В Ярославском художественном музее открылась выставка «Флакон»

Флакон – хранитель ароматов, изящное украшение будуаров или просто упаковка, тара для духов, имеющая лишь утилитарное назначение? Коллекция Ярославского художественного музея дает однозначный ответ: флаконами можно и нужно любоваться, ведь это настоящие произведения искусства.

Музей открыт!

119 дней ждали сотрудники Ярославского художественного музея, чтобы произнести эти слова: «Музей открыт!». Коллекция парфюмерных сосудов первой половины XIX–XX веков – по сути просто флаконов – демонстрируется впервые. В этих сосудах соединилось утилитарное назначение и эстетика художественной работы.

– Открытие выставки «Флакон» прошло не в традиционном формате, но мы рады уже тому, что эта выставка – реальная, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Посвящена она совершенно новому для показа музейному предмету – это художественный флакон, который использовался для хранения духов. Это выставка-рассказ о людях, о запахах, об истории парфюмерного дела. Флакон – нечасто коллекционируемый предмет для музейных коллекций. Но они несут как художественную, так и историческую ценность.

В музейную коллекцию флаконы попадали разными путями. Одни приобретались вместе с предметами крупного коллекционера Виктора Ашика, другие поступали из семей ярославцев, из антикварных магазинов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, других городов страны. Первое поступление в коллекцию можно отнести к 1987 году, а самые новые приобретения – к 2020-му.

Эволюция флакона

История флаконов для духов началась тогда, когда появились самые первые ароматические составы. За прошедшие века сосуд для аромата эволюционировал из скромного глиняного горшочка в подлинную драгоценность и произведение искусства.

Когда парфюмерные составы стали выпускаться в промышленных масштабах, понадобились стеклянные флаконы для них. Стекло всегда считалось идеальным материалом для сохранения тонких ароматов. В стекло добавляли свинец и калий, чтобы оно стало более прозрачным. Муранские и богемские мастера научились изготавливать красное, синее и зеленое стекло, напоминавшее драгоценные рубины, сапфиры и изумруды.

Восемнадцатое столетие стало временем увлечения фарфором. Тогда в моде были флаконы и туалетные приборы с изображением пейзажей, райских цветов и галантных сцен. Обычно люди покупали одеколон и духи в простой таре, а дома переливали в красивые сосуды. Флаконы были не просто хранилищем ароматов, но и настоящим украшением будуаров. Дамы предпочитали фигурные флаконы в виде животных, птиц и фигурок людей. Примером таких сложных композиционных, технических решений стали фигурные сосуды французской компании «Жакоб Пети», названной по имени создателя. Эти великолепные флаконы – первое, что видят посетители выставки. Восточный халиф в чалме и халате, изящная дама в бело-зеленом платье, девушка в восточном костюме с розой в правой руке – если посмотреть внимательно, то на макушках этих фигур расположено отверстие. Туда и наливалась парфюмерия.

В девятнадцатом веке парфюмерия в Европе стала продаваться в специализированных магазинах. Известные парфюмерные дома заказывали для своей продукции особые флаконы. Следуя моде, французское производители изготавливали не просто сосуды, а группы предметов. На выставке привлечет внимание подставка для флакона «Заяц с корзиной» и сосуд-шкатулка «Яйцо в саночках». Эти произведения французских мастеров украшали будуар в известной ярославской семье купцов Головщиковых-Подошивниковых.

В начале века двадцатого появилась новая тенденция: теперь флаконы отличает элегантная простота формы и сдержанность декора. Это стало особенностью и классического флакона духов Chanel № 5 с его строгими линиями, отражающими главные черты стиля Коко Шанель – элегантность и простоту.

Парфюмер

Золотой век парфюмерии неразрывно связан с именем крупнейшего фабриканта Генриха Брокара. Еще в юности он занимался парфюмерным бизнесом в Америке и делал это настолько успешно, что получил медаль за качество своих изделий. С 1861 года Брокар навсегда поселился в Москве и открыл там собственное производство. А вскоре создал духи с запахом сирени – «Персидская сирень». Духи получили от французов наивысшую награду – золотую медаль по разделу изящной и гигиенической парфюмерии на Всемирной выставке в Париже.

В 1913 году соратник Брокара парфюмер Август Мишель к 300-летию дома Романовых создал духи «Любимый букет императрицы». Духам суждена была долгая жизнь, и до нас они дошли под названием «Красная Москва». Наверное, многие узнают знакомый флакон, стоявший на туалетных столиках и трюмо наших бабушек.

Советские духи

К началу 1917 года в России работало 234 завода по производству стекла, на пятнадцати из них изготавливали парфюмерную посуду. В дореволюционной России флаконы не изготавливались уникальными для каждой фирмы. Более того, несколько заводов могли делать сосуды одинакового дизайна.

Парфюмерные фабриканты заказывали нужные им флаконы по каталогам стекольных заводов. Появились подарочные коробки для парфюмерии.

В 1922 году фабрика Брокара стала называться Государственным мыльно-парфюмерным заводом «Новая Заря». И если ароматы остались прежними, то упаковка начала меняться. Духи и одеколоны стали посвящать юбилеям Октябрьской революции, политическим событиям и праздникам. Первый искусственный спутник Земли запустил в мир ароматов духи «Марсианка», а фестиваль молодежи и студентов подарили миру духи «Память о Москве». Упаковка и названия духов и одеколонов обязательно проходили государственную цензуру.

В СССР сохранялась и старинная технология изготовления футляров для парфюмерии и косметики. Были флаконы с притертыми, выточенными вручную пробками. В 1950-1960-х годах изготавливались флаконы для театральных сумочек. Это были изумительные миниатюры, украшенные сканью, эмалью и камнями.

– Волею судеб сложилось так, что в нашем музее одна из крупнейших с тране коллекций флаконов, – пояснил заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Флаконы Жакоба Пети, одного из известнейших мастеров Франции, мы показываем впервые.

Парфюмерная посуда не просто сосуд для ароматической жидкости. В музее он стал своеобразным проводником в историю парфюмерной промышленности. На выставке флаконы рассказывают о разных эпохах и людях, вкусах и моде.

Автор фото: Ирина Штольба
15 Июля 2020 10:38
#культура

Победителей ежегодного конкурса «Ярославская книга года» жюри выбирало в шести номинациях. Критерии выбора жюри: научная значимость, актуальность темы, художественное оформление, полиграфическое качество и соблюдение издательских стандартов книги. Кроме того, за лучшее издание 2020 года голосовали ярославцы в специальной номинации «Выбор читателя». 

19 Апреля 2021
#культура

Имена победителей объявят 18 апреля на сцене Центра патриотического воспитания. Лучшие коллективы примут участие во Всероссийском конкурсе семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» в Москве. В этом году участвуют 50 семей со всего региона, представляя свои версии известных сказок вместе с детьми. 

16 Апреля 2021
#культура

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт в Ярославле и городах Ярославской области в тринадцатый раз. Запланирована насыщенная и разнообразная концертная программа. Так, с 1 по 9 мая на музыкальных площадках региона выступят выдающиеся российские и зарубежные музыканты, солисты, актёры, дирижёры, состоятся мировые премьеры. 

15 Апреля 2021
#культура

Ярославский музей-заповедник устроит традиционный весенний праздник «День медведя». В этот день медведица Маша, один из символов не только музея, но и всего города, впервые после долгой зимы примет гостей. Выйдя из зимней спячки в конце марта, медведица пока адаптируется. Многочисленные посетители её увидят в мае. Поучаствовать в праздничной программе можно будет всей семьёй: мероприятия рассчитаны на любой возраст. Гостей ждут в субботу, 17 апреля, в 10:30. 

14 Апреля 2021
#культура
Международный джазовый фестиваль в Ярославле открылся 6 апреля выступлением нашего прославленного «Ярославского диксиленда» Николая Кабанова и оркестра Valery Pavlushov's Big Band под управлением Владимира Воробьёва. Седьмого апреля состоится официальное открытие фестиваля на основной площадке – в концертном зале имени Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии.
07 Апреля 2021
#культура

В течение недели здесь можно увидеть выставку книг, изданных на территории региона и поступивших в 2020 году в фонд библиотеки, а это более 300 новинок. Каждый ярославец может принять участие и выбрать лучшее издание – специальную номинацию «Выбор читателя» присвоят книге, набравшей наибольшее количество голосов посетителей выставки.

02 Апреля 2021
#культура

Ранее образ, датируемый XVI веком, хранился в Ярославском художественном музее, а до этого в течение двух лет находился на реставрации в Москве. Торжественная церемония передачи иконы состоялась сегодня в Митрополичьих палатах.

02 Апреля 2021
#культура

Музей классика белорусской литературы поэта Максима Богдановича приглашает всех ярославцев и гостей города на экспозицию «Белорусский поэт с берегов Волги» бесплатно. Акция приурочена к 130-летию со дня рождения классика и продлится до конца года. 

01 Апреля 2021
#культура

Международный фестиваль «Джаз над Волгой» пройдёт в Ярославле с 6 по 12 апреля на площадках Дворца культуры имени А.М. Добрынина и Ярославской государственной филармонии. Финальный концерт состоится 12 апреля в Тутаеве.

31 Марта 2021
#культура

Проводить экскурсии по родному театру, знакомить с закулисьем, приобщать к высокому искусству, истории, профессии будут актёры академического театра драмы имени Ф. Волкова. Театр открывает свои двери для туристов благодаря подписанному соглашению с межрегиональным объединением туриндустрии «Золотое кольцо». 

30 Марта 2021
#культура

В Ярославле открылась международная детская киношкола «Ярославский медвежонок». Участники, ребята в возрасте 9–18 лет, приступили к созданию своих первых мультфильмов. Весь творческий путь — написание сценария, выбор персонажей, рисование и монтаж юные аниматоры пройдут под чутким профессиональным руководством преподавателей центра анимационного творчества «Перспектива». Занятия пройдут с 29 марта до 4 апреля.

29 Марта 2021
#культура #образование

Накануне в Ярославле началась Неделя детской книги, в рамках которой пройдёт множество мероприятий для юных читателей. Кроме того, дети смогут проявить свои творческие способности и поучаствовать в конкурсе «Лучики доброты», организаторами которого выступили Централизованная система детских библиотек, газета «Городские новости». О старте конкурса объявила детский писатель Екатерина Ласточкина.

23 Марта 2021
#культура

Скульптура «Мышь-купчиха» из Мышкина стала одним из самых необычных памятников нашей страны. Конкурс «СкульпТУТУра» проходил по инициативе сервиса поездок и путешествий «Туту.ру». Более 320 тысяч человек выбирали и голосовали за памятники из 85 регионов России. самые интересные объекты включены в энциклопедию-путеводитель «100 самых необычных памятников России». 

19 Марта 2021
#культура

Накануне жители всей страны отпраздновали седьмую годовщину присоединения Республики Крым и города федерального значения Севастополя к Российской Федерации. К этому событию был приурочен большой концерт в московских «Лужниках», на котором с речью выступил президент Владимир Путин. Глава государства спросил зрителей, любят ли они Россию. Стадион единодушно ответил: «Да!»

19 Марта 2021
#общество #культура

В Ярославле на базе музыкального училища имени Л.В. Собинова работает образовательный центр Юрия Башмета. По словам самого маэстро, талантливую молодёжь нужно выявлять на раннем этапе и помогать развитию. В марте в региональном образовательном центре Юрия Башмета мастер-классы педагогов высочайшего класса, лучших преподавателей и музыкантов пройдут для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств области, а также для студентов Собиновского музыкального училища. 

19 Марта 2021
#культура #образование

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опубликовал рейтинг самых популярных городов для путешествий в длинные весенние выходные с 1 по 9 мая 2021 года. Девятую строчку занял Углич. Самыми востребованными городами для поездок стали тёплые Ялта и Сочи, затем Санкт-Петербург, Кисловодск, Москва, Калининград, Банное, Казань и Ростов-на-Дону.

16 Марта 2021
#культура #туризм

Дипломом I степени в номинации «Саксофон» юная воспитанница ярославской детской школы искусств № 1 Мария Головченко награждена за победу на VII Международном фестивале-конкурсе «Детский триумф джаза». На фестивале выступили юные джазмены из разных уголков России. Кроме того, Маша получила Гран-при на Международном фестивале-конкурсе «Браво, маэстро!» и приглашение в Москву для участия в гала-концерте.

16 Марта 2021
#культура #образование

Ярославский музей-заповедник подготовил цикл музыкальных встреч, посвящённых творческой и личной жизни блестящего тенора, одного из крупнейших представителей русской классической вокальной школы Леонида Собинова. Музейный проект будет проходить в течение всей весны.

16 Марта 2021
#культура

С 7 по 14 марта — всю Масленую неделю — в Ярославле проходили тематические мероприятия в учреждениях культуры, государственных, частных и муниципальном музеях, зоопарке, туристско-информационном центре, во дворах и скверах. Ярославцы от мала до велика с удовольствием принимали участие в конкурсах, играх, квестах. 

15 Марта 2021
#культура

В Уфе подвели итоги Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Участие в нём принимали представители 65 регионов страны, было представлено 3 686 изделий. Сразу пять работ мастеров из Ярославской области получили заслуженные награды. 

12 Марта 2021
#культура #туризм