Британский искусствовед Грэм Гриффитс: «Я приезжаю из Эксетера в Ярославль, как из родного дома в родной дом»
В Ярославле прошёл фестиваль памяти композитора Леокадии Кашперовой. Он состоял из цикла культурно-просветительских встреч, концертов и лекций, направленных на возрождение забытого имени Леокадии Кашперовой (1872-1950), уроженки Ярославской области.
Одну из главных ролей в этом проекте сыграл доктор музыковедения, научный сотрудник Лондонского университета Сити (City, University of London) Грэм Гриффитс. Во время своего визита в Ярославль он пообщался с нашим корреспондентом.
— Как произошло Ваше знакомство с творчеством Леокадии Кашперовой?
— В Оксфордском университете я проводил исследования по творчеству Игоря Стравинского. Когда я работал над книгой о влиянии образования на всё его творчество, впервые наткнулся на ее имя. Она была его учителем по просьбе Римского-Корсакова. Именно в этой книге впервые возникает связь Стравинского и Кашперовой, и зарождается мой интерес к этой персоне.
– Как Вы оказались в Ярославле?
– Музыку композитора Леокадии Кашперовой я изучаю уже более 20 лет, недавно заинтересовался не только её творчеством, но и биографией. Когда я узнал, что она из Ярославской области, решил приехать сюда, чтобы на месте узнать о её жизни. Я родился недалеко от города Эксетера. Побратимские отношения между Ярославлем и Эксетером оказались для меня счастливой случайностью. Благодаря дружбе между нашими городами и появился этот музыкально-образовательный проект, и вот я уже второй раз приезжаю в Ярославль. Теперь для меня приехать из Эксетера в Ярославль, – как приехать из родного дома в родной дом.
– Ваш интерес к творчеству Леокадии Александровны будет отражён в каком-то профессиональном исследовании или издании?
– Всю жизнь я преподавал, читал лекции в университетах в Великобритании, в Южной Америке, в Дании. Всё это время предметом моего изучения было творчество Игоря Стравинского. Сейчас я по-прежнему являюсь научным сотрудником университета Лондона, но уже не преподаю. Получается, что новый исследовательский проект в большей степени является моим личным увлечением. В этом году я опубликую вторую книгу о Стравинском, а после этого посвящу себя исследованию о Леокадии Кашперовой. Мне бы очень хотелось, чтобы книгу о первом в истории России композиторе-женщине, оказавшей влияние на такого известного мирового композитора, как Стравинский, издать на двух языках, чтобы в России тоже смогли ее прочитать. Но пока это только проект.
– Но проект, который уже имеет перспективу?
– Я счастлив, что мне удалось посетить Ярославль, Кострому и Любим, это места, с которыми была связана жизнь Леокадии Кашперовой. Я набрал достаточно материала для книги. В этом исследовании мне помогает Наталья Губина. Она уроженка Ярославля, сейчас живёт в Эксетере. Наталья очень энергичный и увлеченный человек, который полностью отдает себя этому проекту. С её помощью я познакомился с учёными и историками из России. В Ярославле, в Москве, в Санкт-Петербурге уже много экспертов интересуются этой темой и также готовы помочь в исследованиях.
– Что вы делали в Ярославле?
– Моей основной целью было представление Кашперовой и ее музыки на концертах в Ярославском художественном музее, где ансамбль «Барокко» впервые за 100 лет исполнял сонату для фортепиано и виолончели, написанную Леокадией Кашперовой. Ансамблю и исполнителям очень понравилась эта музыка, они прониклись ею и планируют принять участие в следующей серии концертов. Сейчас мы как раз планируем второй этап фестиваля, который состоится уже в сентябре-октябре этого года. Будет большой концерт в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра и хора «Возрождение». Для вас будет петь лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Алёна Ростовская (сопрано, г. Москва). Ансамбль «Барокко» даст два концерта. Очень много выдающихся музыкантов начинают исполнять музыку Кашперовой в России. Также прорабатываем возможность организации концерта в Соборе города Эксетера. Это максимум, о чём я мечтаю! Я безмерно счастлив!
– Что на ярославской земле произвело на Вас наибольшее впечатление?
– Очень много живых впечатлений. В Ярославле прошёл великолепный концерт. Фантастический! Очень понравился вид на замерзшую Волгу, я сделал много фотографий. В Костроме был интересный случай на лекции. Я играл произведение Рубинштейна, посвящённое Леокадии Кашперовой. Одна из зрительниц узнала народный мотив и даже напела слова. На Родине Леокадии Кашперовой, в городе Любим, я встречался с детьми. Мы обсуждали с ними произведение «Среди природы». Когда-то, много лет назад маленькая девочка Леокадия жила здесь, бегала по этим же полям, также играла и веселилась, также слышала звуки природы... А потом сочиняла такую прекрасную музыку. С детьми состоялся очень живой разговор, это впечатляет.
– То есть поездкой Вы остались довольны?
– Да, прошли три лекции-концерта в Любиме, Костроме и Мемориальном доме-музее Собинова. Я сам исполнял произведения, но моя цель, чтобы и русские музыканты начали их исполнять. Именно поэтому я подарил ноты произведений Кашперовой всем русским музыкальным школам, которые посетил. Преподаватель в музыкальной школе в Любиме очень заинтересовался, надеюсь, что к осени его ученики тоже подготовят программу по произведениям Кашперовой. Я уже жду своего нового приезда в Ярославль в сентябре!
Беседовала Светлана Антуфьева
Интервью организовано при поддержке отдела международных связей мэрии города Ярославля.
Справка:
Леокадия Александровна Кашперова – российская и советская пианистка, композитор и музыкальный педагог, учившая игре на фортепиано Игоря Стравинского по просьбе Николая Римского-Корсакова. Она родилась в 1872 году; до революции 1917 года о Кашперовой было хорошо известно не только в России, но и в европейских странах. Она была солисткой-пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна и участницей знаменитого трио, в котором совместно с Леопольдом Ауэром и Александром Вержбиловичем она концертными турне способствовала мировому признанию русской музыкально-исполнительской школы. Ее солидное композиторское наследие, включающее в себя романсовую, камерно-инструментальную и даже симфоническую музыку, по разным причинам долгое время было закрыто для внимания и должной оценки широкой общественности.
Сегодня музыка Леокадии Кашперовой уже исполняется в Великобритании, Германии и Франции. Теперь ее смогут услышать россияне, прежде всего в городах, где она родилась и училась, – в Ярославле, Любиме и Костроме (семья Кашперовых владела усадьбой в Буйском уезде Костромской губернии, а зимы проводила в Костроме, где впервые на детском музыкальном вечере выступила юная Леокадия, исполнив пьесу И. Пахера «Ручеек»).
Фантастическая комедия «Гости из прошлого» возвращается на СТС. Одну из главных ролей в ленте сыграла Анастасия Акатова из Рыбинска. Компанию ей составили Юрий Стоянов, Михаил Трухин, Анна Невская, Алексей Макаров, Евгений Егоров и другие актёры.
Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) посетит Ярославль и концертом на открытом воздухе в Ярославском Кремле завершит XXX Фестиваль искусств «Преображение». 21 августа коллектив исполнит симфонию-действо «Перезвоны» (по прочтении Василия Шукшина) для солистов, большого хора, гобоя и ударных Валерия Гаврилина.
16 и 17 июля на территории Ярославского музея-заповедника будет проходить региональный фестиваль креативных индустрий «Ярославцы все красавцы».
Ярославцам на длинные выходные преподнесли очень приятный и атмосферный подарок. Потихоньку начинает сбываться желание многих горожан о том, чтобы на нашей знаменитой Волжской набережной появилась «жизнь».
Сегодня в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдет областной праздник хоровой музыки «Поющее слово». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России.
Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко.
Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».
Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.
В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.
Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей.
В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес».
Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.
Это уже вторая модельная библиотека в городе.
Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.
Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.
Ярославская сфера гостеприимства продолжит свою работу, но с учётом новых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Посетить музеи, выставки, концерты, театры, рестораны, спортивные учреждения можно будет при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 (срок 1 год) или о перенесенном заболевании COVID-19 в период не более полугода после выздоровления (бумажный или электронный вариант). Альтернативой QR-кодам станет 30-процентная загрузка зала.
Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.
Департамент культуры распространил методические рекомендации для музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и концертных площадок.
Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.
Сегодня новую авторскую программу представит в родном Ярославле выдающийся джазовый трубач с мировым именем, один из самых ярких современных солистов-импровизаторов, лауреат нескольких премий «Grammy» Александр Сипягин.