Все ярославское на Музейной набережной

Ярославцам на длинные выходные преподнесли очень приятный и атмосферный подарок. Потихоньку начинает сбываться желание многих горожан о том, чтобы на нашей знаменитой Волжской набережной появилась «жизнь».

11-12 июня  от музея «Музыка и время» до Стрелки уже второй раз разместился проект «Музейная набережная». Ярославцы и туристы не просто могли погулять и полюбоваться чудесными волжскими видами, а получить массу новых впечатлений и даже знаний, попробовать свои силы в спорте, послушать музыку, позаниматься творчеством, продемонстрировать собственные таланты и проекты, попробовать чего-нибудь вкусного и даже посмотреть кино. Почему Музейная? Потому что плюсом к памятникам архитектуры, живописным волжским видам и уютным дворикам и паркам, на нашей набережной находится 9  музеев и еще многие готовы прийти, и заявить о себе.

Музейная набережная — это проект создания первого дружелюбного общественного пространства в центре Ярославля, наполненного событиями. Атмосфера курортного города на старинной Волжской набережной. Культурные, гастрономические, музыкальные, исторические, спортивные, детские площадки. Если задумка авторов проекта реализуется, то в будущем такой «движ» и активности на набережной будут происходить каждые выходные с мая по октябрь.

Волжская набережная Ярославля — место удивительное, культовое, привлекающее тысячи туристов, нежно любимое горожанами… И так мало включенное в жизнь ярославцев! Обычно здесь царит почти музейная тишина. А как хочется, чтобы оно зажило своей жизнью, в ритме современного города, вот как в выходные 11-12 июня, когда здесь второй раз прошла «Музейная набережная». На Волжской набережной под открытым небом два дня себя презентовали ярославские музеи, шумел маркет ярославских мастеров от знаменитых проектов «Kapusta market», #Едувярославль и Фестиваля творческих индустрий «Яркрафт», известный ярославский художник Михаил Шиханов-Кублицкий приглашал всех желающий на открытый пленэр, давали концерты ярославские музыканты и артисты, причём и большие, и маленькие, в летнем кинотеатре демонстрировались фильмы ярославских режиссеров, в том числе фильм-трибьют Мастерской Актуального Дока «Ян. Две буквы», в память о ярославском краеведе и рестораторе Яне Левине. Все ярославское было здесь!

В парке Музея истории города шли ремесленные мастер-классы, в Губернаторском парке, у Музей зарубежного искусства играли в крокет, серсо, жмурки, у Музея «Музыка и время» фотографировались с огромной мясорубкой, а у ресторана-музея русской кухни «Собрание» повара учили печь большие ажурные блины.

Как и в первый раз, 18 сентября, аншлаг был на открытой площадке «Музея льна» и Музея им. В.Ю. Орлова: барышни-крестьянки угощали гостей чаем из самовара с ароматными пирогами!

Сразу три дефиле прошли под стенами старинной Тихвинской церкви: современный показ ярославских модельеров, исторический показ традиционного праздничного костюма ярославской губернии 19 века, реконструированного нашими мастерицами, и дефиле от Музея «Кутюр-шоу Медвежий угол» с яркой и дерзкой коллекцией «Ярик».

Настоящий ажиотаж царил на лужайке «Живого музея доброты» с невероятно умными собаками и профессиональными кинологами, и на самой секретной и популярной площадке проекта - «женскойтерритории».

Организаторы проекта устроили целых две игротеки: современную — с настольными играми и историческую: малечина-калечина, мотальщики, кубарь и закидушки — то, во что играли наши бабушки и дедушки. Несмотря на то, что Музейная набережная — прежде всего культурный проект, жизнь современного города невозможна без спорта, и поэтому в общественном пространстве на Набережной нашлось место и зумбе, и воркауту, и стритлифтингу, и хатха йоге, и скандинавской ходьбе.

«Мы мечтаем, чтобы здесь, на Волжской набережной, все лето жизнь била ключом, — говорит автор проекта «Музейная набережная», организатор любимого ярославцами фестиваля «Пир на Волге», Юлия Скороходова, — шумели маркеты и концерты, проводились детские праздники и спортивные соревнования, чтобы здесь разворачивались экологические, благотворительные, образовательные проекты, лектории, чтобы ярославские музеи выходили из своих стен на улицу навстречу гостям... Чтобы ярославцы тянулись сюда провести свой выходной: общаться, играть, заниматься спортом, получать новые знания и новый опыт, реализовываться, музицировать и слушать музыку, участвовать в мастер-классах или просто отдыхать. Словом, чтобы набережная стала настоящим общественным городским пространством, открытым и доступным для любых инициатив».

#музейнаянабережная #ФондПрезидентскихГрантов #едувярославль

Цифры от «Музейной набережной»:

  • 50 000 человек гуляли на Музейной набережной 11-12 июня, из них более 10 000 — туристов (по данным big data МТС);
  • 10 документальных и художественных фильмов от Фестиваля уличного кино и студии М.Ак.DOC — Мастерская актуального дока были показаны в летнем кинотеатре под открытым небом;
  • 150 бесплатных билетов в музеи выиграли гости проекта;
  • 13 музеев и галерей приняли участие в проекте в разных форматах — исторические реконструкции, фотозоны, викторины, мастер-классы, игры, пленеры и даже историческое дефиле;
  • 40 ярославских ремесленников, производителей и фуд-проектов представили свою продукцию;
  • 22 собаки 17-ти различных пород «работали» в Живом музее доброты. С ними встретились особые гости — особенные детей со своими семьями и дети, воспитывающиеся без родителей;
  • в 75 игр сыграли в игротеке;
  • 2 натюрморта были написаны за 2 дня пленэра на Музейной набережной.

Что такое Музейная набережная?

Это открытая площадка для реализации идей и инициатив горожан. Для ярославцев – это возможность познакомиться с собственным городом, с его творческим «нутром», культурным кодом. Для туристов – увидеть город, не только как набор архитектурных достопримечательностей, а как город людей и про людей… Для различных проектов и сообществ – креативных, благотворительных, культурных, спортивных, социальных – площадка для реализации инициатив и вовлечения в них ярославцев и гостей города.

Музейная набережная — некоммерческий проект Ассоциации «Ярославское Конвеншн бюро», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Мэрии Ярославля и Правительства Ярославской области.

Автор фото: Ассоциации «Ярославское Конвеншн бюро»
30 Июня 2022 12:47
#туризм #культура

Фантастическая комедия «Гости из прошлого» возвращается на СТС. Одну из главных ролей в ленте сыграла Анастасия Акатова из Рыбинска. Компанию ей составили Юрий Стоянов, Михаил Трухин, Анна Невская, Алексей Макаров, Евгений Егоров и другие актёры.

15 Ноября 2022
#общество #культура #кино

Крым – это поистине кладезь уникальных целебных природных веществ. Одним из источников является грязевое Сакское озеро с водой необычного розового цвета, целебные свойства которого известны с античных времен. Его иловая грязь и рапа помогают в излечении большого списка заболеваний, поэтому многие люди отправляются туда для лечения грязями. 

14 Сентября 2022
#туризм #Россия #уникальные_места

Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) посетит Ярославль и концертом на открытом воздухе в Ярославском Кремле завершит XXX Фестиваль искусств «Преображение». 21 августа коллектив исполнит симфонию-действо «Перезвоны» (по прочтении Василия Шукшина) для солистов, большого хора, гобоя и ударных Валерия Гаврилина.

18 Августа 2022
#общество #культура #фестиваль

16 и 17 июля на территории Ярославского музея-заповедника будет проходить региональный фестиваль креативных индустрий «Ярославцы все красавцы».

13 Июля 2022
#культура #туризм #фестиваль

11 июня в Ярославле на Волжской набережной от Музея Новой Хронологии до Митрополичьих палат стартует проект «Музейная набережная».

07 Июня 2022
#музейнаянабережная #президентскиегранты #едУвярославль #туризм #общество

Сегодня в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдет областной праздник хоровой музыки «Поющее слово». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России.

24 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль

Летом появится круглогодичный электрический водный транспорт.

05 Мая 2022
#туризм #общество

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Маршрут «Ярославская старина, ивановский авангард: путешествие по двум городам Золотого кольца» стал одним из четырех размещенных на туристическом сервисе Russpass новых маршрутов, предлагающих познавательные прогулки по городам Золотого кольца России. 

08 Апреля 2022
#туризм #путешествия

Власти страны планируют увеличить количество морских и речных круизов для того, чтобы они стали более доступными для граждан. Для этого правительство России утвердило концепцию развития круизного туризма.  

07 Февраля 2022
#общество #туризм

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

27 Января 2022
#культура #кино

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

12 Января 2022
#культура

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

04 Января 2022
#культура #общество #молодежь

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей. 

03 Января 2022
#культура #художники

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес». 

23 Декабря 2021
#культура #художники

В деревне Дурасово в в Брейтовском районе Ярославской области на крыше одного из домов живёт сказочный персонаж – Змей Горыныч. 

16 Декабря 2021
#общество #туризм

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Это уже вторая модельная библиотека в городе. 

19 Ноября 2021
#культура #библиотека

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

17 Ноября 2021
#культура #вокал

Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.

02 Ноября 2021
#культура #детство