Какие меры социальной поддержки положены ярославцам?

В Ярославле на сегодняшний день в территориальных отделах социальных выплат числится порядка 300 тысяч получателей. Для них предусмотрены десятки выплат, пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки. Специалисты стараются своевременно и грамотно информировать население обо всех изменениях законодательства. О том, как меняется система социальных выплат в Ярославле и что она сегодня из себя представляет, мы побеседовали с директором центра социальных выплат Ольгой Войновой.

— Сколько сегодня в Ярославле получателей социальных выплат и пособий?

— Эта цифра незначительно, но меняется постоянно, на сегодняшний день это 198 910 уникальных получателей, то есть жителей, которых мы считаем один раз. Многие из них являются получателями нескольких мер социальной поддержки. Если считать по социальным выплатам, то в Ярославле их получают более 300 тысяч человек.

— Но ведь через отделы социальных выплат проходят не все льготники города?

— Конечно, мы считаем только тех, кто идёт через центр социальных выплат. Сюда не входят получатели материальной помощи, выплаты к началу учебного года, которые идут через департамент по социальной поддержке населения и охране труда, а также материнского капитала и всех выплат и пенсий, которые идут через Пенсионный фонд. Мы говорим только о части выплат из федерального и регионального бюджетов. Кстати, здесь тоже очень показательная статистика. Федеральных льготников в Ярославле 60 тысяч человек, а региональных — 120 тысяч. Стоит отметить, что в Ярославской области бюджет на социальную поддержку один из самых больших, особенно среди субъектов Центрального федерального округа. По сравнению с другими регионами у нас людям оказывается достаточно неплохая социальная поддержка.

— Низкий доход — обязательное условие для получения льгот?

— Вовсе нет. Есть категории граждан, которые получают выплаты или льготы вне зависимости от доходов. Это ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, ветераны труда, многодетные семьи. Например, чтобы получать ежемесячное пособие на ребёнка до 18 лет, семья предоставляет справки о доходах, а многодетные семьи от этого освобождены и получают её в любом случае. 1 июня появилась новая ежемесячная выплата — 5585 рублей на детей с 3 до 7 лет, и она включает принцип адресности. Соответственно, на неё не все многодетные семьи смогут претендовать, так как будет учитываться среднедушевой доход семьи.

— То есть в получении пособий ещё встречаются нюансы, которые необходимо знать?

— Да, так бывает. К примеру, очень распространённая, всем известная выплата — ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется без учёта дохода инвалидам, ветеранам труда и другим категориям. Сумма компенсации у разных получателей будет отличаться, потому что зависит от нескольких факторов. Учитываются начисления на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и количество проживающих в квартире. Эта мера социальной поддержки предоставляется конкретному лицу, а не на жилое помещение в целом. Если льготник прописан один, здесь всё понятно. Берём социальную норму жилья — 33 квадратных метра — и начисляем 50 процентов от квартплаты. А вот когда с ним не проживают, но по каким-то причинам зарегистрированы дочь, зять и внук, то квартплата делится на четверых и компенсация 50 процентов назначается только на долю льготника. Вот эти тонкости гражданам понять сложно. Мы получили очень много жалоб по этой теме. До конца прошлого года несколько управляющих компаний делали расчёт неправильно. После прокурорской проверки они привели расчёты к нормам действующего законодательства. Нашим специалистам пришлось разъяснять, что в данном случае права получателей не нарушены, а в некотором смысле восстановлены.

— Где люди обычно узнают о своих правах и выплатах, которые им положены?

— В 2011 году я пришла работать в центр социальных выплат и сама с удивлением узнала, как много существует мер социальной поддержки. Сейчас можно выйти в интернет и узнать всё, что ты хочешь. С другой стороны, в разных регионах меры социальной поддержки или условия их получения очень отличаются. Зачастую, пользуясь интернетом, граждане получают недостоверную информацию. Путают регионы, категории получателей, принимают желаемое за действительное. Поэтому лучше всегда обращаться к официальным источникам информации, наши отделы работают во всех районах Ярославля. Граждане пожилого возраста и инвалиды, как правило, всегда чётко знают, что им положено. Их информируют в Пенсионном фонде, в больницах, в бюро медико-социальной экспертизы и в отделах по социальной поддержке населения. Когда в семье появляется третий ребенок, они сразу идут оформлять статус многодетных и также получают консультацию по всем выплатам и льготам. Лично меня больше всего волнуют молодые семьи с одним или двумя детьми, которые при этом имеют невысокие доходы. Очень важно, чтобы именно они знали о мерах социальной поддержки, которые им положены.

— А что им положено?

— Сегодня в Ярославле предоставляется большой перечень пособий. Например, есть ежемесячные выплаты на дополнительное питание беременным женщинам, выплаты на детей, не посещающих детский сад, социальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и прочие.

— Сегодня технологии шагнули вперёд, портал Госуслуг позволяет оформлять льготы прямо из дома. Как в связи с этим изменилась работа специалистов по выплатам?

— С одной стороны, новые технологии позволяют эффективнее информировать граждан о выплатах. У нас есть страницы в социальных сетях, где мы публикуем даты начала каждой выплаты. И граждане знают, что через три дня деньги придут на их счета. Это удобно. Мы всегда призываем граждан пользоваться порталом Госуслуг, где нет очередей, нет потока людей в кабинетах. Однако нашим специалистам это вовсе не упростило работу. Раньше граждане приносили нам пакет документов, и мы спокойно с ними работали. Сегодня мы работаем с тем, что пришло по электронным каналам связи: то сфотографировали плохо, то не тот документ прикрепили, то ещё что-нибудь. Соответственно, мы звоним, выясняем, исправляем, просим снова выслать. Кроме того, после введения 210-го Федерального закона мы вовсе не просим у граждан справки и документы, которыми располагают органы государственной власти и подведомственные им организации, а сами узнаём необходимую информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Процедура оформления новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно максимально упрощена для граждан, они подают в отделы социальных выплат только заявление. Все сведения, необходимые для принятия решения о наличии права на эту меру социальной поддержки, мы запрашиваем сами в соответствующих органах и организациях: информацию о членах семьи, сведения о регистрации, доходах и так далее. Это дополнительная нагрузка на специалистов, и нам ещё предстоит привыкнуть к работе в новых условиях.

Беседовала Светлана Антуфьева

Автор фото: Юлия Базай
01 Июня 2020 15:09
#общество

Летом появится круглогодичный электрический водный транспорт.

05 Мая 2022
#туризм #общество

Пресс-служба ведомства заявила о двух коротких рабочих неделях и длинных выходных в мае в России.

28 Апреля 2022
#общество

Только за 21 апреля в регионе произошло 45 пожаров, из них 32 возгорания относятся к палу сухой травы. Количество таких возгораний растет, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области. 

22 Апреля 2022
#общество #безопасность

Сегодня целый день зайти на сайт правительства Ярославской области невозможно. По информации пресс-службы, портал органов исполнительной власти региона подвергся ddos атаке из-за рубежа.

17 Апреля 2022
#общество #безопасность

В субботу, 16 апреля, на территории Ярославской области открывается весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. 

15 Апреля 2022
#общество #экология #охота

Городские власти рассказали, при каких условиях отключат отопление.

14 Апреля 2022
#ЖКХ #общество

Новая президентская выплата назначается семьям с детьми, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума – в Ярославской области 11895 рублей. 

13 Апреля 2022
#общество #поддержка #дети

17 апреля, в Вербное Воскресенье, ограничат остановку и стоянку возле городских кладбищ на личном автотранспорте. Ярославцем смогут добраться до погостов на автобусах. 

12 Апреля 2022
#общество

В Ярославской области выделят дополнительные средства на обеспечение питанием в школах и детских садах. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Евраев.

12 Апреля 2022
#общество #поддержка #дети

«Мы первые, благодаря Юрию Гагарину!» — космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков с борта МКС поздравили россиян с памятной датой — 12 апреля. 

12 Апреля 2022
#общество

Глава Минтранса Виталий Савельев рассказал, что транспортный комплекс готов к летнему туристическому сезону. На летний период запланировано 1,3 тыс. поездов.

10 Апреля 2022
#общество #транспорт

Минувшей ночью в столице Золотого кольца был сильный ураган, который, по прогнозам синоптиков, продолжится и сегодня, 27 марта. Порывы ветра достигнут 25 м/с.

27 Марта 2022
#общество

Власти Ярославля продолжают совершенствовать общественный городской транспорт. На самых востребованных маршрутах устанавливают стационарные терминалы для оплаты проезда.

25 Марта 2022
#общество #транспорт

Кадровый проект врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева «Ярославский резерв» набирает обороты. Около двух тысяч ярославцев подали заявки на участие. Ход проведения конкурса сегодня обсудили на первом заседании муниципального координационного совета.

24 Марта 2022
#власть #общество

В Ленинском районе Ярославля на одном из многоквартирных домов появился баннер с буквой «Z» в поддержку российских солдат, которые участвуют в специальной военной операции по защите жителей Донбасса на Украине.

24 Марта 2022
#общество #поддержка #Донбасс

На Ярославль-Главный из Таганрога в воскресенье прибыли на поезде 480 эвакуированных жителей Мариуполя, в том числе 91 ребенок. Беженцев разместили в санатории «Сосновый бор» в Гаврилов-Ямском районе и в лагере «Сахареж».

21 Марта 2022
#общество #власть #поддержка #дети #соцподдержка #Донбасс

Во Фрунзенском районе Ярославля на улице Дядьковской распахнул свои двери детский сад «Улыбка» для своих воспитанников. В учреждении открылась первая группа, к которою пришли шесть малышей от года и до трёх лет. 

18 Марта 2022
#общество #власть #поддержка #дети #соцподдержка

Подать заявление на получение нового пособия на детей от 8 до 16 лет можно будет на портале госуслуг, в многофункциональных центрах или в отделениях Пенсионного фонда России с 1 мая. Выплата предусмотрена для семей с низкими доходами.

Размер нового ежемесячного пособия будет зависеть от установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка. В Ярославской области он составляет 11562 рубля. В зависимости от доходов семьи смогут получить 50, 75 или 100% от этой суммы. 

16 Марта 2022
#общество #власть #поддержка #дети #соцподдержка

31 марта в России стартуют продажи путевок в детские лагеря по программе детского туристического кэшбэка.

15 Марта 2022
#общество #власть #поддержка #дети

Теперь пользователи смогут оплатить штраф за нарушение ПДД через приложение, а также обжаловать административное наказание, рассказали в пресс-службе Минцифры России.

14 Марта 2022
#общество #власть #транспорт