Туризм в Ярославле: о популярных маршрутах, технологических новинках и новом законопроекте

Туристический сезон в 2020 году начался с опозданием в связи с периодом самоизоляции. Пандемия внесла свои коррективы и заставила любителей путешествовать сидеть дома более трёх месяцев. О том, как сейчас развивается туризм в городе, рассказала консультант туристско-информационного центра Ярославля, кандидат исторических наук Анна Саблина.

— Когда мы говорили о летнем отдыхе в Ярославле в этом году, должны были жестко скорректировать планы и подумать, что будет интересно посмотреть гостям в первую очередь после трёхмесячной изоляции. По итогу сделали акцент на прогулке, чтобы туристы в своём темпе смогли ознакомиться с достопримечательностями. В Ярославле это, в первую очередь, Волга, Волжская набережная, те объекты, которые на ней расположены: Ярославский художественный музей, «Музыка и время», Музей имени Орлова, Музей истории города, — отметила консультант по туризму.

По её словам, гостям города интересен переход от древности к современности. Например, привлекательной новинкой для туристов является прогулка на яхте виртуальной реальности, а также шоу-макет «Золотое кольцо». Эти объекты дают возможность посмотреть на город другими глазами. Кроме этого, в Ярославле популярны самое высокое колесо обозрения на маршруте «Золотое кольцо» и звонница на территории музея-заповедника.

— Оба объекта сейчас работают с соблюдением мер безопасности в связи с ограничениями. На колесе обозрения контролируют загрузку, на звонницу пускают максимум по 15 человек. Следят, чтобы не было столкновения между теми, кто поднимается, и теми, кто спускается. С высоты город раскрывается с тех ракурсов, с которых не доступен с улицы, — подчеркнула Анна Саблина.

Консультант по туризму также рассказала, что маршрут для гостей города не обходится и без посещения Спасо-Преображенского монастыря, храма Ильи Пророка, церкви Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. Снаружи на них можно посмотреть в любое время года, полюбоваться внутренним убранством — только летом. Также популярны такие локации, как Толгский монастырь, зоопарк, литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Они находятся за рамками исторического центра Ярославля, но всегда собирают большое количество посетителей.

— Возможно, есть стереотип, что современный турист отказывается от храмов, от древности, хочет видеть что-то новое. Это не так. Ко всем нашим объектам туристы разного возраста и из разных городов относятся с равным интересом. Этим летом увеличился поток гостей, путешествующих индивидуально. Приехали туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и, конечно, из Ярославской области. Многие говорят, что из-за вируса не смогли поехать заграницу, поэтому направились к нам. Другая часть туристов посетила Ярославль вполне целенаправленно, — отметила Анна Саблина.

Для молодого поколения ТИЦ разработал три маршрута для прогулок на велосипедах. На небольшую группу выделяется экскурсовод, который проводит инструктаж, контролирует прохождение маршрута и рассказывает о городе. Также в честь 75-летия Победы был создан квест «Один день из жизни военного Ярославля», который проходит на центральных улицах города. Люди передвигаются по маршруту, выполняют задания и видят город с иного ракурса.

— Те, кто занимается приёмом гостей в Ярославле, предлагают эксклюзив. ТИЦ нацелен на то, чтобы проинформировать туриста обо всём спектре услуг, который есть на данной территории. Люди сами выбирают, что им ближе по интересам и по духу. Мы помогаем составить маршрут, чтобы туристы успели обойти всё, что хотят увидеть, — сообщила консультант ТИЦ.

В 2020 году в Госдуму внесли законопроект об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. По словам Анны Саблиной, в нём было два уровня аккредитации, которые оставили много вопросов. К примеру, если экскурсовод проходит региональную аккредитацию, он должен сдать экскурсии по всему региону несмотря на то, что не планирует работать за пределами своего города. Также предполагается федеральная аккредитация — проведение экскурсии в любом городе страны.

— В первую очередь, необходимо понимать, как будет функционировать этот закон, чтобы он работал не во вред качеству обслуживания. Я могу вызубрить утверждённый текст, но современный турист не будет меня слушать. Людям нужен экскурсовод, который является амбассадором своей территории, может высказать своё мнение, сделать акцент на тех вещах, которые ему наиболее близки и понятны. При этом я знаю огромное количество людей, которые живут в Ярославле и проводят замечательные экскурсии в других городах и регионах. Они готовят тур, начитывают материал, сами едут в регион по составленному маршруту, добавляют детали, в итоге выдают такую экскурсию, что все местные удивляются. Нам важно не потерять живое общение с туристами, профессионализм и не скатиться к шаблону, — уверена Анна Саблина.

На данный момент в Ярославле функционируют более 50 музеев, в том числе частных и ведомственных. Ведомственные музеи не рассчитаны на индивидуальное посещение, работают с группами только по предварительным заявкам. Закрытыми для посещения остаются три храма и три экспозиции в Ярославском музее-заповеднике. В остальных музеях идёт работа с соблюдением требований Роспотребнадзора. Экскурсии проводят в группах от пяти до 15 человек, соблюдают дистанцию и масочный режим.

Чтобы подобрать маршрут экскурсионной прогулки по Ярославлю, можно обратиться в ТИЦ Ярославля

Автор фото: Юлия Базай
18 Августа 2020 17:18
#туризм

18 сентября в Ярославле стартует новый долгосрочный проект ― «Музейная набережная». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

15 Сентября 2021
#культура #туризм #деньгорода #общество

Сегодня организаторы гастрономического фестиваля сообщили, что в этом году из-за коронавирусных ограничений провести традиционное туристическое событие невозможно.

06 Сентября 2021
#туризм #культура #праздник

28 августа Ярославль присоединится к Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб». Ровно в полдень в разных городах России одновременно начнутся бесплатные экскурсии, лекции, мастер-классы и творческие встречи.   

20 Августа 2021
#туризм #культура #история

Туристическая отрасль продолжает восстанавливаться после введенных ограничений. Безусловно, весомую поддержку отрасли оказывает высокий спрос на внутренние направления, а также запуск третьего этапа программы кешбэка за путешествия по стране. И конечно, многие туристы выбирают для себя путешествие на автомобиле. Ведь, для семьи из 3-4 человек поездка окажется дешевле на 30-40%, если сравнивать с путешествием на авиатранспорте, по железной дороге или в рамках готового тура.

12 Августа 2021
#туризм #путешествия

Так называют, затопленный город Молога, один из древнейших селений на территории нашего региона. 80 лет назад он был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища.

10 Августа 2021
#общество #история #туризм #память

2 августа 1871 года был основан город Иваново-Вознесенск (с 1932 г. — Иваново). Город входит в самый известный российский туристический маршрут — «Золотое кольцо России». К празднованию приурочен целый комплекс необычных мероприятий, которые будут идти весь август и станут интересны как местным жителям, так и туристам, считают организаторы. В программе праздника более 20 масштабных событий, среди них — творческие проекты и спортивные мероприятия. Ключевым событием станет общегородская ярмарка. Финалом первого дня работы ярмарки станет праздничный фейерверк.

03 Августа 2021
#туризм

Картины современных художников, живущих в Ярославской области, с 30 июля можно увидеть на автовокзале Ярославль, где открылась выставка «Искусство в движении».

02 Августа 2021
#культура #туризм #выставка

Жесткие ограничения введены для безопасности жителей и гостей празднования 950-летия города Рыбинска.

29 Июля 2021
#культура #туризм #деньгорода

Новый музей купеческого быта и известных людей города «Ожившая история» открылся в Тутаеве. Владелец старинного дома купца Трутнева поддержал инициативу энтузиастов, выступивших с идеей воссоздать здесь картины провинциальной жизни и оживить страницы истории этих мест.

28 Июля 2021
#культура #туризм

В Музее зарубежного искусства с 4 по 8 августа откроется выставка одного произведения ― шедевр крупнейшего мастера Ренессанса Северной Европы ― оригинальный рисунок Альбрехта Дюрера «Женщина в платке и покрывале».

27 Июля 2021
#культура #туризм #музеи

Организаторы фестиваля решили не рисковать и перенести мероприятие на следующий год в связи с эпидемиологической ситуацией и последними рекомендациями Роспотребнадзора. 

20 Июля 2021
#туризм #фестиваль

На территории двух областей ― Ярославской и Владимирской ― с 23 по 25 июля пройдет традиционный 20-й фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России». В полётах участвуют команды из Калуги, Самары, Нижнего Новгорода, Белгорода, Костромы, Луганска, а также Москвы, Яхромы, Люберец и Переславля.

19 Июля 2021
#туризм

Почти 100 килограммов юбилейного пирога достанется гостям Рыбинска, которые 7 августа придут отметить 950-летний юбилей города. Украшением для пирога-гиганта станут выпеченные из теста городские достопримечательности: монумент «Волга», собор, Волжский мост, логотип 950-летия Рыбинска. Изюминкой станет и длинна пирога ― 950 сантиметров в честь дня рождения города. 

13 Июля 2021
#туризм

Фестиваль водных видов спорта «Морская регата» стартует 16 июля в кемпинге «Ветрено» в Брейтовском районе. В нем примут участие профессиональные яхтсмены, любители водного вида спорта, а также начинающие спортсмены, для которых проведут мастер-классы по яхтингу. 

13 Июля 2021
#туризм

С 21 по 25 июля пройдёт одно из самых ярких событий лета в регионе — крупнейший фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России». В этом году фестиваль особенный, юбилейный, в 20-й раз его проводит федерация воздухоплавания Ярославской области. В небо над Ярославией взмоют огромные разноцветные воздушные шары.

12 Июля 2021
#туризм

Ростуризм запустил конкурс «Покажи Россию» в приложении TikTok.

29 Июня 2021
#туризм #конкурс

Новый туристический железнодорожный состав будет выполнять экскурсионные туры по городам Золотого кольца. Ретропоезд состоит из стилизованных пассажирских вагонов 50-60-х годов XX века и паровоза П-36. С запуском ретропоезда ярославцев поздравил мэр Владимир Волков.

28 Июня 2021
#туризм

В Рыбинском музее-заповеднике можно полюбоваться на работы двух великих испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, которые представлены на выставке «ПЕСОК И КРОВЬ».

22 Июня 2021
#туризм #выставка

За путешествия по региону ярославцы и туристы снова получат кешбэк. С 16 июня стартовал четвёртый этап продаж туров по России. Он продлится до 31 июля. Как и ранее, путешественники смогут получить возврат 20% потраченных на тур средств (но не более 20 тыс. рублей). При этом поездка должна включать не менее двух ночей в отеле, а оплатить её необходимо исключительно картой «Мир», зарегистрированной в бонусной программе. Туристы могут покупать с кешбэком пакетные туры или проживание с 1 октября и по 24 декабря в любой регион страны, в том числе круизы по российским рекам и морям можно купить на период с 1 сентября и до окончания навигации.

18 Июня 2021
#туризм

Музейная набережная — это уникальный проект, направленный на создание первого в Ярославле общественного пространства, наполненного культурными событиями и активностями. Предполагается, что мероприятия на набережной Волги будут проходить каждые выходные с мая по октябрь.

16 Июня 2021
#туризм