Список объектов культурного наследия Ярославской области пополняется

Ещё один исторический памятник включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области — усадьба Вахрамеева, построенная в Ярославле в начале XX века. Это дома № 43, 41а и 41б по улице Собинова.

В октябре 2018 года выявленными памятниками были признаны флигели усадьбы Вахрамеева, расположенные на улице Собинова. В июле 2018 года собственник флигелей пытался их снести, но власти остановили работы и обязали владельца разработать проект восстановления построек.

Дома стоят на пересечении с улицей Большая Октябрьская. Власти примут меры по государственной охране памятника до его включения в единый государственный реестр памятников. Усадьба выполнена в стиле модерн. В течение года она должна стать признанным памятником культурного наследия.

— Эти здания имеют историческую и архитектурную ценность. Они являлись частью домовладения ансамбля усадьбы Вахрамеева, которая отнесена к категории региональных памятников архитектуры. Собственник должен разработать проектную документацию и согласовать её с органом охраны памятников, — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

В 2018 году в сфере сохранения объектов культурного наследия на территории региона принято несколько принципиально новых решений, постоянно проводится ревизия памятников. С целью отслеживания их состояния и проводимых на них работ налажено межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления.

Одна из усадеб знаменитого ярославского купца И.А. Вахрамеева находится в историческом центре города, между Демидовским садом и Волжской набережной.

Дом на бывшей Плацпарадной площади (ныне – площади Челюскинцев) был построен в конце XVIII века дворянином С. Власьевым. С тех пор здание неоднократно меняло своего владельца. Одним из них в 1870 году стал представитель влиятельного купеческого рода, промышленник и общественный деятель Иван Александрович Вахрамеев, занимавшийся главным образом торговлей зерном и его переработкой. При этом предприниматель увлекался коллекционированием и археографией, активно проводил благотворительную работу, и даже был городским головой.

Благодаря его стараниям в Ярославле появился водопровод, электростанция, открыта первая в городе трамвайная линия, отреставрирован ряд архитектурных памятников. В 1887 году за многочисленные заслуги Иван Александрович был удостоен звания почётного гражданина Ярославля.

Особняк Вахрамеева, перестроенный во второй половине XIX века, представляет собой прекрасный образец эклектической архитектуры в стилистике позднего барокко. До наших дней дошли фрагменты росписи рубежа XVIII–XIX веков, украшающей одну из комнат второго этажа.

После революции дом был передан под Губернский отдел народного образования. Позднее в нём размещалось медицинское учреждение. С 2007 года историческое здание занимает Духовная семинария Ярославской епархии.

Всего на территории Ярославской области расположено более четырёх с половиной тысяч объектов культурного наследия. Количество зданий, признанных памятниками архитектуры в Ярославле, увеличивается. Сейчас департамент охраны культурного наследия и активисты имеют право потребовать от собственника начать восстановление разрушенного им здания.

23 Января 2019 13:29
#культура #архитектура #памятник

Издание The Art Newspaper Russia не так давно опубликовало рейтинг лучших музеев и выставок России и мира. И нужно сказать, что ярославцы могут гордиться своим городом. Дело в том, что 4-ю строчку в списке лучших музеев страны занимает Ярославский художественный музей. Общее число посетителей музея по итогам минувшего года составило 225 тыс. человек! 

16 Мая 2019
#культура #художественныймузей #ярославль

В ближайшие выходные (а именно — в ночь с субботы на воскресенье) Ярославль присоединится к общероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году пройдёт уже в 13-й раз.

16 Мая 2019
#культура #ночьмузеев #музейистории #ярославль

День города в Ярославле состоится 25 мая. В этом году главный городской праздник будет посвящён театральной тематике в честь Года театра в России.

15 Мая 2019
#деньгорода #культура #праздник #ярославль1009

Завтра, 16 мая, в Ярославле открывается Международный фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка», который проводится уже в 14-й раз.

15 Мая 2019
#культура #фестиваль #веснушка #хор #пение

На приём к мэру Ярославля Владимиру Волкову обратились жители с улицы Володарского, где во дворе расположено здание «Больницы городской детской». Сооружение является памятником культуры местного значения.

26 Апреля 2019
#архитектура #культура #памятник #Волков

В Ярославле проходит главное культурное событие весны в регионе — национальный XI молодёжный фестиваль «Будущее театральной России».

25 Апреля 2019
#культура #театр #общество

В музее истории города Ярославля прошла конференция «Гражданская застройка Ярославля. История. Проблемы. Перспективы», на которой обсудили вопросы, связанные с архитектурой и градостроительством. В обсуждении участвовали архитекторы, историки, культурологи. Одной из главных тем, прозвучавших на конференции, стало сохранение облика исторического центра и памятников архитектуры и культуры Ярославля.

24 Апреля 2019
#строительство #архитектура #наследие #культура

Мэр Ярославля Владимир Волков вместе с рестораторами, отельерами, представителями бизнеса обсудил перспективы развития туристической отрасли.

23 Апреля 2019
#туризм #культура #ЗолотоеКольцоРоссии

Лучшие юные дарования — музыканты, певцы, художники и модельеры из Ярославской области отправились на Дельфийские игры в Ростов-на-Дону, где с 19 по 24 апреля проходит Всероссийский форум искусств.

20 Апреля 2019
#культура #фестиваль

Музыкальный пасхальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт в Ярославле и городах Ярославской области в одиннадцатый раз.

19 Апреля 2019
#культура #фестиваль #Башмет

Впереди — майские праздники. Ярославский регион традиционно ожидает наплыва гостей. К новому летнему сезону, который стартует 1 мая, разработаны новые городские маршруты. Каждый из них включает культурную, развлекательную и гастрономическую составляющие, туристы познакомятся с уникальной средой, знаменитыми жителями региона, самыми интересными достопримечательностями и объектами туристической инфраструктуры.

15 Апреля 2019
#туризм #культура

Не так давно Рыбинск подружился с китайским городом Чунцзо — соответствующее соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами было подписано в России. С ответным визитом рыбинцы отправились в Китай.

15 Апреля 2019
#культура #туризм #международноесотрудничество

Официальная делегация во главе с мэром Ярославля Владимиром Волковым отправилась в город Ханау в Германии с торжественной миссией.

13 Апреля 2019
#культура #туризм #международноесотрудничество

12 апреля в Ярославле открылся Международный фестиваль танца «Молодой балет Европы». Три дня ярославцы будут наслаждаться танцевальной феерией.  

13 Апреля 2019
#культура #танец #фестиваль #МолодойБалетЕвропы

Делегация примет участие в мероприятиях по случаю 25-летия побратимских связей между нашим городом и Ханау, откроет фотовыставку о Ярославле и музейный отдел «Царство Братьев Гримм», познакомится с опытом работы предприятий коммунальной сферы, посетит гимназию имени Карла Ребайна.

11 Апреля 2019
#культура #туризм #международноесотрудничество

Ещё один город Ярославской области — второй по численности в регионе — может войти в состав «Золотого кольца России». Это Рыбинск, который вполне заслуживает стать девятым в популярном туристическом маршруте.  

11 Апреля 2019
#туризм #культура #ЗолотоеКольцоРоссии

Новые территориальные зоны: центр города и зона историко-культурных комплексов появятся в городских правилах землепользования. Такое решение приняла специальная комиссия.

 

10 Апреля 2019
#архитектура #ПЗЗ

В Союзе театральных деятелей в Москве 8 апреля прошло обсуждение идеи объединения двух российских государственных академических театров драмы — имени Ф. Г. Волкова и имени А. С. Пушкина (Александринского).

09 Апреля 2019
#культура #театр #общество

На центральной клумбе перед Академическим театром драмы им. Ф. Волкова в понедельник активисты оборудовали фотозону, где профессиональные фотографы делали кадры с жителями города.

09 Апреля 2019
#общество #культура #театр

Арбитражный суд Ярославской области подтвердил законность действий регионального департамента охраны объектов культурного наследия, который в конце прошлого года включил здание речного вокзала Ярославля в перечень объектов культурного наследия.

09 Апреля 2019
#культура #архитектура