Интервью 25 Ноября 2020 15:27

Роспотребнадзор озвучил рекомендации по поэтапному снятию ограничений в стране

При этом в каждом субъекте Федерации решения будут принимать исходя из ситуации на местах. Рекомендации включают такие показатели эпидемиологической ситуации, как коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, наличие свободного коечного фонда и показатель тестирования на коронавирус на 100 тысяч населения. При достижении пороговых значений ограничения могут быть сняты в три этапа. 

— Мы формулировали наши методические рекомендации исходя из главной цели – сохранение жизни и здоровья человека в нашей стране. Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Сейчас в режиме самоизоляции люди общаются только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если продолжают посещать работу. Уже сегодня Роспотребнадзором для каждого вида бизнеса подготовлены детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики. Наш опыт показывает: когда все эти рекомендации чётко соблюдаются, риски инфицирования минимальны, — пояснила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

План по снятию ограничений разделен на три этапа. Но те, кто входит в группу риска, прежде всего пожилые и страдающие хроническими заболеваниями, должны будут по-прежнему оставаться дома.

На первом этапе возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями. Также станут возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающая одномоментный контакт большого числа людей. 

На втором этапе начнут работать предприятия торговли большей площади и отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей, предприятий общественного питания, гостиниц и образовательных учреждений.

 При этом россияне должны будут на любом этапе соблюдать дополнительные меры предосторожности, выходя из дома — использовать гигиенические маски (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 метров).

Работодателям предлагается сохранить работу сотрудников в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или ввести, по возможности, посменный график для граждан из групп риска, соблюдать масочный режима всем работающим на предприятиях и в организациях, соблюдать дезинфекционный режим. Ограничительные меры могут возобновиться в любой момент при осложнении эпидемиологической ситуации.
Правительство Ярославской области определило режим работы организаций и индивидуальных предпринимателей региона с 12 по 15 мая 2020 года.

Продолжать деятельность будут все те, кому было разрешено это в предыдущем периоде: непрерывно действующие и системообразующие предприятия, медицинские и аптечные организации, компании, выполняющие неотложные, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, оказывающие финансовые услуги, компании, обеспечивающие население продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости, специализированные объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи.  Предприятия  общепита продолжат работу в режимах «навынос» и «доставка».

По словам заместителя председателя правительства области Максима Авдеева, сейчас оперативный штаб правительства региона прорабатывает дальнейший поэтапный запуск других секторов бизнеса в период после 15 мая.

Автор фото: golosstepi.ru
09 Мая 2020 19:28
#здоровье

Число тестов на коронавирус в Ярославской области превысило 3000 тестов в день. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Миронов в своем аккаунте в соцсетях. Он подчеркнул, что проблема коронавируса продолжает остро стоять перед всеми регионами, и это сегодня обсуждали на федеральном уровне. К 1 декабря количество тестов в день планируют увеличить до показателя в три с половиной тысячи. 

25 Ноября 2020
#здоровье

В ярославской онкологической больнице уже в декабре заработает новое современное оборудование, с использованием которого можно оказывать помощь на высоком уровне и уменьшить число смертей. На новом оборудовании врачи, которые прошли специальное обучение, смогут проводить больше 10 тысяч обследований ежегодно. 

24 Ноября 2020
#здоровье

Лекарства от коронавируса выдают не только пациентам больниц, но и тем, кто лечится дома. В группу препаратов входят антибиотики, антикоагулянты, противовирусные и жаропонижающие. Препараты приносят специалисты поликлиник и волонтёры.

24 Ноября 2020
#здоровье

С 23 ноября в Ярославской области пациенты с COVID-19 будут получать бесплатно лекарства для лечения на дому, в группу препаратов входят антибиотики, антикоагулянты, противовирусные и жаропонижающие. Первая партия лекарств для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях уже поступила в регион.

19 Ноября 2020
#здоровье

Один отрицательный тест — повод выйти с больничного после COVID-19. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач России Анна Попова.

17 Ноября 2020
#здоровье

В помощь врачам в регион прибыла последняя в этом году партия машин скорой помощи. Шестнадцать газелей «Соболь» и «Некст» направлены в центральные районные больницы. Технику получили медицинские учреждения в Угличе, Рыбинске, Борисоглебском, Ростове, Тутаеве. 

13 Ноября 2020
#здоровье

В Ярославскую область направили 147 миллионов рублей из резервного фонда Правительства РФ на борьбу с Covid-19. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов на своей странице в социальных сетях, часть средств — 15,7 миллиона рублей — направят на оснащение лабораторий для тестирования на коронавирус. 84,5 миллиона рублей уйдет на укрепление материально-технической базы медучреждений: организацию дополнительных коек, закупку оборудования. 

11 Ноября 2020
#здоровье

В соответствии с изменениями, внесёнными в постановление правительства Ярославской области № 418‑п «О работе организаций и индивидуальных предпринимателей», в общепитах запрещается проведение массовых мероприятий с численностью посетителей более 10 человек. Кроме того, кафе и рестораны будут закрыты с 23.00 до 06.00.

11 Ноября 2020
#общество #здоровье

Согласно актуальным данным количество ковидных больных за сутки в регионе увеличилось на 162 человека. Всего же за период пандемии COVID-19 заболели 13019 человек, из них 6232 — жители Ярославля. 

11 Ноября 2020
#здоровье

Мебельный центр у Толбухинского моста ещё в стадии ремонта, однако «МебельМаркт» продолжает вести социальную активность не только в Ярославле, но и за его пределами. В свете пандемии коронавируса организация сочла особенно важным внести свой вклад в борьбу с COVID-19.

03 Ноября 2020
#здоровье

Акция прошла во всех районах Ярославля. Волонтёры раздавали маски утром на остановках общественного транспорта. Всего было выбрано более 20 остановок, где в утренние часы наблюдается максимальный пассажиропоток.

30 Октября 2020
#здоровье

Правительство России по решению главы государства Владимира Путина выделило дополнительные деньги для приобретения медикаментов, предназначенных для лечения ковид-пациентов. Такую новость сообщил губернатор Дмитрий Миронов в своем аккаунте в соцсетях. Он отметил, что Ярославская область получит 47 миллионов рублей на эти цели.

29 Октября 2020
#здоровье

Губернатор региона Дмитрий Миронов поставил задачу усилить лабораторную диагностику в медучреждениях. В Ярославской области планируется проводить до 3 500 тестов в сутки. Для сравнения: в настоящий момент делается порядка 2 тысяч исследований, в начале пандемии весной — 500–700.

29 Октября 2020
#здоровье #здравоохранение

По поручению мэра Ярославля Владимира Волкова акции по раздаче ярославцам бесплатных масок будут проводиться на крупных остановках общественного транспорта. Средства индивидуальной защиты раздадут волонтёры. Владимир Волков подчеркнул, что такие акции необходимо проводить чаще. 

28 Октября 2020
#здоровье

У многих из нас осенью заметно портится настроение и даже физическое самочувствие. Существует ли осенняя хандра и как её преодолеть? Как помочь ребенку, который находитяся в подавленном состоянии в «унылую пору»? Об этом и многом другом мы побеседовали с психологом МУ СОПиМ «Ярославский городской молодёжный центр» Ольгой Рудкиной.

27 Октября 2020
#общество #здоровье

В течение октября было проведено 22 рейда в общественном транспорте по соблюдению масочного режима. По словам первого заместителя директора ДГХ — начальника управления городского пассажирского транспорта Сергея Волканевского, информация об обязательном ношении масок водителями и кондукторами доведена до всех 65 перевозчиков. 

27 Октября 2020
#здоровье

Департамент здравоохранения Ярославской области пояснил ситуацию с большими очередями в поликлиниках региона. На днях пациенты ростовского, тутаевского и ярославского медучреждений жаловались на то, что вынуждены долгое время проводить в очередях перед тем, как записаться на приём. Фотографии очередей появились в популярных местных сообществах в соцсетях. На проблему отреагировал депздрав.

26 Октября 2020
#здоровье

Уже более десяти тысяч медработников Ярославской области, которые работают с коронавирусными пациентами, получили стимулирующие выплаты. Как отметил губернатор Дмитрий Миронов на личной странице в соцсетях, деньги продолжают начислять. В общей сложности на выплаты специалистам отвели более миллиарда рублей. Из этой суммы 850 миллионов поступило из федерального бюджета, а 280 миллионов — из бюджета области.

23 Октября 2020
#здоровье

Такой режим работы действует в региональной сети «Мои Документы» с сегодняшнего дня, 22 октября. Как отметил руководитель сети МФЦ Павел Перехватов, это вынужденная мера, связанная с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 

22 Октября 2020
#общество #здоровье

Благодаря договорённости между губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным в регион из столичного бюджета поступят 380 миллионов рублей. Эти деньги направят на возмещение уже потраченных в этом году расходов на борьбу с СOVID-19.

20 Октября 2020
#здоровье