26 Февраля 2020 09:11

История ярославской почты

Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день почты. А какова история ярославской почты? Вот несколько любопытных исторических фактов.

  • Началом истории ярославской почты можно считать «Указ об устройстве с 1 июля 1693 года постоянной почтовой гоньбы между Москвой и Архангельском». Указ был подписан Петром I, и вот, что в нём отмечалось: «Поставить от Москвы по городам на ямах до Архангельска и назад до Москвы почту, а гонять с тою почтою выборочным почтарям Московским и городовым ямщикам с Москвы и с великих государей грамотами и со всякими иноземских и торговых людей».
  • Почтари передвигались по маршруту через Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Данилов, Вологду и далее вдоль рек Вага и Северная Двина, через города Вельск, Шенкурск, Холмогоры. 
  • В самом Ярославле почта была организованна на Михайловской улице (в настоящее время это улица Почтовая) в подворье Толгского монастыря. Кроме того, за рекой Которосль устроили «почтовый стан», в котором проживали ямщики, работавшие на почтовом тракте. Ямщики перевозили почту один или два раза в неделю по мере её поступления.
  • Изначально в Ярославской губернии было два почтовых тракта: Москва — Архангельск (Переславль — Дертники — Петровск — Ростов — Семибратово — Кормилицино — Ярославль — Глебовское — Туфаново — Данилов — Левинская) и Ярославль — Санкт-Петербург (Ямино — Романов — Киндяки — Рыбинск — Молога — Горелово — Сушинская и далее на Весьегонск).
  • В 1781 году вышел правительственный указ, который предполагал строительство каменных домов для почты в каждом губернском и уездном городе. На возведение каждого почтового здания из казны выделялось 20 тыс. рублей. В 1783 году строительство каменного здания почты началось и в Ярославле. Дом был одноэтажным с двумя корпусами, одним из которых был флигель для почтальонов. В последующие годы почтовые конторы появились и в других городах Ярославской губернии: Угличе, Петровске, Борисоглебске.
  • В советский период почтовая связь начала продвигаться вглубь страны, поскольку властям необходимо было широкое распространение периодической печати. В 1925 году в ярославских деревнях начали работать письмоносцы, которые доставляли почту в сельсоветы из ближайших населённых пунктов. В 1931 года на селе появились почтальоны, и впервые письма и газеты стали доставлять непосредственно на дом. Спустя несколько лет в Ярославской губернии было уже около 2,5 тыс. почтальонов.
  • Ярославское областное управление связи появилось в 1936 году после образования Ярославской области. Почтовые предприятия, ранее принадлежавшие Ивановской области, были переведены в Ярославскую. В их числе ― один почтамт, 35 отделов в районных центрах, 37 городских отделений связи и 697 агентств связи. На балансе ярославской почты были четыре почтовых вагона, два катера, 53 автомашины, семь велосипедов и 15 конно-почтовых станций.
  • Современное Управление федеральной почтовой связи Ярославской области было сформировано как филиал ФГУП «Почта России» в 2003 году. Ранее почтовое управление находилось в доме купца Пастухова, а теперь оно расположено на ул. Советской, 34а.
Автор фото: ru.wikipedia.org
09 Октября 2019 12:11
#культура #туризм #история

В Ярославле продолжаются народные гулянья, посвященные празднованию Главной Масленицы страны. Основные торжества проходят в центре города, а в каждом районе организуют и свои праздники для жителей. Так, в интерактивной программе «Масленица во дворе» поучаствовали жители Ленинского района в сквере на улице Юности, которую провели креативные сотрудники центра «Молодость».

26 Февраля 2020
#культура

В Ярославле продолжается череда ярких событий, посвященных празднованию Масленицы. Главные масленичные гулянья 1 марта на Советской площади возглавит Сударыня  Масленица, которую выбирают ярославцы онлайн в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Городского телеканала»

26 Февраля 2020
#культура

В выставочном зале имени Нужина открылась экспозиция народных промыслов и ремёсел, приуроченная к празднованию Масленицы. Выставка «Парад ремёсел» проходит в Ярославле ежегодно и всегда пользуется большой популярностью у горожан и гостей города.

25 Февраля 2020
#культура #туризм

Сегодня, 25 февраля, стартует продажа билетов на новые поезда в Крым. Для ярославцев представит интерес поезд следованием «Мурманск–Симферополь». Он будет курсировать раз в девять дней и пройдет через Обозерский, Вологду, Данилов, Ярославль, Иваново, Ковров, Дзержинск, Нижний Новгород, Арзамас, Пензу, Ростов-на-Дону. Из Мурманска первый состав отправится в путь 25 апреля. 

25 Февраля 2020
#общество #транспорт #туризм

В Ярославле выпустили карту с масленичным маршрутом для местных жителей и гостей города. С ее помощью можно найти интересные места для посещения в праздничную неделю: музеи, театры, кафе и рестораны с блинным меню. Для гостей областного центра указаны гостиницы, готовые принять гостей Столицы Масленицы.

25 Февраля 2020
#туризм

Накануне в центре Ярославля отгремели праздничные мероприятия по случаю начала масленичной недели. Первым таким мероприятием стало карнавальное шествие от Первомайского бульвара по Волжской набережной до Советской площади. В шествии приняли участие около двух тысяч человек. А затем на Советской площади состоялся танцевальный флешмоб и начали выступать народные коллективы, а посетители праздника с удовольствием плясали под музыку, фотографировались с ростовыми куклами и пробовали разнообразные виды блинов.

25 Февраля 2020
#общество #туризм #культура

Глава региона Дмитрий Миронов сообщил корреспонденту «РИА Новости» о том, как продвигается реставрация здания для будущего Дома актёра.

21 Февраля 2020
#общество #культура

Масленичные народные гулянья в Ярославле пройдут с 24 февраля по 1 марта. А традиционный и многими любимый конкурс-выставка кукол «Краса Масленица» уже радует глаз жителей и гостей в сквере на улице Андропова.

21 Февраля 2020
#общество #культура #туризм

К Масленице, которая стартует уже 24 февраля, Ярославскую область украсят необычные арт-объекты — авторские куклы. С их помощью отметят самые интересные места в регионе для посещения на масленичной неделе.

21 Февраля 2020
#туризм

Совсем скоро в Ярославле состоится одно из наиболее значимых событий года — традиционный фестиваль «Яркая Масленица». Масленичные народные гулянья пройдут с 24 февраля по 1 марта. 

20 Февраля 2020
#культура

Двенадцать молодёжных дружин из четырёх регионов встретились в Клепиковском районе Рязанской области на XX юбилейном межрегиональном фестивале «Рязанский валенок». В этом году фестиваль посвятили 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

18 Февраля 2020
#молодежь #культура

На днях в Москве состоялась церемония вручения премий Bema!, который для организаторов культурных мероприятий по значимости равен «Оскару». Второе место в номинации «Лучшее региональное событие» занял «Пир на Волге» ― традиционный гастрономический фестиваль в Ярославле, известный как в России, так и за её пределами. Аналогичную награду получил знаменитый праздник для выпускников школ «Алые паруса», который проходит в Санкт-Петербурге.

18 Февраля 2020
#туризм #культура

В ближайшее воскресенье, 16 февраля, у жителей нашего города будет возможность послушать нетривиальные истории людей, которые оказались в неординарной жизненной ситуации. Например, один из спикеров ― Михаил Кузнецов ― активно занимается велоспортом, несмотря на инвалидность, и заряжает своей энергетикой всех окружающих.

14 Февраля 2020
#культура

С 12 по 17 февраля в Ярославле пройдет III Всероссийский театральный фестиваль «Розовфест». Площадка объединит деятелей театра и театральное студенческое сообщество Ярославля и Москвы. В афише фестиваля — только лучшие спектакли не только по розовской драматургии, но и по произведениям его современников и последователей.

12 Февраля 2020
#культура

Икона «Спас Нерукотворный XVI–XVII вв.» вернулась в Ярославль. Более полутора лет она находилась на реставрации в Государственном научно-исследовательском институте реставрации Москвы. Теперь она хранится в Ярославском художественном музее в специальном хранилище. Впоследствии реликвию передадут в Кирилло-Афанасиевский монастырь.

12 Февраля 2020
#культура

В Областной библиотеке им. Н.А. Некрасова прошёл городской конкурс чтецов и авторских стихов «Поклонимся великим тем годам», посвящённый 75-летию Великой Победы. Более 200 ярославских школьников — от первоклассников до выпускников — прочитали произведения известных русских и советских поэтов и выступили со стихами собственного сочинения.

12 Февраля 2020
#образование #культура

Совсем скоро в Ярославле состоится одно из наиболее значимых событий года — традиционный фестиваль «Яркая Масленица». Масленичные народные гулянья пройдут с 24 февраля по 1 марта. Празднование Главной Масленицы страны начнется карнавальным шествием по центральным улицам Ярославля по маршруту «Первомайский бульвар — Волжская набережная — Советский переулок — Советская площадь». 

11 Февраля 2020
#культура

Первый музыкальный трамвай проехал по Ярославлю в 2018 году, и тогда он имел огромный успех. В этом году акцию решили повторить ― она пройдёт в ближайшую субботу, 15 февраля, и будет приурочена ко Дню всех влюблённых. Стартует трамвай в 18.00 от остановки «Улица Свердлова». Следовать он будет по маршруту №7.

11 Февраля 2020
#культура

В Ярославской филармонии в честь открытия Года памяти и славы выступили военные оркестры. Концерт «Парад военных дирижёров» представил сводный оркестровый коллектив, объединивший музыкантов двух военных оркестров — Ярославского высшего военного училища ПВО (военный дирижёр — майор Тимур Рахметуллин) и Костромской военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (военный дирижер — заслуженный работник культуры РФ, подполковник Эдуард Клейн). В концертной программе прозвучали музыкальные произведения военных лет, патриотические и народные песни, военные марши. 

04 Февраля 2020
#культура

С 7 февраля в зале экспозиции «Слово о полку Игореве» стартует новый выставочный проект Ярославского музея-заповедника в соавторстве с авиационно-техническим комплексом «Левцово» «Будем жить! Слово о ярославской авиации». Сюжет выставки тесным образом сплел в единый рассказ краткую ретроспективу из жизни ярославской авиации и великого актёра — Алексея Смирнова, нашего земляка.

04 Февраля 2020
#культура