Дополнительное образование в ярославских школах: безопасность, качество, польза

Должны ли муниципальные образовательные учреждения Ярославля развивать такое направление своей деятельности, как дополнительные услуги, предоставляемые на платной основе? Несмотря на то, что в большинстве регионов нашей страны такая практика известна и широко распространена, ярославская общественность относится к этому вопросу неоднозначно. Казалось бы, какие могут быть опасения, когда ребёнок посещает кружки и секции в своей же школе? Как это может помешать основному образовательному процессу? Разбираемся вместе с представителями общественности, руководителями школ и родителями.

По мнению депутата муниципалитета Алексея Таганова, городские школы могут оказывать дополнительные образовательные услуги в большем объёме, нежели сейчас, однако по тем или иным причинам не делают этого. Хотя, если разобраться, никаких опасностей нет. Напротив ― одни плюсы.

Если ребёнок посещает дополнительные занятия в своей же школе, от этого хорошо самому ребёнку, потому что он уже знаком с коллективом и педагогами и ему не приходится привыкать к новой обстановке. Хорошо родителям, которым не нужно забирать своё чадо из школы и специально везти его на кружок в другой район города. Хорошо педагогам школы, для которых дополнительные занятия с детьми — это мера финансового стимулирования, и самой школе, ведь на полученные средства можно укрепить материально-техническую базу, обустроить новые кабинеты для занятий и вообще сделать много полезного.

Алексей Таганов, который также возглавляет областной Совет отцов, считает, что качество услуг в муниципальных учреждениях лучше, а стоят они значительно дешевле, чем в частных организациях.

— Если дополнительные образовательные услуги предоставляет муниципальное учреждение, то оно несёт ответственность. Во-первых, за самих детей и их безопасность, в отличие от частника, во-вторых, за качество предоставляемых услуг, потому что в школах работают только квалифицированные кадры, — подчеркнул депутат, добавив, что цены на кружки в городских школах очень скромные в сравнении с частниками. Например, если отдать ребёнка в летний лагерь в обычной школе, то смена длиной в 21 день обойдётся родителям в сумму от четырёх до восьми тысяч рублей, а аналогичная услуга в частной организации в среднем будет стоить 18 тысяч рублей. Причём продолжительность смены у частников составляет 10 — 14 дней.

Ещё один важный аспект — безопасность детей, которые занимаются дополнительно в муниципальных учреждениях. Опыт показывает, что у персонала частных фирм не всегда имеются медицинские книжки и справки об отсутствии судимости. А ведь это обязательные документы для педагогов, без которых ни в одно муниципальное образовательное учреждение на работу просто не примут.

Вопрос о том, какую ответственность частники несут за детей, также является открытым.

— Образовательное учреждение должно нести ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, тогда как в уставе многих частных учреждений этого не прописано. Подобные факты выявлялись Советом отцов неоднократно в ходе рейдов «Отцовского патруля», — рассказал Алексей Таганов.

Несмотря на то, что далеко не все школы Ярославля стремятся к дополнительному доходу, есть и множество положительных примеров. На сегодняшний день 110 учреждений образования в Ярославле имеют государственные лицензии на оказание дополнительных образовательных услуг. Выдаёт такие лицензии департамент образования Ярославской области. Так, за истекший период нынешнего года такого рода деятельность принесла им порядка 129 миллионов рублей.

К числу передовых школ, которые давно и успешно оказывают платные услуги, относится школа № 56 в Брагине. Директор учреждения, председатель совета директоров школ города Татьяна Озерова рассказала, что все кружки и секции, которые организуются в школе, пользуются большой популярностью. На некоторые из них даже есть очередь.

— Самая популярная дополнительная услуга, которую мы оказываем с 2014 года, — это «Растишки», подготовительные занятия к школе. Для шестилеток, которые пойдут в первый класс. Мы проводим с ними по три занятия дважды в неделю. В «Растишках» сейчас занимаются 44 ребёнка, но спрос очень большой. У нас стоят очереди, чтобы попасть в эти группы, — сообщила Татьяна Озерова.

По её словам, не меньшим спросом пользуются и курсы иностранных языков:

— Ещё очень популярен кружок для детей младшего возраста «Мой любимый английский», который мы открыли пять лет назад. Дети сюда ходят с удовольствием. Сейчас «Мой любимый английский» посещает 41 человек. Стоимость занятий — 2,5 тыс. рублей в месяц для тех, кто привёл ребенка впервые. Для тех, кто уже занимался в прошлые годы, мы предоставляем небольшую скидку.

Татьяна Озерова также подчеркнула, что деньги, вырученные с платных услуг, — серьёзная финансовая поддержка для школы:

— В прошлом году на средства с платных услуг мы заменили окна в маленькой школе в центре дополнительного образования, купили полный комплект кроваток для 25 учащихся, технику в кабинеты начальной школы. Также на эти деньги мы покупаем воду. У нас современная отремонтированная столовая, в ней стоят кулеры, воду могут пить все желающие. Вода нужна постоянно, а она довольно дорогая. Одним словом, для меня как для руководителя очень важно знать, что есть такое подспорье, как платные услуги, и что я могу эти деньги тратить на развитие школы.

Помимо всего прочего, ведение кружков — это дополнительный заработок для учителей. Многие из них только начинают педагогическую деятельность, а значит — не имеют больших надбавок за стаж. Поэтому платные услуги, которые оказывает школа, — подспорье и для них.

С точки зрения Татьяны Озеровой, такое направление деятельности школ, как дополнительные платные услуги, необходимо развивать каждому образовательному учреждению. И многие уже занимаются этим.

— Школа № 56 тоже не намерена останавливаться на достигнутом. Мы сейчас думаем, каким образом ещё можно развиваться. Есть опыт других регионов, где, например, делают малочисленные группы репетиторства, чтобы дети занимались дополнительно именно в школе, а не на стороне. Вариантов развития очень много, главное — к нему стремиться, — уверена Татьяна Озерова.

За развитие дополнительного платного образования в школах высказываются и родители.

— Наш ребёнок очень любит все кружки в школе. Мы ходим на футбол, теннис и ещё будем ходить на шахматы. Это очень удобно. Во-первых, у ребёнка расширяется круг знакомств, но происходит это в комфортной обстановке родной школы. Этому комфорту, конечно, способствуют и педагоги. Во-вторых, это очень удобно для родителей, потому что ребёнок может самостоятельно посещать эти кружки, просто перейдя в другой зал или класс, — рассказала Елена Югова, председатель управляющего совета школы № 56. — Кроме того, цены на кружки в школе значительно ниже, и это тоже большой плюс.

Елена Югова также призналась, что многие её знакомые хотели бы отдать детей на дополнительные занятия в школе, однако такой возможности нет, поскольку не все образовательные учреждения организуют кружки.

— Откровенно говоря, нам все завидуют, что у нас все занятия проходят в одном образовательном учреждении. Некоторым приходится ходить в нашу школу из других школ, — сообщила Елена Югова.

Как выяснилось, в развитии платных услуг в муниципальных образовательных учреждениях заинтересованы все: и дети, и родители, и педагоги, и сами учреждения. Дело остаётся за малым — начать развиваться, ведь у школ есть все возможности стать крупными культурно-образовательными центрами, которые необходимы каждому району Ярославля.

Автор фото: Юлия Базай
30 Сентября 2019 17:40
#образование #школа

В Ярославле отметили юбилей знаменитой Некрасовки ― первой народной библиотеки, открывшейся в нашем городе 120 лет назад. Сотрудников библиотеки в торжественной обстановке поздравили представители мэрии, муниципалитета, департамента культуры Ярославской области, централизованной библиотечной системы, регионального отделения союза писателей, ветеранской организации.

21 Ноября 2019
#культура #образование #библиотека

С 13 по 17 ноября в Ростове-на-Дону проходил национальный конкурс красоты и таланта «Краса студенчества России — 2019». Победу завоевала Ярославна Анастасия Паутова, студентка Демидовского университета. Среди студентов ЯрГУ девушка известна своими вокальными данными и выступлениями, как на вузовских, так и на всероссийских мероприятиях. На «Красе студенчества России» Анастасия совместила в своих выступлениях искренность и тщательную подготовку к этапам.

20 Ноября 2019
#молодежь #образование

В Ярославле стартовала городская научно-практическая краеведческая конференция школьников. В школе № 36 прошел муниципальный этап 26 областного конкурса исследовательских краеведческих работ-участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». Лучшие из них будут представлены для участия в региональном этапе. 

19 Ноября 2019
#образование #молодежь #конференция

В Ярославском центре развития образования состоялось награждение молодых педагогов, которые участвовали в городском конкурсе профессионального мастерства. Конкурс «Педагогический дебют» для молодых специалистов проводится уже в пятый раз.

15 Ноября 2019
#образование #педагоги

Хорошая новость для жителей Брагина. Через год здесь примут маленьких воспитанников новые ясли. Контракт уже подписан. Срок сдачи объектов планируют на октябрь 2020 года. Новые дошкольные учреждения начнут возводить уже на следующей неделе на улице Строителей у дома № 1, еще одни ясли — на проспекте Дзержинского у дома № 4.

15 Ноября 2019
#благоустройство #образование #строительство #дети #ясли

В Ярославской области откроется образовательный центр Юрия Башмета. Соглашение подписано народным артистом СССР Юрием Башметом и директором департамента культуры Ярославской области Мариной Васильевой на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходит в эти дни в Северной столице. В Ярославле образовательный центр откроется в 2020 году на базе музыкального училища имени Л.В. Собинова.

15 Ноября 2019
#культура #образование

Курсанты Череповецкого высшего военного инженерного ордена Жукова училища радиоэлектроники встретились с юнармейцами и учениками старших классов средней школы №36 в Ленинском районе Ярославля.

14 Ноября 2019
#образование #школьники #курсанты

Необычный туристический квест «Прошагай город» прошли в Ярославле четыре команды. Пройденные маршруты «Рубленый город» и «Музейная набережная» позволят нашим гостям и даже местным жителям узнать о новых достопримечательностях. Маршруты, не включенные в официальные путеводители, всегда помогают узнать что-то новое, нетривиальное о, казалось бы, сотни раз исхоженных путях в центре родного города.

11 Ноября 2019
#образование

Итоги воплощения в жизнь губернаторского проекта «Решаем вместе!» были подведены на совещании в мэрии Ярославля. Заместитель мэра по социальной политике Елена Новик рассказала о том, что было сделано в 2019 году. Так, для ремонта по программе «Решаем вместе!» были выбраны 123 объекта. Из них 115 — это школы и детские сады.

До начала нового учебного года были отремонтированы кровли зданий, заменены оконные блоки, благоустроены и заасфальтированы подъездные дороги и пешеходные тропинки на территории школ. Кроме этого, в нескольких школах были обновлены спортивные площадки.

08 Ноября 2019
#образование #молодежь #школы

На базе средней школы № 56 состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам питания учащихся. Ключевыми спикерами стали мэр Ярославля Владимир Волков, директор департамента образования мэрии Елена Иванова, депутат муниципалитета Алексей Таганов, представители Роспотребнадзора и руководители школ.

07 Ноября 2019
#образование #питание #молодежь

В Ярославле состоялась презентация легкового автомобиля-родстера «Крым». Автомобиль прибыл в наш город в рамках испытательного пробега, который проводится МГТУ им. Баумана по городам Золотого кольца России.

07 Ноября 2019
#общество #образование #наука

Восемнадцатый год подряд молодёжный форум «Ярославская модель ООН» собирает студентов из разных городов России. Тематика обсуждений в этом году — миграция, домашнее насилие, положение на Ближнем Востоке.

06 Ноября 2019
#молодежь #образование

Сегодня, 1 ноября, из Владивостока отправилось в кругосветное плавание учебно-парусное судно «Паллада». Путешествие посвящено 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

01 Ноября 2019
#общество #образование

Избиение маленькой девочки, которое произошло на днях в ярославском детском саду № 236, возмутило не только местную, но и общероссийскую общественность, и это, конечно, небезосновательно. Сложно смотреть на кадры, зафиксированные камерой видеонаблюдения, на которых воспитанники детского сада сначала повалили девочку на землю, а потом стали по очереди избивать её. Один из детей несколько раз прошёлся ногами по телу ребёнка.

31 Октября 2019
#общество #образование

В Ярославской области апробируют новую систему — ЕГЭ по информатике школьники сдавали на компьютере. Такая модель экзамена предполагает автоматическую проверку ответов участников на федеральном уровне без участия региональных экспертов.

31 Октября 2019
#образование #ЕГЭ #молодежь

Ярославские студенты решили преобразить фасады своих общежитий и раскрасить их в яркие цвета в соответствии модными в архитектуре и дизайне тенденциями. Инициатива молодёжи уже воплощается. 

30 Октября 2019
#благоустройство #образование

Первокурсники Ярославского кадетского колледжа дали клятву кадетов. Поздравили ребят на торжественной церемонии во Дворце культуры «Энергетик» представители органов власти, общественных организаций, сотрудники ярославского управления МЧС, военного комиссариата, родные и друзья. Два месяца готовились юные патриоты к торжественному событию.

30 Октября 2019
#общество #образование #кадеты

Во Фрунзенском районе, на улице Кирпичной, продолжается строительство детского сада, рассчитанного на 220 мест. Как идёт стройка, лично проверил мэр Ярославля Владимир Волков.

29 Октября 2019
#образование #благоустройство #строительство #детскийсад

Несколько спортивных площадок для юных спортсменов появилось на территории ярославской школы № 28 по губернаторскому проекту «Решаем вместе!».
Отточить свои спортивные навыки ребята могут на футбольном мини-поле, баскетбольно-волейбольной площадке и беговой дорожке.

28 Октября 2019
#спорт #образование

Освежить свои знания о традициях и обычаях народов нашей многонациональной страны ярославцев приглашают 1 ноября в преддверии российского государственного праздника — Дня народного единства.

25 Октября 2019
#образование #диктант