Актуально 10 Января 2023 21:00

Бесплатная соцпомощь на дому оказывается пожилым ярославцам

Пожилые и инвалиды, жители Ярославля, имеют право на бесплатное социальное обслуживание на дому. Тем, кто в силу возраста или болезней не может самостоятельно передвигаться и вести обычные бытовые дела, на помощь приходят соцработники. Гражданам с доходом, не превышающим полуторную величину прожиточного минимума (на сегодняшний день этот показатель для пенсионеров составляет 13 174,5 рубля), участникам и инвалидам войны социальные услуги на дому предоставляются бесплатно.

— Сначала наши специалисты территориальных отделов по социальной поддержке населения составляют акт об условиях жизни, затем на основании представленного заявителем пакета документов признают человека нуждающимся в социальном обслуживании. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, кому-то требуется только в магазин ходить, а кому-то социальные работники готовят еду, моют полы и окна, оплачивают услуги ЖКХ. Комплексные центры социального обслуживания населения предлагают более 20 наименований услуг. Обязательно заключается договор, где прописываются условия, виды и количество услуг в месяц, даже если они предоставляются без оплаты, — пояснила директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля Ольга Войнова.

Также соцуслуги предоставляются за плату или частичную плату в зависимости от дохода конкретного человека. В любом случае ежемесячная плата не может превышать 50% от разницы между среднедушевым доходом гражданина и полуторной величиной прожиточного минимума. Тарифы на социальные услуги закреплены законодательством. Они установлены постановлением правительства Ярославской области. 

По словам директора муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района» Марины Воробьёвой, у ярославцев самая востребованная услуга —  покупка за счёт средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов, товаров первой необходимости, книг, газет, лекарств.

В каждом районе Ярославля работают комплексные центры социального обслуживания населения. В центры и необходимо обращаться за помощью социальных работников.

Читайте также: 

Какие меры социальной поддержки положены ярославцам?

Ярославцы дарят елки зоопарку

В Ярославской области взаимодействие между населением и властью перейдет на цифровую платформу

Ярославские врачи смогут досрочно уйти на пенсию

Автор фото: kazache.ru
21 Января 2021 12:23