Власти Ярославля решили упорядочить движение и парковку в центре города

Проект создания единого парковочного пространства обсудили в мэрии Ярославля.

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта единого городского парковочного пространства. К обсуждению пригласили экспертов и общественников, представителей правительства региона, надзорных органов, ГИБДД и Ространснадзора, а также депутатов региональной и городской думы.
 
Необходимость создания единого парковочного пространства в Ярославле назрела уже давно. Недостаток, а в некоторых местах и полное отсутствие, мест для парковки приводит к нарушению водителями правил дорожного движения. Припаркованные на проезжей части машины создают помехи для транспорта и пешеходов, мешают уборке улиц, способствуют образованию пробок и повышают риск возникновения ДТП.
 
— Мы обязаны обеспечить комфортные условия пребывания на улицах города как для водителей, так и для пешеходов. Для этого необходимо навести элементарный порядок, который позволил бы обеспечить и безопасность, и качественную уборку, и снижение числа ДТП. А кроме того, есть необходимость разгрузить от транспорта зону ЮНЕСКО и создать условия для развития общественного транспорта, — отметил мэр Ярославля Владимир Волков.
 
Проект создания единого парковочного пространства в Ярославле будет разрабатываться с учётом опыта других городов, где аналогичные схемы организации парковок уже реализуются. Уже проанализирован опыт Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других городов — Вологды, Тулы, Рязани, Твери, Калуги и пр.
 
— Предположительно речь идёт о создании плоскостных парковок и парковок на улично-дорожной сети, которые могут быть как бесплатными, так и платными, но с обязательным лимитом бесплатного времени для непродолжительной остановки. А также с бесплатными местами для транспортных средств экстренных служб, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, и льготными абонементами для резидентов, то есть тех, кто проживает поблизости, — рассказал советник мэра города Ярославля Александр Асриянц.
 
Уже на первом заседании участники рабочей группы высказали свои замечания и предложения. Например, советник губернатора — главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов высказал предложение о расширении пешеходного пространства в зоне ЮНЕСКО.
 
— Пешеходная зона ЮНЕСКО — это уникальная территория. Нужно её развивать, расширять пространство для пешеходов, а у нас улицы Андропова и Нахимсона практически полностью заставлены машинами, — сказал Михаил Кудряшов.
 
Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин обратил внимание присутствующих на опыт других городов:
 
— Обсуждение вопроса создания парковочного пространства идёт уже давно. Мы изучили опыт других городов, где это уже работает, и можем спрогнозировать последствия. Важно подойти к вопросу комплексно, и приняв решение о создании парковок, параллельно развивать общественный транспорт.
 
Особый акцент во время совещания был сделан на возможности организации парковок вблизи объектов социальной сферы. Сейчас пространство у больниц и школ зачастую занято машинами сотрудников и при организации парковок необходимо соблюсти права всех слоёв населения.
 
— Необходимо проработать организацию новых маршрутов общественного транспорта, потому что мама с двумя маленькими детьми не сможет пешком идти до больницы, — сказала председатель правления Ярославского областного отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Лягушева.
 
Депутат муниципалитета Дмитрий Соколов указал на необходимость создания эвакуационной службы и штрафстоянок, а его коллега из областной Думы Виктор Волончунас отметил, что наряду с платными парковками должны быть и альтернативные бесплатные.
 
Все прозвучавшие предложения и замечания будут детально проработаны экспертами и специалистами. Встречи рабочей группы по разработке проекта единого городского парковочного пространства будут проходить регулярно.

Автор фото: Юлия Базай
07 Февраля 2019 14:10
#транспорт #парковочноепространство

Временные знаки, запрещающие остановку транспорта, начали устанавливать в Ярославле. По согласованию с ГИБДД запреты на стоянку будут действовать на улицах Первомайской, Комсомольской, Нахимсона, Андропова, Чайковского, Ушинского, площадях Богоявленской, Советской, Челюскинцев, Волкова, в Народном и Советском переулках, на Которосльной и Волжской набережных.

28 Ноября 2019
#общество #транспорт

В мэрии рассказали о перекрытии нового участка шоссе, которое ремонтируется благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Не так давно был отремонтирован участок от улицы Елены Колесовой до улицы Урицкого, теперь же ремонт предстоит на участке от улицы Панина до Большой Норской. Здесь переустроят инженерные сети, проложат новые трубы водопровода, канализации, газа. В связи с перекрытием нового участка Тутаевского шоссе изменится схема движения общественного транспорта.

27 Ноября 2019
#благоустройство #транспорт #общество

О работе и  оптимизации общественного транспорта в Ярославле рассказал сегодня, 25 ноября, начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

25 Ноября 2019
#общество #транспорт

До конца года для ярославских школьников поступят 25 новых автобусов. Это три автомобиля марки ГАЗ на 11 посадочных мест и 22 «ГАЗели NEXT» — на 15 пассажиров каждый.

25 Ноября 2019
#образование #молодежь #транспорт

Ровно 70 лет назад был торжественно открыт первый троллейбусный маршрут в городе Ярославле. Троллейбус вжился в роль общественного транспорта, и первый свой маршрут начал от Всполья, ныне вокзал Ярославль-Главный, и заканчивался на Красной площади.

08 Ноября 2019
#общество #транспорт

Увеличить пропускную способность на городских магистралях помогут некоторые ограничения, введенные мэрией Ярославля. Так, с 8 ноября в городе вводится ограничение на остановку и стоянку большегрузных транспортных средств. Запрет будет действовать на участке улицы Полушкина Роща от Советской улицы до въезда к дому № 1 в районе домов № 1 стр. 2 и № 1С.

07 Ноября 2019
#общество #транспорт #большегрузы

В мэрии Ярославля подвели итоги работы экспертной группы «Городские дороги», ключевой задачей которой стала разработка программы развития улично-дорожной сети города.

06 Ноября 2019
#благоустройство #общество #транспорт #дороги
Благодаря сотрудничеству Ярославля с правительством Москвы наш город получил десять низкопольных вместительных автобусов марки ЛиАЗ. Несмотря на то, что автобусы уже эксплуатировались, они находятся в прекрасном состоянии. Это показала техническая проверка.
06 Ноября 2019
#общество #транспорт #автобусы

Более двух месяцев в мэрии Ярославля кипела работа над программой по оптимизации транспортной отрасли. Итоги проделанной работы перевозчикам представили на заседании экспертной группы по общественному транспорту.

31 Октября 2019
#общество #транспорт #власть

АО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1 города Ярославля» закупило ещё 14 новых автобусов, ключи от которых водителям торжественно вручил мэр Владимир Волков.

15 Октября 2019
#общество #транспорт

Выбирайте пути объезда заранее. Движение транспортных средств ограничат завтра на участке улицы Володарского от Свободы до Свердлова. Ограничения действуют для обеспечения безопасности во время футбольного матча — 12 октября ярославский «Шинник» сыграет с ФК «Чайка».

11 Октября 2019
#общество #транспорт

Завтра, 10 октября, состоится торжественное открытие выставки, посвящённой юбилею Которосльной набережной. Место проведения мероприятия, в котором примут участие первые лица города, ― площадка у церкви Михаила Архангела, начало ― в 13.00.

09 Октября 2019
#транспорт #культура

На перекрёстке Тутаевского шоссе и улицы Елены Колесовой в Ярославле меняют коммуникации и инженерные сети. Для движения транспорта открыта временная объездная дорога.

04 Октября 2019
#благоустройство #транспорт #ремонт #БКАД

По обеим сторонам потенциально опасных участков трассы М-8 в Ярославском, Переславском, Ростовском и Даниловском районах установят защитные ограждения от лосей. Работы начались на границе Ростовского района и Переславля-Залесского.

04 Октября 2019
#общество #транспорт

С 3 октября в Ярославской области стартовал пилотный проект по внедрению системы безналичной оплаты проезда транспорте. За поездку в автобусе с сегодняшнего дня можно расплатиться не только наличными или транспортной картой, но и картой, смартфоном, часами.

03 Октября 2019
#общество #транспорт

В связи с началом работ на объекте «Капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути по улице Добрынина в городе Ярославле» с 22 часов 28 сентября 2019 г. до 6 часов 29 сентября 2019 г. будут действовать ограничения на движение автомобильного транспорта по Промышленному шоссе в сторону Добрынинского путепровода и подъёма на путепровод со стороны Республиканского проезда. 

27 Сентября 2019
#общество #транспорт

С 1 октября в Ярославле начнут тестировать электронную систему оплаты проезда в городском общественном транспорте, сообщил начальник управления пассажирского транспорта Сергей Волканевский. 

25 Сентября 2019
#общество #транспорт #проезд #оплата

По информации ярославского управления ГИБДД, в нашем городе наблюдается рост ДТП по вине водителей автобусов. За восемь месяцев нынешнего года зарегистрировано 34 подобных ДТП. 

13 Сентября 2019
#общество #транспорт

Мэр Ярославля Владимир Волков, первый заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Волканевский и представители ярославских компаний, занимающихся пассажирскими перевозками обсудили актуальный вопрос, связанный со стоимостью проезда в общественном транспорте.

12 Сентября 2019
#общество #транспорт

В Ярославле продолжается масштабная работа по созданию программы социально-экономического развития города. Обсуждение пути развития транспорта состоялось на заседании экспертной группы в мэрии Ярославля. Внесенные экспертами предложения войдут в основу программы развития.

12 Сентября 2019
#общество #транспорт #проезд #льготы