В ярославской библиотеке «поселились» муми-тролли и надувной Валера

На базе детской библиотеки № 13 на Тутаевском шоссе, 67 открылось творческое молодежное пространство «Муми-Дол». Здесь можно интересно и с пользой для ума провести свободное время. В основе досуговой зоны — читальный зал. Его оформили в стилистике знаменитых сказок про муми-троллей финской писательницы Туве Янссон.

Сами обаятельные персонажи здесь всюду — на стенах и книжных полках. Неформальный, расслабленный минималистский стиль — лаконичные стеллажи вдоль стен с актуальными книжными новинками и популярными настольными играми, альтернатива стульям — пуф-куб или пуф-«мешок», на который очень удобно «завалиться» с книжкой. Вся мебель легкая, и, если требуется освободить пространство, столы и стулья компактно «нагромождаются» друг на друга и убираются в сторонку. Большая плазменная панель телевизора незаменима в образовательной работе библиотеки, проведения квизов, для кинопоказов и … компьютерных игр.

— Мы создавали Муми-Дол в стиле хюгге, который пришёл к нам как раз из скандинавских стран, как и муми-тролли, — рассказала заведующая детской библиотекой № 13 Алена Никитина. — Хюгге — это искусство быть счастливым, понятие, обозначающее ощущение комфорта и благополучия, удовлетворенности жизнью. Мы хотели сделать досуговое пространство уютным и привлекательным для посетителей, не только для детей, но и для молодежи. Муми-тролли — необычные и забавные существа. В этом смысле, они достаточно универсальные персонажи, которых любят и дети, и взрослые.

Создать сказочный уют удалось с помощью 150 тысяч рублей, выигранного в марте коллективом библиотеки меценатского гранта. После ремонта расширился и ассортимент популярных настольных игр. Добавились игровые «хиты»: детская и взрослая версии «Имаджинариума», «Время Валеры» — с надувной куклой «Валерой» для любителей импровизации и пантомимы, увлекательная игра для всей семьи «Хэдбенз», «Что? Где? Когда?», детская версия «Монополии» и «Зомби в доме». Книжный фонд пополнился книгами, которые регулярно спрашивают подростки, но ранее закупить не удавалось. В частности, «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, жуткий роман-бестселлер Элис Сиболд «Милые кости» и повесть-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.

Посетителям Муми-Дола была предложена насыщенная развлекательно-игровая программа. Логику и эрудиции молодежи проверили квизом «Че, самый умный?», а в настольных игровых сражениях гостям пришлось проявлять навыки дедукции и способность работать в команде. Бонусом к хорошему настроению стали памятные призы беспроигрышной лотереи, которые получили все участники праздника, в виде сувениров - от кружек до футболок - с изображением Муми-Тролля и его друзей.

Читайте также: 

Молодая ярославская художница устроила выставку на открытом воздухе

В Ярославль съехались некрасоведы со всей России

Анна Ковальчук снимается в новом сезоне «Тайн следствия» для телеканала «Россия»

Жители Ярославля могут прикоснуться к мощам Александра Невского

Автор фото: Детская библиотека № 13
05 Июля 2021 16:01
#культура

Сегодня в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдет областной праздник хоровой музыки «Поющее слово». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России.

24 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

27 Января 2022
#культура #кино

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

12 Января 2022
#культура

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

04 Января 2022
#культура #общество #молодежь

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей. 

03 Января 2022
#культура #художники

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес». 

23 Декабря 2021
#культура #художники

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Это уже вторая модельная библиотека в городе. 

19 Ноября 2021
#культура #библиотека

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

17 Ноября 2021
#культура #вокал

Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.

02 Ноября 2021
#культура #детство

Ярославская сфера гостеприимства продолжит свою работу, но с учётом новых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Посетить музеи, выставки, концерты, театры, рестораны, спортивные учреждения можно будет при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 (срок 1 год) или о перенесенном заболевании COVID-19 в период не более полугода после выздоровления (бумажный или электронный вариант). Альтернативой QR-кодам станет 30-процентная загрузка зала.

29 Октября 2021
#культура #экономика

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

26 Октября 2021
#культура #туризм

Департамент культуры распространил методические рекомендации для музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и концертных площадок. 

25 Октября 2021
#общество #коронавирус #ограничения #культура

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм

Сегодня новую авторскую программу представит в родном Ярославле выдающийся джазовый трубач с мировым именем, один из самых ярких современных солистов-импровизаторов, лауреат нескольких премий «Grammy» Александр Сипягин.

20 Октября 2021
#культура #джаз

Савва Морозов и Савва Мамонтов, Павел Третьяков и Сергей Строганов, Александр Штиглиц и Иван Морозов, Никита Демидов, Дмитрий Голицын и многие другие русские промышленники и предприниматели безвозмездно помогали развитию науки и искусства. Представители купечества и дворянства, обладая высокой нравственностью и моралью, видели в меценатстве миссию, возложенную на них Богом или судьбой. Они сохранили для нас национальное достояние и благодаря этому вошли в историю. В наше время не менее актуальна помощь творческим людям. Ярославль богат на таланты. 

20 Октября 2021
#культура #общество #молодежь

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Известный музыканта Стас Майнугин – саксофонист, певец, автор музыки и текстов, джазмен и продюсер, 27 ноября отметит своё 50-летие большим праздничным концертом в КЗЦ «Миллениум».

11 Октября 2021
#культура #джаз

22 октября стартует новый железнодорожный тур выходного дня «Серебряный маршрут». Поезд проедет через Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а начнётся путешествие в Москве.

07 Октября 2021
#туризм #общество #культура