Юные ярославцы создали сказочную деревню благодаря конкурсу Altes Haus

Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого и Центр иностранной детской литературы продлили приём работ на конкурс юных архитекторов немецких сказочных домиков Altes Haus до конца сентября. Это связано с большим интересом детей к конкурсу. 

— К началу учебного года интерес к конкурсу возрос, — рассказала заведующая Центром иностранной детской литературы Яна Громова, — одним августовским днем нам принесли сразу несколько удивительных домиков, что мы растерялись — непросто будет из такой красоты выбрать победителя! Недавно позвонили из школы и спросили, как продвигается конкурс, так как одна из участниц — их ученица готовит по своему домику проект.

Партнером конкурса является Отдел международных связей мэрии города Ярославля, благодаря которому появились юные участники из немецкого города Ханау — Неле, Эмиль, Пия, Ева, Мариус — воспитанники Центра дневного пребывания детей при церкви Св. Марии, которые в летние каникулы построили «Домик короля Дроздоборода», запечатлев все этапы его создания в презентации с подробным описанием захватывающего процесса его создания.

— Мы решили принять участие в этом конкурсе и во время летних каникул смастерить дом, — рассказали в сопроводительном письме дети. — Чтобы хорошо подготовиться, мы посетили Старый город Ханау, взяли книги в библиотеке. Вдохновленные оформлением Дома ювелиров и скульптурой «Король Дроздобород» из сказки братьев Гримм на площади Шлоссплатц, мы сразу решили сделать фахверковый домик по мотивам сказки «Король Дроздобород» и построили эту хижину. Именно сюда король Дроздобород в образе нищего музыканта привел дочь короля после свадьбы.

Насколько кропотлив и труден процесс строительства даже игрушечной хижины можно узнать из их пошагового фотоотчета. Они и клеили, и пилили, и вырезали, и лепили, и красили – что только не делали! Возвели каркас, установили двери и окна, изготовили специальные кирпичи для облицовки и приклеили их на стены, сделали внешнюю отделку в стиле фахверк, декорировали и оформили фасад, застелили крышу соломой, построили печку, чтобы принцесса могла печь хлеб, оформили дизайн участка и сада. Ребята даже смастерили посуду для принцессы и глиняные горшки.

— После того, как попытки принцессы плести корзины и прясть шерсть провалились, ей пришлось продавать глиняную посуду на рынке, — пояснили маленькие умельцы.

Словом, юные конкурсанты не перестают удивлять. Ранее многие СМИ уже рассказывали о 12-летнем участнике из Углича, Артеме Трейкалсе, пациенте отделения патологии речи и нейрореабилитации Ярославской областной детской клинической больницы, который, несмотря на ограничения по здоровью — правая рука мальчика почти не действует, создал вместе с папой, Романом Викторовичем, сложный невероятный домик с открывающимися окнами и дверями и игрушечной мебелью. Правда, и это еще не все – после интервью изданию, семья забрала домик для усовершенствования, а значит, его дополнят новые детали воистину ювелирной работы.

Центр иностранной детской литературы в Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого, где сейчас в условиях капитального ремонта и так все хранится не на своих местах, превратился в сказочную деревню, которой уже не хватает столов и длинного подоконника, где домики теснят цветочные горшки. На стуле примостился мрачный средневековый «каменный» замок из пластиковых бутылок, домики с двух сторон подпирают рабочий компьютер заведующей «иностранкой», а она все равно переживает, что хижиной короля Дроздоборода от немецких участников приходится любоваться виртуально. Хижина бы дополнила достойную всяческого внимания коллекцию волшебной архитектуры, которую так хочется потрогать, а порой даже и съесть какой-нибудь элемент – типа розы, точь-в-точь кондитерской, да только из неведомого материала. Такая «произрастает» возле «пряничного домика» злой колдуньи. Да и сам домик, покрытый «сахарной глазурью» выглядит до невозможности аппетитным!

— На сегодняшний день поступило 12 работ, включая виртуальную работу из Германии, — продолжает Яна Громова. — На самом деле, дюжина работ — это немало для такого сложного, с точки зрения замысла и исполнения, конкурса.

Действительно, игрушечная «архитектура» поражает воображение. Настоящее волшебство происходит в руках маленьких умельцев и старших помощников — их родителей! Любые подручные средства — пластиковые бутылки, коробки из-под пиццы и многое другое, что только, казалось бы, выкинуть — идут на сказочные нужды. Из кусочков слюды делается «остекление» маленьких окон, а из растрепанного большого куска холлофайбера — получается «белое облако дыма», который валит из трубы домика, где живут гномы.

Конкурсанты используют подчас неожиданные, в том числе, природные, материалы: например, у домика гномов сделали крышу из чешуи шишек, из веточек соорудили оконные рамы, а по периметру участка — достоверные «заросли» сухой травы и мха. Высохшее «дерево» из коряги «обнимает» волшебное жилище, внутри которого включается разноцветная подсветка! Один домик и вовсе вязаный. Но даже выполненные из традиционных материалов — бумаги и картона — постройки удивляют фантазией юных архитекторов, их прилежностью, терпением и трудолюбием в выполнении столь ювелирной работы с множеством мелких деталей.

Попробовать себя в качестве архитекторов сказочных домиков и прочих волшебных построек по мотивам немецких сказок могут все желающие в возрасте от 6 до 17 лет до конца сентября, семейное творчество вместе с родителями — только приветствуется.

Конкурс, стартовавший 26 апреля в рамках Года Германии в России при поддержке Отдела международных связей мэрии города Ярославля завершится объявлением победителей 26 октября 2021 года. Строить сказочные сооружения можно в любой технике из любых доступных материалов, но строго придерживаясь заданной темы немецких сказок. С подробностями участия и Положением о конкурсе можно познакомиться на сайте Централизованной системы детских библиотек города Ярославля в разделе «Внимание, конкурс!»

Читайте также: 

Полную программу празднования Дня города опубликовала мэрия Ярославля

Гарри Поттер — самая популярная книга у ярославцев

Волковский фестиваль представит постановки творческих коллективов из семи стран

День города в Ярославле пройдет без «Пира на Волге»

Автор фото: Анна Смирнова
13 Сентября 2021 14:32
#образование #культура
Кинокартина «Один день Ивана Денисовича», снятая по рассказу Александра Солженицына, скоро выйдет на большие экраны. Съёмки проходили на территории Ярославской области.
18 Сентября 2021
#культура

1011-й день рождения сегодня отмечает Ярославль. Праздник посвящён Году науки и технологий. В 13.00 торжество стартует на Стрелке.

18 Сентября 2021
#культура

Сегодня, 17 сентября, в Ярославле стартовал Международный Волковский фестиваль, который продлится до 23 сентября. За это время ярославцы и гости города смогут увидеть постановки театров из семи стран, в том числе — Армении, Венгрии, Белоруссии, Финляндии и, конечно, России.

17 Сентября 2021
#культура #театральныйфестиваль

Современные дети ― уникальны. Они живут в постоянном информационном потоке, и их мозг учится фильтровать ее гораздо быстрее, чем у взрослых.

 

Они учатся отсеивать быстро всё, что им не интересно, сохраняя свой мозг от переизбытка информации. О том, как подготовить шестилетку к школе, Центру новостей рассказала Кира Хлопок, академический директор платформы iSmart.

17 Сентября 2021
#образование #школа

В Твери с 11 по 14 сентября прошёл Всероссийский слет активистов движения Пост №1. Благодаря общей идее сохранения памяти и продолжения славных традиций в одном месте собрались 46 команд из 36 регионов нашей необъятной Родины.

16 Сентября 2021
#общество #образование #патриотизм

По информации мэрии Ярославля, в субботу, 18 сентября, в День города с 06.00 до 23.00 введут ограничения для проезда транспорта по следующим улицам:

16 Сентября 2021
#общество #праздник #Деньгорода #культура #безопасность

В новом комедийном сериале «Готовы на всё» Роман Курцын исполнил роль загадочного байкера — претендента на сердце главной героини Кати.

15 Сентября 2021
#культура #кино

18 сентября в Ярославле стартует новый долгосрочный проект ― «Музейная набережная». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

15 Сентября 2021
#культура #туризм #деньгорода #общество

Правительство России опубликовало проект постановления, в котором определило пять регионов, где начнут начислять оплату труда учителей по-новому.

13 Сентября 2021
#образование #финансы

11 сентября ярославцы смогут стать участниками всероссийской акции «Культурная суббота». Всех желающих ждут бесплатные экскурсии, выставки и творческие встречи с деятелями искусства.

10 Сентября 2021
#культура

В этом году 1011-е день рождения Ярославль отметит 18 сентября. Торжественные мероприятия будут приурочены к Году науки и технологий.

Новый проект «Музейная набережная» откроется в 10.00 на Волжской набережной. 19 музеев города будут ждать гостей на мастер-классы и выставками под открытым небом.

Официальное празднование начнется в 13.00 на Стрелке с участием ведущих хореографических коллективов города. Закончится праздник фейерверком в 21.00.

09 Сентября 2021
#общество #праздник #Деньгорода #культура

Эксперты Авито утвержадют, что в 2021 году спрос на книги в Ярославле вырос на 55% в сравнении с прошлым годом. Чаще всего ярославцы ищут фэнтези, фантастику и литературу по саморазвитию.

09 Сентября 2021
#культура

В Ярославле с 17 по 23 сентября состоится XXI Международный Волковский фестиваль. Свои театральные постановки по произведениям российских и советских авторов представят театры из Белоруссии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Венгрии, Финляндии и России.

07 Сентября 2021
#культура #театральныйфестиваль

Сегодня организаторы гастрономического фестиваля сообщили, что в этом году из-за коронавирусных ограничений провести традиционное туристическое событие невозможно.

06 Сентября 2021
#туризм #культура #праздник

В Музее истории города прошло торжественное открытие экспозиции, посвящённой присвоению Ярославлю почётного звания «Город трудовой доблести». Этот статус город получил в 2020 году в соответствии с указом президента России Владимира Путина за вклад ярославцев в разгром фашистских захватчиков и поддержку советских войск всем необходимым снаряжением и вооружением. 

06 Сентября 2021
#культура

В День знаний торжественная линейка первоклассников состоялась у новой школы №91 на улице Чернопрудной. Возведение этого учреждения стало возможным благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». На праздничном мероприятии присутствовали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и мэр Ярославля Владимир Волков.

01 Сентября 2021
#образование

Владимир Волков поздравил жителей Ярославля с Днём знаний и признался, что до сих пор помнит свою первую учительницу. По мнению мэра Ярославля, в руках учителей — будущее детей. 

01 Сентября 2021
#общество #образование #власть

В этом году 1011-е день рождения города ярославцы отпразднуют 18 сентября. Торжественные мероприятия будут приурочены к Году науки и технологий. Главной темой Дня города станет «Фестиваль праздничных открытий», девизом — слова «Открой город по-новому».

31 Августа 2021
#общество #деньгорода #праздник #культура

Уже завтра молодые люди от 14 до 22 лет смогут заказать «Пушкинскую карту». С её помощью школьники и студенты смогут посещать театры, музеи, выставки, филармонии, библиотеки ― любые культурные заведения нашей страны. О разработке госпрограммы в июне во время «Прямой линии» заявил президент России Владимир Путин.

31 Августа 2021
#общество #культура

Педагог Жанна Торхова во время встречи президента с учениками и учителями в формате видеоконференции заявила, что СМИ должны поддерживать правильный образ учителя, как это было в советское время. 

25 Августа 2021
#образование #власть