Юные ярославцы создали сказочную деревню благодаря конкурсу Altes Haus

Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого и Центр иностранной детской литературы продлили приём работ на конкурс юных архитекторов немецких сказочных домиков Altes Haus до конца сентября. Это связано с большим интересом детей к конкурсу. 

— К началу учебного года интерес к конкурсу возрос, — рассказала заведующая Центром иностранной детской литературы Яна Громова, — одним августовским днем нам принесли сразу несколько удивительных домиков, что мы растерялись — непросто будет из такой красоты выбрать победителя! Недавно позвонили из школы и спросили, как продвигается конкурс, так как одна из участниц — их ученица готовит по своему домику проект.

Партнером конкурса является Отдел международных связей мэрии города Ярославля, благодаря которому появились юные участники из немецкого города Ханау — Неле, Эмиль, Пия, Ева, Мариус — воспитанники Центра дневного пребывания детей при церкви Св. Марии, которые в летние каникулы построили «Домик короля Дроздоборода», запечатлев все этапы его создания в презентации с подробным описанием захватывающего процесса его создания.

— Мы решили принять участие в этом конкурсе и во время летних каникул смастерить дом, — рассказали в сопроводительном письме дети. — Чтобы хорошо подготовиться, мы посетили Старый город Ханау, взяли книги в библиотеке. Вдохновленные оформлением Дома ювелиров и скульптурой «Король Дроздобород» из сказки братьев Гримм на площади Шлоссплатц, мы сразу решили сделать фахверковый домик по мотивам сказки «Король Дроздобород» и построили эту хижину. Именно сюда король Дроздобород в образе нищего музыканта привел дочь короля после свадьбы.

Насколько кропотлив и труден процесс строительства даже игрушечной хижины можно узнать из их пошагового фотоотчета. Они и клеили, и пилили, и вырезали, и лепили, и красили – что только не делали! Возвели каркас, установили двери и окна, изготовили специальные кирпичи для облицовки и приклеили их на стены, сделали внешнюю отделку в стиле фахверк, декорировали и оформили фасад, застелили крышу соломой, построили печку, чтобы принцесса могла печь хлеб, оформили дизайн участка и сада. Ребята даже смастерили посуду для принцессы и глиняные горшки.

— После того, как попытки принцессы плести корзины и прясть шерсть провалились, ей пришлось продавать глиняную посуду на рынке, — пояснили маленькие умельцы.

Словом, юные конкурсанты не перестают удивлять. Ранее многие СМИ уже рассказывали о 12-летнем участнике из Углича, Артеме Трейкалсе, пациенте отделения патологии речи и нейрореабилитации Ярославской областной детской клинической больницы, который, несмотря на ограничения по здоровью — правая рука мальчика почти не действует, создал вместе с папой, Романом Викторовичем, сложный невероятный домик с открывающимися окнами и дверями и игрушечной мебелью. Правда, и это еще не все – после интервью изданию, семья забрала домик для усовершенствования, а значит, его дополнят новые детали воистину ювелирной работы.

Центр иностранной детской литературы в Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого, где сейчас в условиях капитального ремонта и так все хранится не на своих местах, превратился в сказочную деревню, которой уже не хватает столов и длинного подоконника, где домики теснят цветочные горшки. На стуле примостился мрачный средневековый «каменный» замок из пластиковых бутылок, домики с двух сторон подпирают рабочий компьютер заведующей «иностранкой», а она все равно переживает, что хижиной короля Дроздоборода от немецких участников приходится любоваться виртуально. Хижина бы дополнила достойную всяческого внимания коллекцию волшебной архитектуры, которую так хочется потрогать, а порой даже и съесть какой-нибудь элемент – типа розы, точь-в-точь кондитерской, да только из неведомого материала. Такая «произрастает» возле «пряничного домика» злой колдуньи. Да и сам домик, покрытый «сахарной глазурью» выглядит до невозможности аппетитным!

— На сегодняшний день поступило 12 работ, включая виртуальную работу из Германии, — продолжает Яна Громова. — На самом деле, дюжина работ — это немало для такого сложного, с точки зрения замысла и исполнения, конкурса.

Действительно, игрушечная «архитектура» поражает воображение. Настоящее волшебство происходит в руках маленьких умельцев и старших помощников — их родителей! Любые подручные средства — пластиковые бутылки, коробки из-под пиццы и многое другое, что только, казалось бы, выкинуть — идут на сказочные нужды. Из кусочков слюды делается «остекление» маленьких окон, а из растрепанного большого куска холлофайбера — получается «белое облако дыма», который валит из трубы домика, где живут гномы.

Конкурсанты используют подчас неожиданные, в том числе, природные, материалы: например, у домика гномов сделали крышу из чешуи шишек, из веточек соорудили оконные рамы, а по периметру участка — достоверные «заросли» сухой травы и мха. Высохшее «дерево» из коряги «обнимает» волшебное жилище, внутри которого включается разноцветная подсветка! Один домик и вовсе вязаный. Но даже выполненные из традиционных материалов — бумаги и картона — постройки удивляют фантазией юных архитекторов, их прилежностью, терпением и трудолюбием в выполнении столь ювелирной работы с множеством мелких деталей.

Попробовать себя в качестве архитекторов сказочных домиков и прочих волшебных построек по мотивам немецких сказок могут все желающие в возрасте от 6 до 17 лет до конца сентября, семейное творчество вместе с родителями — только приветствуется.

Конкурс, стартовавший 26 апреля в рамках Года Германии в России при поддержке Отдела международных связей мэрии города Ярославля завершится объявлением победителей 26 октября 2021 года. Строить сказочные сооружения можно в любой технике из любых доступных материалов, но строго придерживаясь заданной темы немецких сказок. С подробностями участия и Положением о конкурсе можно познакомиться на сайте Централизованной системы детских библиотек города Ярославля в разделе «Внимание, конкурс!»

Читайте также: 

Полную программу празднования Дня города опубликовала мэрия Ярославля

Гарри Поттер — самая популярная книга у ярославцев

Волковский фестиваль представит постановки творческих коллективов из семи стран

День города в Ярославле пройдет без «Пира на Волге»

Автор фото: Анна Смирнова
13 Сентября 2021 14:32
#образование #культура

Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) посетит Ярославль и концертом на открытом воздухе в Ярославском Кремле завершит XXX Фестиваль искусств «Преображение». 21 августа коллектив исполнит симфонию-действо «Перезвоны» (по прочтении Василия Шукшина) для солистов, большого хора, гобоя и ударных Валерия Гаврилина.

18 Августа 2022
#общество #культура #фестиваль

16 и 17 июля на территории Ярославского музея-заповедника будет проходить региональный фестиваль креативных индустрий «Ярославцы все красавцы».

13 Июля 2022
#культура #туризм #фестиваль

Ярославцам на длинные выходные преподнесли очень приятный и атмосферный подарок. Потихоньку начинает сбываться желание многих горожан о том, чтобы на нашей знаменитой Волжской набережной появилась «жизнь».

30 Июня 2022
#туризм #культура

С 1 сентября каждая учебная неделя в школах и колледжах будет начинаться с исполнения государственного гимна и подъём флага.

Место проведения будет зависеть от погоды: весной и летом — на площадке возле школы или колледжа, осенью и зимой — в холле, актовом или спортивном зале.

29 Июня 2022
#общество #образование

В ярославских школах для пяти тысяч выпускников 9 и 11 классов прозвучал последний звонок и совсем скоро ребятам предстоит проверить полученные знания на экзаменах.

25 Мая 2022
#образование

Сегодня в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдет областной праздник хоровой музыки «Поющее слово». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России.

24 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Самира Раджабова из Ярославля стала самой умной девушкой в России и теперь сможет без конкурса поступить в МГИМО. Самира победила во всероссийской гуманитарной олимпиаде – телевизионной программе «Умники и умницы» на Первом канале.

07 Апреля 2022
#образование #конкурс

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

27 Января 2022
#культура #кино

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

12 Января 2022
#культура

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

04 Января 2022
#культура #общество #молодежь

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей. 

03 Января 2022
#культура #художники

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес». 

23 Декабря 2021
#культура #художники

В конкурсе малых научных групп приняли участие учёные из 81 региона страны; было подано более 9 тысяч заявок. Грантовую поддержку получат исследования демидовских учёных в области физики, психологии, политологии и истории. 

03 Декабря 2021
#образование

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Сегодня в Ярославле стартовал муниципальный этап Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Удачи участникам конкурса пожелал мэр Ярославля Владимир Волков.

19 Ноября 2021
#образование

Это уже вторая модельная библиотека в городе. 

19 Ноября 2021
#культура #библиотека

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

17 Ноября 2021
#культура #вокал

Студентка направления «Туризм» ЯрГУ им. П.Г. Демидова выиграла грант Росмолодёжи на конкурсе «Мастера гостеприимства». В конкурсе приняли участие почти 30 000 человек со всей страны, и студентка ЯрГУ Яна Усина стала одной из лучших — девушка завоевала грант в размере 52 тысяч рублей на реализацию своего стартапа. Проект Яны, высоко оценённый конкурсной комиссией, — это серия экскурсионных программ «Путешествие в сказку».

15 Ноября 2021
#образование

Ученики лицея №86 Алиса Дмитриевская, Александр Шляхтуров, Илья Трейер, Захар Баландин, Дмитрий Ращепкин разработали такие проекты, как AR-технологии в образовании, модель идеальной деревни, малые города и населённые пункты, а также векторная система образования и умный театр. 

15 Ноября 2021
#образование