В детских библиотеках Ярославля проходит передвижная выставка авторской игрушки

Передвижная выставка авторской игрушки «Живая сказка» Анны и Лизы Смирновых открылась в детской библиотеке № 12 на проспекте Ленина, д. 17. Анна Смирнова — мама юных читателей Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого 12-летнего Дани и 7-летней Лизы. Вместе с дочкой она почти год шьет сказочных героев.

Особенно ей нравится создавать игрушки в стиле «Мишка Тедди», которые похожи на оживших героев сказок. Когда держишь их в руках, кажется, что это настоящие сказочные зверята, которые игрушечными только притворяются. Ведь у них необыкновенная для обычных игрушек шкурка — из специальных, профессиональных тканей — вискозы, плюша, меха, они имеют так называемый «живой вес» за счет очень плотной набивки опилками (обычными, из зоомагазина) — то есть тяжелые, как настоящие небольшие животные, и у них подвижные лапы и порой — мордашка. Словом, не хочется выпускать из рук.  

Директор Централизованной системы детских библиотек Ярославля Татьяна Труфанова, увидев творчество своих читателей, предложила мастерицам сделать передвижную выставку игрушек.

— В Центральной детской библиотеке капитальный ремонт в самом разгаре, —  рассказала Татьяна Труфанова, —  зато передвижную выставку смогут посмотреть по месту жительства на площадках детских библиотек-филиалов наши юные читатели во всех районах города. Выставка дополнена детской литературой — к каждому герою наши сотрудники подберут интересные сказки и рассказы о животных.

Волшебный зверинец, созданный руками Анны и Лизы, насчитывает почти 40 обитателей. В их числе герои известных сказок — Лиса Алиса, Ослик Иа, Чеширский кот, а также придуманные мастерицами — медвежата Томатик, Тимофей Петрович и Тимофей Бобрович, заяц Лимонелло, Дракоша Тоша, Братья Ежики, цирковые мишки, Лис в шляпе и многие другие. Все они обосновались до 13 августа на стеллажах читального зала детской библиотеки № 12, давшей старт выставке.

«Настоящего» мишку Тедди, то есть сшитого по классической немецкой выкройке 1907 года из винтажного плюша синего цвета ручного окрашивания, Анна привезла на открытие выставки, едва успев закончить его накануне, и усадила на полку с другими мишками. Старая классическая модель «Тедди» в профессиональном сообществе теддистов называется строго — «Рузвельт». Дело в том, что первый плюшевый мишка Тедди, появившийся в начале XX века, был назван в честь правящего тогда президента Америки Теодора Рузвельта, который прославился тем, что отказался от «чести лично пристрелить» затравленного охотниками медведя.

Еще прошлым летом Анна и Лиза даже представить себе не могли, что в этом году они откроют свою выставку игрушек, да еще будут проводить мастер-классы по шитью. В шитье игрушек их ненавязчиво втянула родственница — профессиональная художница, которая занимается авторской игрушкой несколько лет, придумывая образы и выкройки. Ее работы выставляются в московских галереях и украшают интерьерные салоны.

— Тётя Марина, папина сестра, когда мы отдыхали все вместе у бабушки в деревне, говорит: сшейте-ка вы с мамой зайца, — вспоминает Лиза, — Я бегу к маме: «Мама, мама, тетя Марина дала нам зайца сшить!» Мама ничего не понять не может. Шила я тогда ужасно, хоть шить мне очень нравилось. Но я совсем не знала стежков, получалось все страшно.

Марина дала Анне и Лизе голову зайца из папье-маше, которую смастерила сама, и выкройки туловища. Вскоре, на день рождения Лизы художница подарила Лизе мех, выкройку и шплинты (которые выполняют в лапах роль «суставов») для большого мишки Тедди. Так, маме и дочке вновь пришлось «добывать» своими руками игрушку и материалов. Анну это тогда совсем не вдохновило, в отличие от Лизы, которая стала просить, чтобы мама сшила ей еще кого-нибудь.

— Случайно обнаружив в Центре детей и юношества Дзержинского района кружок по шитью игрушек «Умелая иголочка», я быстро записала туда Лизу, чтобы она не просила меня шить ей игрушки, а шила их себе сама, — признается Анна Смирнова.

Лиза с большим удовольствием ходит в кружок, освоила все стежки на отлично.

Ей даже доверили шить на занятиях сложного зайца, которого разрешают мастерить только десятилетним портняжкам. А все потому, что фирменный Лизин стежок — мелкий, что считается определенным показателем уровня мастерства.  

Зимой семья поехала на выставку авторской игрушки в Гостиный двор в Москве, где выставляла свои работы Марина, и под натиском обаяния плюшевых зверят, Анна с Лизой решили «тряхнуть стариной» и еще раз сшить игрушку в стиле «тедди».

Так появился коричневый мишка Тимофей Петрович, затем — белый Тимофей Бобрович, Лис в шляпе, семейство вельветовых мышей — с тех пор швейный процесс в доме Смирновых не останавливался. Анна мастерит игрушки между домашними делами, используя любой свободный час. Если уделять творчеству по 1,5 – 2 часа в день, то очередной сказочный герой будет готов в течение недели. Но, при возможности, не отрываясь работать, сшить такую игрушку можно за один-два дня. С такими игрушками огромный расход опилок. Для того, чтобы набить крохотного медвежонка, умещающегося на ладони, потребуется литровая пиала, наполненная ими доверху!  

Старт передвижной выставке дали авторы — Анна и Лиза. Они показали ребятам, как смастерить простых игрушечных зайцев — пальчикового из меха и тканевого.

— Мастер-класс прошел хорошо, — поделилась впечатлениями Лиза, — мне сказали, что я понятно объясняю. Мальчикам трудно было держать иголку, и мама им помогала. Все ребята ушли домой с игрушками, которые сделали своими руками. По-моему, все были довольны. Я считаю, что игрушку надо обязательно шить вручную, а не на машинке. Только сделав ее своими руками, ты можешь вложить в нее душу! Сшитая на машинке игрушка — это не то.

Вообще, Лиза, до того, как начала шить, очень много и хорошо рисовала. Но теперь — «главным из искусств» для нее является шитье.

— Ты же не можешь погладить или обнять рисунок, — рассуждает маленькая мастерица, — а игрушку сделал, вот она — хоть обнимайся с ней, хоть играй, хоть под подушку положи, хоть в школу с собой бери!

Сказочный зверинец до декабря будет путешествовать по филиалам Централизованной системы детских библиотек города Ярославля. Выставка пройдет на площадках десяти детских библиотек-филиалов, побывав во всех районах города.

Следующим «пунктом прибытия» волшебных героев станет детская библиотека № 1 им. А.П. Гайдара, которая находится за Волгой, на улице Красноборской, д. 15, затем — детская библиотека № 9 (ул. Кавказской № 29). Из Заволжья выставка поедет в детские библиотеки Фрунзенского и Красноперекопского районов — № 6 (ул. Слепнева, д. 14) и № 3 (ул. Гагарина, д. 39), после чего снова вернется в центр, с «остановками» в детских библиотеках № 10 (ул. Свободы, д.27, к.2), №4 (ул. Ленина, д. 59), № 2 (ул. Свердлова, д.87/12) и завершит свое путешествие в Дзержинском районе, погостив в филиалах №7 (ул. Красноперевальская, д.8) и № 13 (Тутаевское шоссе, д.67).

Читайте также:

Пассажиры на автовокзале Ярославля увидят искусство в движении

Ярославская область открывает новые «места силы»

Ярославцы увидят шедевр Ренессанса

Пирог-гигант испекут на день рождения Рыбинска

В ярославской библиотеке «поселились» муми-тролли и надувной Валера

04 Августа 2021 08:32
#культура

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

27 Января 2022
#культура #кино

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

12 Января 2022
#культура

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

04 Января 2022
#культура #общество #молодежь

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей. 

03 Января 2022
#культура #художники

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес». 

23 Декабря 2021
#культура #художники

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Это уже вторая модельная библиотека в городе. 

19 Ноября 2021
#культура #библиотека

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

17 Ноября 2021
#культура #вокал

Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.

02 Ноября 2021
#культура #детство

Ярославская сфера гостеприимства продолжит свою работу, но с учётом новых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Посетить музеи, выставки, концерты, театры, рестораны, спортивные учреждения можно будет при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 (срок 1 год) или о перенесенном заболевании COVID-19 в период не более полугода после выздоровления (бумажный или электронный вариант). Альтернативой QR-кодам станет 30-процентная загрузка зала.

29 Октября 2021
#культура #экономика

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

26 Октября 2021
#культура #туризм

Департамент культуры распространил методические рекомендации для музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и концертных площадок. 

25 Октября 2021
#общество #коронавирус #ограничения #культура

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм

Сегодня новую авторскую программу представит в родном Ярославле выдающийся джазовый трубач с мировым именем, один из самых ярких современных солистов-импровизаторов, лауреат нескольких премий «Grammy» Александр Сипягин.

20 Октября 2021
#культура #джаз

Савва Морозов и Савва Мамонтов, Павел Третьяков и Сергей Строганов, Александр Штиглиц и Иван Морозов, Никита Демидов, Дмитрий Голицын и многие другие русские промышленники и предприниматели безвозмездно помогали развитию науки и искусства. Представители купечества и дворянства, обладая высокой нравственностью и моралью, видели в меценатстве миссию, возложенную на них Богом или судьбой. Они сохранили для нас национальное достояние и благодаря этому вошли в историю. В наше время не менее актуальна помощь творческим людям. Ярославль богат на таланты. 

20 Октября 2021
#культура #общество #молодежь

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Известный музыканта Стас Майнугин – саксофонист, певец, автор музыки и текстов, джазмен и продюсер, 27 ноября отметит своё 50-летие большим праздничным концертом в КЗЦ «Миллениум».

11 Октября 2021
#культура #джаз

22 октября стартует новый железнодорожный тур выходного дня «Серебряный маршрут». Поезд проедет через Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а начнётся путешествие в Москве.

07 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Накануне, 5 октября, Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения (10.12.1821)». Тираж монеты — три тысячи штук, а выполнена она из серебра. 

06 Октября 2021
#культура #экономика