Французские артисты рассказали, как не замерзнуть в Ярославле

Юбилейный Волковский театральный фестиваль, который сейчас проходит в Ярославле, удивляет самого взыскательного зрителя. Одной из изюминок программы этого года стала постановка под названием La Méridienne. Это экзистенциальный кукольный спектакль, который в Ярославль привёз Théâtre de la Massue из Ниццы.

― Зрителя провожают по изгибам коридоров в маленькую тёмную комнату. Он садится на крошечный стул и становится созерцателем гипнотического действа: самый маленький в мире театр представляет самую короткую и самую важную историю в мире ― о появлении человека на свет, его жизни и уходе в вечность, ― так о спектакле рассказывают организаторы фестиваля.

А вот, что о нём рассказал непосредственно сам автор ― режиссёр и сценарист Эзешьель Гарсия-Ромё, у которого нам удалось взять короткое интервью.

― Каковы Выши впечатления о Ярославле? Что уже удалось увидеть?

― Ярославль ― большой город, и я даже потерялся. К сожалению, я пока не успел посмотреть город, потому что я долго отдыхал после длительной поездки, но я очень хочу открыть для себя этот город, хочу по-настоящему узнать его. Но зато я уже увидел Волковский театр!
 

― И как Вам театр?

― Театр очень хорошо сохранился, меня это очень удивило. Кроме того, меня впечатлила сама команда, которая в этом театре работает. 

― А чем ваша команда собирается впечатлить ярославского зрителя?

― Мы привезли спектакль La Méridienne, который я написал 27 лет назад. В то время у меня ещё были волосы на голове (смеётся). Это спектакль на пять минут для одного зрителя. Мне очень важно установить тесный контакт со зрителем и погрузить его в сюжет спектакля, чтобы он по-настоящему проникся историей, которую мы рассказываем. А история эта о мире. 

― Как Вам удалось не замёрзнуть в Ярославле?

― Это вам холодно! А я не успеваю мёрзнуть, потому что мне всё вокруг интересно. Интересно видеть город, который является душой России, не глазами туриста, а глазами простого прохожего. Одним словом, видеть живую жизнь. Знакомство с вашим городом согревает. 

― Существует предубеждение, что русские люди столь же суровы, как погода. А какое у Вас сложилось впечатление о нас?

― Я так понимаю, что я теперь просто обязан сказать, что вы не такие (смеётся). Но на самом деле, конечно, русских людей нельзя назвать суровыми. Во всяком случае, все культурные обмены, которые происходят между нами, говорят об обратном.

Автор фото: Александра Щербакова
26 Сентября 2019 16:58
#культура #театр #фестиваль

Завтра, 16 октября, в Волковском театре открывается 271-й сезон. Начинается сезон с премьеры — речь идёт о постановке Егора Дружинина «Еврейское счастье». Художественный руководитель подчеркнул, что в театре соблюдаются все нормы безопасности. 

15 Октября 2020
#культура

Проект нового освещения памятника основателю Ярославля, разработанный специалистами мэрии и компании «Точка света», одобрил мэр Владимир Волков. Подрядная организация приступила к выполнению работ за свой счёт.

14 Октября 2020
#культура
С 10 по 15 октября в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова проходят традиционные Лермонтовские Дни, посвящённые дню рождения русского поэта. Главным событием мероприятия стали ХХ Лермонтовские чтения, которые ежегодно проводятся при поддержке целевой программы «Культура города Ярославля».
13 Октября 2020
#культура

Это выяснилось при проведении в городе одноименной акции. Уже в пятый раз жители и гости города становятся участниками литературного события «Читать — модно!». 

08 Октября 2020
#культура

Последняя смена форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида», посвящённая дизайну, архитектуре и психологии, завершилась в крымской бухте Капсель. Заключительная антишкола объединила 200 молодых творцов из 48 регионов России. 

07 Октября 2020
#культура #молодежь

Дом, где соединяются сердца и рождаются семьи ярославцев, включен в реестр памятников регионального значения. На территории Ярославской области находится более 5 тысяч памятников истории и культуры, из них 1661 объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. В реестр включаются здания, с момента создания которых прошло не менее сорока лет, а также объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет. Каменное здание, арендованное частной мужской гимназией Щеголева, в 1908 году построил известный фабрикант Николай Сорокин, владелец свинцово-белильного завода. После революции в доме открылась начальная школа для девочек, затем особняк стал Дворцом бракосочетания.

06 Октября 2020
#культура

В Ярославле стартует XII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Он пройдет с 5 по 13 октября без участия маэстро. У народного артиста СССР диагностирован коронавирус. 

05 Октября 2020
#культура

В Заволжском районе Ярославля торжественно открылся Культурно-исторический комплекс Северной железной дороги. В церемонии приняли участие начальник Северной железной дороги Валерий Танаев, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев и заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Новик. Торжественное событие приурочили к 17-летию компании. 

02 Октября 2020
#общество #культура

Фестиваль «Дни Германии в Ярославской области» в этом году проводится в необычном формате. В связи с ограничительными мерами часть мероприятий проходит в режиме онлайн. Инициатором фестиваля выступает ЯРОО «Общество русско-немецко-французской дружбы». 

29 Сентября 2020
#культура

Участники областного фотоконкурса «В объективе — Семья» в торжественной обстановке получили заслуженные награды в Ярославском музее-заповеднике. Главной темой нынешнего года стало 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

29 Сентября 2020
#культура

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Игорю Дербину. Соответствующий Указ подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

29 Сентября 2020
#культура

Расположенная в Дзержинском районе библиотека-филиал № 15 имени Марии Петровых стала первой не только в Ярославле, но и в регионе модельной библиотекой. Современная библиотека — это не только зайти за книгами, но и комфортное место для учебы, встреч, общения, развлечений, занятий, творчества. Это совершенно новое пространство для всех ярославцев — независимо от возраста. 

29 Сентября 2020
#культура

Главное музыкальное событие региона — XII Международный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области — состоится с 5 по 13 октября 2020 года. Фестиваль традиционно пройдёт под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. 

22 Сентября 2020
#культура

В ДК им. Добрынина сегодня открылся седьмой Ярославский международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест», на который съехались более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Свердловской, Ленинградской и Ярославской областей. Участники проекта — профессиональные и любительские хоровые коллективы, вокальные ансамбли народного и фольклорного направлений.

18 Сентября 2020
#культура

В Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) медики из Ярославской области посмотрели благотворительный спектакль как знак благодарности врачам, борющимся с коронавирусом. Поездку организовал губернатор региона Дмитрий Миронов. 

15 Сентября 2020
#культура #общество

Ярким завершением праздничной программы, посвящённой 1010-летию города, станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

Ярким завершением праздничной программы станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

В центре города в сквере на улице Андропова Ярославль примет межрегиональный фестиваль творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт». 12 и 13 сентября ярославские мастера представят своё ремесло во всей красе. Своё творчество вынесут на суд зрителей не только ярославцы, но и мастера из соседних регионов — Московской, Костромской, Вологодской, Ивановской и Владимирской областей.

10 Сентября 2020
#культура
Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России «Большие гастроли» и первым выступил в Смоленске, на сцене Государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова в рамках фестиваля «Смоленский ковчег».
09 Сентября 2020
#культура

Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России. Коллектив старейшего театра страны первым выступил в Смоленске.

08 Сентября 2020
#культура