в январе прошлого года, и на сегодняшний день ТЦ размещается на земельном участке незаконно.

10 Февраля 2021
#экономика

Самозанятым в Ярославской области доступен новый вид господдержки — содействие и размещение на электронных торговых площадках Ozon и Wildberries. Продавать свою продукцию на крупнейших площадках страны могут те, у кого уже есть готовый продукт. Приходите в «Мой бизнес», оставляйте заявку, и вам помогут стать партнёрами Wildberries и Ozon.

05 Февраля 2021
#экономика

В регионе новый налоговый режим действует с 1 июля 2020 года, в качестве самозанятых уже зарегистрировались около 8 000 граждан. Самозанятые, так же как и предприниматели, включены в число получателей государственной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эта категория может рассчитывать на получение финансовой, имущественной, маркетинговой, консультационной, образовательной и другой помощи. 

04 Февраля 2021
#экономика

Размер прожиточного минимума увеличен для всех групп населения Ярославской области с 1 января 2021 года. В расчёте на душу населения он составляет 10 742 рубля. Прожиточный минимум для пенсионеров составляет 9 231 рубль. Размер пенсии не может быть ниже этой величины. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в 11 749 рублей, для детей — 10 959 рублей.

02 Февраля 2021
#общество #экономика

Ещё около 500 обманутых дольщиков смогут решить свои жилищные проблемы. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Миронов.

28 Января 2021
#общество #власть #экономика

Результаты опроса, проведённого сервисом SuperJob, показали, что среднестатистическому ярославцу для полного счастья необходимо 150 тысяч рублей в месяц. Интересно, что в 2018 и в 2019 годах эта сумма не менялась и была равна 133 тысячам рублей.

25 Января 2021
#экономика

За 2020 год ярославские предприниматели получили господдержку на сумму более чем 900 миллионов рублей. В регионе был запущен механизм антикризисной поддержи малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Причём на поддержку могут рассчитывать все предприниматели, из любых отраслей, а не только из наиболее пострадавших от пандемии. Губернатор Дмитрий Миронов подчёркивает — это важно для сохранения социально-экономической стабильности в регионе. 

13 Января 2021
#экономика

Частный промышленный парк будет создан в Рыбинске на территории бывшего завода гидромеханизации. Соглашение об этом подписано между департаментом инвестиций и промышленности Ярославской области и ООО «Технопарк-Арм». Объём вложений компании-инвестора — более 1 миллиарда рублей. 

28 Декабря 2020
#экономика