Туризм в Ярославле: о популярных маршрутах, технологических новинках и новом законопроекте

Туристический сезон в 2020 году начался с опозданием в связи с периодом самоизоляции. Пандемия внесла свои коррективы и заставила любителей путешествовать сидеть дома более трёх месяцев. О том, как сейчас развивается туризм в городе, рассказала консультант туристско-информационного центра Ярославля, кандидат исторических наук Анна Саблина.

— Когда мы говорили о летнем отдыхе в Ярославле в этом году, должны были жестко скорректировать планы и подумать, что будет интересно посмотреть гостям в первую очередь после трёхмесячной изоляции. По итогу сделали акцент на прогулке, чтобы туристы в своём темпе смогли ознакомиться с достопримечательностями. В Ярославле это, в первую очередь, Волга, Волжская набережная, те объекты, которые на ней расположены: Ярославский художественный музей, «Музыка и время», Музей имени Орлова, Музей истории города, — отметила консультант по туризму.

По её словам, гостям города интересен переход от древности к современности. Например, привлекательной новинкой для туристов является прогулка на яхте виртуальной реальности, а также шоу-макет «Золотое кольцо». Эти объекты дают возможность посмотреть на город другими глазами. Кроме этого, в Ярославле популярны самое высокое колесо обозрения на маршруте «Золотое кольцо» и звонница на территории музея-заповедника.

— Оба объекта сейчас работают с соблюдением мер безопасности в связи с ограничениями. На колесе обозрения контролируют загрузку, на звонницу пускают максимум по 15 человек. Следят, чтобы не было столкновения между теми, кто поднимается, и теми, кто спускается. С высоты город раскрывается с тех ракурсов, с которых не доступен с улицы, — подчеркнула Анна Саблина.

Консультант по туризму также рассказала, что маршрут для гостей города не обходится и без посещения Спасо-Преображенского монастыря, храма Ильи Пророка, церкви Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. Снаружи на них можно посмотреть в любое время года, полюбоваться внутренним убранством — только летом. Также популярны такие локации, как Толгский монастырь, зоопарк, литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Они находятся за рамками исторического центра Ярославля, но всегда собирают большое количество посетителей.

— Возможно, есть стереотип, что современный турист отказывается от храмов, от древности, хочет видеть что-то новое. Это не так. Ко всем нашим объектам туристы разного возраста и из разных городов относятся с равным интересом. Этим летом увеличился поток гостей, путешествующих индивидуально. Приехали туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и, конечно, из Ярославской области. Многие говорят, что из-за вируса не смогли поехать заграницу, поэтому направились к нам. Другая часть туристов посетила Ярославль вполне целенаправленно, — отметила Анна Саблина.

Для молодого поколения ТИЦ разработал три маршрута для прогулок на велосипедах. На небольшую группу выделяется экскурсовод, который проводит инструктаж, контролирует прохождение маршрута и рассказывает о городе. Также в честь 75-летия Победы был создан квест «Один день из жизни военного Ярославля», который проходит на центральных улицах города. Люди передвигаются по маршруту, выполняют задания и видят город с иного ракурса.

— Те, кто занимается приёмом гостей в Ярославле, предлагают эксклюзив. ТИЦ нацелен на то, чтобы проинформировать туриста обо всём спектре услуг, который есть на данной территории. Люди сами выбирают, что им ближе по интересам и по духу. Мы помогаем составить маршрут, чтобы туристы успели обойти всё, что хотят увидеть, — сообщила консультант ТИЦ.

В 2020 году в Госдуму внесли законопроект об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. По словам Анны Саблиной, в нём было два уровня аккредитации, которые оставили много вопросов. К примеру, если экскурсовод проходит региональную аккредитацию, он должен сдать экскурсии по всему региону несмотря на то, что не планирует работать за пределами своего города. Также предполагается федеральная аккредитация — проведение экскурсии в любом городе страны.

— В первую очередь, необходимо понимать, как будет функционировать этот закон, чтобы он работал не во вред качеству обслуживания. Я могу вызубрить утверждённый текст, но современный турист не будет меня слушать. Людям нужен экскурсовод, который является амбассадором своей территории, может высказать своё мнение, сделать акцент на тех вещах, которые ему наиболее близки и понятны. При этом я знаю огромное количество людей, которые живут в Ярославле и проводят замечательные экскурсии в других городах и регионах. Они готовят тур, начитывают материал, сами едут в регион по составленному маршруту, добавляют детали, в итоге выдают такую экскурсию, что все местные удивляются. Нам важно не потерять живое общение с туристами, профессионализм и не скатиться к шаблону, — уверена Анна Саблина.

На данный момент в Ярославле функционируют более 50 музеев, в том числе частных и ведомственных. Ведомственные музеи не рассчитаны на индивидуальное посещение, работают с группами только по предварительным заявкам. Закрытыми для посещения остаются три храма и три экспозиции в Ярославском музее-заповеднике. В остальных музеях идёт работа с соблюдением требований Роспотребнадзора. Экскурсии проводят в группах от пяти до 15 человек, соблюдают дистанцию и масочный режим.

Чтобы подобрать маршрут экскурсионной прогулки по Ярославлю, можно обратиться в ТИЦ Ярославля

Автор фото: Юлия Базай
18 Августа 2020 17:18
#туризм

Сегодня, 16 сентября, в музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялся круглый стол на тему «Развитие музейных парков как природных территорий и туристских дестинаций». Во встрече приняли участие представитель ОСИГ в ЦФО Дмитрий Голиков, начальник отдела внешних связей музея-заповедника «Царицыно» Юлия Киселева  и руководители исторических садов и парков на маршруте «Золотое кольцо России». С презентацией перед собравшимися выступили представители музея-усадьбы Н.А.Некрасова «Карабиха».

16 Сентября 2020
#туризм

В Ярославле появился экскурсионный трамвай, его путь пролегает по трамвайному маршруту № 1. Увлекательная экскурсия начинается от улицы Свердлова, конечная остановка — «Улица Чкалова». Во время 40-минутного путешествия пассажиры узнают интересные факты об истории Бутусовского парка, площади Карла Маркса, клуба «Гигант» и Соловьёвской больницы. Трамвай легко узнаваем: изображения Волковского театра, Советской площади, Стрелки и планетария сразу привлекают к себе внимание.

07 Сентября 2020
#общество #культура #туризм

В июле 2020 года в городе запустили новый проект, призванный пригласить еще больше гостей в столицу Золотого кольца, — «Еду в Ярославль!». По словам идеолога проекта Юлии Скороходовой, стать участником можно всем, кто живёт в Ярославле или просто любит этот город. Нужно выкладывать видео или фото в социальных сетях с хештегом #Еду в Ярославль, рассказывать о любимых локациях в городе, о памятных местах и принять участие в розыгрыше призов. 

20 Августа 2020
#туризм

Исполняющим обязанности директора департамента туризма правительства Ярославской области назначен Владимир Лысенко. Возглавлявшая департамент с 2017 года Юлия Рыбакова в июле покинула свою должность и перешла на работу в Ростуризм. О Владимире Лысенко известно, что он работал директором московского отеля Heliopark, в 2009 году стал победителем популярного телешоу «Последний герой». У нового главы департамента — высшее образование, он окончил Московскую академию правосудия с красным дипломом.

11 Августа 2020
#власть #туризм

У столицы Золотого кольца появится удобное информативное приложение, где любой гость и даже житель Ярославля сможет найти все достопримечательности города, их описание и местонахождение. Подробности обсудили в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье» представители ярославской туристической отрасли и ивановская IT-компания — разработчики гида. 

10 Августа 2020
#туризм

Старинное купеческое село Вятское Ярославской области отметило юбилейный день рождения — 600 лет. По этому поводу здесь торжественно открылся международный туристско-информационный центр, штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень и городков России и новые туристические объекты. 

09 Августа 2020
#туризм #праздник

Старинное купеческое село Вятское Ярославской области отметило юбилейный день рождения — 600 лет. По этому поводу здесь торжественно открылся международный туристско-информационный центр, штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень и городков России и новые туристические объекты. 

09 Августа 2020
#туризм #праздник

В воскресенье, 2 августа, из московского аэропорта Шереметьево в Туношну Ярославского района приземлился первый рейс. Такую новость сообщил губернатор Дмитрий Миронов на своей странице в соцсетях.

03 Августа 2020
#общество #туризм

Ярославцы могут получить консультацию о своих правах в сфере туризма в течение недели, с 27 июля по 31 июля. Разъяснения по всем вопросам дадут в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Ярославской области. Приёмы пройдут в дистанционном режиме по телефонам: 8 (4852) 40-16-62 и 8 (965) 726 28 52 с 9 до 17 часов.

27 Июля 2020
#общество #туризм

В историческом центре Ярославля, на улице Почтовой располагается музей «Мой любимый мишка». Он входит в число самых оригинальных мест Ярославля. В этом году впервые за 10 лет музею на несколько месяцев пришлось закрыться. Более 600 любимых мишек оказались заперты и терпеливо ждали снятия ограничений для гостей. Туристическая индустрия сегодня переживает не лучшие времена. Как справляются с трудностями самые обаятельные символы Ярославля, нашему корреспонденту рассказала управляющая музеем «Мой любимый мишка» Ольга Никонова.

27 Июля 2020
#общество #культура #туризм

С первого августа Россия открывает авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. С 1 августа в эти страны туристы могут улететь из аэропортов Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ростова-на-Дону. Из Ярославля же в Москву можно будет улететь в «Шереметьево», а оттуда добраться в города России и за рубеж. Полёты между Ярославлем и Москвой будут осуществляться пять раз в неделю, время в пути — 50 минут.

27 Июля 2020
#общество #туризм

Дополнительные вечерние рейсы между Ярославлем и Костромой на скоростном поезде «Ласточка» пойдут с 31 июля. Состав из пяти вагонов будет отправляться из Костромы в 20:00, из Ярославля – в 21:36. Поезд будет останавливаться и в Нерехте. Дополнительные вечерние железнодорожные рейсы будут осуществляться по пятницам, субботам и воскресеньям. 

24 Июля 2020
#туризм #общество

Туристы, приехавшие в Ярославскую область, могут не только хорошо отдохнуть, но и вернуть часть средств. О том, что российским туристам вернут часть денег, затраченных на путешествие по родной стране, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин во время выступления в Государственной думе. Правительство решило поддержать туристическую отрасль, наиболее пострадавшую от пандемии. На программу, запустят которую в августе, планируется выделить из бюджета 15 миллиардов рублей.

23 Июля 2020
#туризм

В Ярославской области идет работа над новым проектом экотуризма, который планируют реализовать на территории национального парка «Плещеево озеро» в Переславле-Залесском. Задумку уже представили на Всероссийский конкурс АСИ.

22 Июля 2020
#туризм

Гран-при получила Наталья Булах — исполнительный директор Союза городов Золотого кольца за личный вклад в продвижение туристического маршрута «Золотое кольцо России» II Международного маркетингового конкурса «Proбренд2020». Конкурс проводился Евразийским содружеством специалистов туриндустрии.

22 Июля 2020
#туризм

В Ярославль приехали тревел-блогеры и журналисты популярных московских порталов. В течение нескольких дней они знакомились с достопримечательностями города и рассказывали о нём своим читателям. 

17 Июля 2020
#туризм

Сегодня в Ярославле состоялась пресс-конференция «Отрасль гостеприимства в Ярославле: стратегия развития и выхода из кризиса», в ходе которой организатор мероприятия, президент Ассоциации кулинаров и глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославской области Юлия Скороходова рассказала о результатах опроса, проведённого среди представителей отрасли. Целью опроса было выяснить, каково самочувствие предприятий, входящих в туристический бизнес.

07 Июля 2020
#туризм #экономика

Сегодня в Ярославле состоялась презентация нового проекта, призванного привлечь как можно больше туристов в наш город. Сейчас, когда регион только начал выходить из режима ограничительных мер, это особенно актуально. Проект носит название «Еду в Ярославль!».

07 Июля 2020
#туризм

Об открытии в регионе с 4 июля гостиниц сообщил губернатор Дмитрий Миронов. 

03 Июля 2020
#общество #туризм

С 1 июля в Ярославле открывается летний туристический сезон. Директор туристско-информационного центра города Ярославля Наталья Панина рассказала о подготовке к новому сезону в условиях нынешнего года. Из-за пандемии коронавируса акцент сделан на развитие внутреннего туризма. 

30 Июня 2020
#туризм