В Ярославле Центральная библиотека стала модельной 

Это уже вторая модельная библиотека в городе. 

Постепенно помещения старых и унылых библиотек превращаются в комфортные пространства для отдыха, общения и получения знаний.

Так, Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова Централизованной библиотечной системы распахнула свои двери для посетителей в новом формате благодаря национальному проекту «Культура».

На реализацию проекта «Библиотека нашего времени» были направлены 10 млн рублей из федерального бюджета, 3,5 млн рублей – из регионального, а также средства муниципального бюджета и губернаторского проекта «Решаем вместе!».

– Согласно дизайн-проекта отремонтированы помещения библиотеки, приобретена новая мебель и современное оборудование, пополнился книжный фонд библиотеки. Центральная библиотека преобразилась, стала многофункциональной инновационной площадкой. Созданные разнообразные яркие зоны для чтения, отдыха и досуга ориентированы на разные группы населения, – рассказала заместить мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик.

В помещении библиотеки проведен текущий и капитальный ремонт, закуплены современное мультимедийное и цифровое оборудование, мебель, обновлен библиотечный фонд, прошло обучение сотрудников.

Появились новые локации. Вместо двух книгохранилищ – театрально-концертный зал «Мцыри» и конференц-зал «Лермонтовский». Зал «Созвездие» знакомит с научно-популярной и современной художественной литературой. В зале «Русская доблесть и слава» размещена мировая художественная и историческая литература, организованы зоны для свободного чтения и общения: арт-кафе «У Георга Лермонта», Лермонтовская беседка, «Красные ворота».

Здесь можно поиграть в шашки и шахматы, позаниматься на электронном фортепиано с наушниками. Справочно-журнальный зал «Дума» – место для тихого чтения, здесь же расположены удобные компьютерные места. Преобразился краеведческий зал «Золотое кольцо России». Создана творческая мастерская «У Томаса-рифмача» с фонотекой и музеем «Битлз». Для детей организована игровая зона.

Лермонтовская библиотека стала шестой модельной в Ярославской области. До конца года обновятся библиотека-филиал №14 имени В.В. Маяковского в Ярославле и филиал «Библиотека имени Н.Н. Старостина» в Угличе.

Автор фото: https://www.facebook.com/novik.elena.5
19 Ноября 2021 14:07
#культура #библиотека

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

27 Января 2022
#культура #кино

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

12 Января 2022
#культура

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

04 Января 2022
#культура #общество #молодежь

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей. 

03 Января 2022
#культура #художники

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес». 

23 Декабря 2021
#культура #художники

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

17 Ноября 2021
#культура #вокал

Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.

02 Ноября 2021
#культура #детство

Ярославская сфера гостеприимства продолжит свою работу, но с учётом новых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Посетить музеи, выставки, концерты, театры, рестораны, спортивные учреждения можно будет при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 (срок 1 год) или о перенесенном заболевании COVID-19 в период не более полугода после выздоровления (бумажный или электронный вариант). Альтернативой QR-кодам станет 30-процентная загрузка зала.

29 Октября 2021
#культура #экономика

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

26 Октября 2021
#культура #туризм

Департамент культуры распространил методические рекомендации для музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и концертных площадок. 

25 Октября 2021
#общество #коронавирус #ограничения #культура

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм

Сегодня новую авторскую программу представит в родном Ярославле выдающийся джазовый трубач с мировым именем, один из самых ярких современных солистов-импровизаторов, лауреат нескольких премий «Grammy» Александр Сипягин.

20 Октября 2021
#культура #джаз

Савва Морозов и Савва Мамонтов, Павел Третьяков и Сергей Строганов, Александр Штиглиц и Иван Морозов, Никита Демидов, Дмитрий Голицын и многие другие русские промышленники и предприниматели безвозмездно помогали развитию науки и искусства. Представители купечества и дворянства, обладая высокой нравственностью и моралью, видели в меценатстве миссию, возложенную на них Богом или судьбой. Они сохранили для нас национальное достояние и благодаря этому вошли в историю. В наше время не менее актуальна помощь творческим людям. Ярославль богат на таланты. 

20 Октября 2021
#культура #общество #молодежь

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Известный музыканта Стас Майнугин – саксофонист, певец, автор музыки и текстов, джазмен и продюсер, 27 ноября отметит своё 50-летие большим праздничным концертом в КЗЦ «Миллениум».

11 Октября 2021
#культура #джаз

22 октября стартует новый железнодорожный тур выходного дня «Серебряный маршрут». Поезд проедет через Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а начнётся путешествие в Москве.

07 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Накануне, 5 октября, Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения (10.12.1821)». Тираж монеты — три тысячи штук, а выполнена она из серебра. 

06 Октября 2021
#культура #экономика

1 сентября в России стартовала государственная программа для молодёжи «Пушкинская карта». В проекте участвуют государственные театры, музеи и концертные организации. За время действия программы в Ярославской области приобретено 1300 билетов.

30 Сентября 2021
#культура #общество