Ярославские отельеры и рестораторы с нетерпением ждут гостей

Встреча «SOS: съедобный бизнес» с представителями отельного и ресторанного бизнеса прошла в Ярославле онлайн. Свыше тысячи человек обсудили условия работы сейчас и новые идеи после полноценного открытия заведений. Юлия Скороходова, президент Ассоциации кулинаров и глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославской области, рассказала о том, как предприниматели воспользовались предоставленными льготами от правительства — субсидиями на зарплату сотрудникам и переносом сроков оплаты налогов и аренды. 

— А вот кредиты абсолютное большинство предпринимателей помощью не считает. Треть предпринимателей нашей отрасли сохранили 90 процентов персонала, это обнадёживает. Но всё же порядка 20 процентов рестораторов мы можем потерять, — пояснила Юлия Скороходова.

Большая часть хозяев ресторанов настроена не поднимать цены в своих заведениях после полноценного возобновления работы. Многие также планируют оставить дополнительные сервисы, которые введены в связи с пандемией, это доставка блюд, онлайн-активности, оформление меню в виде QR-кода на столе вместо бумажных или пластиковых вариантов и обязательно поставить стационарные санитайзеры в местах массового скопления людей. Участники встречи подчеркнули, что готовы и впредь неукоснительно соблюдать все меры безопасности, чтобы не подвергать риску своих гостей. 

— Душа болит за рестораторов, но не стоит забывать, что эпидемиологическая обстановка непростая и назвать точную дату открытия кафе и ресторанов сегодня мы не можем. Разрешения на открытие летних веранд в Ярославле не выдавались, не выдаются и не будут выдаваться, пока не будет соответствующего решения штаба. И, даже в случае открытия, очень многое будет зависеть от вас, так как требования ношения масок и перчаток никуда не уйдут, — сказала начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Наталия Скорюкова. 

Генеральный менеджер AZIMUT Hotel Yaroslavl Алексей Ворошилов озвучил свое мнение: 

— На многие вещи мы теперь смотрим по-новому. Моё твердое убеждение, что теперь необходимо сконцентрироваться на изменившихся потребностях гостей. Понятно, что мы соблюдали правила безопасности, но новые рекомендации Роспотребнадзора заставляют ещё раз переосмыслить и улучшить как отношение к гостям, так и отношение к нашим сотрудникам.

Ситуация пока сложная, но предприниматели надеются на снятие ограничений и возвращение к работе. Рестораторы Ярославля написали коллективное письмо главе области Дмитрию Миронову с просьбой разрешить в регионе открыть все точки общественного питания в срок до 22 июня.

Автор фото: Юлия Базай
17 Июня 2020 15:21
#экономика #туризм

По данным Ярославльстата, за последние полгода продовольственные товары подорожали на 5,4 %. Больше всего выросли цены на картофель — в 2,4 раза. Яблоки, морковь, лук подорожали в 1,6 раза, капуста и виноград — в 1,5, гречка — в 1,4, свёкла — в 1,3 раза. Интересно при этом, что цены на мясо и птицу не выросли совсем, а яйца, огурцы и помидоры и вовсе подешевели на 7 %, 30 % и 11 % соответственно.

13 Июля 2020
#экономика

Уже с 11 июля кафе, рестораны, бары, столовые могут принимать посетителей непосредственно в помещении. Ранее была разрешена работа только летних кафе.

10 Июля 2020
#экономика

Сегодня в Ярославле состоялась пресс-конференция «Отрасль гостеприимства в Ярославле: стратегия развития и выхода из кризиса», в ходе которой организатор мероприятия, президент Ассоциации кулинаров и глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославской области Юлия Скороходова рассказала о результатах опроса, проведённого среди представителей отрасли. Целью опроса было выяснить, каково самочувствие предприятий, входящих в туристический бизнес.

07 Июля 2020
#туризм #экономика

Сегодня в Ярославле состоялась презентация нового проекта, призванного привлечь как можно больше туристов в наш город. Сейчас, когда регион только начал выходить из режима ограничительных мер, это особенно актуально. Проект носит название «Еду в Ярославль!».

07 Июля 2020
#туризм

Такая мера связана с необходимостью выполнения требований Роспотребнадзора. Особенно в пандемию пострадали компании сферы обслуживания — туристические, общепит, спортивные, допобразования, оказывающие бытовые услуги. Многие уже приступили к работе в соответствии с правилами Роспотребнадзора и обязаны обеспечивать сотрудников средствами защиты,  организовать  термометрию,  соцдистанцию, установить дозаторы с антисептиками и т.д. Всего рассчитывать на эту поддержку могут более 3800 компаний и индивидуальных предпринимателей области, в которых трудятся около 9 тыс. человек.

06 Июля 2020
#экономика

Об открытии в регионе с 4 июля гостиниц сообщил губернатор Дмитрий Миронов. 

03 Июля 2020
#общество #туризм

С 1 июля в Ярославле открывается летний туристический сезон. Директор туристско-информационного центра города Ярославля Наталья Панина рассказала о подготовке к новому сезону в условиях нынешнего года. Из-за пандемии коронавируса акцент сделан на развитие внутреннего туризма. 

30 Июня 2020
#туризм

ТЦ возобновляют работу с 27 июня. Об этом сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. По его словам, коронавирус нанёс большой урон сфере торговли, и её необходимо поддержать.

26 Июня 2020
#общество #экономика

Первый в этом сезоне туристический теплоход прибыл на речной вокзал. Около ста туристов, путешествующих на борту лайнера «Ф.И. Панферов» из Казани, прогулялись по Ярославлю. Прибытие теплохода можно считать стартом круизного сезона в регионе. 

26 Июня 2020
#туризм

Фильмопутешествия активно развиваются в регионе, ведь на нашей земле снято более двухсот кинокартин. В среднем в области ежегодно снимается несколько десятков лент. 

26 Июня 2020
#культура #туризм

Департамент туризма Ярославской области представил новый проект «Лето на Волге», направленный на поддержку внутреннего туризма и привлечение новых гостей региона в современных реалиях. Как подчеркнула директор департамента туризма Юлия Рыбакова, в «Лето на Волге» входят четыре основных пакета предложений, нацеленных на потребности туристов разных категорий. Издание «Клуб регионов» опросило экспертов и выяснило, что большинство из них положительно относятся к инициативе ярославских властей развивать туризм.

23 Июня 2020
#туризм

С понедельника, 29 июня, из аэропорта «Туношна» отправляется первый самолёт в Сочи. Планируется, что регулярные рейсы будут выполняться каждый понедельник и пятницу до конца октября.

23 Июня 2020
#общество #туризм

Члены областного союза женщин, волонтёры и семьи из Ярославля и Рыбинска приняли участие в акции «Накорми медведицу Машу», которая прошла в ярославском музее-заповеднике. 

18 Июня 2020
#туризм #общество

В Русском центре в Анкаре при содействии Союза городов Золотого кольца проходит фотовыставка достопримечательностей городов Золотого кольца. В день её открытия, 8 июня, на странице в социальной сети Россотрудничества в Турции состоялся прямой эфир, во время которого зрители совершили виртуальное путешествие по Золотому кольцу России. Экскурсию провела исполнительный директор Союза городов Золотого кольца  Наталья Булах, которая присоединилась к эфиру из Ярославля.  

13 Июня 2020
#туризм

Департамент туризма Ярославской области опубликовал чек-лист «9 мест для необычных выходных в Ярославии». Он предназначен для тех, кто любит внутренний туризм и хочет открыть для себя новые достопримечательности нашего региона. Как подчеркнула директор департамента туризма Юлия Рыбакова, благодаря списку гости и жители Ярославской области смогут построить планы на интересное путешествие выходного дня, как только снимут ограничения. Это прекрасная возможность показать всю многогранность нашего региона.

08 Июня 2020
#туризм

Эксперты положительно отнеслись к предложению ярославского губернатора Дмитрия Миронова правительству РФ как можно быстрее разрешить возобновить работу гостиниц и отелей.

08 Июня 2020
#туризм #власть #общество

В апреле 2020 года туристические запросы на путешествия по Золотому кольцу выросли на 36%. Такие данные приводит самый крупный российский поисковик — Яндекс.

05 Июня 2020
#туризм

В Ярославской области по распоряжению губернатора Дмитрия Миронова поддерживают предприятия, принявшие решение выйти на внешние рынки. Работа в этом направлении ведётся вместе с Российским экспортным центром, ищущим партнеров за границей и помогающим преодолеть трудности на рынках других стран.

04 Июня 2020
#экономика

Жителям Ярославской области будет доступен статус самозанятых граждан. Самозанятыми могут стать как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, если встанут на налоговый учет и будут платить налог на профессиональный доход. Налог вводится в регионе с 1 июля 2020 года.

04 Июня 2020
#экономика

О положительной динамике в работе с муниципальным долгом мэр Ярославля сообщил, отчитываясь перед депутатами муниципалитета об итогах работы за 2019 год.

03 Июня 2020
#экономика