Народный артист Виталий Стужев — о главном выборе в жизни, любимых драматургах и премии «Золотая Маска»

Не так давно ярославский актёр Виталий Стужев, народный артист РФ, был удостоен специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Эта самая престижная номинация, и нашему земляку, безусловно, есть чем гордиться. Мы решили побеседовать с выдающимся актёром о его творческой жизни, узнать о подводных камнях профессии артиста и впечатлениях от получения «Золотой Маски».

— Виталий Львович, Вы рассказывали, что впервые появились на сцене в возрасте нескольких месяцев вместе с родителями. Значит, для Вас театр — дело всей жизни?

— Я думаю, да. Я родился в актёрской семье, поэтому воспитывался и рос внутри театра, был сыном полка. Со мной занимались все, кто был в это время свободен от работы, от репетиций или спектаклей. Поэтому да, наверное, это судьба.

— Но ведь у Вас наверняка были размышления, стоит ли посвящать жизнь театру, нужно ли попробовать свои силы в чём-то ещё?

— Был один такой момент в моей жизни. В армии я усиленно занимался спортом, занимался очень серьёзно на хорошем уровне. На последнем году службы (тогда ещё служба была три года) меня стали привлекать в различные сборные, я был в сборной дивизии по футболу, потом в сборной округа, и на первенстве советской армии мы заняли первое место и получили кандидатов в мастера. И вот на последней финальной игре был очень известный футбольный тренер, который тренировал сборную Советского Союза и несколько команд московских Константин Бесков. Я ему приглянулся и ещё один человек, и он взял нас двоих в дубль ЦСКА. Я некоторое время там играл. Мы выиграли первенство среди дублёров и получили звание мастеров спорта. Потом пришёл момент моей демобилизации, и вот тут встал вопрос. Мой тренер был уверен, что я могу построить блестящую карьеру. Однако гены возобладали — я вернулся в театр, но тренер меня понял. Это был единственный раз, когда я сомневался.

— Насколько, по Вашему мнению, актерская профессия серьёзная?

— Она очень серьёзная. Есть исследование, которое показало, что актёрская профессия по физическим и эмоциональным затратам, по своей сложности равноценна, например, профессии шахтёра. Наша профессия — это колоссальной выплеск энергии. Если актёр серьёзно работает, не скользит поверху, а отдаёт себя полностью, это действительно огромный труд.

— А был ли у Вас когда-нибудь творческий кризис?

— У каждого человека на протяжении жизни бывают небольшие кризисы, тем более в творческой профессии бывают какие-то удачи и неудачи. Больших кризисов не было, но были какие-то моменты, когда что-то не получалось, и я думал: «Зачем? Я бы до 30 с лишним лет играл в футболе, был бы достаточно известным спортивным человеком, а потом бы, например, пришёл в театр. Я бы мог играть в серьёзных командах, а может, и в сборной Союза». Но жизнь так сложилась, как сложилась.

— Была ли у Вас какая-то глобальная цель, поставленная в молодости? Например, для актёров кино главная цель — это «Оскар», а у Вас?

— Цели у меня были только в отношении работ, ролей и, может быть, театров, больших серьёзных театров, куда бы я хотел попасть. У меня были такие возможности, но я ими не воспользовался по разным причинам. Об этом я жалею сейчас, спустя года. Наверное, я бы пересмотрел некоторые решения. Вместе с тем за всю жизнь я сыграл более 200 ролей, из которых примерно 170 центральных. Я горжусь тем, что мне удалось сыграть более 50 первых ролей мирового классического репертуара. По этому показателю я почти уверен, что рекордсмен России.

— Есть ли у Вас любимые драматурги?

— Я однозначно горжусь тем, что сыграл семь ролей из пьес Шекспира. Это мой драматург. Я думаю, что это тоже рекорд. Семь Шекспиров на сегодняшний день вряд ли кто-нибудь сыграл. Своими драматургами я также могу назвать Чехова, Горького и, наверное, Достоевского.

— Вы титулованный уважаемый артист. А когда Вам присудили премию «Золотая Маска», какие были эмоции?

— «Золотая Маска» — это самая главная премия для театральных деятелей. Та номинация, которую я получил, это вершина, это самая почётная номинация, которая исключает такие понятия, как удача, случайность, везение. Потому что она вручается людям зрелым, за плечами которых большой жизненный опыт и значительный пласт творческих свершений. Поэтому получить премию в такой номинации, да еще в столь звёздной компании (там что ни человек, то звезда), это, конечно, большая честь для меня, огромная честь!

— А кому бы Вы посвятили эту награду?

— Моя жена была замечательной актрисой. Но она ушла из театра и занялась воспитанием сына, жила моими удачами и неудачами и всячески поддерживала меня. Она почему-то была уверена, что я должен получить «Золотую Маску». Должен! Обязан! Она ждала этого дня, но, к сожалению, ушла из жизни, чуть-чуть не дождалась. И эту «Маску» я, безусловно, посвящаю ей. Это дань моей любви и уважения.

— Почему Вы служите именно в ТЮЗе?

— Я какое-то время работал в Волховском театре, однако потом ушёл. Мы с режиссёром этого театра Глебом Дроздовым решили создать первый в России контрактный театр. Это была моя хрустальная мечта, которая сошлась с его мечтой. Мы осилили этот проект и создали яркий мощный театр в Тольятти. Идея заключалась в том, чтобы сделать необычный театр, во главе которого будет классный режиссёр, мощная труппа, великолепные условия — финансовые, творческие, бытовые, гастрольные. На девять лет я исчез из Ярославля. А когда вернулся, в театре имени Волкова, из которого я ушёл лидером, появились новые лидеры. И в этот момент меня пригласил Александр Сергеевич Кузин сюда, в ТЮЗ. Александр Сергеевич был художественным руководителем и главным режиссёром ТЮЗа.

— А пришлось ли приспосабливаться к особенностям работы в ТЮЗе?

— Конечно! Я никогда не работал в ТЮЗе и не был не готов к тому, чтоб прийти в такой театр. До этого я служил в совсем других театрах. Однако я пришёл, посмотрел несколько спектаклей и понял, что Александр Сергеевич — мой режиссёр. То есть я пришёл не столько в ТЮЗ, сколько к режиссёру. Четыре года мы с ним работали, создали ряд очень сильных интересных работ, а потом он ушёл в свободное плавание, а я остался, и вот уже 20 лет я здесь. 20! Я нигде так долго не работал.

— Как Вы считаете, к театру людей нужно приучать с детства?

— Да, конечно. Всё идет с детства: родители приводят ребёнка в театр кукол, потом в ТЮЗ, а потом в драматический театр. Если родители заинтересованы в духовном развитии своих детей, они обязаны приводить их в театр. Это очень важно, поскольку речь идёт о формировании личности.

— Недавно Вы отметили юбилей, и в свои 80 лет продолжаете активную деятельность. Расскажите, в чем секрет Вашей творческой энергии?

— Спортивность! Я поддерживаю свою спортивную форму, это раз. Во-вторых, я серьёзно отношусь к делу, очень серьёзно. Я всегда заинтересован в материале, я наблюдателен, я ищу внутреннюю и внешнюю характерность. Я люблю замечать всё необычное, интересное и откладывать это в «багаж». Одним словом, я живу интересной жизнью, а это очень важно. К тому же важно осознавать, что я могу принести людям какую-то радость, удовольствие, и это даёт много энергии и позволяет чувствовать себя молодым.

Беседовала Татьяна Новикова

Автор фото: kino-teatr.ru
03 Февраля 2020 09:43
#культура

С 25 марта начался приём заявок от юных мастеров  для участия в дистанционном городском конкурсе «Поздравительная открытка с Днём космонавтики». Конкурс посвящен первой женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой. 

30 Марта 2020
#общество #культура

Знаменитый художник, живущий и работающий в Ярославле, Вася Ложкин представил новую картину под названием «Изыди, вирус окаянный!». Картина написана в свойственной художнику манере, на холсте изображены коты в медицинских масках.  

27 Марта 2020
#общество #культура

В Ярославле стартовал конкурс песни к 1010-летнему юбилею города, проводит который управление культуры мэрии.

26 Марта 2020
#общество #культура

25 марта в России отмечают День работника культуры. В этот день наградами были отмечены сотрудники региональных музеев, библиотек, театров, концертных организаций, досуговых учреждений, достигшие высоких результатов по итогам прошлого года. Традиционное торжественное мероприятие перенесено на более поздний срок в связи с эпидемиологической обстановкой. 

25 Марта 2020
#культура

Сегодня, 25 марта, в России отмечается День работника культуры. Праздник был учреждён в 2007 году по инициативе теперь уже бывшего министра культуры РФ Александра Соколова.

25 Марта 2020
#общество #культура

Ограничение посещения введено сегодня, 18 марта, говорится в официальном сообщении Ярославской государственной филармонии.

18 Марта 2020
#культура #здоровье

Мероприятия, посвященные шестой годовщине присоединения Крыма к России, будут проходить по 22 марта во всех районах региона: творческие встречи, информационные часы, танцевальные флешмобы, интерактивные программы, концерты.

16 Марта 2020
#общество #культура

В Ярославле на базе музыкального училища имени Л.В. Собинова работает образовательный центр Юрия Башмета. Сам маэстро считает, что талантливую молодёжь в российской провинции нужно выявлять на раннем этапе и помогать развитию. 

13 Марта 2020
#образование #культура #молодежь

Церемония награждения состоялась накануне в Ярославском городском Дворце пионеров. Конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

13 Марта 2020
#образование #культура #молодежь

Правительство Ярославской области продолжает работу по развитию и поддержке культурных учреждений региона. Детские школы искусств получат новые духовые и ударные инструменты по национальному проекту «Культура» и государственной программе по оснащению детских образовательных учреждений культуры новыми музыкальными инструментами.

12 Марта 2020
#образование #культура

Завтра, 12 марта, ценителям музыки преподнесут настоящий подарок. На сцене Ярославской государственной филармонии выступят победители Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, Astana Piano Passion, Grand Piano Competition, а также телевизионных конкурсов «Синяя птица» и «Щелкунчик».

11 Марта 2020
#культура

В Ярославле прошёл фестиваль памяти композитора Леокадии Кашперовой. Он состоял из цикла культурно-просветительских встреч, концертов и лекций, направленных на возрождение забытого имени Леокадии Кашперовой (1872-1950), уроженки Ярославской области. Одну из главных ролей в этом проекте сыграл доктор музыковедения, научный сотрудник Лондонского университета Сити (City, University of London) Грэм Гриффитс. Во время своего визита в Ярославль он пообщался с нашим корреспондентом. 

07 Марта 2020
#культура

Шутейная олимпиада продолжалась в течение двух дней, участие в масленичных играх приняли команды из городов Золотого кольца: Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Углича, Владимира, Ростова.

02 Марта 2020
#культура #туризм #общество

Министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Дмитрий Миронов обсудили проведение в регионе реставрационных работ. Проведение инвентаризации всех объектов культурного наследия, которые нуждаются в ремонте и реставрации в регионе, выявило 179 объектов. На их ремонт требуется 25 млрд рублей. 

02 Марта 2020
#культура #власть

Углич и Переславль-Залесский вошли в число победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получат гранты на реализацию масштабных проектов.

02 Марта 2020
#общество #туризм #культура

Сегодня в Юбилейном парке звучал смех и весёлые задорные песни. Команды школьников, студентов, молодых семей и молодёжных организаций соревновались в шутейных конкурсах на фестивале народных зимних забав «Валенки-шоу».

29 Февраля 2020
#культура #общество #молодежь #праздник

Сегодня, 28 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения прекрасного человека, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного артиста РСФСР, уроженца Ярославии Алексея Макаровича Смирнова. 

28 Февраля 2020
#культура

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится открытие выставки удивительного художника из Владимира Клары Сухаревой. Экспозиция носит название «Шёлковые мысли».

27 Февраля 2020
#культура #афиша

В Ярославле продолжаются народные гулянья, посвященные празднованию Главной Масленицы страны. Основные торжества проходят в центре города, а в каждом районе организуют и свои праздники для жителей. Так, в интерактивной программе «Масленица во дворе» поучаствовали жители Ленинского района в сквере на улице Юности, которую провели креативные сотрудники центра «Молодость».

26 Февраля 2020
#культура

В Ярославле продолжается череда ярких событий, посвященных празднованию Масленицы. Главные масленичные гулянья 1 марта на Советской площади возглавит Сударыня  Масленица, которую выбирают ярославцы онлайн в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Городского телеканала»

26 Февраля 2020
#культура