Взгляд изнутри: как живёт Демидовский университет в период самоизоляции

С 17 марта студенты Демидовского университета перешли на режим дистанционного обучения. Пары сменились на конференции в Zoom, время до места обучения — на расстояние до ноутбука, оценки за ответы на семинарах — на вклад в итог курса в системе Moodle. Студенты и преподаватели факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова поделились, как проходит семестр.

— Дистанционное обучение осуществляется на платформе Moodle и по видеосвязи в Zoom, — рассказала студентка 1 курса Александра Русских. — В Zoom практически каждый день проходят лекции и семинары. В Moodle преподаватели выкладывают задания, которые мы должны выполнить к определенному сроку.

Александра отметила, что для неё дистанционное обучение оказалось не сложнее, чем в очном формате. Домашних заданий стало больше, но самих пар — меньше.

— Несмотря на свободное время и свободу в действиях, которую даёт дистанционное обучение, я скучаю по университету, — поделилась Александра. — Мне не хватает живого общения с однокурсниками. Преподавателей гораздо интереснее слушать вживую, чем через наушники.

У студентов 4 курса ситуация сложнее: помимо сессии, необходимо сдавать ГОСы [государственный экзамен — ред.] и защищать диплом. В связи с невозможностью провести экзамен в очном формате совет факультета принял решение отменить ГОСы для выпускников.

— На мой взгляд, отмена госэкзамена имеет положительные и отрицательные стороны, — рассуждает четверокурсник Сергей Присяжнюк. — С одной стороны, есть время качественно подготовиться к защите диплома и не переутомиться. С другой стороны, госэкзамен помогал в подготовке к поступлению в магистратуру. Теперь это надо будет делать с нуля.

Сергей рассказал, что дистанционное обучение пришлось осваивать вместе с преподавателями. Получалось не сразу, но совместными усилиями удалось наладить процесс. 

— Сказался недостаток живого общения. Теперь даже консультации по написанию диплома из переписки стараемся перевести хотя бы в телефонный разговор. Получается намного приятнее и эффективнее, — поделился Сергей.

Из-за отмены госэкзамена преподаватели делают упор на защиту диплома. У студентов больше времени на проведение исследований и качественное написание глав.

— Защита курсовых или других работ у меня никогда не вызывала серьёзных трудностей, — вспоминает Сергей. — Никто не знает тему лучше, чем ты. Защищаешься ты онлайн или вживую — не так важно. Главное в обоих случаях — хорошо готовиться.

Сергей переживает, что из-за режима самоизоляции не удалось провести последний семестр рядом с однокурсниками. 

— Конец выпускного курса проходит в режиме онлайн, не хватает живого общения с преподавателями и университетским окружением. С другой стороны, я осознал, насколько важной частью моей жизни было студенчество, — рассказал четверокурсник.

Сколько продлится режим самоизоляции — неизвестно. Скорее всего, студенты в этом семестре уже не вернутся в стены университета. Важной задачей стала адаптация к новым условиям не только обучающихся, но и преподавателей.

— Переход на дистанционное обучение сначала казался мне чем-то непонятным, — поделилась преподаватель кафедры общей психологии Александра Чистопольская. — Для меня важен эмоциональный контакт со студентами: их глаза, лица, активная включённость в занятие. В онлайн формате это невозможно «считать». 

Александра и её студенты быстро сумели адаптироваться к новым условиям. Сегодня они проводят семинары, лекции и лабораторные работы по видеосвязи. 

— С одной стороны, стало удобнее транслировать презентации, программы и прочие «рабочие» материалы, — уверена Александра. — Студентам комфортнее заниматься из дома, не тратится время на дорогу, которая может занимать у некоторых 2 часа. С другой стороны, многие отмечают, что не хватает живого общения, «живых» стен университета. 

Преподаватель отметила, что возникли трудности в виде необходимости дополнительных контрольных мероприятий, чтобы отслеживать работы студентов по курсам. 

— Многие ребята говорят, что учебная нагрузка существенно возросла, — поделилась Александра. — Большой объём заданий нужно проверять, что существенно увеличивает и нагрузку преподавателя. Часто бывают перебои с сетью, что может снижать качество связи во время занятий, отвлекать или вовсе их срывать. Однако я уверена, что наши студенты и преподаватели отнеслись к текущей ситуации с понимаем, совместно преодолевая возникающие трудности.

Автор фото: Сергей Присяжнюк
06 Мая 2020 13:26
#образование

В микрорайоне Сокол в рамках нацпроекта «Демография» идёт строительство сразу двух детских дошкольных учреждений, каждое на 220 мест. Сегодня проверить рабочий процесс приехал мэр Ярославля Владимир Волков. 

07 Мая 2021
#образование #общество

Выпускные в школах и детских садах региона пройдут в очном режиме, но с ограничениями. Все праздничные мероприятия можно проводить только в рамках одного школьного класса или детсадовской группы. Родители смогут присутствовать на праздниках при соблюдении санитарных требований: социальной дистанции, иметь средства защиты и использовать антисептики. В числе гостей не может быть бабушек и дедушек старше 65 лет.

28 Апреля 2021
#образование #общество

В Ярославле продолжается возведение двух детских дошкольных учреждений. Их строят по национальному проекту «Демография» на улице Дядьковской у домов № 7 и № 6а во Фрунзенском районе. 

09 Апреля 2021
#образование #общество

Призёры восьмого сезона региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Ярославии» участвовали в полуфинальных играх телевизионной гуманитарной олимпиады – авторского проекта Юрия Вяземского. Ярославскую область представляли 11-классники из Ярославля и Рыбинска Тигран Айриян, Егор Зиновьев, Андрей Козырев и Илья Стрекаловский. По результатам 29 игрового сезона 2020/2021 учебного года Егор Зиновьев и Илья Стрекаловский стали победителями олимпиады. 

05 Апреля 2021
#образование

Подача заявлений о приёме в первые классы по месту регистрации ребёнка началась 1 апреля и продлится до 30 июня. В течение трёх рабочих дней после завершения приёма документов (с 1 по 5 июля) в учебных заведениях будут изданы приказы о зачислении детей. Подать заявление в школу родители будущих школьников могут не только лично и через портал ЕПГУ, но также и через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении или отправить письмо на электронную почту школы.

01 Апреля 2021
#образование

В Ярославле открылась международная детская киношкола «Ярославский медвежонок». Участники, ребята в возрасте 9–18 лет, приступили к созданию своих первых мультфильмов. Весь творческий путь — написание сценария, выбор персонажей, рисование и монтаж юные аниматоры пройдут под чутким профессиональным руководством преподавателей центра анимационного творчества «Перспектива». Занятия пройдут с 29 марта до 4 апреля.

29 Марта 2021
#культура #образование

Стали известны имена победителей муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2021». За звание лучших боролись 26 педагогических работников — 22 воспитателя, два учителя-логопеда и два инструктора по физической культуре. 

26 Марта 2021
#образование

«Диктант Победы» в этом году состоится 29 апреля. Международная историческая акция в Ярославской области пройдёт уже в третий раз.

25 Марта 2021
#общество #образование

Подготовку к приёму детей в первые классы обсудили на общегородском совещании. Принимать первоклассников будут в этом году с 1 апреля до 30 июня.

24 Марта 2021
#образование

У ярославских школьников начались весенние каникулы, и для них на базе муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования открылись лагеря дневного пребывания. Всего в период весенних каникул лагеря будут организованы на базе 62 школ города, а также в 18 учреждениях дополнительного образования. Их смогут посетить порядка 3000 детей.

22 Марта 2021
#образование

Конкурс рабочих профессий — VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» прошёл в этом году в Ярославле в онлайн-формате. Участие в нём приняли более 1200 человек — учащиеся, волонтёры, организаторы площадок и эксперты, а также огромное число болельщиков. Торжественная церемония награждения победителей и призёров также прошла онлайн.

22 Марта 2021
#образование

В Ярославле на базе музыкального училища имени Л.В. Собинова работает образовательный центр Юрия Башмета. По словам самого маэстро, талантливую молодёжь нужно выявлять на раннем этапе и помогать развитию. В марте в региональном образовательном центре Юрия Башмета мастер-классы педагогов высочайшего класса, лучших преподавателей и музыкантов пройдут для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств области, а также для студентов Собиновского музыкального училища. 

19 Марта 2021
#культура #образование

Дипломом I степени в номинации «Саксофон» юная воспитанница ярославской детской школы искусств № 1 Мария Головченко награждена за победу на VII Международном фестивале-конкурсе «Детский триумф джаза». На фестивале выступили юные джазмены из разных уголков России. Кроме того, Маша получила Гран-при на Международном фестивале-конкурсе «Браво, маэстро!» и приглашение в Москву для участия в гала-концерте.

16 Марта 2021
#культура #образование

Конкурс рабочих профессий — VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» открылся в Ярославле в онлайн-формате. Участие в нём принимают более 450 учащихся. Соревнуются будущие профессиональные строители, специалисты по информационным и коммуникационным технологиям, дизайнеры, инженеры, машинисты, флористы, предприниматели. Всего 52 номинации в категории от 16 до 22 лет, ещё десять — от 14 до 16. Оценят успехи специалистов более 500 экспертов. Итоги конкурса будут подведены 19 марта. Победители представят Ярославскую область на отборочных соревнованиях на право участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)».

16 Марта 2021
#образование

Департамент образования Ярославской области разъяснил правила приёма детей в первые классы. Принимать первоклассников будут в этом году по-новому. Приёмная кампания начнётся вместо 1 февраля с 1 апреля. Принимать документы школы будут до 30 июня.

15 Марта 2021
#образование

Ярославская область вошла в пятёрку лучших регионов в рейтинге Рособрнадзора по качеству школьного образования. Наш регион уступил только Санкт-Петербургу, Москве, Ленинградской и Калининградской областям.
Субъекты оценивались по трём направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. 

12 Марта 2021
#образование

114 учащихся девятых классов из 44 школ города прошли итоговое собеседование по русскому языку. Оно проходило во второй раз — в резервный срок. В тестировании примали участие школьники, которые пропустили тест в основной срок — 10 февраля, а также те, кто получил незачёт.  

10 Марта 2021
#образование

На улице Чернопрудной во Фрунзенском районе города продолжается активная фаза строительства нового образовательного учреждения. Современная просторная школа в микрорайоне Сокол примет 750 юных ярославцев уже в этом году, 1 сентября. Готовность на сегодняшний день оценивается в 60%. Уже идёт чистовая работа: на пол укладывается линолеум, красятся стены, ставятся двери, монтируются лифты. Затем в школу останется только закупить и поставить оборудование и мебель. 

09 Марта 2021
#общество #образование

Надежда Григорьева на областном конкурсе «Ученик года» показала лучший результат среди девяти ребят, представляющих Ярославль.

04 Марта 2021
#образование

Для маленьких ярославцев открылись ясли на проспекте Дзержинского, первые воспитанники уже пришли в новый детский сад.  А совсем недавно, в конце февраля, заработали сразу два детских дошкольных учреждения: ясли на улице Панина и детский сад на улице Губкина. Во Фрунзенском и Дзержинском районах много новосёлов и молодых семей, для которых сады и ясли – долгожданные объекты. Очереди в дошкольные учреждения сокращаются.

03 Марта 2021
#образование