Народный артист Виталий Стужев — о главном выборе в жизни, любимых драматургах и премии «Золотая Маска»

Не так давно ярославский актёр Виталий Стужев, народный артист РФ, был удостоен специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Эта самая престижная номинация, и нашему земляку, безусловно, есть чем гордиться. Мы решили побеседовать с выдающимся актёром о его творческой жизни, узнать о подводных камнях профессии артиста и впечатлениях от получения «Золотой Маски».

— Виталий Львович, Вы рассказывали, что впервые появились на сцене в возрасте нескольких месяцев вместе с родителями. Значит, для Вас театр — дело всей жизни?

— Я думаю, да. Я родился в актёрской семье, поэтому воспитывался и рос внутри театра, был сыном полка. Со мной занимались все, кто был в это время свободен от работы, от репетиций или спектаклей. Поэтому да, наверное, это судьба.

— Но ведь у Вас наверняка были размышления, стоит ли посвящать жизнь театру, нужно ли попробовать свои силы в чём-то ещё?

— Был один такой момент в моей жизни. В армии я усиленно занимался спортом, занимался очень серьёзно на хорошем уровне. На последнем году службы (тогда ещё служба была три года) меня стали привлекать в различные сборные, я был в сборной дивизии по футболу, потом в сборной округа, и на первенстве советской армии мы заняли первое место и получили кандидатов в мастера. И вот на последней финальной игре был очень известный футбольный тренер, который тренировал сборную Советского Союза и несколько команд московских Константин Бесков. Я ему приглянулся и ещё один человек, и он взял нас двоих в дубль ЦСКА. Я некоторое время там играл. Мы выиграли первенство среди дублёров и получили звание мастеров спорта. Потом пришёл момент моей демобилизации, и вот тут встал вопрос. Мой тренер был уверен, что я могу построить блестящую карьеру. Однако гены возобладали — я вернулся в театр, но тренер меня понял. Это был единственный раз, когда я сомневался.

— Насколько, по Вашему мнению, актерская профессия серьёзная?

— Она очень серьёзная. Есть исследование, которое показало, что актёрская профессия по физическим и эмоциональным затратам, по своей сложности равноценна, например, профессии шахтёра. Наша профессия — это колоссальной выплеск энергии. Если актёр серьёзно работает, не скользит поверху, а отдаёт себя полностью, это действительно огромный труд.

— А был ли у Вас когда-нибудь творческий кризис?

— У каждого человека на протяжении жизни бывают небольшие кризисы, тем более в творческой профессии бывают какие-то удачи и неудачи. Больших кризисов не было, но были какие-то моменты, когда что-то не получалось, и я думал: «Зачем? Я бы до 30 с лишним лет играл в футболе, был бы достаточно известным спортивным человеком, а потом бы, например, пришёл в театр. Я бы мог играть в серьёзных командах, а может, и в сборной Союза». Но жизнь так сложилась, как сложилась.

— Была ли у Вас какая-то глобальная цель, поставленная в молодости? Например, для актёров кино главная цель — это «Оскар», а у Вас?

— Цели у меня были только в отношении работ, ролей и, может быть, театров, больших серьёзных театров, куда бы я хотел попасть. У меня были такие возможности, но я ими не воспользовался по разным причинам. Об этом я жалею сейчас, спустя года. Наверное, я бы пересмотрел некоторые решения. Вместе с тем за всю жизнь я сыграл более 200 ролей, из которых примерно 170 центральных. Я горжусь тем, что мне удалось сыграть более 50 первых ролей мирового классического репертуара. По этому показателю я почти уверен, что рекордсмен России.

— Есть ли у Вас любимые драматурги?

— Я однозначно горжусь тем, что сыграл семь ролей из пьес Шекспира. Это мой драматург. Я думаю, что это тоже рекорд. Семь Шекспиров на сегодняшний день вряд ли кто-нибудь сыграл. Своими драматургами я также могу назвать Чехова, Горького и, наверное, Достоевского.

— Вы титулованный уважаемый артист. А когда Вам присудили премию «Золотая Маска», какие были эмоции?

— «Золотая Маска» — это самая главная премия для театральных деятелей. Та номинация, которую я получил, это вершина, это самая почётная номинация, которая исключает такие понятия, как удача, случайность, везение. Потому что она вручается людям зрелым, за плечами которых большой жизненный опыт и значительный пласт творческих свершений. Поэтому получить премию в такой номинации, да еще в столь звёздной компании (там что ни человек, то звезда), это, конечно, большая честь для меня, огромная честь!

— А кому бы Вы посвятили эту награду?

— Моя жена была замечательной актрисой. Но она ушла из театра и занялась воспитанием сына, жила моими удачами и неудачами и всячески поддерживала меня. Она почему-то была уверена, что я должен получить «Золотую Маску». Должен! Обязан! Она ждала этого дня, но, к сожалению, ушла из жизни, чуть-чуть не дождалась. И эту «Маску» я, безусловно, посвящаю ей. Это дань моей любви и уважения.

— Почему Вы служите именно в ТЮЗе?

— Я какое-то время работал в Волховском театре, однако потом ушёл. Мы с режиссёром этого театра Глебом Дроздовым решили создать первый в России контрактный театр. Это была моя хрустальная мечта, которая сошлась с его мечтой. Мы осилили этот проект и создали яркий мощный театр в Тольятти. Идея заключалась в том, чтобы сделать необычный театр, во главе которого будет классный режиссёр, мощная труппа, великолепные условия — финансовые, творческие, бытовые, гастрольные. На девять лет я исчез из Ярославля. А когда вернулся, в театре имени Волкова, из которого я ушёл лидером, появились новые лидеры. И в этот момент меня пригласил Александр Сергеевич Кузин сюда, в ТЮЗ. Александр Сергеевич был художественным руководителем и главным режиссёром ТЮЗа.

— А пришлось ли приспосабливаться к особенностям работы в ТЮЗе?

— Конечно! Я никогда не работал в ТЮЗе и не был не готов к тому, чтоб прийти в такой театр. До этого я служил в совсем других театрах. Однако я пришёл, посмотрел несколько спектаклей и понял, что Александр Сергеевич — мой режиссёр. То есть я пришёл не столько в ТЮЗ, сколько к режиссёру. Четыре года мы с ним работали, создали ряд очень сильных интересных работ, а потом он ушёл в свободное плавание, а я остался, и вот уже 20 лет я здесь. 20! Я нигде так долго не работал.

— Как Вы считаете, к театру людей нужно приучать с детства?

— Да, конечно. Всё идет с детства: родители приводят ребёнка в театр кукол, потом в ТЮЗ, а потом в драматический театр. Если родители заинтересованы в духовном развитии своих детей, они обязаны приводить их в театр. Это очень важно, поскольку речь идёт о формировании личности.

— Недавно Вы отметили юбилей, и в свои 80 лет продолжаете активную деятельность. Расскажите, в чем секрет Вашей творческой энергии?

— Спортивность! Я поддерживаю свою спортивную форму, это раз. Во-вторых, я серьёзно отношусь к делу, очень серьёзно. Я всегда заинтересован в материале, я наблюдателен, я ищу внутреннюю и внешнюю характерность. Я люблю замечать всё необычное, интересное и откладывать это в «багаж». Одним словом, я живу интересной жизнью, а это очень важно. К тому же важно осознавать, что я могу принести людям какую-то радость, удовольствие, и это даёт много энергии и позволяет чувствовать себя молодым.

Беседовала Татьяна Новикова

Автор фото: kino-teatr.ru
03 Февраля 2020 09:43
#культура

Отправиться за новыми яркими впечатлениями в долгие новогодние каникулы можно в парки. Одни из самых популярных мест отдыха ярославцев — парки «Даманский», «Нефтяник», «Юбилейный», «Детский» и «30-летия Победы» приглашают провести праздничные дни на свежем воздухе. 

30 Декабря 2020
#туризм #культура #общество

Народный хор Ярославского колледжа культуры и хор русской песни «Родник» имени В. Кулемина ДК «Судостроитель» стали победителями Всероссийского хорового фестиваля.

18 Декабря 2020
#культура

Муниципальному казённому учреждению «Муниципальный архив города Ярославля» исполнилось 15 лет. За это время сотрудникам не раз удалось подтвердить свой высокопрофессиональный путь. Так, в 2018 году ярославский архив был признан лучшим среди муниципальных архивов, расположенных в ЦФО, и вышел в финал Всероссийского конкурса «Архив ХХI», заняв второе место. В этом году архивисты стали лучшими во Всероссийском конкурсе интернет-проектов в ЦФО. Коллектив учреждения поздравил мэр Ярославля Владимир Волков, вручив всем сотрудницам благодарственные письма и цветы. 

16 Декабря 2020
#культура

Фестиваль «Джаз над Волгой» вошёл в список культурных брендов России и на данный момент занимает лидирующие позиции в рейтинге на сайте проекта «Живое наследие». В прошлом году старейшему и крупнейшему джазовому фестивалю исполнилось 40 лет. 

14 Декабря 2020
#культура

В центре будут ухаживать и оказывать медицинскую помощь людям, которых уже нельзя вылечить. Здесь также планируется открыть отделение сестринского паллиативного ухода на 30 коек, хирургический корпус и учебный корпус сестёр милосердия. На базе учреждения откроют специализированную библиотеку, музей новомучеников и исповедников Переславского края, музей святителя Луки Войно-Ясенецкого, конференц-зал.

14 Декабря 2020
#культура

В селе Вятское прошёл семинар, организованный Ассоциацией самых красивых деревень и городков России. Вятское первым в регионе, ещё в 2015 году, стало самым красивым селом России. На аналогичное звание в Ярославской области претендуют ещё 17 сёл, деревень и посёлков. 

02 Декабря 2020
#культура #туризм

Ярославские учреждения культуры вовсю готовятся поздравить жителей города и создать новогоднее настроение. Репетиция спектаклей, которые покажут юным зрителям в каникулы, проходит в строгом соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Девять дворцов и домов культуры Ярославля пригласят детей и их родителей на праздничные мероприятия, но пройдут они с соблюдением ряда ограничений. 

27 Ноября 2020
#общество #культура

Семейный творческий конкурс ёлочных украшений из бросовых материалов «ЯрЁлка» традиционно проходит накануне Нового года. Лучшие игрушки украсят городские ёлки. Организатор конкурса — мэрия города Ярославля.

27 Ноября 2020
#общество #культура

ЯГТИ исполнилось 40 лет. Свою историю Ярославская театральная школа начала в 1919 году, тогда в Ярославле открылся театральный техникум. В 1945 году появляется студия при театре имени Волкова. В 1962-м создано Ярославское театральное училище, которое за двадцать лет своего существования выпустило более 350 актеров драматического театра и театра кукол. В 1980 году театральное училище получило статус высшего учебного заведения. 

26 Ноября 2020
#образование #культура

С инициативой включить в знаменитый российский туристический маршрут Рыбинск выступил член Совета Федерации от Ярославской области Сергей Берёзкин на правительственном часе. Он был посвящён развитию внутреннего туризма в России. Сергей Берёзкин рассказал о развитии туризма в регионе и обратился к главе Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой с просьбой о включении Рыбинска в Золотое кольцо. 

19 Ноября 2020
#туризм #культура

В этом году в играх, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, за победу боролись свыше 1700 человек со всей страны. Медали разыгрывали в 30 номинациях народного, классического и современного искусства. Все состязания прошли в дистанционном формате. Юные ярославские дарования завоевали пять медалей, золото и четыре бронзы, и три диплома. Чествовали победителей в мэрии Ярославля.

18 Ноября 2020
#культура #образование

В Год памяти и славы киноакция посвящена 75-летию Великой Победы. В кинозалах концертно-зрелищного центра «Миллениум» с 17 по 22 ноября можно будет посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне и людях, которые победили. 

17 Ноября 2020
#культура

Для этого физики применяют частицы космических лучей. Перед коллективом учёных из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН стоит задача исследовать здание церкви Похвалы Божией Матери и обнаружить скрытые помещения. Найденные подвал или захоронения могут быть датированы XVI–XVIII веками.

16 Ноября 2020
#туризм #культура

В древней столице Китая городе Нанкине в строящемся международном парке Дружбы установлена монументальная скульптура «Волга» работы ярославского скульптора, заслуженного художника России, академика Российской Академии художеств Елены Пасхиной. Скульптура, по замыслу автора, олицетворяет образ нашей великой русской реки и является символом, олицетворяющим дружбу древних городов Ярославля и Нанкина, посылом сердечности, мира и добрых помыслов.

13 Ноября 2020
#культура

Голосование за город, в котором пройдёт акция, началось накануне. За победу борются 13 городов: Ижевск, Томск, Рязань, Нур-Султан, Волгоград, Ярославль, Калининград, Стамбул, Майкоп, Берлин, Саранск, Салехард, Якутск.

11 Ноября 2020
#общество #культура

В этом году игры посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За победу боролись 1706 человек из 72 субъектов Российской Федерации. Медали разыгрывали в 30 номинациях народного, классического и современного искусства. Все состязания прошли в дистанционном формате. 

11 Ноября 2020
#образование #культура

Презентация издания, первый том которого вышел 10 лет назад, прошёл на фестивале «Венок Победной Славы» для участников книжной акции «А впереди была Победа...» в канун Дня воинской славы России в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года. Долгожданную книгу представили во Дворце культуры имени Добрынина.

10 Ноября 2020
#культура

Международный музыкальный «Коган-фестиваль» имени скрипача Дмитрия Когана проводится в Ярославле ежегодно совместно с благотворительным фондом Валентины Терешковой при поддержке губернатора Ярославской области. Фестиваль основан заслуженным артистом России, внуком Леонида Когана — Дмитрием Коганом, безвременно ушедшим из жизни в 2017 году. В этом году фестиваль проходит в уже привычном всем формате — онлайн. Церемония награждения победителей состоится сегодня, 6 ноября.

06 Ноября 2020
#культура

Сообщение об отмене XXI Международного Волковского фестиваля, который должен был пройти с 15 по 22 ноября, опубликовано на сайте Волковского театра. Причиной стала сложная эпидемиологическая ситуация, которая не позволит собрать в Ярославле всех гостей фестиваля. 

05 Ноября 2020
#культура

Анастасия Акатова сыграла одну из основных ролей в сериале «Гости из прошлого». Премьера 17-серийной комедии состоялась в конце октября.

05 Ноября 2020
#культура