Туризм в Ярославле: о популярных маршрутах, технологических новинках и новом законопроекте

Туристический сезон в 2020 году начался с опозданием в связи с периодом самоизоляции. Пандемия внесла свои коррективы и заставила любителей путешествовать сидеть дома более трёх месяцев. О том, как сейчас развивается туризм в городе, рассказала консультант туристско-информационного центра Ярославля, кандидат исторических наук Анна Саблина.

— Когда мы говорили о летнем отдыхе в Ярославле в этом году, должны были жестко скорректировать планы и подумать, что будет интересно посмотреть гостям в первую очередь после трёхмесячной изоляции. По итогу сделали акцент на прогулке, чтобы туристы в своём темпе смогли ознакомиться с достопримечательностями. В Ярославле это, в первую очередь, Волга, Волжская набережная, те объекты, которые на ней расположены: Ярославский художественный музей, «Музыка и время», Музей имени Орлова, Музей истории города, — отметила консультант по туризму.

По её словам, гостям города интересен переход от древности к современности. Например, привлекательной новинкой для туристов является прогулка на яхте виртуальной реальности, а также шоу-макет «Золотое кольцо». Эти объекты дают возможность посмотреть на город другими глазами. Кроме этого, в Ярославле популярны самое высокое колесо обозрения на маршруте «Золотое кольцо» и звонница на территории музея-заповедника.

— Оба объекта сейчас работают с соблюдением мер безопасности в связи с ограничениями. На колесе обозрения контролируют загрузку, на звонницу пускают максимум по 15 человек. Следят, чтобы не было столкновения между теми, кто поднимается, и теми, кто спускается. С высоты город раскрывается с тех ракурсов, с которых не доступен с улицы, — подчеркнула Анна Саблина.

Консультант по туризму также рассказала, что маршрут для гостей города не обходится и без посещения Спасо-Преображенского монастыря, храма Ильи Пророка, церкви Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. Снаружи на них можно посмотреть в любое время года, полюбоваться внутренним убранством — только летом. Также популярны такие локации, как Толгский монастырь, зоопарк, литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Они находятся за рамками исторического центра Ярославля, но всегда собирают большое количество посетителей.

— Возможно, есть стереотип, что современный турист отказывается от храмов, от древности, хочет видеть что-то новое. Это не так. Ко всем нашим объектам туристы разного возраста и из разных городов относятся с равным интересом. Этим летом увеличился поток гостей, путешествующих индивидуально. Приехали туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и, конечно, из Ярославской области. Многие говорят, что из-за вируса не смогли поехать заграницу, поэтому направились к нам. Другая часть туристов посетила Ярославль вполне целенаправленно, — отметила Анна Саблина.

Для молодого поколения ТИЦ разработал три маршрута для прогулок на велосипедах. На небольшую группу выделяется экскурсовод, который проводит инструктаж, контролирует прохождение маршрута и рассказывает о городе. Также в честь 75-летия Победы был создан квест «Один день из жизни военного Ярославля», который проходит на центральных улицах города. Люди передвигаются по маршруту, выполняют задания и видят город с иного ракурса.

— Те, кто занимается приёмом гостей в Ярославле, предлагают эксклюзив. ТИЦ нацелен на то, чтобы проинформировать туриста обо всём спектре услуг, который есть на данной территории. Люди сами выбирают, что им ближе по интересам и по духу. Мы помогаем составить маршрут, чтобы туристы успели обойти всё, что хотят увидеть, — сообщила консультант ТИЦ.

В 2020 году в Госдуму внесли законопроект об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. По словам Анны Саблиной, в нём было два уровня аккредитации, которые оставили много вопросов. К примеру, если экскурсовод проходит региональную аккредитацию, он должен сдать экскурсии по всему региону несмотря на то, что не планирует работать за пределами своего города. Также предполагается федеральная аккредитация — проведение экскурсии в любом городе страны.

— В первую очередь, необходимо понимать, как будет функционировать этот закон, чтобы он работал не во вред качеству обслуживания. Я могу вызубрить утверждённый текст, но современный турист не будет меня слушать. Людям нужен экскурсовод, который является амбассадором своей территории, может высказать своё мнение, сделать акцент на тех вещах, которые ему наиболее близки и понятны. При этом я знаю огромное количество людей, которые живут в Ярославле и проводят замечательные экскурсии в других городах и регионах. Они готовят тур, начитывают материал, сами едут в регион по составленному маршруту, добавляют детали, в итоге выдают такую экскурсию, что все местные удивляются. Нам важно не потерять живое общение с туристами, профессионализм и не скатиться к шаблону, — уверена Анна Саблина.

На данный момент в Ярославле функционируют более 50 музеев, в том числе частных и ведомственных. Ведомственные музеи не рассчитаны на индивидуальное посещение, работают с группами только по предварительным заявкам. Закрытыми для посещения остаются три храма и три экспозиции в Ярославском музее-заповеднике. В остальных музеях идёт работа с соблюдением требований Роспотребнадзора. Экскурсии проводят в группах от пяти до 15 человек, соблюдают дистанцию и масочный режим.

Чтобы подобрать маршрут экскурсионной прогулки по Ярославлю, можно обратиться в ТИЦ Ярославля

Автор фото: Юлия Базай
18 Августа 2020 17:18
#туризм

За путешествия по региону ярославцы и туристы снова получат кешбэк. С 16 июня стартовал четвёртый этап продаж туров по России. Он продлится до 31 июля. Как и ранее, путешественники смогут получить возврат 20% потраченных на тур средств (но не более 20 тыс. рублей). При этом поездка должна включать не менее двух ночей в отеле, а оплатить её необходимо исключительно картой «Мир», зарегистрированной в бонусной программе. Туристы могут покупать с кешбэком пакетные туры или проживание с 1 октября и по 24 декабря в любой регион страны, в том числе круизы по российским рекам и морям можно купить на период с 1 сентября и до окончания навигации.

18 Июня 2021
#туризм

Музейная набережная — это уникальный проект, направленный на создание первого в Ярославле общественного пространства, наполненного культурными событиями и активностями. Предполагается, что мероприятия на набережной Волги будут проходить каждые выходные с мая по октябрь.

16 Июня 2021
#туризм

Для ярославцев открылся ещё один авиамаршрут в южном направлении. С 14 июня начались полёты из Ярославля в Анапу. Время в пути до популярного среди россиян города-курорта занимает 2,5 часа. Летнее расписание будет работать до конца сентября. 

15 Июня 2021
#туризм

Этот день запомнится ярославцам надолго: 12 июня в честь Дня России и 800-летия со дня рождения Александра Невского в столице Золотого кольца состоялось зрелищное авиашоу в исполнении знаменитой на весь мир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи». Тысячи ярославцев и гостей города собрались на Стрелке, чтобы посмотреть на фигуры высшего пилотажа. 

12 Июня 2021
#культура #туризм

Летний сезон в Ярославском художественном музее открывается проектом «Музыка сада». Живая музыка на природе — такой формат приобщения к искусству в Губернаторском парке уже стал традиционным и полюбился ярославцам и гостям города. Концерт нового сезона в зелёном саду стартует в субботу, 12 июня, в 17:00. В парке выступит одна из самых популярных ярославских групп — KS-Jazz.

 

11 Июня 2021
#культура #туризм

В культурно-выставочном зале Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, 10) открылась фотовыставка «Семь жизней артефакта». На фотографиях в подробностях можно будет рассмотреть уникальные объекты, найденные специалистами Института археологии Российской академии наук в Переславле-Залесском, Ярославле, Великом Новгороде, Крыму, Москве, Московской области. 

09 Июня 2021
#культура #туризм

Ярославль оказался одним из самых востребованных железнодорожных направлений у жителей столицы России с 12 по 14 июня. Об этом сообщает аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру. В топ-3 популярных городов на июньские праздники вошли Санкт-Петербург, Анапа и Нижний Новгород. На пятом месте в десятке лидеров – Ярославль. Также жители Москвы во время длинных выходных планируют отправиться в Казань, Симферополь, Адлер, Новороссийск, Лазаревское и Саратов.

08 Июня 2021
#культура #туризм

Популярный туристический маршрут «Золотое кольцо» Ростуризм намерен расширить. В Большое Золотое кольцо включат города 9 регионов, в том числе Ярославской области. Соглашение об этом было подписано 3 июня Ростуризмом и губернаторами регионов на Петербургском международном экономическом форуме.

04 Июня 2021
#туризм

Владимир Волков выступил с докладом на Петербургском международном экономическом форуме. Вниманию инвесторов представлен уникальный проект развития Ярославского зоопарка. 

03 Июня 2021
#общество #туризм #власть

В Ярославле торжественно открыли новый туристический сезон «Лето на Волге» символическим перерезанием розовой ленточки у фонтана в Губернаторском саду. Наша Ярославская область считается одним из лучших мест для отдыха на воде в России. По берегам Волги, помимо Ярославля, расположено множество привлекательных городов: Углич, Рыбинск, Мышкин, Тутаев.

02 Июня 2021
#культура #туризм

Об этом заявил мэр города Владимир Волков, подводя итоги развития туризма в 2020 году. Мэр отметил, что туристический сезон-2020 был короче из-за введения ограничительных мер, часть мероприятий была отменена или переведена в онлайн-формат. Несмотря на это, въездной турпоток в Ярославль в 2020 году даже превысил уровень предыдущего года, составив порядка 1 млн 700 тыс. туристов.

02 Июня 2021
#туризм

По итогам опроса, проведённого сервисом Tvil.ru среди пользователей соцсетей, составлен рейтинг водоёмов России, где туристы планируют отдохнуть этим летом. Волга заняла первую строчку в списке. Также туристы проголосовали за Онежское озеро и Байкал.

25 Мая 2021
#туризм

С 1 июня улететь в Северную столицу можно будет пять раз в неделю: по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и субботам. Время в пути — 1 час 15 минут.

24 Мая 2021
#общество #туризм

В конце апреля в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин озвучил инициативу «Единой России» возвращать родителям половину стоимости путёвок в летние лагеря оздоровления и отдыха. Программа должна заработать до начала активного туристического сезона. 

14 Мая 2021
#туризм

Все самые интересные предложения для жителей и гостей региона на летний сезон собраны на новой странице турпортала «Визит Ярославия» «Лето на Волге».

12 Мая 2021
#общество #туризм

Над Переславлем-Залесским и озером Плещеево пройдёт воздушный парад Победы. Девятого мая в 19.00 начнётся шоу аэростатов: в небо взлетят восемь воздушных шаров. К одному из них будет прикреплено огромное полотнище — Знамя Победы.

08 Мая 2021
#туризм #9мая #праздник

Аэропорт Ярославля «Туношна» значительно расширяет маршрутную сеть. Несколько южных направлений, популярных в летнее отпускное время, будут доступны как ярославцам, так и жителям соседних регионов.

07 Мая 2021
#общество #туризм

Сегодня вечером любители классической музыки вдохновились музыкой Барокко, которую представил контратенор Клинт ван дер Линде и барочный оркестр Les Muffatti (Бельгия), основанный в 1996 году. Во главу угла этот оркестр ставит само музицирование, прежде всего, уделяя огромное внимание деталям и музыкальным акцентам.

03 Мая 2021
#культура #туризм #Башмет

С 1 по 9 мая в Ярославле проходит XIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета.

03 Мая 2021
#культура #туризм #Башмет

Известный российский актёр, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов в праздник Светлой Пасхи приехал в Свято-Введенский Толгский женский монастырь в Ярославле и призывает последовать всех своему примеру.

02 Мая 2021
#общество #Ярославль #туризм