26 Февраля 2020 09:11

Дополнительное образование в ярославских школах: безопасность, качество, польза

Должны ли муниципальные образовательные учреждения Ярославля развивать такое направление своей деятельности, как дополнительные услуги, предоставляемые на платной основе? Несмотря на то, что в большинстве регионов нашей страны такая практика известна и широко распространена, ярославская общественность относится к этому вопросу неоднозначно. Казалось бы, какие могут быть опасения, когда ребёнок посещает кружки и секции в своей же школе? Как это может помешать основному образовательному процессу? Разбираемся вместе с представителями общественности, руководителями школ и родителями.

По мнению депутата муниципалитета Алексея Таганова, городские школы могут оказывать дополнительные образовательные услуги в большем объёме, нежели сейчас, однако по тем или иным причинам не делают этого. Хотя, если разобраться, никаких опасностей нет. Напротив ― одни плюсы.

Если ребёнок посещает дополнительные занятия в своей же школе, от этого хорошо самому ребёнку, потому что он уже знаком с коллективом и педагогами и ему не приходится привыкать к новой обстановке. Хорошо родителям, которым не нужно забирать своё чадо из школы и специально везти его на кружок в другой район города. Хорошо педагогам школы, для которых дополнительные занятия с детьми — это мера финансового стимулирования, и самой школе, ведь на полученные средства можно укрепить материально-техническую базу, обустроить новые кабинеты для занятий и вообще сделать много полезного.

Алексей Таганов, который также возглавляет областной Совет отцов, считает, что качество услуг в муниципальных учреждениях лучше, а стоят они значительно дешевле, чем в частных организациях.

— Если дополнительные образовательные услуги предоставляет муниципальное учреждение, то оно несёт ответственность. Во-первых, за самих детей и их безопасность, в отличие от частника, во-вторых, за качество предоставляемых услуг, потому что в школах работают только квалифицированные кадры, — подчеркнул депутат, добавив, что цены на кружки в городских школах очень скромные в сравнении с частниками. Например, если отдать ребёнка в летний лагерь в обычной школе, то смена длиной в 21 день обойдётся родителям в сумму от четырёх до восьми тысяч рублей, а аналогичная услуга в частной организации в среднем будет стоить 18 тысяч рублей. Причём продолжительность смены у частников составляет 10 — 14 дней.

Ещё один важный аспект — безопасность детей, которые занимаются дополнительно в муниципальных учреждениях. Опыт показывает, что у персонала частных фирм не всегда имеются медицинские книжки и справки об отсутствии судимости. А ведь это обязательные документы для педагогов, без которых ни в одно муниципальное образовательное учреждение на работу просто не примут.

Вопрос о том, какую ответственность частники несут за детей, также является открытым.

— Образовательное учреждение должно нести ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, тогда как в уставе многих частных учреждений этого не прописано. Подобные факты выявлялись Советом отцов неоднократно в ходе рейдов «Отцовского патруля», — рассказал Алексей Таганов.

Несмотря на то, что далеко не все школы Ярославля стремятся к дополнительному доходу, есть и множество положительных примеров. На сегодняшний день 110 учреждений образования в Ярославле имеют государственные лицензии на оказание дополнительных образовательных услуг. Выдаёт такие лицензии департамент образования Ярославской области. Так, за истекший период нынешнего года такого рода деятельность принесла им порядка 129 миллионов рублей.

К числу передовых школ, которые давно и успешно оказывают платные услуги, относится школа № 56 в Брагине. Директор учреждения, председатель совета директоров школ города Татьяна Озерова рассказала, что все кружки и секции, которые организуются в школе, пользуются большой популярностью. На некоторые из них даже есть очередь.

— Самая популярная дополнительная услуга, которую мы оказываем с 2014 года, — это «Растишки», подготовительные занятия к школе. Для шестилеток, которые пойдут в первый класс. Мы проводим с ними по три занятия дважды в неделю. В «Растишках» сейчас занимаются 44 ребёнка, но спрос очень большой. У нас стоят очереди, чтобы попасть в эти группы, — сообщила Татьяна Озерова.

По её словам, не меньшим спросом пользуются и курсы иностранных языков:

— Ещё очень популярен кружок для детей младшего возраста «Мой любимый английский», который мы открыли пять лет назад. Дети сюда ходят с удовольствием. Сейчас «Мой любимый английский» посещает 41 человек. Стоимость занятий — 2,5 тыс. рублей в месяц для тех, кто привёл ребенка впервые. Для тех, кто уже занимался в прошлые годы, мы предоставляем небольшую скидку.

Татьяна Озерова также подчеркнула, что деньги, вырученные с платных услуг, — серьёзная финансовая поддержка для школы:

— В прошлом году на средства с платных услуг мы заменили окна в маленькой школе в центре дополнительного образования, купили полный комплект кроваток для 25 учащихся, технику в кабинеты начальной школы. Также на эти деньги мы покупаем воду. У нас современная отремонтированная столовая, в ней стоят кулеры, воду могут пить все желающие. Вода нужна постоянно, а она довольно дорогая. Одним словом, для меня как для руководителя очень важно знать, что есть такое подспорье, как платные услуги, и что я могу эти деньги тратить на развитие школы.

Помимо всего прочего, ведение кружков — это дополнительный заработок для учителей. Многие из них только начинают педагогическую деятельность, а значит — не имеют больших надбавок за стаж. Поэтому платные услуги, которые оказывает школа, — подспорье и для них.

С точки зрения Татьяны Озеровой, такое направление деятельности школ, как дополнительные платные услуги, необходимо развивать каждому образовательному учреждению. И многие уже занимаются этим.

— Школа № 56 тоже не намерена останавливаться на достигнутом. Мы сейчас думаем, каким образом ещё можно развиваться. Есть опыт других регионов, где, например, делают малочисленные группы репетиторства, чтобы дети занимались дополнительно именно в школе, а не на стороне. Вариантов развития очень много, главное — к нему стремиться, — уверена Татьяна Озерова.

За развитие дополнительного платного образования в школах высказываются и родители.

— Наш ребёнок очень любит все кружки в школе. Мы ходим на футбол, теннис и ещё будем ходить на шахматы. Это очень удобно. Во-первых, у ребёнка расширяется круг знакомств, но происходит это в комфортной обстановке родной школы. Этому комфорту, конечно, способствуют и педагоги. Во-вторых, это очень удобно для родителей, потому что ребёнок может самостоятельно посещать эти кружки, просто перейдя в другой зал или класс, — рассказала Елена Югова, председатель управляющего совета школы № 56. — Кроме того, цены на кружки в школе значительно ниже, и это тоже большой плюс.

Елена Югова также призналась, что многие её знакомые хотели бы отдать детей на дополнительные занятия в школе, однако такой возможности нет, поскольку не все образовательные учреждения организуют кружки.

— Откровенно говоря, нам все завидуют, что у нас все занятия проходят в одном образовательном учреждении. Некоторым приходится ходить в нашу школу из других школ, — сообщила Елена Югова.

Как выяснилось, в развитии платных услуг в муниципальных образовательных учреждениях заинтересованы все: и дети, и родители, и педагоги, и сами учреждения. Дело остаётся за малым — начать развиваться, ведь у школ есть все возможности стать крупными культурно-образовательными центрами, которые необходимы каждому району Ярославля.

Автор фото: Юлия Базай
30 Сентября 2019 17:40
#образование #школа

Детские муниципальные сады Ярославля создают условия для детей с ограниченными возможностями здоровья и стараются стать второй семьей для каждого ребенка. Педагоги дают не только начальное образование, но и создают все условия, чтобы воспитанники могли в дальнейшем без труда влиться в общество.

26 Февраля 2020
#общество #образование

В мэрии Ярославля состоялась пресс-конференция с участием Владимира Волкова и бразильца Даниэля Балабана, международного эксперта по школьному питанию, представителя Всемирной продовольственной программы ООН. Иностранный гость пребывал в нашем городе несколько дней и ознакомился с пищевым производством, особенностями организации питания в образовательных учреждениях и, конечно, со школьным меню. Визит Даниэля Балабана прошёл в рамках подготовки к конференции стран БРИКС по вопросам школьного питания, которая запланирована на май 2020 года.

19 Февраля 2020
#образование #общество

Завтра, 20 февраля, в 17 городских школах будет организован тренировочный экзамен в рамках подготовки 11-классников к государственной итоговой аттестации. Пробный экзамен сдадут 1000 учащихся выпускных классов. Для проведения тренировки перед ЕГЭ привлекут более 900 сотрудников системы образования.

19 Февраля 2020
#образование

Ученица одиннадцатого класса ярославского Провинциального колледжа Валерия Чванова стала автором работы «Определение особенностей почерка человека при помощи нейронных сетей». Школьнице удалось разработать программу, с помощью которой можно определить основные характеристики и особенности почерка и черты характера его владельца.

19 Февраля 2020
#образование

Сотрудники «Центра гражданской защиты» провели занятие с воспитанниками ярославского детского сада №19 на тему соблюдения правил безопасности на водных объектах.

17 Февраля 2020
#образование

В третий раз Ярославль примет Всероссийский молодёжный медиафорум LikeMedia. Он пройдёт с 21 по 22 марта. Молодые профессионалы из разных регионов страны обсудят современные процессы в информационном пространстве, поделятся опытом и наработками, получат практические советы от спикеров. 

17 Февраля 2020
#молодежь #образование

На базе Ярославского колледжа индустрии питания инициативные студенты реализовали свой проект под руководством мастеров производственного обучения, открыв кафе. Функции управления производством и персоналом — полностью в руках ребят.

17 Февраля 2020
#образование

В современных программах проектной и изобретательской деятельности участвуют в Ярославской области более тысячи детей среднего и старшего школьного возраста. Теперь очередь дошла и до детсадовцев. В регионе модернизируют материально-техническую базу детских дошкольных учреждений благодаря губернаторскому проекту «Умный детский сад.76». Будущих юных ученых подготовят наставники-педагоги, которых обучат на курсах повышения квалификации.

14 Февраля 2020
#образование

Четвёртого апреля образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в очередной раз по всему миру, в том числе в Ярославле. Проверить свои знания русского языка могут все желающие. Для тех, кто хочет сдать добровольный экзамен на «отлично», в Ярославле открываются курсы.

14 Февраля 2020
#общество #образование

На сегодняшний день на карантин закрыты 19 групп в 18 дошкольных образовательных учреждениях, в то время как всего их в Ярославле ― 156. Кроме того, карантин объявлен в 48 классах 23 школ города, а общее количество школ ― 86.

14 Февраля 2020
#образование #здоровье

Предварительные итоги прошедшего 12 февраля собеседования подвели в областном департаменте образования. Тринадцать тысяч девятиклассников из школ региона прошли обязательное для допуска к государственной итоговой аттестации собеседование. 

14 Февраля 2020
#образование

Ярославские педагоги демонстрируют свое профессиональное мастерство на стартовавшем в городе втором муниципальном этапе всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». В 18-й раз в Ярославле проводится конкурс и неизменно собирает самых компетентных, творческих, изобретательных воспитателей.

13 Февраля 2020
#образование

Об этом ярославским школьникам и их родителям напоминает департамент образования мэрии города Ярославля. Подать заявление на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам общего образования можно до 1 марта включительно.

13 Февраля 2020
#образование

В Ярославле на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий в Заволжском районе в восьмой раз открылся оборонно-спортивный лагерь «Снежный десант». Зимний лагерь для ребят организован сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области совместно с департаментом образования региона. 

12 Февраля 2020
#общество #образование

В Областной библиотеке им. Н.А. Некрасова прошёл городской конкурс чтецов и авторских стихов «Поклонимся великим тем годам», посвящённый 75-летию Великой Победы. Более 200 ярославских школьников — от первоклассников до выпускников — прочитали произведения известных русских и советских поэтов и выступили со стихами собственного сочинения.

12 Февраля 2020
#образование #культура

В ярославской школе № 62 второклассникам — помощникам ГИБДД торжественно вручили удостоверения юных инспекторов движения. Маленьких пешеходов поздравили с почетным званием и пожелали успехов в их дальнейшей деятельности. Ведь теперь, зная все о безопасности на дорогах, ребята не только будут изучать правила дорожного движения теоретически, но и применять свои знания на практике и будут обучать им своих друзей и близких. Тщательно готовились ребята к новому званию на протяжении учебного года. 

11 Февраля 2020
#образование

Департамент образования Ярославской области, Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа» провели творческую встречу «Ключ к успеху». Отличники по ЕГЭ прошлых лет поделились секретами успеха с нынешними выпускниками, кому еще предстоит главное в их школьной жизни испытание.

07 Февраля 2020
#образование

Одно из самых важных школьных испытаний вскоре предстоит пройти одиннадцатиклассникам — сдать Единый государственный экзамен. К 1 февраля ярославские школьники сделали свой выбор предметов, которые они будут сдавать на ЕГЭ, и подали заявления на участие. 

06 Февраля 2020
#образование

В Ярославской области, как и в 40 регионах России, продолжается апробация системы персонифицированного дополнительного образования. Новый способ записи ребёнка в кружки появился в регионе в рамках нацпроекта «Образование». Каждому ребёнку выдаётся сертификат с денежным номиналом, занятия оплачиваются государством. Каждое муниципальное образование определяет объём самостоятельно на финансовый год. Деньги на сертификате нельзя накопить, передать, обналичить, объединить с суммой другого ребёнка. Сертификат выдается бесплатно любому ребёнку от 5 до 18 лет один раз до достижения совершеннолетия. В Ярославле такими сертификатами пользуются уже более 5 тысяч детей.

03 Февраля 2020
#образование

Роспотребнадзор утвердил график проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР). Участие школьников 4–8 и 10–11 классов в ВПР стало обязательным с этого учебного года. 

03 Февраля 2020
#образование