История ярославской почты

Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день почты. А какова история ярославской почты? Вот несколько любопытных исторических фактов.

  • Началом истории ярославской почты можно считать «Указ об устройстве с 1 июля 1693 года постоянной почтовой гоньбы между Москвой и Архангельском». Указ был подписан Петром I, и вот, что в нём отмечалось: «Поставить от Москвы по городам на ямах до Архангельска и назад до Москвы почту, а гонять с тою почтою выборочным почтарям Московским и городовым ямщикам с Москвы и с великих государей грамотами и со всякими иноземских и торговых людей».
  • Почтари передвигались по маршруту через Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Данилов, Вологду и далее вдоль рек Вага и Северная Двина, через города Вельск, Шенкурск, Холмогоры. 
  • В самом Ярославле почта была организованна на Михайловской улице (в настоящее время это улица Почтовая) в подворье Толгского монастыря. Кроме того, за рекой Которосль устроили «почтовый стан», в котором проживали ямщики, работавшие на почтовом тракте. Ямщики перевозили почту один или два раза в неделю по мере её поступления.
  • Изначально в Ярославской губернии было два почтовых тракта: Москва — Архангельск (Переславль — Дертники — Петровск — Ростов — Семибратово — Кормилицино — Ярославль — Глебовское — Туфаново — Данилов — Левинская) и Ярославль — Санкт-Петербург (Ямино — Романов — Киндяки — Рыбинск — Молога — Горелово — Сушинская и далее на Весьегонск).
  • В 1781 году вышел правительственный указ, который предполагал строительство каменных домов для почты в каждом губернском и уездном городе. На возведение каждого почтового здания из казны выделялось 20 тыс. рублей. В 1783 году строительство каменного здания почты началось и в Ярославле. Дом был одноэтажным с двумя корпусами, одним из которых был флигель для почтальонов. В последующие годы почтовые конторы появились и в других городах Ярославской губернии: Угличе, Петровске, Борисоглебске.
  • В советский период почтовая связь начала продвигаться вглубь страны, поскольку властям необходимо было широкое распространение периодической печати. В 1925 году в ярославских деревнях начали работать письмоносцы, которые доставляли почту в сельсоветы из ближайших населённых пунктов. В 1931 года на селе появились почтальоны, и впервые письма и газеты стали доставлять непосредственно на дом. Спустя несколько лет в Ярославской губернии было уже около 2,5 тыс. почтальонов.
  • Ярославское областное управление связи появилось в 1936 году после образования Ярославской области. Почтовые предприятия, ранее принадлежавшие Ивановской области, были переведены в Ярославскую. В их числе ― один почтамт, 35 отделов в районных центрах, 37 городских отделений связи и 697 агентств связи. На балансе ярославской почты были четыре почтовых вагона, два катера, 53 автомашины, семь велосипедов и 15 конно-почтовых станций.
  • Современное Управление федеральной почтовой связи Ярославской области было сформировано как филиал ФГУП «Почта России» в 2003 году. Ранее почтовое управление находилось в доме купца Пастухова, а теперь оно расположено на ул. Советской, 34а.
Автор фото: ru.wikipedia.org
09 Октября 2019 12:11
#культура #туризм #история

Завтра, 16 октября, в Волковском театре открывается 271-й сезон. Начинается сезон с премьеры — речь идёт о постановке Егора Дружинина «Еврейское счастье». Художественный руководитель подчеркнул, что в театре соблюдаются все нормы безопасности. 

15 Октября 2020
#культура

Проект нового освещения памятника основателю Ярославля, разработанный специалистами мэрии и компании «Точка света», одобрил мэр Владимир Волков. Подрядная организация приступила к выполнению работ за свой счёт.

14 Октября 2020
#культура
С 10 по 15 октября в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова проходят традиционные Лермонтовские Дни, посвящённые дню рождения русского поэта. Главным событием мероприятия стали ХХ Лермонтовские чтения, которые ежегодно проводятся при поддержке целевой программы «Культура города Ярославля».
13 Октября 2020
#культура

Это выяснилось при проведении в городе одноименной акции. Уже в пятый раз жители и гости города становятся участниками литературного события «Читать — модно!». 

08 Октября 2020
#культура

Последняя смена форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида», посвящённая дизайну, архитектуре и психологии, завершилась в крымской бухте Капсель. Заключительная антишкола объединила 200 молодых творцов из 48 регионов России. 

07 Октября 2020
#культура #молодежь

Дом, где соединяются сердца и рождаются семьи ярославцев, включен в реестр памятников регионального значения. На территории Ярославской области находится более 5 тысяч памятников истории и культуры, из них 1661 объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. В реестр включаются здания, с момента создания которых прошло не менее сорока лет, а также объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет. Каменное здание, арендованное частной мужской гимназией Щеголева, в 1908 году построил известный фабрикант Николай Сорокин, владелец свинцово-белильного завода. После революции в доме открылась начальная школа для девочек, затем особняк стал Дворцом бракосочетания.

06 Октября 2020
#культура

В Ярославле стартует XII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Он пройдет с 5 по 13 октября без участия маэстро. У народного артиста СССР диагностирован коронавирус. 

05 Октября 2020
#культура

В Заволжском районе Ярославля торжественно открылся Культурно-исторический комплекс Северной железной дороги. В церемонии приняли участие начальник Северной железной дороги Валерий Танаев, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев и заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Новик. Торжественное событие приурочили к 17-летию компании. 

02 Октября 2020
#общество #культура

Фестиваль «Дни Германии в Ярославской области» в этом году проводится в необычном формате. В связи с ограничительными мерами часть мероприятий проходит в режиме онлайн. Инициатором фестиваля выступает ЯРОО «Общество русско-немецко-французской дружбы». 

29 Сентября 2020
#культура

Участники областного фотоконкурса «В объективе — Семья» в торжественной обстановке получили заслуженные награды в Ярославском музее-заповеднике. Главной темой нынешнего года стало 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

29 Сентября 2020
#культура

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Игорю Дербину. Соответствующий Указ подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

29 Сентября 2020
#культура

Расположенная в Дзержинском районе библиотека-филиал № 15 имени Марии Петровых стала первой не только в Ярославле, но и в регионе модельной библиотекой. Современная библиотека — это не только зайти за книгами, но и комфортное место для учебы, встреч, общения, развлечений, занятий, творчества. Это совершенно новое пространство для всех ярославцев — независимо от возраста. 

29 Сентября 2020
#культура

В Ярославской области открывается осенний туристический сезон. Кампания «Идеальные выходные» начнется в полдень воскресенья, 27 сентября, и в столице Золотого кольца, и в городах региона. 

25 Сентября 2020
#туризм

Главное музыкальное событие региона — XII Международный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области — состоится с 5 по 13 октября 2020 года. Фестиваль традиционно пройдёт под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. 

22 Сентября 2020
#культура

На Международном фестивале туристических фильмов, проходившем с 15 по 18 сентября в турецкой Каппадокии, ярославский ролик занял второе место в номинации «Лучшее туристическое направление».

22 Сентября 2020
#туризм

В ДК им. Добрынина сегодня открылся седьмой Ярославский международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест», на который съехались более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Свердловской, Ленинградской и Ярославской областей. Участники проекта — профессиональные и любительские хоровые коллективы, вокальные ансамбли народного и фольклорного направлений.

18 Сентября 2020
#культура

Сегодня, 16 сентября, в музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялся круглый стол на тему «Развитие музейных парков как природных территорий и туристских дестинаций». Во встрече приняли участие представитель ОСИГ в ЦФО Дмитрий Голиков, начальник отдела внешних связей музея-заповедника «Царицыно» Юлия Киселева  и руководители исторических садов и парков на маршруте «Золотое кольцо России». С презентацией перед собравшимися выступили представители музея-усадьбы Н.А.Некрасова «Карабиха».

16 Сентября 2020
#туризм

В Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) медики из Ярославской области посмотрели благотворительный спектакль как знак благодарности врачам, борющимся с коронавирусом. Поездку организовал губернатор региона Дмитрий Миронов. 

15 Сентября 2020
#культура #общество

Ярким завершением праздничной программы, посвящённой 1010-летию города, станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

Ярким завершением праздничной программы станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода