Народный артист Виталий Стужев — о главном выборе в жизни, любимых драматургах и премии «Золотая Маска»
Не так давно ярославский актёр Виталий Стужев, народный артист РФ, был удостоен специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Эта самая престижная номинация, и нашему земляку, безусловно, есть чем гордиться. Мы решили побеседовать с выдающимся актёром о его творческой жизни, узнать о подводных камнях профессии артиста и впечатлениях от получения «Золотой Маски».
— Виталий Львович, Вы рассказывали, что впервые появились на сцене в возрасте нескольких месяцев вместе с родителями. Значит, для Вас театр — дело всей жизни?
— Я думаю, да. Я родился в актёрской семье, поэтому воспитывался и рос внутри театра, был сыном полка. Со мной занимались все, кто был в это время свободен от работы, от репетиций или спектаклей. Поэтому да, наверное, это судьба.
— Но ведь у Вас наверняка были размышления, стоит ли посвящать жизнь театру, нужно ли попробовать свои силы в чём-то ещё?
— Был один такой момент в моей жизни. В армии я усиленно занимался спортом, занимался очень серьёзно на хорошем уровне. На последнем году службы (тогда ещё служба была три года) меня стали привлекать в различные сборные, я был в сборной дивизии по футболу, потом в сборной округа, и на первенстве советской армии мы заняли первое место и получили кандидатов в мастера. И вот на последней финальной игре был очень известный футбольный тренер, который тренировал сборную Советского Союза и несколько команд московских Константин Бесков. Я ему приглянулся и ещё один человек, и он взял нас двоих в дубль ЦСКА. Я некоторое время там играл. Мы выиграли первенство среди дублёров и получили звание мастеров спорта. Потом пришёл момент моей демобилизации, и вот тут встал вопрос. Мой тренер был уверен, что я могу построить блестящую карьеру. Однако гены возобладали — я вернулся в театр, но тренер меня понял. Это был единственный раз, когда я сомневался.
— Насколько, по Вашему мнению, актерская профессия серьёзная?
— Она очень серьёзная. Есть исследование, которое показало, что актёрская профессия по физическим и эмоциональным затратам, по своей сложности равноценна, например, профессии шахтёра. Наша профессия — это колоссальной выплеск энергии. Если актёр серьёзно работает, не скользит поверху, а отдаёт себя полностью, это действительно огромный труд.
— А был ли у Вас когда-нибудь творческий кризис?
— У каждого человека на протяжении жизни бывают небольшие кризисы, тем более в творческой профессии бывают какие-то удачи и неудачи. Больших кризисов не было, но были какие-то моменты, когда что-то не получалось, и я думал: «Зачем? Я бы до 30 с лишним лет играл в футболе, был бы достаточно известным спортивным человеком, а потом бы, например, пришёл в театр. Я бы мог играть в серьёзных командах, а может, и в сборной Союза». Но жизнь так сложилась, как сложилась.
— Была ли у Вас какая-то глобальная цель, поставленная в молодости? Например, для актёров кино главная цель — это «Оскар», а у Вас?
— Цели у меня были только в отношении работ, ролей и, может быть, театров, больших серьёзных театров, куда бы я хотел попасть. У меня были такие возможности, но я ими не воспользовался по разным причинам. Об этом я жалею сейчас, спустя года. Наверное, я бы пересмотрел некоторые решения. Вместе с тем за всю жизнь я сыграл более 200 ролей, из которых примерно 170 центральных. Я горжусь тем, что мне удалось сыграть более 50 первых ролей мирового классического репертуара. По этому показателю я почти уверен, что рекордсмен России.
— Есть ли у Вас любимые драматурги?
— Я однозначно горжусь тем, что сыграл семь ролей из пьес Шекспира. Это мой драматург. Я думаю, что это тоже рекорд. Семь Шекспиров на сегодняшний день вряд ли кто-нибудь сыграл. Своими драматургами я также могу назвать Чехова, Горького и, наверное, Достоевского.
— Вы титулованный уважаемый артист. А когда Вам присудили премию «Золотая Маска», какие были эмоции?
— «Золотая Маска» — это самая главная премия для театральных деятелей. Та номинация, которую я получил, это вершина, это самая почётная номинация, которая исключает такие понятия, как удача, случайность, везение. Потому что она вручается людям зрелым, за плечами которых большой жизненный опыт и значительный пласт творческих свершений. Поэтому получить премию в такой номинации, да еще в столь звёздной компании (там что ни человек, то звезда), это, конечно, большая честь для меня, огромная честь!
— А кому бы Вы посвятили эту награду?
— Моя жена была замечательной актрисой. Но она ушла из театра и занялась воспитанием сына, жила моими удачами и неудачами и всячески поддерживала меня. Она почему-то была уверена, что я должен получить «Золотую Маску». Должен! Обязан! Она ждала этого дня, но, к сожалению, ушла из жизни, чуть-чуть не дождалась. И эту «Маску» я, безусловно, посвящаю ей. Это дань моей любви и уважения.
— Почему Вы служите именно в ТЮЗе?
— Я какое-то время работал в Волховском театре, однако потом ушёл. Мы с режиссёром этого театра Глебом Дроздовым решили создать первый в России контрактный театр. Это была моя хрустальная мечта, которая сошлась с его мечтой. Мы осилили этот проект и создали яркий мощный театр в Тольятти. Идея заключалась в том, чтобы сделать необычный театр, во главе которого будет классный режиссёр, мощная труппа, великолепные условия — финансовые, творческие, бытовые, гастрольные. На девять лет я исчез из Ярославля. А когда вернулся, в театре имени Волкова, из которого я ушёл лидером, появились новые лидеры. И в этот момент меня пригласил Александр Сергеевич Кузин сюда, в ТЮЗ. Александр Сергеевич был художественным руководителем и главным режиссёром ТЮЗа.
— А пришлось ли приспосабливаться к особенностям работы в ТЮЗе?
— Конечно! Я никогда не работал в ТЮЗе и не был не готов к тому, чтоб прийти в такой театр. До этого я служил в совсем других театрах. Однако я пришёл, посмотрел несколько спектаклей и понял, что Александр Сергеевич — мой режиссёр. То есть я пришёл не столько в ТЮЗ, сколько к режиссёру. Четыре года мы с ним работали, создали ряд очень сильных интересных работ, а потом он ушёл в свободное плавание, а я остался, и вот уже 20 лет я здесь. 20! Я нигде так долго не работал.
— Как Вы считаете, к театру людей нужно приучать с детства?
— Да, конечно. Всё идет с детства: родители приводят ребёнка в театр кукол, потом в ТЮЗ, а потом в драматический театр. Если родители заинтересованы в духовном развитии своих детей, они обязаны приводить их в театр. Это очень важно, поскольку речь идёт о формировании личности.
— Недавно Вы отметили юбилей, и в свои 80 лет продолжаете активную деятельность. Расскажите, в чем секрет Вашей творческой энергии?
— Спортивность! Я поддерживаю свою спортивную форму, это раз. Во-вторых, я серьёзно отношусь к делу, очень серьёзно. Я всегда заинтересован в материале, я наблюдателен, я ищу внутреннюю и внешнюю характерность. Я люблю замечать всё необычное, интересное и откладывать это в «багаж». Одним словом, я живу интересной жизнью, а это очень важно. К тому же важно осознавать, что я могу принести людям какую-то радость, удовольствие, и это даёт много энергии и позволяет чувствовать себя молодым.
Беседовала Татьяна Новикова

Фантастическая комедия «Гости из прошлого» возвращается на СТС. Одну из главных ролей в ленте сыграла Анастасия Акатова из Рыбинска. Компанию ей составили Юрий Стоянов, Михаил Трухин, Анна Невская, Алексей Макаров, Евгений Егоров и другие актёры.

Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) посетит Ярославль и концертом на открытом воздухе в Ярославском Кремле завершит XXX Фестиваль искусств «Преображение». 21 августа коллектив исполнит симфонию-действо «Перезвоны» (по прочтении Василия Шукшина) для солистов, большого хора, гобоя и ударных Валерия Гаврилина.

16 и 17 июля на территории Ярославского музея-заповедника будет проходить региональный фестиваль креативных индустрий «Ярославцы все красавцы».

Ярославцам на длинные выходные преподнесли очень приятный и атмосферный подарок. Потихоньку начинает сбываться желание многих горожан о том, чтобы на нашей знаменитой Волжской набережной появилась «жизнь».

Сегодня в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдет областной праздник хоровой музыки «Поющее слово». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России.

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко.

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей.

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес».

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

Это уже вторая модельная библиотека в городе.

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.

Ярославская сфера гостеприимства продолжит свою работу, но с учётом новых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Посетить музеи, выставки, концерты, театры, рестораны, спортивные учреждения можно будет при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 (срок 1 год) или о перенесенном заболевании COVID-19 в период не более полугода после выздоровления (бумажный или электронный вариант). Альтернативой QR-кодам станет 30-процентная загрузка зала.

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

Департамент культуры распространил методические рекомендации для музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и концертных площадок.

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

Сегодня новую авторскую программу представит в родном Ярославле выдающийся джазовый трубач с мировым именем, один из самых ярких современных солистов-импровизаторов, лауреат нескольких премий «Grammy» Александр Сипягин.