В Ярославском художественном музее открылась выставка «Флакон»

Флакон – хранитель ароматов, изящное украшение будуаров или просто упаковка, тара для духов, имеющая лишь утилитарное назначение? Коллекция Ярославского художественного музея дает однозначный ответ: флаконами можно и нужно любоваться, ведь это настоящие произведения искусства.

Музей открыт!

119 дней ждали сотрудники Ярославского художественного музея, чтобы произнести эти слова: «Музей открыт!». Коллекция парфюмерных сосудов первой половины XIX–XX веков – по сути просто флаконов – демонстрируется впервые. В этих сосудах соединилось утилитарное назначение и эстетика художественной работы.

– Открытие выставки «Флакон» прошло не в традиционном формате, но мы рады уже тому, что эта выставка – реальная, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Посвящена она совершенно новому для показа музейному предмету – это художественный флакон, который использовался для хранения духов. Это выставка-рассказ о людях, о запахах, об истории парфюмерного дела. Флакон – нечасто коллекционируемый предмет для музейных коллекций. Но они несут как художественную, так и историческую ценность.

В музейную коллекцию флаконы попадали разными путями. Одни приобретались вместе с предметами крупного коллекционера Виктора Ашика, другие поступали из семей ярославцев, из антикварных магазинов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, других городов страны. Первое поступление в коллекцию можно отнести к 1987 году, а самые новые приобретения – к 2020-му.

Эволюция флакона

История флаконов для духов началась тогда, когда появились самые первые ароматические составы. За прошедшие века сосуд для аромата эволюционировал из скромного глиняного горшочка в подлинную драгоценность и произведение искусства.

Когда парфюмерные составы стали выпускаться в промышленных масштабах, понадобились стеклянные флаконы для них. Стекло всегда считалось идеальным материалом для сохранения тонких ароматов. В стекло добавляли свинец и калий, чтобы оно стало более прозрачным. Муранские и богемские мастера научились изготавливать красное, синее и зеленое стекло, напоминавшее драгоценные рубины, сапфиры и изумруды.

Восемнадцатое столетие стало временем увлечения фарфором. Тогда в моде были флаконы и туалетные приборы с изображением пейзажей, райских цветов и галантных сцен. Обычно люди покупали одеколон и духи в простой таре, а дома переливали в красивые сосуды. Флаконы были не просто хранилищем ароматов, но и настоящим украшением будуаров. Дамы предпочитали фигурные флаконы в виде животных, птиц и фигурок людей. Примером таких сложных композиционных, технических решений стали фигурные сосуды французской компании «Жакоб Пети», названной по имени создателя. Эти великолепные флаконы – первое, что видят посетители выставки. Восточный халиф в чалме и халате, изящная дама в бело-зеленом платье, девушка в восточном костюме с розой в правой руке – если посмотреть внимательно, то на макушках этих фигур расположено отверстие. Туда и наливалась парфюмерия.

В девятнадцатом веке парфюмерия в Европе стала продаваться в специализированных магазинах. Известные парфюмерные дома заказывали для своей продукции особые флаконы. Следуя моде, французское производители изготавливали не просто сосуды, а группы предметов. На выставке привлечет внимание подставка для флакона «Заяц с корзиной» и сосуд-шкатулка «Яйцо в саночках». Эти произведения французских мастеров украшали будуар в известной ярославской семье купцов Головщиковых-Подошивниковых.

В начале века двадцатого появилась новая тенденция: теперь флаконы отличает элегантная простота формы и сдержанность декора. Это стало особенностью и классического флакона духов Chanel № 5 с его строгими линиями, отражающими главные черты стиля Коко Шанель – элегантность и простоту.

Парфюмер

Золотой век парфюмерии неразрывно связан с именем крупнейшего фабриканта Генриха Брокара. Еще в юности он занимался парфюмерным бизнесом в Америке и делал это настолько успешно, что получил медаль за качество своих изделий. С 1861 года Брокар навсегда поселился в Москве и открыл там собственное производство. А вскоре создал духи с запахом сирени – «Персидская сирень». Духи получили от французов наивысшую награду – золотую медаль по разделу изящной и гигиенической парфюмерии на Всемирной выставке в Париже.

В 1913 году соратник Брокара парфюмер Август Мишель к 300-летию дома Романовых создал духи «Любимый букет императрицы». Духам суждена была долгая жизнь, и до нас они дошли под названием «Красная Москва». Наверное, многие узнают знакомый флакон, стоявший на туалетных столиках и трюмо наших бабушек.

Советские духи

К началу 1917 года в России работало 234 завода по производству стекла, на пятнадцати из них изготавливали парфюмерную посуду. В дореволюционной России флаконы не изготавливались уникальными для каждой фирмы. Более того, несколько заводов могли делать сосуды одинакового дизайна.

Парфюмерные фабриканты заказывали нужные им флаконы по каталогам стекольных заводов. Появились подарочные коробки для парфюмерии.

В 1922 году фабрика Брокара стала называться Государственным мыльно-парфюмерным заводом «Новая Заря». И если ароматы остались прежними, то упаковка начала меняться. Духи и одеколоны стали посвящать юбилеям Октябрьской революции, политическим событиям и праздникам. Первый искусственный спутник Земли запустил в мир ароматов духи «Марсианка», а фестиваль молодежи и студентов подарили миру духи «Память о Москве». Упаковка и названия духов и одеколонов обязательно проходили государственную цензуру.

В СССР сохранялась и старинная технология изготовления футляров для парфюмерии и косметики. Были флаконы с притертыми, выточенными вручную пробками. В 1950-1960-х годах изготавливались флаконы для театральных сумочек. Это были изумительные миниатюры, украшенные сканью, эмалью и камнями.

– Волею судеб сложилось так, что в нашем музее одна из крупнейших с тране коллекций флаконов, – пояснил заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Флаконы Жакоба Пети, одного из известнейших мастеров Франции, мы показываем впервые.

Парфюмерная посуда не просто сосуд для ароматической жидкости. В музее он стал своеобразным проводником в историю парфюмерной промышленности. На выставке флаконы рассказывают о разных эпохах и людях, вкусах и моде.

Автор фото: Ирина Штольба
15 Июля 2020 10:38
#культура

Главное музыкальное событие региона — XII Международный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области — состоится с 5 по 13 октября 2020 года. Фестиваль традиционно пройдёт под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. 

22 Сентября 2020
#культура

В ДК им. Добрынина сегодня открылся седьмой Ярославский международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест», на который съехались более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Свердловской, Ленинградской и Ярославской областей. Участники проекта — профессиональные и любительские хоровые коллективы, вокальные ансамбли народного и фольклорного направлений.

18 Сентября 2020
#культура

В Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) медики из Ярославской области посмотрели благотворительный спектакль как знак благодарности врачам, борющимся с коронавирусом. Поездку организовал губернатор региона Дмитрий Миронов. 

15 Сентября 2020
#культура #общество

Ярким завершением праздничной программы, посвящённой 1010-летию города, станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

Ярким завершением праздничной программы станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

В центре города в сквере на улице Андропова Ярославль примет межрегиональный фестиваль творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт». 12 и 13 сентября ярославские мастера представят своё ремесло во всей красе. Своё творчество вынесут на суд зрителей не только ярославцы, но и мастера из соседних регионов — Московской, Костромской, Вологодской, Ивановской и Владимирской областей.

10 Сентября 2020
#культура
Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России «Большие гастроли» и первым выступил в Смоленске, на сцене Государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова в рамках фестиваля «Смоленский ковчег».
09 Сентября 2020
#культура

Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России. Коллектив старейшего театра страны первым выступил в Смоленске.

08 Сентября 2020
#культура

На всероссийском фестивале «Таврида-Арт» в Судаке молодые танцоры из разных регионов страны боролись за путевку в популярный проект Первого канала «Dance Rеволюция». Выступление ярославского коллектива Podval Company высоко оценило жюри, наши танцоры стали лучшими на фестивале. Кроме того, у ребят появилась возможность поучаствовать и в шоу Алексея Немова «Легенды спорта». По мнению продюсера Первого канала Феликса Михайлова, ребята продемонстрировали высокое мастерство в своем выступлении.

07 Сентября 2020
#культура

В Ярославле появился экскурсионный трамвай, его путь пролегает по трамвайному маршруту № 1. Увлекательная экскурсия начинается от улицы Свердлова, конечная остановка — «Улица Чкалова». Во время 40-минутного путешествия пассажиры узнают интересные факты об истории Бутусовского парка, площади Карла Маркса, клуба «Гигант» и Соловьёвской больницы. Трамвай легко узнаваем: изображения Волковского театра, Советской площади, Стрелки и планетария сразу привлекают к себе внимание.

07 Сентября 2020
#общество #культура #туризм

Региональный знак качества «Яркрафт» присвоят изделиям народно-художественных промыслов и сувенирам, изготовленным ярославскими мастерами-ремесленниками. Решение принято на заседании Общественного совета при департаменте туризма Ярославской области. Представители туротрасли поддержали эту идею.

02 Сентября 2020
#общество #культура

С 1 сентября в регионе снят запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек. Соответствующие изменения подписал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

01 Сентября 2020
#общество #культура

Здание железнодорожного вокзала Ярославль-Главный включено в реестр памятников регионального значения. На территории Ярославской области находится более 5 тысяч памятников истории и культуры, из них 1657 объектов включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.

01 Сентября 2020
#культура

На рабочем совещании в мэрии была утверждена программа празднования юбилейного дня города, который состоится 12 сентября. Несмотря на то, что планируется множество интересных мероприятий, на которые невозможно будет не пойти, власти призывают соблюдать правила безопасности во избежание распространения коронавируса.

31 Августа 2020
#общество #культура

В регионе постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Так, с 20 августа ярославцы снова могут купить билеты на концерты и цирковые представления. Но посетить их можно будет с 10 сентября. 

19 Августа 2020
#культура

В России в субботу, 22 августа, отметят День флага. В Ярославле в честь праздника «Волонтеры Победы» организуют акцию. Каждый желающий может прийти на улицу Кирова или на Первомайский бульвар и получить ленту триколора. Акция пройдет в течение часа с 14:00.

19 Августа 2020
#общество #культура

Коллекция Ярославского музея-заповедника пополнилась уникальными экспонатами домонгольского периода. Интересные находки Института археологии РАН, обнаруженные в ходе многолетних исследований дома 1 на Волжской набережной в Ярославле рядом с Митрополичьими палатами, пополнят археологическую коллекцию Ярославского музея-заповедника. Раскопки велись на территории Рубленого города. 

17 Августа 2020
#культура

В Ярославле продолжается общественное обсуждение места для размещения стелы «Ярославль — город трудовой доблести». Жителям города предложено выбрать из шести вариантов — площадь у вокзала «Ярославль-Главный», парк Мира на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, площадка у ЦНТИ, парк Тысячелетия, Октябрьская площадь и бульвар Мира у Вечного огня. Пока лидирует парк Мира, привокзальная площадь — на втором месте. Свои голоса отдали 1773 человека.

17 Августа 2020
#культура #общество

С 19 по 23 августа в Ярославле состоится традиционный XXVIII фестиваль искусств «Преображение» на площадке Ярославского музея-заповедника. Живая музыка, колокольный перезвон, кино, театр и поэзия в программе порадуют и даже удивят всех участников. Открывающей фестиваль станет музыкальная Библейская история «Прощальный час в Иерусалиме» — о событиях, произошедших на Святой Земле более двух тысячелетий назад, поведают хоровая капелла «Ярославия», вокальный ансамбль Сергиево-Посадского дома слепоглухих «Преодоление», артисты театра «Современник» (Москва), солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург). Идея и авторство проекта принадлежат монахине Евфросинии (Матвеевой). В ораторию вошли 13 дореволюционных кантов о рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. 

17 Августа 2020
#культура

Музей истории города Ярославля приглашает всех жителей и гостей на выставку «Ярославль: 10 лет после 1000», где рассказывает, что изменилось за последнее десятилетие. 

14 Августа 2020
#культура