Туризм в Ярославле: о популярных маршрутах, технологических новинках и новом законопроекте

Туристический сезон в 2020 году начался с опозданием в связи с периодом самоизоляции. Пандемия внесла свои коррективы и заставила любителей путешествовать сидеть дома более трёх месяцев. О том, как сейчас развивается туризм в городе, рассказала консультант туристско-информационного центра Ярославля, кандидат исторических наук Анна Саблина.

— Когда мы говорили о летнем отдыхе в Ярославле в этом году, должны были жестко скорректировать планы и подумать, что будет интересно посмотреть гостям в первую очередь после трёхмесячной изоляции. По итогу сделали акцент на прогулке, чтобы туристы в своём темпе смогли ознакомиться с достопримечательностями. В Ярославле это, в первую очередь, Волга, Волжская набережная, те объекты, которые на ней расположены: Ярославский художественный музей, «Музыка и время», Музей имени Орлова, Музей истории города, — отметила консультант по туризму.

По её словам, гостям города интересен переход от древности к современности. Например, привлекательной новинкой для туристов является прогулка на яхте виртуальной реальности, а также шоу-макет «Золотое кольцо». Эти объекты дают возможность посмотреть на город другими глазами. Кроме этого, в Ярославле популярны самое высокое колесо обозрения на маршруте «Золотое кольцо» и звонница на территории музея-заповедника.

— Оба объекта сейчас работают с соблюдением мер безопасности в связи с ограничениями. На колесе обозрения контролируют загрузку, на звонницу пускают максимум по 15 человек. Следят, чтобы не было столкновения между теми, кто поднимается, и теми, кто спускается. С высоты город раскрывается с тех ракурсов, с которых не доступен с улицы, — подчеркнула Анна Саблина.

Консультант по туризму также рассказала, что маршрут для гостей города не обходится и без посещения Спасо-Преображенского монастыря, храма Ильи Пророка, церкви Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. Снаружи на них можно посмотреть в любое время года, полюбоваться внутренним убранством — только летом. Также популярны такие локации, как Толгский монастырь, зоопарк, литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Они находятся за рамками исторического центра Ярославля, но всегда собирают большое количество посетителей.

— Возможно, есть стереотип, что современный турист отказывается от храмов, от древности, хочет видеть что-то новое. Это не так. Ко всем нашим объектам туристы разного возраста и из разных городов относятся с равным интересом. Этим летом увеличился поток гостей, путешествующих индивидуально. Приехали туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и, конечно, из Ярославской области. Многие говорят, что из-за вируса не смогли поехать заграницу, поэтому направились к нам. Другая часть туристов посетила Ярославль вполне целенаправленно, — отметила Анна Саблина.

Для молодого поколения ТИЦ разработал три маршрута для прогулок на велосипедах. На небольшую группу выделяется экскурсовод, который проводит инструктаж, контролирует прохождение маршрута и рассказывает о городе. Также в честь 75-летия Победы был создан квест «Один день из жизни военного Ярославля», который проходит на центральных улицах города. Люди передвигаются по маршруту, выполняют задания и видят город с иного ракурса.

— Те, кто занимается приёмом гостей в Ярославле, предлагают эксклюзив. ТИЦ нацелен на то, чтобы проинформировать туриста обо всём спектре услуг, который есть на данной территории. Люди сами выбирают, что им ближе по интересам и по духу. Мы помогаем составить маршрут, чтобы туристы успели обойти всё, что хотят увидеть, — сообщила консультант ТИЦ.

В 2020 году в Госдуму внесли законопроект об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. По словам Анны Саблиной, в нём было два уровня аккредитации, которые оставили много вопросов. К примеру, если экскурсовод проходит региональную аккредитацию, он должен сдать экскурсии по всему региону несмотря на то, что не планирует работать за пределами своего города. Также предполагается федеральная аккредитация — проведение экскурсии в любом городе страны.

— В первую очередь, необходимо понимать, как будет функционировать этот закон, чтобы он работал не во вред качеству обслуживания. Я могу вызубрить утверждённый текст, но современный турист не будет меня слушать. Людям нужен экскурсовод, который является амбассадором своей территории, может высказать своё мнение, сделать акцент на тех вещах, которые ему наиболее близки и понятны. При этом я знаю огромное количество людей, которые живут в Ярославле и проводят замечательные экскурсии в других городах и регионах. Они готовят тур, начитывают материал, сами едут в регион по составленному маршруту, добавляют детали, в итоге выдают такую экскурсию, что все местные удивляются. Нам важно не потерять живое общение с туристами, профессионализм и не скатиться к шаблону, — уверена Анна Саблина.

На данный момент в Ярославле функционируют более 50 музеев, в том числе частных и ведомственных. Ведомственные музеи не рассчитаны на индивидуальное посещение, работают с группами только по предварительным заявкам. Закрытыми для посещения остаются три храма и три экспозиции в Ярославском музее-заповеднике. В остальных музеях идёт работа с соблюдением требований Роспотребнадзора. Экскурсии проводят в группах от пяти до 15 человек, соблюдают дистанцию и масочный режим.

Чтобы подобрать маршрут экскурсионной прогулки по Ярославлю, можно обратиться в ТИЦ Ярославля

Автор фото: Юлия Базай
18 Августа 2020 17:18
#туризм

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру составил список бюджетных железнодорожных направлений для жителей Москвы и Санкт-Петербурга на февральские праздники. 

20 Февраля 2021
#туризм

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», Ярославль занял восьмую строчку в рейтинге популярных железнодорожных направлений на весну из Санкт-Петербурга. Также жители Северной столицы планируют путешествия в Москву, Апатиты, Муром, Казань, Вологду, Мурманск, Архангельск, Симферополь и Адлер.

16 Февраля 2021
#туризм

14 февраля в Ярославле традиционно проводятся различные акции и конкурсы. Сегодня все влюблённые могут получить приятные бонусы в кафе и ресторанах.

14 Февраля 2021
#экономика #туризм

Ярославль снова вошёл в список городов нашей страны, где есть особая атмосфера романтики и влюблённости. Рейтинг из топ-8 городов опубликован на сайте rbc.ru. 

11 Февраля 2021
#туризм

Департамент туризма Ярославской области продолжает работу по созданию новых сервисов для путешественников, и это только повышает туристическую привлекательность нашего региона. Так, программа лояльности «Карта гостя Ярославии», стартовавшая в ноябре 2020 года, уже доказала свою востребованность. Её скачали тысячу раз.

10 Февраля 2021
#туризм

Итоги XVI премии в области развития общественных связей RuPoR подвели в Воронеже 23 января. Среди лучших — проект из Ярославля. 

25 Января 2021
#туризм

Команда «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ» под руководством путешественника, журналиста, видеоблогера, руководителя экспедиционного центра «РГОэкспо», организатора экспедиций и тревел-проектов, многократного рекордсмена в туризме ярославца Богдана Булычёва организовала очередной грандиозный проект — первой в мире добраться на машинах до Новосибирских островов. Доехать туда на автомобилях не удавалось ещё никому.

25 Января 2021
#туризм

Союзом городов Золотого кольца совместно с Национальной ассоциацией информационно-туристских организаций в рамках проекта «Музейный инфоцентр» составлен топ лучших музеев на уникальном туристическом маршруте. Из Ярославля в список вошли музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», интерактивный музей «Шоу-макет «Золотое кольцо», Ярославский художественный музей.

18 Января 2021
#туризм

Ровно 50 лет назад был запущен известный на весь мир туристический маршрут «Золотое кольцо». В честь юбилея маршрута Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО организовала онлайн-акцию #МоеЗолотоеКольцо. Стать участниками флешмоба просто: нужно лишь рассказать о своих любимых местах «Золотого кольца» на страницах в социальных сетях и поставить хештег #МоеЗолотоеКольцо.

17 Января 2021
#туризм

Шоу-макет «Золотое кольцо» вошёл в шорт-лист самых познавательных и интересных детям музеев России. Лидеров определили в рамках федерального проекта по продвижению российских музеев — «Музейный инфоцентр». 

14 Января 2021
#туризм

Пригородные поезда будет водить паровоз П-36.  

11 Января 2021
#туризм

Сергей Кудь-Сверчков — космонавт Роскосмоса, бортинженер 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, все длинные новогодние праздники щедро делился на своих страницах в социальных сетях уникальными снимками российских городов. Автор пригласил всех желающих в орбитальное путешествие с высоты 420 километров по новогодней России.

11 Января 2021
#туризм

Специально к светлому празднику Рождества Христова в ярославских музеях проводятся эксклюзивные программы.

06 Января 2021
#общество #история #Рождество #туризм #музеи

Отправиться за новыми яркими впечатлениями в долгие новогодние каникулы можно в парки. Одни из самых популярных мест отдыха ярославцев — парки «Даманский», «Нефтяник», «Юбилейный», «Детский» и «30-летия Победы» приглашают провести праздничные дни на свежем воздухе. 

30 Декабря 2020
#туризм #культура #общество

В новогодние каникулы для гастротуристов в регионе подготовили особенную программу. Так, 1 января Переславль-Залесский открывает в музее «Царство ряпушки» сет-кафе «Вкус Переславля» с обедами в формате дегустационных сетов. Помимо традиционных угощений — виноградных улиток и ряпушки — можно будет продегустировать новинки: фирменное блюдо — маринованную рыбу по-переславски, рыбку с дымком, пряного посола в дубовой бочке. Ценителям пива в городской пивоварне предложат новый сорт пенного — «Шоколадный стаут». А 6 января откроется рождественская ярмарка, свои лучшие продукты здесь представят местные фермеры.

28 Декабря 2020
#общество #туризм

Данные предоставлены российским сервисом бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. В рейтинге туристического кешбэка поездок по стране наш регион вышел на четвёртое место. О важности развития внутреннего туризма и поддержки этого направления со стороны государства сказал в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, будет создана специальная структура, которая займётся исключительно внутренним туризмом, а российские власти будут наращивать программу туристического кешбэка в 2021 году. 

21 Декабря 2020
#туризм

Ярославский центр развития туризма разработал сувенирные наборы для туристов. В коробочке можно найти изделия ярославских мастеров — ярко раскрывающие традиционные ремёсла. Это майолика, керамические изразцы, льняная скатерть, иван-чай, авторские шоколад и варенье. Художники и дизайнеры, работающие в сфере народных промыслов и возрождённых ремёсел, вложили частичку тепла и души в свои произведения.

17 Декабря 2020
#туризм

Ярославская область активно подготовилась к зимнему турсезону. Города и сёла предлагают новые интерактивные программы, разнообразные квесты на свежем воздухе, ремесленные и гастрономические мастер-классы, онлайн-проекты. 

15 Декабря 2020
#туризм #общество

Ярославии есть чем удивить даже самых искушённых гастротуристов: виноградные улитки по-переславски, переславская ряпушка, ростовский цикорий, различное варенье и многие другие интересные блюда и напитки. Также область славится луком и огурцами – ростовский лук, вятские и порецкие огурцы, мёдом и сыром, шоколадом.

10 Декабря 2020
#туризм

Весной следующего года — к Масленице в Ярославле запустят новое приложение для планирования маршрута по столице Золотого кольца. Приложение будет интегрировано с уже действующей в регионе программой лояльности «Карта гостя Ярославии», что позволит сэкономить на путешествии.

03 Декабря 2020
#туризм