В Ярославском художественном музее открылась выставка «Флакон»

Флакон – хранитель ароматов, изящное украшение будуаров или просто упаковка, тара для духов, имеющая лишь утилитарное назначение? Коллекция Ярославского художественного музея дает однозначный ответ: флаконами можно и нужно любоваться, ведь это настоящие произведения искусства.

Музей открыт!

119 дней ждали сотрудники Ярославского художественного музея, чтобы произнести эти слова: «Музей открыт!». Коллекция парфюмерных сосудов первой половины XIX–XX веков – по сути просто флаконов – демонстрируется впервые. В этих сосудах соединилось утилитарное назначение и эстетика художественной работы.

– Открытие выставки «Флакон» прошло не в традиционном формате, но мы рады уже тому, что эта выставка – реальная, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Посвящена она совершенно новому для показа музейному предмету – это художественный флакон, который использовался для хранения духов. Это выставка-рассказ о людях, о запахах, об истории парфюмерного дела. Флакон – нечасто коллекционируемый предмет для музейных коллекций. Но они несут как художественную, так и историческую ценность.

В музейную коллекцию флаконы попадали разными путями. Одни приобретались вместе с предметами крупного коллекционера Виктора Ашика, другие поступали из семей ярославцев, из антикварных магазинов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, других городов страны. Первое поступление в коллекцию можно отнести к 1987 году, а самые новые приобретения – к 2020-му.

Эволюция флакона

История флаконов для духов началась тогда, когда появились самые первые ароматические составы. За прошедшие века сосуд для аромата эволюционировал из скромного глиняного горшочка в подлинную драгоценность и произведение искусства.

Когда парфюмерные составы стали выпускаться в промышленных масштабах, понадобились стеклянные флаконы для них. Стекло всегда считалось идеальным материалом для сохранения тонких ароматов. В стекло добавляли свинец и калий, чтобы оно стало более прозрачным. Муранские и богемские мастера научились изготавливать красное, синее и зеленое стекло, напоминавшее драгоценные рубины, сапфиры и изумруды.

Восемнадцатое столетие стало временем увлечения фарфором. Тогда в моде были флаконы и туалетные приборы с изображением пейзажей, райских цветов и галантных сцен. Обычно люди покупали одеколон и духи в простой таре, а дома переливали в красивые сосуды. Флаконы были не просто хранилищем ароматов, но и настоящим украшением будуаров. Дамы предпочитали фигурные флаконы в виде животных, птиц и фигурок людей. Примером таких сложных композиционных, технических решений стали фигурные сосуды французской компании «Жакоб Пети», названной по имени создателя. Эти великолепные флаконы – первое, что видят посетители выставки. Восточный халиф в чалме и халате, изящная дама в бело-зеленом платье, девушка в восточном костюме с розой в правой руке – если посмотреть внимательно, то на макушках этих фигур расположено отверстие. Туда и наливалась парфюмерия.

В девятнадцатом веке парфюмерия в Европе стала продаваться в специализированных магазинах. Известные парфюмерные дома заказывали для своей продукции особые флаконы. Следуя моде, французское производители изготавливали не просто сосуды, а группы предметов. На выставке привлечет внимание подставка для флакона «Заяц с корзиной» и сосуд-шкатулка «Яйцо в саночках». Эти произведения французских мастеров украшали будуар в известной ярославской семье купцов Головщиковых-Подошивниковых.

В начале века двадцатого появилась новая тенденция: теперь флаконы отличает элегантная простота формы и сдержанность декора. Это стало особенностью и классического флакона духов Chanel № 5 с его строгими линиями, отражающими главные черты стиля Коко Шанель – элегантность и простоту.

Парфюмер

Золотой век парфюмерии неразрывно связан с именем крупнейшего фабриканта Генриха Брокара. Еще в юности он занимался парфюмерным бизнесом в Америке и делал это настолько успешно, что получил медаль за качество своих изделий. С 1861 года Брокар навсегда поселился в Москве и открыл там собственное производство. А вскоре создал духи с запахом сирени – «Персидская сирень». Духи получили от французов наивысшую награду – золотую медаль по разделу изящной и гигиенической парфюмерии на Всемирной выставке в Париже.

В 1913 году соратник Брокара парфюмер Август Мишель к 300-летию дома Романовых создал духи «Любимый букет императрицы». Духам суждена была долгая жизнь, и до нас они дошли под названием «Красная Москва». Наверное, многие узнают знакомый флакон, стоявший на туалетных столиках и трюмо наших бабушек.

Советские духи

К началу 1917 года в России работало 234 завода по производству стекла, на пятнадцати из них изготавливали парфюмерную посуду. В дореволюционной России флаконы не изготавливались уникальными для каждой фирмы. Более того, несколько заводов могли делать сосуды одинакового дизайна.

Парфюмерные фабриканты заказывали нужные им флаконы по каталогам стекольных заводов. Появились подарочные коробки для парфюмерии.

В 1922 году фабрика Брокара стала называться Государственным мыльно-парфюмерным заводом «Новая Заря». И если ароматы остались прежними, то упаковка начала меняться. Духи и одеколоны стали посвящать юбилеям Октябрьской революции, политическим событиям и праздникам. Первый искусственный спутник Земли запустил в мир ароматов духи «Марсианка», а фестиваль молодежи и студентов подарили миру духи «Память о Москве». Упаковка и названия духов и одеколонов обязательно проходили государственную цензуру.

В СССР сохранялась и старинная технология изготовления футляров для парфюмерии и косметики. Были флаконы с притертыми, выточенными вручную пробками. В 1950-1960-х годах изготавливались флаконы для театральных сумочек. Это были изумительные миниатюры, украшенные сканью, эмалью и камнями.

– Волею судеб сложилось так, что в нашем музее одна из крупнейших с тране коллекций флаконов, – пояснил заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Флаконы Жакоба Пети, одного из известнейших мастеров Франции, мы показываем впервые.

Парфюмерная посуда не просто сосуд для ароматической жидкости. В музее он стал своеобразным проводником в историю парфюмерной промышленности. На выставке флаконы рассказывают о разных эпохах и людях, вкусах и моде.

Автор фото: Ирина Штольба
15 Июля 2020 10:38
#культура

Отправиться за новыми яркими впечатлениями в долгие новогодние каникулы можно в парки. Одни из самых популярных мест отдыха ярославцев — парки «Даманский», «Нефтяник», «Юбилейный», «Детский» и «30-летия Победы» приглашают провести праздничные дни на свежем воздухе. 

30 Декабря 2020
#туризм #культура #общество

Народный хор Ярославского колледжа культуры и хор русской песни «Родник» имени В. Кулемина ДК «Судостроитель» стали победителями Всероссийского хорового фестиваля.

18 Декабря 2020
#культура

Муниципальному казённому учреждению «Муниципальный архив города Ярославля» исполнилось 15 лет. За это время сотрудникам не раз удалось подтвердить свой высокопрофессиональный путь. Так, в 2018 году ярославский архив был признан лучшим среди муниципальных архивов, расположенных в ЦФО, и вышел в финал Всероссийского конкурса «Архив ХХI», заняв второе место. В этом году архивисты стали лучшими во Всероссийском конкурсе интернет-проектов в ЦФО. Коллектив учреждения поздравил мэр Ярославля Владимир Волков, вручив всем сотрудницам благодарственные письма и цветы. 

16 Декабря 2020
#культура

Фестиваль «Джаз над Волгой» вошёл в список культурных брендов России и на данный момент занимает лидирующие позиции в рейтинге на сайте проекта «Живое наследие». В прошлом году старейшему и крупнейшему джазовому фестивалю исполнилось 40 лет. 

14 Декабря 2020
#культура

В центре будут ухаживать и оказывать медицинскую помощь людям, которых уже нельзя вылечить. Здесь также планируется открыть отделение сестринского паллиативного ухода на 30 коек, хирургический корпус и учебный корпус сестёр милосердия. На базе учреждения откроют специализированную библиотеку, музей новомучеников и исповедников Переславского края, музей святителя Луки Войно-Ясенецкого, конференц-зал.

14 Декабря 2020
#культура

В селе Вятское прошёл семинар, организованный Ассоциацией самых красивых деревень и городков России. Вятское первым в регионе, ещё в 2015 году, стало самым красивым селом России. На аналогичное звание в Ярославской области претендуют ещё 17 сёл, деревень и посёлков. 

02 Декабря 2020
#культура #туризм

Ярославские учреждения культуры вовсю готовятся поздравить жителей города и создать новогоднее настроение. Репетиция спектаклей, которые покажут юным зрителям в каникулы, проходит в строгом соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Девять дворцов и домов культуры Ярославля пригласят детей и их родителей на праздничные мероприятия, но пройдут они с соблюдением ряда ограничений. 

27 Ноября 2020
#общество #культура

Семейный творческий конкурс ёлочных украшений из бросовых материалов «ЯрЁлка» традиционно проходит накануне Нового года. Лучшие игрушки украсят городские ёлки. Организатор конкурса — мэрия города Ярославля.

27 Ноября 2020
#общество #культура

ЯГТИ исполнилось 40 лет. Свою историю Ярославская театральная школа начала в 1919 году, тогда в Ярославле открылся театральный техникум. В 1945 году появляется студия при театре имени Волкова. В 1962-м создано Ярославское театральное училище, которое за двадцать лет своего существования выпустило более 350 актеров драматического театра и театра кукол. В 1980 году театральное училище получило статус высшего учебного заведения. 

26 Ноября 2020
#образование #культура

С инициативой включить в знаменитый российский туристический маршрут Рыбинск выступил член Совета Федерации от Ярославской области Сергей Берёзкин на правительственном часе. Он был посвящён развитию внутреннего туризма в России. Сергей Берёзкин рассказал о развитии туризма в регионе и обратился к главе Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой с просьбой о включении Рыбинска в Золотое кольцо. 

19 Ноября 2020
#туризм #культура

В этом году в играх, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, за победу боролись свыше 1700 человек со всей страны. Медали разыгрывали в 30 номинациях народного, классического и современного искусства. Все состязания прошли в дистанционном формате. Юные ярославские дарования завоевали пять медалей, золото и четыре бронзы, и три диплома. Чествовали победителей в мэрии Ярославля.

18 Ноября 2020
#культура #образование

В Год памяти и славы киноакция посвящена 75-летию Великой Победы. В кинозалах концертно-зрелищного центра «Миллениум» с 17 по 22 ноября можно будет посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне и людях, которые победили. 

17 Ноября 2020
#культура

Для этого физики применяют частицы космических лучей. Перед коллективом учёных из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН стоит задача исследовать здание церкви Похвалы Божией Матери и обнаружить скрытые помещения. Найденные подвал или захоронения могут быть датированы XVI–XVIII веками.

16 Ноября 2020
#туризм #культура

В древней столице Китая городе Нанкине в строящемся международном парке Дружбы установлена монументальная скульптура «Волга» работы ярославского скульптора, заслуженного художника России, академика Российской Академии художеств Елены Пасхиной. Скульптура, по замыслу автора, олицетворяет образ нашей великой русской реки и является символом, олицетворяющим дружбу древних городов Ярославля и Нанкина, посылом сердечности, мира и добрых помыслов.

13 Ноября 2020
#культура

Голосование за город, в котором пройдёт акция, началось накануне. За победу борются 13 городов: Ижевск, Томск, Рязань, Нур-Султан, Волгоград, Ярославль, Калининград, Стамбул, Майкоп, Берлин, Саранск, Салехард, Якутск.

11 Ноября 2020
#общество #культура

В этом году игры посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За победу боролись 1706 человек из 72 субъектов Российской Федерации. Медали разыгрывали в 30 номинациях народного, классического и современного искусства. Все состязания прошли в дистанционном формате. 

11 Ноября 2020
#образование #культура

Презентация издания, первый том которого вышел 10 лет назад, прошёл на фестивале «Венок Победной Славы» для участников книжной акции «А впереди была Победа...» в канун Дня воинской славы России в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года. Долгожданную книгу представили во Дворце культуры имени Добрынина.

10 Ноября 2020
#культура

Международный музыкальный «Коган-фестиваль» имени скрипача Дмитрия Когана проводится в Ярославле ежегодно совместно с благотворительным фондом Валентины Терешковой при поддержке губернатора Ярославской области. Фестиваль основан заслуженным артистом России, внуком Леонида Когана — Дмитрием Коганом, безвременно ушедшим из жизни в 2017 году. В этом году фестиваль проходит в уже привычном всем формате — онлайн. Церемония награждения победителей состоится сегодня, 6 ноября.

06 Ноября 2020
#культура

Сообщение об отмене XXI Международного Волковского фестиваля, который должен был пройти с 15 по 22 ноября, опубликовано на сайте Волковского театра. Причиной стала сложная эпидемиологическая ситуация, которая не позволит собрать в Ярославле всех гостей фестиваля. 

05 Ноября 2020
#культура

Анастасия Акатова сыграла одну из основных ролей в сериале «Гости из прошлого». Премьера 17-серийной комедии состоялась в конце октября.

05 Ноября 2020
#культура