Марианна Цвирко: «Для меня быть счастливой – это выпить тарелку куриного бульона и написать новую картину свежими красками»

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей. 

– Как давно вы занимаетесь творчеством? 

– Для нас обеих правильно будет сказать, что мы занимаемся искусством с самого детства. Просто особенно «ударяясь» в него в разные периоды нашей жизни, о чем частично и рассказывала наша выставка. Искусство постоянно окружает нас и уйти от него совсем почти невозможно. Поэтому частично можно сказать, что мы рисуем всю жизнь с перерывами различной длительности на отдых.

– Что вам больше нравится делать?

– Тяжело определить, какая именно сфера творческой деятельности является для нас любимой. Все они обладают совершенно разной техникой исполнения и медитативностью, а потому отвечают на запросы различный эмоциональных и психических состояний. В искусстве отражаются мысли и настроения. Особенно приятно, когда ты обладаешь навыком работы с определенным материалом наиболее лучшим образом, отвечающим твоим запросам в данный момент. Именно поэтому мы, как и другие художники, не хотим останавливаться в развитии таких навыков, используя их и комбинируя для лучшей передачи замысла наших умов.

– Кто вас к этому привёл?

– Путь творца петляет и обрывается, поэтому в разные периоды жизни это были разные люди, которые приводили и возвращали нас обеих в искусство, прямо или косвенно. Это были наши родители, друзья, животные, даже враги, и всем им мы выражаем огромную признательность. Без них мы не были бы теми, кто мы есть, и, конечно, не организовали бы такой выставки. Но самую большую благодарность мы хотим выразить самим себе. Иногда не оказывалось никого, кто мог бы вернуть тебя на правильный путь, и тем более подсказать, какой же из них верный. Более того, послушать ли этих указаний тоже выбор, и иногда он был очень тяжелым, поэтому мы благодарим себя за то, что смогли его сделать и не раз несмотря на все трудности.

– Что дает вам занятия творчеством?

– Думаю, тут мы не отличимся оригинальностью и скажем, что именно единство целей достижимых нами путём занятием творчеством и было тем, что нас объединило изначально. Эту тему мы в числе других затрагивали на нашей выставке, говоря, что творчество может стать для человека очень многим: и спасением и наказанием, и словом и тишиной, и эскапизмом и выходом к людям. Да, наши пути разнятся, также как и наше восприятие многих вещей, в том числе на творчество, но одно всегда будет нас объединять и потому мы всегда так или иначе поймём друг друга ведь для нас обеих искусство — это ответ. Оно наполняет нас, рассказывает нам и другим всё, что нужно узнать и даже больше, а потому неизменно заставляет возвращаться к себе снова и снова и мы не устанем это делать ради всех этих исключительных чувств.

– Сколько вас таких увлечённых творчеством людей?

– Мы обе никогда не сомневались, что искусство наполняет сердца многих людей, в том числе из нашего окружения, но особенно мы смогли в этом убедиться «погрузившись» в сферу творчества с головой, как при создании данной выставки, ведь занятием творчества можно называть не только создание произведений искусства, но и подкрепляемым интересом в этой сфере. Поэтому думаю будет верно сказать, что все посетители нашей выставки «НЕМОЁ», участники мастер-классов, а также наши друзья, помогавшие нам на всех этапах создания такого большого проекта, которым мы выражаем огромную благодарность за это, являются людьми увлечёнными творчеством. Ярославль вообще богат на творческие таланты, но не всем удается реализовать свой потенциал. 

– Что вы чувствовали, когда готовились к выставке?

– При подготовке к выставке обе сильно волновались, так как многое наложилось друг на друга. Мы работаем с друг другом впервые, пришлось взять на себя роль не только художниц, но и организаторов. Тяжело всё делать самим, но желание заявить о себе толкало нас вперёд к поставленной цели.

– Что ощутили, когда к вам пришло так много людей? Довольны или нет?

Выставкой остались довольны, конечно, не наш потолок, мы можем куда больше. Но в целом все прошло неплохо, гости остались довольны – это главное. В Инстаграме написали множество хороших отзывов.

– Какие у вас есть дальнейшие планы и идеи?

– Так как мы вместе сработались, планов очень много. Из ближайшего – участие в рождественской ярмарке от GROOVY EVENT. Этой зимой планируем ещё одну выставку в рамках нашего творческого объединения «имплицитно». Идей и мыслей очень много, только успевай воплощать.

– Мы желаем вам дальнейших успехов, больших выставок и новых открытий!

Автор фото: Мия Лодит и Марианна Цвирко
03 Января 2022 17:22
#культура #художники

Сегодня в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдет областной праздник хоровой музыки «Поющее слово». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России.

24 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

27 Января 2022
#культура #кино

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

12 Января 2022
#культура

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

04 Января 2022
#культура #общество #молодежь

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес». 

23 Декабря 2021
#культура #художники

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Это уже вторая модельная библиотека в городе. 

19 Ноября 2021
#культура #библиотека

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

17 Ноября 2021
#культура #вокал

Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.

02 Ноября 2021
#культура #детство

Ярославская сфера гостеприимства продолжит свою работу, но с учётом новых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Посетить музеи, выставки, концерты, театры, рестораны, спортивные учреждения можно будет при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 (срок 1 год) или о перенесенном заболевании COVID-19 в период не более полугода после выздоровления (бумажный или электронный вариант). Альтернативой QR-кодам станет 30-процентная загрузка зала.

29 Октября 2021
#культура #экономика

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

26 Октября 2021
#культура #туризм

Департамент культуры распространил методические рекомендации для музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и концертных площадок. 

25 Октября 2021
#общество #коронавирус #ограничения #культура

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм

Сегодня новую авторскую программу представит в родном Ярославле выдающийся джазовый трубач с мировым именем, один из самых ярких современных солистов-импровизаторов, лауреат нескольких премий «Grammy» Александр Сипягин.

20 Октября 2021
#культура #джаз

Савва Морозов и Савва Мамонтов, Павел Третьяков и Сергей Строганов, Александр Штиглиц и Иван Морозов, Никита Демидов, Дмитрий Голицын и многие другие русские промышленники и предприниматели безвозмездно помогали развитию науки и искусства. Представители купечества и дворянства, обладая высокой нравственностью и моралью, видели в меценатстве миссию, возложенную на них Богом или судьбой. Они сохранили для нас национальное достояние и благодаря этому вошли в историю. В наше время не менее актуальна помощь творческим людям. Ярославль богат на таланты. 

20 Октября 2021
#культура #общество #молодежь

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Известный музыканта Стас Майнугин – саксофонист, певец, автор музыки и текстов, джазмен и продюсер, 27 ноября отметит своё 50-летие большим праздничным концертом в КЗЦ «Миллениум».

11 Октября 2021
#культура #джаз

22 октября стартует новый железнодорожный тур выходного дня «Серебряный маршрут». Поезд проедет через Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а начнётся путешествие в Москве.

07 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Накануне, 5 октября, Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения (10.12.1821)». Тираж монеты — три тысячи штук, а выполнена она из серебра. 

06 Октября 2021
#культура #экономика