Британский искусствовед Грэм Гриффитс: «Я приезжаю из Эксетера в Ярославль, как из родного дома в родной дом»

В Ярославле прошёл фестиваль памяти композитора Леокадии Кашперовой. Он состоял из цикла культурно-просветительских встреч, концертов и лекций, направленных на возрождение забытого имени Леокадии Кашперовой (1872-1950), уроженки Ярославской области. Одну из главных ролей в этом проекте сыграл доктор музыковедения, научный сотрудник Лондонского университета Сити (City, University of London) Грэм Гриффитс. Во время своего визита в Ярославль он пообщался с нашим корреспондентом. 

— Как произошло Ваше знакомство с творчеством Леокадии Кашперовой?

— В Оксфордском университете я проводил исследования по творчеству Игоря Стравинского. Когда я работал над книгой о влиянии образования на всё его творчество, впервые наткнулся на ее имя. Она была его учителем по просьбе Римского-Корсакова. Именно в этой книге впервые возникает связь Стравинского и Кашперовой, и зарождается мой интерес к этой персоне. 

– Как Вы оказались в Ярославле? 

– Музыку композитора Леокадии Кашперовой я изучаю уже более 20 лет, недавно заинтересовался не только её творчеством, но и биографией. Когда я узнал, что она из Ярославской области, решил приехать сюда, чтобы на месте узнать о её жизни. Я родился недалеко от города Эксетера. Побратимские отношения между Ярославлем и Эксетером оказались для меня счастливой случайностью. Благодаря дружбе между нашими городами и появился этот музыкально-образовательный проект, и вот я уже второй раз приезжаю в Ярославль. Теперь для меня приехать из Эксетера в Ярославль, – как приехать из родного дома в родной дом.

– Ваш интерес к творчеству Леокадии Александровны будет отражён в каком-то профессиональном исследовании или издании?

– Всю жизнь я преподавал, читал лекции в университетах в Великобритании, в Южной Америке, в Дании. Всё это время предметом моего изучения было творчество Игоря Стравинского. Сейчас я по-прежнему являюсь научным сотрудником университета Лондона, но уже не преподаю. Получается, что новый исследовательский проект в большей степени является моим личным увлечением. В этом году я опубликую вторую книгу о Стравинском, а после этого посвящу себя исследованию о Леокадии Кашперовой. Мне бы очень хотелось, чтобы книгу о первом в истории России композиторе-женщине, оказавшей влияние на такого известного мирового композитора, как Стравинский, издать на двух языках, чтобы в России тоже смогли ее прочитать. Но пока это только проект.

– Но проект, который уже имеет перспективу? 

– Я счастлив, что мне удалось посетить Ярославль, Кострому и Любим, это места, с которыми была связана жизнь Леокадии Кашперовой. Я набрал достаточно материала для книги. В этом исследовании мне помогает Наталья Губина. Она уроженка Ярославля, сейчас живёт в  Эксетере.  Наталья очень энергичный и увлеченный человек, который полностью отдает себя этому проекту. С её помощью я познакомился с учёными и историками из России. В Ярославле, в Москве, в Санкт-Петербурге уже много экспертов интересуются этой темой и также готовы помочь в исследованиях.

– Что вы делали в Ярославле? 

– Моей основной целью было представление Кашперовой и ее музыки на концертах в Ярославском художественном музее, где ансамбль «Барокко» впервые за 100 лет исполнял сонату для фортепиано и виолончели, написанную Леокадией Кашперовой. Ансамблю и исполнителям очень понравилась эта музыка, они прониклись ею и планируют принять участие в следующей серии концертов. Сейчас мы как раз планируем второй этап фестиваля, который состоится уже в сентябре-октябре этого года. Будет большой концерт в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра и хора «Возрождение». Для вас будет петь лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Алёна Ростовская (сопрано, г. Москва). Ансамбль «Барокко» даст два концерта. Очень много выдающихся музыкантов начинают исполнять музыку Кашперовой в России. Также прорабатываем возможность организации концерта в Соборе города Эксетера. Это максимум, о чём я мечтаю! Я безмерно счастлив!

– Что на ярославской земле произвело на Вас наибольшее впечатление?

– Очень много живых впечатлений. В Ярославле прошёл великолепный концерт. Фантастический! Очень понравился вид на замерзшую Волгу, я сделал много фотографий. В Костроме был интересный случай на лекции. Я играл произведение Рубинштейна, посвящённое Леокадии Кашперовой. Одна из зрительниц узнала народный мотив и даже напела слова. На Родине Леокадии Кашперовой, в городе Любим, я встречался с детьми. Мы обсуждали с ними произведение «Среди природы». Когда-то, много лет назад маленькая девочка Леокадия жила здесь, бегала по этим же полям, также играла и веселилась, также слышала звуки природы... А потом сочиняла такую прекрасную музыку. С детьми состоялся очень живой разговор, это впечатляет.  

– То есть поездкой Вы остались довольны?

– Да, прошли три лекции-концерта в Любиме, Костроме и Мемориальном доме-музее Собинова. Я сам исполнял произведения, но моя цель, чтобы и русские музыканты начали их исполнять. Именно поэтому я подарил ноты произведений Кашперовой всем русским музыкальным школам, которые посетил. Преподаватель в музыкальной школе в Любиме очень заинтересовался, надеюсь, что к осени его ученики тоже подготовят программу по произведениям Кашперовой. Я уже жду своего нового приезда в Ярославль в сентябре! 

Беседовала Светлана Антуфьева

Интервью организовано при поддержке отдела международных связей мэрии города Ярославля.

Справка: 

Леокадия Александровна Кашперова – российская и советская пианистка, композитор и музыкальный педагог, учившая игре на фортепиано Игоря Стравинского по просьбе Николая Римского-Корсакова. Она родилась в 1872 году; до революции 1917 года о Кашперовой было хорошо известно не только в России, но и в европейских странах. Она была солисткой-пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна и участницей знаменитого трио, в котором совместно с Леопольдом Ауэром и Александром Вержбиловичем она концертными турне способствовала мировому признанию русской музыкально-исполнительской школы. Ее солидное композиторское наследие, включающее в себя романсовую, камерно-инструментальную и даже симфоническую музыку, по разным причинам долгое время было закрыто для внимания и должной оценки широкой общественности.

Сегодня музыка Леокадии Кашперовой уже исполняется в Великобритании, Германии и Франции. Теперь ее смогут услышать россияне, прежде всего в городах, где она родилась и училась, – в Ярославле, Любиме и Костроме (семья Кашперовых владела усадьбой в Буйском уезде Костромской губернии, а зимы проводила в Костроме, где впервые на детском музыкальном вечере выступила юная Леокадия, исполнив пьесу И. Пахера «Ручеек»). 

Автор фото: Александр Погорелов
07 Марта 2020 09:55
#культура

В преддверии Главной Масленицы страны в парке на Даманском острове установлено более 200 кукол, изготовленных вручную. Это уже десятая выставка-конкурс масленичных кукол «Краса Масленица — 2021». Участвуют в ней жители не только Ярославля, но и Данилова, Тутаева, Рыбинска, Гаврилов-Яма.

04 Марта 2021
#культура

С 7 по 14 марта в городе пройдёт фестиваль «Главная Масленица страны». Мероприятие будет проводиться с соблюдением требований санитарных правил, социальной дистанции, правил личной гигиены и использования средств индивидуальной защиты.

02 Марта 2021
#культура

С 26 по 28 февраля на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Сахареж» команды из Ярославля и Ярославской области, а также из других регионов страны приняли участие в XXV открытом фестивале работающей молодёжи «Русская Зима». Учредителем мероприятия выступила Ярославская областная общественная организация «Российский Союз Молодёжи».

01 Марта 2021
#культура #молодежь

Седьмого марта в Ярославле пройдёт торжественное открытие Главной Масленицы страны. В этот день в городе состоятся праздничное шествие и развод масленичного караула. Каждый день недели масленичных гуляний будет наполнен яркими, интересными, запоминающими событиями. Свои праздничные программы подготовили в каждом городе и районе области.

24 Февраля 2021
#культура

Мемориальная декада «Дни Ярослава Мудрого» открылась сегодня, 20 февраля, в день памяти святого князя по старому стилю. Ежегодное событие в этом году проходит в десятый раз. Открылась декада в Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого прямым эфиром «Ярослав, тебя мы славим», посвящённым книге С.А. Махотина «Ярослав Мудрый». 

21 Февраля 2021
#культура

Сегодня, 20 февраля, Ярославль отмечает день рождения Фёдора Волкова, русского актёра и театрального деятеля, создавшего первый профессиональный русский театр. Накануне в ярославском драматическом театре состоялось собрание учредителей Благотворительного фонда поддержки и развития театра имени нашего земляка.

20 Февраля 2021
#культура

По национальному проекту «Культура» в детские школы искусств поступают новые инструменты. Ярославской школе искусств № 3 выделили более восьми миллионов на закупку. Ученики и педагоги уже занимаются на новых инструментах и не скрывают восторга. Среди новинок рояль Kawai, два ксилофона «Ямаха», скрипки, виолончели фабрики «Горонок», аккордеоны Weltmaster, флейты, кларнеты, домры и балалайки, маримбу, малый барабан. Также в учреждении обновилось оборудование: интерактивные доски, ноутбуки, учебная литература. Вскоре в школу поступят ещё виолончели, домры, балалайки, аккордеоны, барабанная установка. Будет обустроен современный мобильный компьютерный класс. 

20 Февраля 2021
#культура #образование

В Музее истории города Ярославля начинает работу выставка «С ним и в бой, и на работу», которая представляет историю возникновения и развития топора. Оказывается, для нашего города этот предмет является символическим, он связан со «Сказанием о построении града Ярославля». Вместе с тем на выставке в музее истории города будет показана реконструкция боевого топора XI – XII веков и посетители смогут представить, как выглядело легендарное оружие князя Ярослава.

20 Февраля 2021
#культура

Ярославский музей-заповедник приглашает на новые интерактивные программы в своём филиале – музее «Космос». Музей посвящён первой в мире женщине-космонавту, нашей прославленной землячке Валентине Владимировне Терешковой. Со времени её космического полёта прошло 58 лет.

19 Февраля 2021
#культура

Правительство региона продолжает работу по развитию и поддержке культурных учреждений. По национальному проекту «Культура» детские школы искусств получают новые инструменты. Для школ закупят оборудование, учебную литературу. Также капитально отремонтируют сельские ДК, библиотеки и детские школы искусств, создадут две модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала. 

17 Февраля 2021
#образование #культура

Масленичные народные гулянья в Ярославле пройдут с 7 по 14 марта. Хозяйкой праздника станет Сударыня Масленица, которую ярославцы выберут голосованием. За почётное звание могут побороться все желающие ярославны старше 18 лет. Основные темы конкурса в этом году — «Образ Масленицы в русских сказках и былинах, в классической культуре», «Традиции русской игровой культуры».

15 Февраля 2021
#культура

14 февраля жители Ярославля приняли участие в разнообразных культурных мероприятиях, посвящённых Дню всех влюблённых. Так, на улице Кирова горожане могли бесплатно сфотографироваться, а в парке на Даманском острове работала праздничная площадка.

14 Февраля 2021
#культура #общество

В полдень в парке на острове Даманский в Ярославле началась культурная программа, посвящённая Дню всех влюблённых. Среди развлечений — открытый микрофон для признания в любви, раздача валентинок, почта для любовных открыток. 

14 Февраля 2021
#культура #общество

В Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого и детских библиотеках города продолжается благоДАРИТЕльная акция «Поделись радостью чтения» в рамках общероссийской благотворительной акции для библиотек «Подари ребёнку книгу». Акция посвящена Международному дню дарения книг, который отмечается 14 февраля, и проводится Российской государственной детской библиотекой и ассоциацией «Растим читателя».

12 Февраля 2021
#культура

Масленичные народные гулянья в Ярославле пройдут с 7 по 14 марта. А традиционный и многими любимый конкурс-выставка кукол «Краса Масленица» уже стартовал. Конкурс пройдёт уже в десятый раз, и, как всегда, принять в нём участие могут все ярославцы и гости города — от мала до велика. Количество принимаемых работ и фантазия участников не ограничены.

11 Февраля 2021
#общество #культура

Уникальный движущийся музей «Поезд Победы» сделал трёхдневную остановку в Ярославле. Каждый вагон этого музея посвящён событиям Великой Отечественной войны и рассказывает о периодах 1941–1945 годов в интерактивном формате. Одними из первых гостей музея стали губернатор Дмитрий Миронов и руководитель Северной железной дороги Валерий Танаев.

10 Февраля 2021
#культура

Свою дизайнерскую коллекцию с использованием ростовской финифти представила на Неделе высокой моды в Париже Ульяна Сергеенко. Платья модного Дома Ulyana Sergeenko созданы по мотивам народных промыслов. Разрабатывала коллекцию российский модельер с привлечением мастеров из разных уголков России. Ростовская финифть, елецкое кружево, крестецкая строчка вдохновили Ульяну Сергеенко на создание и украшение уникальных платьев, пальто, костюмов, сумок и ремней.

04 Февраля 2021
#общество #культура

Мэр Ярославля Владимир Волков поддержал идею проекта «Городской выходной» по итогам празднования 50-летнего юбилея туристического маршрута «Золотое кольцо России»

03 Февраля 2021
#культура

Сегодня на общественных пространствах Ярославля были организованы праздники в честь 50-летия запуска туристического маршрута «Золотое кольцо». Мероприятия прошли в Ленинском, Заволжском, Красноперекопском и Дзержинском районах города. На всех праздниках строго соблюдались меры эпидемиологической безопасности. 

30 Января 2021
#культура

В Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого и детских библиотеках города проходит благоДАРИТЕльная акция «Поделись радостью чтения» в рамках общероссийской благотворительной акции для библиотек «Подари ребёнку книгу».

27 Января 2021
#культура