Народный артист Виталий Стужев — о главном выборе в жизни, любимых драматургах и премии «Золотая Маска»

Не так давно ярославский актёр Виталий Стужев, народный артист РФ, был удостоен специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Эта самая престижная номинация, и нашему земляку, безусловно, есть чем гордиться. Мы решили побеседовать с выдающимся актёром о его творческой жизни, узнать о подводных камнях профессии артиста и впечатлениях от получения «Золотой Маски».

— Виталий Львович, Вы рассказывали, что впервые появились на сцене в возрасте нескольких месяцев вместе с родителями. Значит, для Вас театр — дело всей жизни?

— Я думаю, да. Я родился в актёрской семье, поэтому воспитывался и рос внутри театра, был сыном полка. Со мной занимались все, кто был в это время свободен от работы, от репетиций или спектаклей. Поэтому да, наверное, это судьба.

— Но ведь у Вас наверняка были размышления, стоит ли посвящать жизнь театру, нужно ли попробовать свои силы в чём-то ещё?

— Был один такой момент в моей жизни. В армии я усиленно занимался спортом, занимался очень серьёзно на хорошем уровне. На последнем году службы (тогда ещё служба была три года) меня стали привлекать в различные сборные, я был в сборной дивизии по футболу, потом в сборной округа, и на первенстве советской армии мы заняли первое место и получили кандидатов в мастера. И вот на последней финальной игре был очень известный футбольный тренер, который тренировал сборную Советского Союза и несколько команд московских Константин Бесков. Я ему приглянулся и ещё один человек, и он взял нас двоих в дубль ЦСКА. Я некоторое время там играл. Мы выиграли первенство среди дублёров и получили звание мастеров спорта. Потом пришёл момент моей демобилизации, и вот тут встал вопрос. Мой тренер был уверен, что я могу построить блестящую карьеру. Однако гены возобладали — я вернулся в театр, но тренер меня понял. Это был единственный раз, когда я сомневался.

— Насколько, по Вашему мнению, актерская профессия серьёзная?

— Она очень серьёзная. Есть исследование, которое показало, что актёрская профессия по физическим и эмоциональным затратам, по своей сложности равноценна, например, профессии шахтёра. Наша профессия — это колоссальной выплеск энергии. Если актёр серьёзно работает, не скользит поверху, а отдаёт себя полностью, это действительно огромный труд.

— А был ли у Вас когда-нибудь творческий кризис?

— У каждого человека на протяжении жизни бывают небольшие кризисы, тем более в творческой профессии бывают какие-то удачи и неудачи. Больших кризисов не было, но были какие-то моменты, когда что-то не получалось, и я думал: «Зачем? Я бы до 30 с лишним лет играл в футболе, был бы достаточно известным спортивным человеком, а потом бы, например, пришёл в театр. Я бы мог играть в серьёзных командах, а может, и в сборной Союза». Но жизнь так сложилась, как сложилась.

— Была ли у Вас какая-то глобальная цель, поставленная в молодости? Например, для актёров кино главная цель — это «Оскар», а у Вас?

— Цели у меня были только в отношении работ, ролей и, может быть, театров, больших серьёзных театров, куда бы я хотел попасть. У меня были такие возможности, но я ими не воспользовался по разным причинам. Об этом я жалею сейчас, спустя года. Наверное, я бы пересмотрел некоторые решения. Вместе с тем за всю жизнь я сыграл более 200 ролей, из которых примерно 170 центральных. Я горжусь тем, что мне удалось сыграть более 50 первых ролей мирового классического репертуара. По этому показателю я почти уверен, что рекордсмен России.

— Есть ли у Вас любимые драматурги?

— Я однозначно горжусь тем, что сыграл семь ролей из пьес Шекспира. Это мой драматург. Я думаю, что это тоже рекорд. Семь Шекспиров на сегодняшний день вряд ли кто-нибудь сыграл. Своими драматургами я также могу назвать Чехова, Горького и, наверное, Достоевского.

— Вы титулованный уважаемый артист. А когда Вам присудили премию «Золотая Маска», какие были эмоции?

— «Золотая Маска» — это самая главная премия для театральных деятелей. Та номинация, которую я получил, это вершина, это самая почётная номинация, которая исключает такие понятия, как удача, случайность, везение. Потому что она вручается людям зрелым, за плечами которых большой жизненный опыт и значительный пласт творческих свершений. Поэтому получить премию в такой номинации, да еще в столь звёздной компании (там что ни человек, то звезда), это, конечно, большая честь для меня, огромная честь!

— А кому бы Вы посвятили эту награду?

— Моя жена была замечательной актрисой. Но она ушла из театра и занялась воспитанием сына, жила моими удачами и неудачами и всячески поддерживала меня. Она почему-то была уверена, что я должен получить «Золотую Маску». Должен! Обязан! Она ждала этого дня, но, к сожалению, ушла из жизни, чуть-чуть не дождалась. И эту «Маску» я, безусловно, посвящаю ей. Это дань моей любви и уважения.

— Почему Вы служите именно в ТЮЗе?

— Я какое-то время работал в Волховском театре, однако потом ушёл. Мы с режиссёром этого театра Глебом Дроздовым решили создать первый в России контрактный театр. Это была моя хрустальная мечта, которая сошлась с его мечтой. Мы осилили этот проект и создали яркий мощный театр в Тольятти. Идея заключалась в том, чтобы сделать необычный театр, во главе которого будет классный режиссёр, мощная труппа, великолепные условия — финансовые, творческие, бытовые, гастрольные. На девять лет я исчез из Ярославля. А когда вернулся, в театре имени Волкова, из которого я ушёл лидером, появились новые лидеры. И в этот момент меня пригласил Александр Сергеевич Кузин сюда, в ТЮЗ. Александр Сергеевич был художественным руководителем и главным режиссёром ТЮЗа.

— А пришлось ли приспосабливаться к особенностям работы в ТЮЗе?

— Конечно! Я никогда не работал в ТЮЗе и не был не готов к тому, чтоб прийти в такой театр. До этого я служил в совсем других театрах. Однако я пришёл, посмотрел несколько спектаклей и понял, что Александр Сергеевич — мой режиссёр. То есть я пришёл не столько в ТЮЗ, сколько к режиссёру. Четыре года мы с ним работали, создали ряд очень сильных интересных работ, а потом он ушёл в свободное плавание, а я остался, и вот уже 20 лет я здесь. 20! Я нигде так долго не работал.

— Как Вы считаете, к театру людей нужно приучать с детства?

— Да, конечно. Всё идет с детства: родители приводят ребёнка в театр кукол, потом в ТЮЗ, а потом в драматический театр. Если родители заинтересованы в духовном развитии своих детей, они обязаны приводить их в театр. Это очень важно, поскольку речь идёт о формировании личности.

— Недавно Вы отметили юбилей, и в свои 80 лет продолжаете активную деятельность. Расскажите, в чем секрет Вашей творческой энергии?

— Спортивность! Я поддерживаю свою спортивную форму, это раз. Во-вторых, я серьёзно отношусь к делу, очень серьёзно. Я всегда заинтересован в материале, я наблюдателен, я ищу внутреннюю и внешнюю характерность. Я люблю замечать всё необычное, интересное и откладывать это в «багаж». Одним словом, я живу интересной жизнью, а это очень важно. К тому же важно осознавать, что я могу принести людям какую-то радость, удовольствие, и это даёт много энергии и позволяет чувствовать себя молодым.

Беседовала Татьяна Новикова

Автор фото: kino-teatr.ru
03 Февраля 2020 09:43
#культура

Фестиваль «Дни Германии в Ярославской области» в этом году проводится в необычном формате. В связи с ограничительными мерами часть мероприятий проходит в режиме онлайн. Инициатором фестиваля выступает ЯРОО «Общество русско-немецко-французской дружбы». 

29 Сентября 2020
#культура

Участники областного фотоконкурса «В объективе — Семья» в торжественной обстановке получили заслуженные награды в Ярославском музее-заповеднике. Главной темой нынешнего года стало 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

29 Сентября 2020
#культура

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Игорю Дербину. Соответствующий Указ подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

29 Сентября 2020
#культура

Расположенная в Дзержинском районе библиотека-филиал № 15 имени Марии Петровых стала первой не только в Ярославле, но и в регионе модельной библиотекой. Современная библиотека — это не только зайти за книгами, но и комфортное место для учебы, встреч, общения, развлечений, занятий, творчества. Это совершенно новое пространство для всех ярославцев — независимо от возраста. 

29 Сентября 2020
#культура

Главное музыкальное событие региона — XII Международный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области — состоится с 5 по 13 октября 2020 года. Фестиваль традиционно пройдёт под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. 

22 Сентября 2020
#культура

В ДК им. Добрынина сегодня открылся седьмой Ярославский международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест», на который съехались более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Свердловской, Ленинградской и Ярославской областей. Участники проекта — профессиональные и любительские хоровые коллективы, вокальные ансамбли народного и фольклорного направлений.

18 Сентября 2020
#культура

В Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) медики из Ярославской области посмотрели благотворительный спектакль как знак благодарности врачам, борющимся с коронавирусом. Поездку организовал губернатор региона Дмитрий Миронов. 

15 Сентября 2020
#культура #общество

Ярким завершением праздничной программы, посвящённой 1010-летию города, станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

Ярким завершением праздничной программы станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

В центре города в сквере на улице Андропова Ярославль примет межрегиональный фестиваль творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт». 12 и 13 сентября ярославские мастера представят своё ремесло во всей красе. Своё творчество вынесут на суд зрителей не только ярославцы, но и мастера из соседних регионов — Московской, Костромской, Вологодской, Ивановской и Владимирской областей.

10 Сентября 2020
#культура
Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России «Большие гастроли» и первым выступил в Смоленске, на сцене Государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова в рамках фестиваля «Смоленский ковчег».
09 Сентября 2020
#культура

Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России. Коллектив старейшего театра страны первым выступил в Смоленске.

08 Сентября 2020
#культура

На всероссийском фестивале «Таврида-Арт» в Судаке молодые танцоры из разных регионов страны боролись за путевку в популярный проект Первого канала «Dance Rеволюция». Выступление ярославского коллектива Podval Company высоко оценило жюри, наши танцоры стали лучшими на фестивале. Кроме того, у ребят появилась возможность поучаствовать и в шоу Алексея Немова «Легенды спорта». По мнению продюсера Первого канала Феликса Михайлова, ребята продемонстрировали высокое мастерство в своем выступлении.

07 Сентября 2020
#культура

В Ярославле появился экскурсионный трамвай, его путь пролегает по трамвайному маршруту № 1. Увлекательная экскурсия начинается от улицы Свердлова, конечная остановка — «Улица Чкалова». Во время 40-минутного путешествия пассажиры узнают интересные факты об истории Бутусовского парка, площади Карла Маркса, клуба «Гигант» и Соловьёвской больницы. Трамвай легко узнаваем: изображения Волковского театра, Советской площади, Стрелки и планетария сразу привлекают к себе внимание.

07 Сентября 2020
#общество #культура #туризм

Региональный знак качества «Яркрафт» присвоят изделиям народно-художественных промыслов и сувенирам, изготовленным ярославскими мастерами-ремесленниками. Решение принято на заседании Общественного совета при департаменте туризма Ярославской области. Представители туротрасли поддержали эту идею.

02 Сентября 2020
#общество #культура

С 1 сентября в регионе снят запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек. Соответствующие изменения подписал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

01 Сентября 2020
#общество #культура

Здание железнодорожного вокзала Ярославль-Главный включено в реестр памятников регионального значения. На территории Ярославской области находится более 5 тысяч памятников истории и культуры, из них 1657 объектов включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.

01 Сентября 2020
#культура

На рабочем совещании в мэрии была утверждена программа празднования юбилейного дня города, который состоится 12 сентября. Несмотря на то, что планируется множество интересных мероприятий, на которые невозможно будет не пойти, власти призывают соблюдать правила безопасности во избежание распространения коронавируса.

31 Августа 2020
#общество #культура

В регионе постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Так, с 20 августа ярославцы снова могут купить билеты на концерты и цирковые представления. Но посетить их можно будет с 10 сентября. 

19 Августа 2020
#культура

В России в субботу, 22 августа, отметят День флага. В Ярославле в честь праздника «Волонтеры Победы» организуют акцию. Каждый желающий может прийти на улицу Кирова или на Первомайский бульвар и получить ленту триколора. Акция пройдет в течение часа с 14:00.

19 Августа 2020
#общество #культура