Мэрия Ярославля рассказала о своей поддержке льготников в 2019 году

Ярославль — это единственный город Ярославской области, который оказывает дополнительные меры поддержки своим жителям. А если брать немного шире, то наш город — один из немногих муниципальных образований ЦФО, где, кроме федеральных и областных дотаций, есть ещё и городские.

Несмотря на финансовые трудности, в 2019 году в Ярославле дополнительные меры социальной поддержки населения сохранены. Для этого в городском бюджете предусмотрены 150 миллионов рублей. Для сравнения, в бюджете г. Вологды на дополнительные льготы заложено 24 млн рублей, в Твери — 81 млн, Костроме — 66 млн.
 
По объёму выделенных средств в ЦФО с Ярославлем сравнимы только бюджеты Смоленска и Иванова, но в муниципальные программы данных городов заложены средства на административно-хозяйственную деятельность. В Ярославле финансирование направлено исключительно на оказание мер соцподдержки.
 
Директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля Сергей Ивченко рассказал, какую помощь получат ярославцы в 2019 году.
 
— Что изменилось в 2019 году?
 
— Для того чтобы охватить самые незащищённые слои ярославцев, которым помощь необходима в первую очередь, были введены критерии адресности и нуждаемости, что позволит защитить те категории горожан, которым это необходимо в первую очередь.
 
Кроме того, дополнительные меры социальной поддержки, утверждённые решением муниципалитета города Ярославля от 09.10.2008 № 787 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» нуждаются в совершенствовании и уточнении. Одни виды дополнительных мер социальной поддержки утратили актуальность, другие оставались невостребованными в течение всех десяти лет. Некоторые виды мер социальной поддержки в настоящее время отнесены к полномочиям федеральных и региональных властей и финансируются за счёт средств федерального либо областного бюджетов или предусмотрены мероприятиями в рамках реализации областных целевых программ. Нет необходимости их дублировать.
 
— Для чего установлен критерий нуждаемости «малоимущность»?
 
— Сама суть социальной поддержки населения предполагает не массовую раздачу денежной и вещевой помощи, а адресную помощь. Поэтому она в первую очередь должна быть оказана тем, кто в ней действительно нуждается. Применение критерия «малоимущность» при предоставлении мер социальной поддержки населения предусмотрено федеральным законодательством, в частности, данная норма прописана в Федеральном законе от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
 
Признание одиноко проживающего гражданина или семьи малоимущими подтверждается справкой, которая действительна в течение 3-х месяцев со дня выдачи. 
 
— При каком уровне дохода ярославцы могут рассчитывать на соцподдержку за счёт средств городского бюджета?
 
Малоимущими признаются семья или одиноко проживающий гражданин, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход, не превышающий величины прожиточного минимума. Указом Губернатора Ярославской области от 24.10.2018 № 283 установлена величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения в Ярославской области за III квартал 2018 года в размере 9695,00 рублей.
 
Для получения компенсаций за детский сад или питание в школе установлена величина в полтора прожиточных минимума для трудоспособного населения. В соответствии с Указом Губернатора ЯО от 20.07.2018 N 190 величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года составляет 10 650,00 рублей. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 15 975,00 рублей на одного человека. Таким образом, если семья состоит из пяти человек, то общий доход семьи в целом не должен быть выше 79 875,00 рублей.
 
— Подтверждать уровень дохода в соответствии с внесёнными изменениями требуется  четыре раза в год, зачем так часто?

— В соответствии с Законом Ярославской области от 30.12.1996 № 25-з «О порядке определения прожиточного минимума в Ярославской области» и данными, представленными Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области ежеквартально принимается Указ Губернатора Ярославской области «Об установлении величины прожиточного минимума в Ярославской области». Данный Указ устанавливает прожиточный минимум за квартал, в том числе в расчёте на душу населения.
 
— Для кого-то такой частый сбор документов может стать проблемой, не будут ли из-за этого люди вынуждены отказаться от статуса и положенных дополнительных мер социальной поддержки населения?
 
— В настоящее время около 5 000 малоимущих семей находят возможность предоставлять необходимый пакет документов каждые три месяца, и никаких проблем не возникает.
 
— Какой пакет документов нужно предоставить для признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими?
 
— Для признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими, необходимо предоставить в территориальный отдел по социальной поддержке населения департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля по месту жительства следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 3 (три) последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • документы, подтверждающие родство и (или) свойство.

 
— Многие матери не работают и не могут подтвердить свой доход, поэтому не могут претендовать на предоставление дополнительных мер социальной поддержки населения. Как им быть?
 
— Если женщина находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за детьми, получает пособия из центра занятости, то справки об этом будет достаточно. Но если сроки отпусков прошли, а женщина на работу не вышла и остаётся домохозяйкой, то это её выбор. Дополнительные меры социальной поддержки населения предоставляются за счёт средств городского бюджета, который, в свою очередь, формируется за счёт налогов, которые платит трудоспособное население города. Предоставлять дополнительные меры социальной поддержки населения неработающим гражданам за счёт тех же работающих многодетных, тоже несправедливо. 
 
— А что делать в случае, когда проблемы с подтверждением дохода возникают из-за сложных взаимоотношений между бывшими супругами?
 
— Если женщина получает алименты, ей не надо каждые три месяца обращаться к бывшему мужу, чтобы он представил справку с места работы. Достаточно информации о размере получаемых алиментов. Но, согласен, что ситуации бывают разные, и мы готовы рассматривать их в индивидуальном порядке.
 
— Куда и в какое время предоставлять документы?
 
— Для признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими, необходимо предоставить пакет документов в территориальный отдел по социальной поддержке населения департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля по месту жительства. Документы принимаются ежедневно, пять дней в неделю в течение всего рабочего дня. Срок рассмотрения — 15 минут.
 
— Когда вступают в силу принятые изменения?
 
— С 1 января 2019 года вступают в силу изменения по льготным проездным для школьников и студентов, с 1 февраля 2019 года — по предоставлению бесплатного проезда многодетным семьям (одному из родителей). Изменения в части предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях и предоставлении питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций города — с 1 сентября 2019 года. Обращаю внимание, что речь идёт только о дополнительных мерах социальной поддержки населения, которые финансируются за счёт средств городского бюджета.

Автор фото: Юлия Базай
15 Января 2019 14:47
#соцзащита #соцподдержка #льготы #социальнаяподдержка #Ярославль

Издание The Art Newspaper Russia не так давно опубликовало рейтинг лучших музеев и выставок России и мира. И нужно сказать, что ярославцы могут гордиться своим городом. Дело в том, что 4-ю строчку в списке лучших музеев страны занимает Ярославский художественный музей. Общее число посетителей музея по итогам минувшего года составило 225 тыс. человек! 

16 Мая 2019
#культура #художественныймузей #ярославль

В ближайшие выходные (а именно — в ночь с субботы на воскресенье) Ярославль присоединится к общероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году пройдёт уже в 13-й раз.

16 Мая 2019
#культура #ночьмузеев #музейистории #ярославль

В мэрии Ярославля прошла церемония вручения свидетельств участникам программы «Обеспечение жильём молодых семей в городе Ярославле». В этом году их обладателями стали 44 молодые ярославские семьи.

27 Апреля 2019
#социальнаяподдержка #многодетные_семьи

С 1 апреля в Ярославской области проходит декада инклюзивного образования.

03 Апреля 2019
#образование #социальнаяподдержка

В администрации Ярославского района многодетным семьям в торжественной обстановке вручили документы о бесплатном предоставлении земли для ведения личного подсобного хозяйства.

02 Апреля 2019
#социальнаяподдержка #многодетные_семьи

Более 11 миллиардов рублей власти Ярославской области потратят на реализацию национального проекта «Демография».

28 Марта 2019
#социальнаяподдержка #нацпроекты #демография

В администрации городского округа Переславль-Залесский Ярославской области состоялась торжественная церемония передачи многодетным семьям документов о бесплатном предоставлении земельных участков для ведения личных подсобных хозяйств.

18 Марта 2019
#социальнаяподдержка #землямногодетным

С просьбой о помощи обратился к мэру Ярославля Владимиру Волкову житель дома № 86 по Ленинградскому проспекту. Градоначальник встретился с заявителем и провёл выездное совещание по вопросу установки подъёмного механизма для маломобильных групп граждан.

13 Марта 2019
#ЖКХ #социальнаяподдержка #доступнаясреда

Президент РФ Владимир Путин 7 марта подписал Указ об увеличении ежемесячных выплат по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Документ размещён на официальном сайте правовой информации.

11 Марта 2019
#социальнаяподдержка #инвалиды

На рабочей группе комиссии муниципалитета по социальной политике представители структурных подразделений мэрии, специалисты  Роспотребнадзора, ЗАО «Социальное питание» и городские  депутаты подняли вопросы изменения в Социальном кодексе Ярославской области, вступившие в силу с 1 марта 2019 года, и касающиеся порядка предоставления льготного питания для учеников 1-4 классов, качество школьных завтраков и перспективы введения безналичной оплаты за питание.

05 Марта 2019
#образование #школьноепитание #социальнаяподдержка

Мэр Ярославля Владимир Волков и председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Мошников сегодня юридически закрепили свою дружбу.

26 Февраля 2019
#общество #социальнаяподдержка #ветераны

В школах Ярославля действует единое меню, согласованное с Роспотребнадзором. Двухнедельный цикличный рацион разработан по требованиям РАН к детскому питанию. Продукция, представленная в буфете для свободной продажи, так же отвечает всем санитарным нормам.

26 Февраля 2019
#образование #социальнаяподдержка #льготы #школьноепитание

В этом году региональные органы службы занятости населения продолжают профессиональное обучение безработных граждан. Кроме того, граждане предпенсионного возраста смогут пройти обучение или повысить свою квалификацию по проекту «Старшее поколение».

25 Февраля 2019
#социальнаяподдержка #образование

Мэрия Ярославля упростила сбор документов для получения компенсаций за питание в школах.

21 Февраля 2019
#социальнаяподдержка #льготы #школьноепитание

Сегодня в Ярославле в Доме культуры Всероссийского общества слепых прошла конференция, на которой обсудили вопросы взаимодействия общественной организации с органами городской власти и подвели итоги совместной работы за год.

21 Февраля 2019
#общество #социальнаяподдержка #обществослепых

Городские депутаты при обсуждении поправок в бюджет 2019 года поддержали предложение мэрии о выделении дополнительных средств на социальные нужды.

20 Февраля 2019
#власть #социальнаяподдержка

В Ярославской области с 1 марта 2019 года меняются условия получения льготы на бесплатные школьные завтраки и на оплату посещения ребёнком детского сада.

18 Февраля 2019
#социальнаяподдержка #СоциальныйКодекс

Мастер-класс по катанию на коньках для детей с ограниченными возможностями придумали и воплотили ярославские волонтёры.

10 Февраля 2019
#общество #социальнаяподдержка #волонтеры #молодежь

Власти Ярославской области подготовили для ребят путёвки в лучшие летние лагеря как поощрение за особые успехи в разных направлениях.

10 Февраля 2019
#образование #отдыхдетей #социальнаяподдержка

С 1 марта меняется порядок предоставления компенсации за детские сады для региональных и городских льготников. Чтобы помощь смогли получить те, кому она необходима в первую очередь, вводится принцип нуждаемости. 

29 Января 2019
#социальнаяподдержка #льготы #детскийсад