Вячеслав Моше Кантор: чем опасно для Европы забвение Холокоста

Память о событиях Холокоста играет огромную роль в становлении современного общества, и этому событию даже отведён специальный международный день – День памяти жертв Холокоста, который во всём мире отмечается в январе. 

Однако ситуация сложилась таковая, что о трагедии, унёсшей миллионы человеческих жизней, сегодня помнит уже всё меньше и меньше людей с каждым годом. Международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор считает, что такое же забвение может ожидать и вынесенные из истории уроки – а это уже имеет потенциал обратиться настоящей катастрофой в будущем.

Поводов для опасений на тему того, насколько память о Холокосте жива в наших современниках, действительно предостаточно, и слова Вячеслава Моше Кантора подтверждают многие исследования и опросы, проводимые в Европе и мире. Так, пару лет назад своё исследование на эту тему проводил CNN, и полученные результаты не радуют: среди семи тысяч опрошенных насчиталось почти 30% тех, кто о Холокосте не знает ничего. Такая же треть не просто не признают Холокост, но продолжают обвинять евреев – на этот раз в том, что тему геноцида они якобы используют для собственной выгоды – тем самым продолжая страшные традиции антисемитизма. Антисемитизм, к слову, остаётся вполне реальной проблемой, хотя, казалось бы, история и должна была научить обратному: но как показывает недавнее исследование Агентства по основным правам ЕС, практически все евреи в самых разных европейских странах единогласно говорят о том, что антисемитизм растёт, а его влияние ощущается в их повседневной жизни. Жертвами нападок, притеснений и антисемитских оскорблений становились более трети из тысяч опрошенных евреев, а страх за собственную безопасность вынуждает их отказываться от национальных атрибутов или посещения еврейских праздников и мероприятий, чтобы избежать идентификации в качестве евреев. В положении, когда одно лишь наличие кипы может спровоцировать антисемитскую выходку в сторону носящего её, можно ли удивляться тому, как из года в год растёт число евреев, рассматривающих эмиграцию из Европы как едва ли не самый вероятный выход для обеспечения себе и своим близким нормальной безопасной жизни.

Вячеслав Моше Кантор, который долгое время возглавлял Европейский еврейский конгресс, а потому знает о проблеме из самого широкого круга первых рук, видит в подобной ситуации и другую угрозу: опасения евреев проявлять свою еврейскую идентичность ведут к тому, что разрываются сами связи внутри общин, внутри семей и дружеских кругов. Если учесть то, насколько упало у евреев доверие к властям, не способным защитить и оградить их от антисемитских посягательств, то можно представить ощущение изоляции и безвыходности для этих людей.

Антисемитизм сегодня проявляется уже далеко не только в выходках радикальных хулиганов и преступников, отмечает Вячеслав Моше Кантор. Он проник в язык политики и СМИ, встречается на экранах и на страницах, в самих общественных пространствах и даже в повседневных обсуждениях того вороха проблем, что переживает Европа и мир. Внешние и внутренние проблемы накапливаются, однако, говорит Вячеслав Моше Кантор, по-прежнему находятся те, кто во всех бедах готов обвинить – и без обиняков обвиняет – евреев и их обязательные заговоры.

Вячеслав Моше Кантор не сомневается: несмотря на все уроки истории, антисемитизм из Европы никуда и никогда не пропадал безвозвратно. Однако сегодня к прежним его формам прибавились новые, в результате чего рост его становится столь очевидным с каждым годом. На фоне всего этого память о Холокосте, о страшнейшем преступлении против человечности, приобретает особенное значение: это урок о том, как попустительство и равнодушие к проявлениям ненависти может принести катастрофу, повторения которой допустить нельзя, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

27 Октября 2022 22:51
#общество #история

Стандартный отпуск большинства работников составляет 28 дней. При этом 40% опрошенных весной россиян признались, что положенного отпуска им недостаточно и хотелось бы больше, еще 3% считают, что отдых может быть и покороче, остальные вполне довольны тем, что есть.

29 Ноября 2022
#общество #отпуск

О такой правительственной программе сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

24 Ноября 2022
#экономика #общество

Удивительные цифры сообщили в ООН. Напомним, что отметку в 7 миллиардов человечество перешагнуло 12 лет назад – 31 октября 2011 года.

16 Ноября 2022
#общество #безопасность

Фантастическая комедия «Гости из прошлого» возвращается на СТС. Одну из главных ролей в ленте сыграла Анастасия Акатова из Рыбинска. Компанию ей составили Юрий Стоянов, Михаил Трухин, Анна Невская, Алексей Макаров, Евгений Егоров и другие актёры.

15 Ноября 2022
#общество #культура #кино

Решение принял Михаил Мишустин после рабочей поездки в Ярославль в августе этого года.

15 Ноября 2022
#экономика #общество

Ранее ушедшие западные компании Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase готовы возобновить поставки в Россию. 

13 Ноября 2022
#общество #экономика

Об этом заявил новый владелец социальной сети Илон Маск. 

11 Ноября 2022
#общество #интернет

«Лаборатория Касперского» заявила своим пользователям, что начинает поэтапное отключение своего VPN-приложение для России, при этом за пределом нашей страны набор доступных функций и VPN-серверов не изменится.

09 Ноября 2022
#общество #безопасность #интернет

Наличные потихоньку уходят в прошлое, но мошенники не дремлют. В III квартале в банковской системе Ярославской области выявлено 45 поддельных банкнот Банка России и 3 фальшивых денежных знака иностранных государств, сообщили в пресс-службе Отделения Ярославль ГУ Банка России по ЦФО.

29 Октября 2022
#общество #безопасность

Глава государства сегодня принял участие в итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

27 Октября 2022
#общество #власть

Компания «Аэрофлот» сообщила, что её сервисы бронирования будут временно недоступны с 29 на 30 октября.

27 Октября 2022
#общество

В Госдуму внесен правительственный законопроект, который уточняет, что перечень иностранных слов, которые можно употреблять при использовании русского языка как государственного, содержится в нормативных словарях.

27 Октября 2022
#общество

В России выявлены два новых варианта коронавируса, в числе которых «Цербер». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на съезде эпидемиологов. 

26 Октября 2022
#общество #медицина

Важно не забывать радоваться и подбадривать своих близкий в любой день, вне зависимости от повода. Букет цветов станет неплохим вариантом для поддержки возлюбленной, друзей и родителей. 

21 Октября 2022
#общество

На портале Госуслуг в связи с частичной мобилизацией запустили два новых сервиса. Один из них разработан для добровольцев, второй — для тех, кого призвали по ошибке.

06 Октября 2022
#общество #безопасность

Наши эксперты делятся ценными советами.

04 Октября 2022
#общество #поддержка

Во второй половине недели, с 6 октября, синоптики прогнозируют начало золотой осени. 

04 Октября 2022
#общество #погода

В начале октября в столичном регионе наступит долгожданная золотая осень. Об этом сообщил центр погоды «Фобос».

29 Сентября 2022
#общество

Основное голосование пройдет как на территории республик, так и на территории России. 

23 Сентября 2022
#общество #безопасность

На сцене Государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле прошла церемония прощания с художественным руководителем театра, режиссером, заслуженным артистом России Сергеем Пускепалисом.

22 Сентября 2022
#общество #театр #Ярославль