В центре Ярославля найдены артефакты домонгольского периода

Коллекция Ярославского музея-заповедника пополнилась уникальными экспонатами домонгольского периода. Интересные находки Института археологии РАН, обнаруженные в ходе многолетних исследований дома 1 на Волжской набережной в Ярославле рядом с Митрополичьими палатами, пополнят археологическую коллекцию Ярославского музея-заповедника. Раскопки велись на территории Рубленого города. 

— С 2004 года Институт археологии РАН ведет раскопки на территории нашего региона, и каждый их полевой сезон дарит нам новые открытия, которые позволяют изучать и сохранять подлинную историю Ярославля, — отметила директор областного департамента культуры Марина Васильева. — Важно, что после реставрации археологические находки передаются в коллекцию музея-заповедника и сразу включаются в научный оборот, становясь частью государственного музейного фонда нашей страны. За последний год археологии РАН тщательно изучили культурные слои XII–XIII столетий на основе огромной коллекции артефактов, рассказывающих о быте наших предков в те далекие годы.

Среди находок —15 000 фрагментов керамических изделий средневековой стеклянной посуды, обломки украшений и бытовых предметов, 20 000 фрагментов костей, огромный жилой дом в 120 квадратных метров. Обнаруженная постройка зажиточного ярославца позволяет узнать не только об обустройстве быта, но и о строительной технологии домонгольского периода.

— Сезон 2020 года знаменателен исследованием фундамента очень большой для раннего средневековья постройки, в которой среди прочего обнаружен хорошо оборудованный погреб, — рассказала заместитель директора Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова. — Обилие стеклянных фрагментов сирийского и византийского происхождения говорит о серьезных торговых связях города, который в начале XIII века активно застраивался, богател и развивался.

Среди найденных фрагментов стеклянных предметов есть не только посуда, кубки, но и кусочки оконного стекла, что в XII–XIII веках было редкостью. Еще одна уникальная для нашей земли находка — амфора средиземноморского типа. В ней, скорее всего, перевозили оливковое масло или вино. А рядом с амфорой обнаружили практически целый деревянный ковш с резной ручкой в виде головы хищной птицы. Эти находки стали первыми в истории современной ярославской археологии.

Автор фото: Ирина Штольба
17 Августа 2020 13:18
#культура

В Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) медики из Ярославской области посмотрели благотворительный спектакль как знак благодарности врачам, борющимся с коронавирусом. Поездку организовал губернатор региона Дмитрий Миронов. 

15 Сентября 2020
#культура #общество

Ярким завершением праздничной программы, посвящённой 1010-летию города, станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

Ярким завершением праздничной программы станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

В центре города в сквере на улице Андропова Ярославль примет межрегиональный фестиваль творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт». 12 и 13 сентября ярославские мастера представят своё ремесло во всей красе. Своё творчество вынесут на суд зрителей не только ярославцы, но и мастера из соседних регионов — Московской, Костромской, Вологодской, Ивановской и Владимирской областей.

10 Сентября 2020
#культура
Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России «Большие гастроли» и первым выступил в Смоленске, на сцене Государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова в рамках фестиваля «Смоленский ковчег».
09 Сентября 2020
#культура

Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России. Коллектив старейшего театра страны первым выступил в Смоленске.

08 Сентября 2020
#культура

На всероссийском фестивале «Таврида-Арт» в Судаке молодые танцоры из разных регионов страны боролись за путевку в популярный проект Первого канала «Dance Rеволюция». Выступление ярославского коллектива Podval Company высоко оценило жюри, наши танцоры стали лучшими на фестивале. Кроме того, у ребят появилась возможность поучаствовать и в шоу Алексея Немова «Легенды спорта». По мнению продюсера Первого канала Феликса Михайлова, ребята продемонстрировали высокое мастерство в своем выступлении.

07 Сентября 2020
#культура

В Ярославле появился экскурсионный трамвай, его путь пролегает по трамвайному маршруту № 1. Увлекательная экскурсия начинается от улицы Свердлова, конечная остановка — «Улица Чкалова». Во время 40-минутного путешествия пассажиры узнают интересные факты об истории Бутусовского парка, площади Карла Маркса, клуба «Гигант» и Соловьёвской больницы. Трамвай легко узнаваем: изображения Волковского театра, Советской площади, Стрелки и планетария сразу привлекают к себе внимание.

07 Сентября 2020
#общество #культура #туризм

Региональный знак качества «Яркрафт» присвоят изделиям народно-художественных промыслов и сувенирам, изготовленным ярославскими мастерами-ремесленниками. Решение принято на заседании Общественного совета при департаменте туризма Ярославской области. Представители туротрасли поддержали эту идею.

02 Сентября 2020
#общество #культура

С 1 сентября в регионе снят запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек. Соответствующие изменения подписал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

01 Сентября 2020
#общество #культура

Здание железнодорожного вокзала Ярославль-Главный включено в реестр памятников регионального значения. На территории Ярославской области находится более 5 тысяч памятников истории и культуры, из них 1657 объектов включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.

01 Сентября 2020
#культура

На рабочем совещании в мэрии была утверждена программа празднования юбилейного дня города, который состоится 12 сентября. Несмотря на то, что планируется множество интересных мероприятий, на которые невозможно будет не пойти, власти призывают соблюдать правила безопасности во избежание распространения коронавируса.

31 Августа 2020
#общество #культура

В регионе постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Так, с 20 августа ярославцы снова могут купить билеты на концерты и цирковые представления. Но посетить их можно будет с 10 сентября. 

19 Августа 2020
#культура

В России в субботу, 22 августа, отметят День флага. В Ярославле в честь праздника «Волонтеры Победы» организуют акцию. Каждый желающий может прийти на улицу Кирова или на Первомайский бульвар и получить ленту триколора. Акция пройдет в течение часа с 14:00.

19 Августа 2020
#общество #культура

В Ярославле продолжается общественное обсуждение места для размещения стелы «Ярославль — город трудовой доблести». Жителям города предложено выбрать из шести вариантов — площадь у вокзала «Ярославль-Главный», парк Мира на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, площадка у ЦНТИ, парк Тысячелетия, Октябрьская площадь и бульвар Мира у Вечного огня. Пока лидирует парк Мира, привокзальная площадь — на втором месте. Свои голоса отдали 1773 человека.

17 Августа 2020
#культура #общество

С 19 по 23 августа в Ярославле состоится традиционный XXVIII фестиваль искусств «Преображение» на площадке Ярославского музея-заповедника. Живая музыка, колокольный перезвон, кино, театр и поэзия в программе порадуют и даже удивят всех участников. Открывающей фестиваль станет музыкальная Библейская история «Прощальный час в Иерусалиме» — о событиях, произошедших на Святой Земле более двух тысячелетий назад, поведают хоровая капелла «Ярославия», вокальный ансамбль Сергиево-Посадского дома слепоглухих «Преодоление», артисты театра «Современник» (Москва), солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург). Идея и авторство проекта принадлежат монахине Евфросинии (Матвеевой). В ораторию вошли 13 дореволюционных кантов о рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. 

17 Августа 2020
#культура

Музей истории города Ярославля приглашает всех жителей и гостей на выставку «Ярославль: 10 лет после 1000», где рассказывает, что изменилось за последнее десятилетие. 

14 Августа 2020
#культура

Участницы ярославского Театра балета всегда усиленно занимаются, а теперь занятия проходят с ещё большим воодушевлением, ведь недавно коллектив выиграл грант в размере 2 млн рублей, победив на всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов «Культура – это мы». Из 255 участников конкурса члены жюри выбрали всего 20 лауреатов. Известно, что львиную долю средств балерины потратят на концертные костюмы. 

10 Августа 2020
#культура

В музыкальном училище им. Собинова в Ярославле идет капитальный ремонт. Масштабная реконструкция училища началась ещё год назад — тогда полностью преобразился Большой зал. Сейчас на очереди — малый зал и фойе. 

06 Августа 2020
#культура

Парки вернулись к прежнему режиму работы 29 июля. Теперь жители и гости Ярославля снова смогут посещать излюбленные общественные пространства. Правда, соблюдения мер предосторожности никто не отменял.

04 Августа 2020
#культура