Какие меры социальной поддержки положены ярославцам?

В Ярославле на сегодняшний день в территориальных отделах социальных выплат числится порядка 300 тысяч получателей. Для них предусмотрены десятки выплат, пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки. Специалисты стараются своевременно и грамотно информировать население обо всех изменениях законодательства. О том, как меняется система социальных выплат в Ярославле и что она сегодня из себя представляет, мы побеседовали с директором центра социальных выплат Ольгой Войновой.

— Сколько сегодня в Ярославле получателей социальных выплат и пособий?

— Эта цифра незначительно, но меняется постоянно, на сегодняшний день это 198 910 уникальных получателей, то есть жителей, которых мы считаем один раз. Многие из них являются получателями нескольких мер социальной поддержки. Если считать по социальным выплатам, то в Ярославле их получают более 300 тысяч человек.

— Но ведь через отделы социальных выплат проходят не все льготники города?

— Конечно, мы считаем только тех, кто идёт через центр социальных выплат. Сюда не входят получатели материальной помощи, выплаты к началу учебного года, которые идут через департамент по социальной поддержке населения и охране труда, а также материнского капитала и всех выплат и пенсий, которые идут через Пенсионный фонд. Мы говорим только о части выплат из федерального и регионального бюджетов. Кстати, здесь тоже очень показательная статистика. Федеральных льготников в Ярославле 60 тысяч человек, а региональных — 120 тысяч. Стоит отметить, что в Ярославской области бюджет на социальную поддержку один из самых больших, особенно среди субъектов Центрального федерального округа. По сравнению с другими регионами у нас людям оказывается достаточно неплохая социальная поддержка.

— Низкий доход — обязательное условие для получения льгот?

— Вовсе нет. Есть категории граждан, которые получают выплаты или льготы вне зависимости от доходов. Это ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, ветераны труда, многодетные семьи. Например, чтобы получать ежемесячное пособие на ребёнка до 18 лет, семья предоставляет справки о доходах, а многодетные семьи от этого освобождены и получают её в любом случае. 1 июня появилась новая ежемесячная выплата — 5585 рублей на детей с 3 до 7 лет, и она включает принцип адресности. Соответственно, на неё не все многодетные семьи смогут претендовать, так как будет учитываться среднедушевой доход семьи.

— То есть в получении пособий ещё встречаются нюансы, которые необходимо знать?

— Да, так бывает. К примеру, очень распространённая, всем известная выплата — ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется без учёта дохода инвалидам, ветеранам труда и другим категориям. Сумма компенсации у разных получателей будет отличаться, потому что зависит от нескольких факторов. Учитываются начисления на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и количество проживающих в квартире. Эта мера социальной поддержки предоставляется конкретному лицу, а не на жилое помещение в целом. Если льготник прописан один, здесь всё понятно. Берём социальную норму жилья — 33 квадратных метра — и начисляем 50 процентов от квартплаты. А вот когда с ним не проживают, но по каким-то причинам зарегистрированы дочь, зять и внук, то квартплата делится на четверых и компенсация 50 процентов назначается только на долю льготника. Вот эти тонкости гражданам понять сложно. Мы получили очень много жалоб по этой теме. До конца прошлого года несколько управляющих компаний делали расчёт неправильно. После прокурорской проверки они привели расчёты к нормам действующего законодательства. Нашим специалистам пришлось разъяснять, что в данном случае права получателей не нарушены, а в некотором смысле восстановлены.

— Где люди обычно узнают о своих правах и выплатах, которые им положены?

— В 2011 году я пришла работать в центр социальных выплат и сама с удивлением узнала, как много существует мер социальной поддержки. Сейчас можно выйти в интернет и узнать всё, что ты хочешь. С другой стороны, в разных регионах меры социальной поддержки или условия их получения очень отличаются. Зачастую, пользуясь интернетом, граждане получают недостоверную информацию. Путают регионы, категории получателей, принимают желаемое за действительное. Поэтому лучше всегда обращаться к официальным источникам информации, наши отделы работают во всех районах Ярославля. Граждане пожилого возраста и инвалиды, как правило, всегда чётко знают, что им положено. Их информируют в Пенсионном фонде, в больницах, в бюро медико-социальной экспертизы и в отделах по социальной поддержке населения. Когда в семье появляется третий ребенок, они сразу идут оформлять статус многодетных и также получают консультацию по всем выплатам и льготам. Лично меня больше всего волнуют молодые семьи с одним или двумя детьми, которые при этом имеют невысокие доходы. Очень важно, чтобы именно они знали о мерах социальной поддержки, которые им положены.

— А что им положено?

— Сегодня в Ярославле предоставляется большой перечень пособий. Например, есть ежемесячные выплаты на дополнительное питание беременным женщинам, выплаты на детей, не посещающих детский сад, социальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и прочие.

— Сегодня технологии шагнули вперёд, портал Госуслуг позволяет оформлять льготы прямо из дома. Как в связи с этим изменилась работа специалистов по выплатам?

— С одной стороны, новые технологии позволяют эффективнее информировать граждан о выплатах. У нас есть страницы в социальных сетях, где мы публикуем даты начала каждой выплаты. И граждане знают, что через три дня деньги придут на их счета. Это удобно. Мы всегда призываем граждан пользоваться порталом Госуслуг, где нет очередей, нет потока людей в кабинетах. Однако нашим специалистам это вовсе не упростило работу. Раньше граждане приносили нам пакет документов, и мы спокойно с ними работали. Сегодня мы работаем с тем, что пришло по электронным каналам связи: то сфотографировали плохо, то не тот документ прикрепили, то ещё что-нибудь. Соответственно, мы звоним, выясняем, исправляем, просим снова выслать. Кроме того, после введения 210-го Федерального закона мы вовсе не просим у граждан справки и документы, которыми располагают органы государственной власти и подведомственные им организации, а сами узнаём необходимую информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Процедура оформления новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно максимально упрощена для граждан, они подают в отделы социальных выплат только заявление. Все сведения, необходимые для принятия решения о наличии права на эту меру социальной поддержки, мы запрашиваем сами в соответствующих органах и организациях: информацию о членах семьи, сведения о регистрации, доходах и так далее. Это дополнительная нагрузка на специалистов, и нам ещё предстоит привыкнуть к работе в новых условиях.

Беседовала Светлана Антуфьева

Автор фото: Юлия Базай
01 Июня 2020 15:09
#общество

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество

Студентам Института архитектуры и дизайна ЯГТУ было предложено разработать концепцию арт-объекта на территории у торгового центра на Малой Пролетарской. 

15 Января 2021
#общество

В ночь с 14 на 15 января перекрёсток проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе будет частично перекрыт. Подрядная организация приступит к ремонту инженерных сетей на данном участке. Это первый этап работ, который продлится до 15 февраля.

14 Января 2021
#общество #транспорт #жкх

В администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля состоялась встреча с жителями частного сектора, расположенного на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Активисты выступают против расширения существующих дорог, проходящих вдоль их домов, и просят оставить всё, как есть. Проект планировки территории был доработан с учётом пожеланий местных жителей и представлен на рассмотрение в департамент градостроительства, однако снова вызвал новую волну вопросов со стороны владельцев частных домов. 

14 Января 2021
#общество

Сильные морозы, которые держатся в Ярославле в последние дни, не сказываются на самочувствии животных из зоопарка. Большинство из них адаптировались к холодной погоде, но, конечно, есть и некоторые виды, которые предпочитают находиться в тёплых укрытиях.

14 Января 2021
#общество

С 18 на 19 января в Ярославле пройдут крещенские купания в иордани – проруби в форме креста. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершится чин великого освящения воды. Мэрия города начала подготовку к проведению одного из самых главных христианских праздников. Совместно с представителями духовенства и спасателями согласованы места крещенских купелей.

14 Января 2021
#общество

Речь идёт о конкурсе творческих работ «Честное слово», учреждённом Фондом содействия развитию Ярославля и Ярославской области. Председателем оргкомитета станет мэр Ярославля Владимир Волков. Градоначальник уже призвал журналистов к участию.

13 Января 2021
#общество

За первые десять дней 2021 года в ярославских медучреждениях родились 258 малышей, в их числе — две двойни. Например, в ярославской клинической больнице № 9, под бой курантов родились шестеро детей, а всего за каникулы – 116 новорождённых.

12 Января 2021
#общество

Татьяне Артемьевне Макавеевой исполнился 101 год. Долгожительницу поздравил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

12 Января 2021
#общество

Каждый раз на Новый год мы готовим любимые блюда: закуски, салаты, горячее. В начале января в нашей группе ВКонтакте мы запустили голосование, чтобы узнать, какое блюдо достойно называться главным кулинарным символом праздника. 

12 Января 2021
#общество

В период с 12 по 16 января в Ярославской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13 градусов ниже климатической нормы. Сегодня в Ярославле до минус 25 градусов, а пик морозов придётся на четверг, 14 января, когда температура опустится до -28.

12 Января 2021
#общество

С сегодняшнего дня, 11 января, в Ярославском зоопарке стартовала традиционная акция «Подари ёлку зоопарку». Каждый житель нашего города может сдать новогоднее деревце и тем самым помочь парнокопытным животным. В беспокойном хозяйстве всё пригодится: сотрудники зоопарка изготавливают из хвойных пород деревьев подстилки в вольерах и живые изгороди. Кроме того, хвою, богатую витамином С, добавляют в рацион животных.

11 Января 2021
#общество #экология

Впервые за зиму в европейскую часть России пришёл арктический воздух, и на территории в том числе Ярославской области устанавливается настоящая сибирская зима с сильными морозами. Начавшаяся первая рабочая неделя в этом году станет очень холодной. По сообщениям синоптиков, температура воздуха понизится на 10° положенного в середине зимы. Таких морозов ярославцы не видели в течение трёх лет.

11 Января 2021
#общество