Британский искусствовед Грэм Гриффитс: «Я приезжаю из Эксетера в Ярославль, как из родного дома в родной дом»

В Ярославле прошёл фестиваль памяти композитора Леокадии Кашперовой. Он состоял из цикла культурно-просветительских встреч, концертов и лекций, направленных на возрождение забытого имени Леокадии Кашперовой (1872-1950), уроженки Ярославской области. Одну из главных ролей в этом проекте сыграл доктор музыковедения, научный сотрудник Лондонского университета Сити (City, University of London) Грэм Гриффитс. Во время своего визита в Ярославль он пообщался с нашим корреспондентом. 

— Как произошло Ваше знакомство с творчеством Леокадии Кашперовой?

— В Оксфордском университете я проводил исследования по творчеству Игоря Стравинского. Когда я работал над книгой о влиянии образования на всё его творчество, впервые наткнулся на ее имя. Она была его учителем по просьбе Римского-Корсакова. Именно в этой книге впервые возникает связь Стравинского и Кашперовой, и зарождается мой интерес к этой персоне. 

– Как Вы оказались в Ярославле? 

– Музыку композитора Леокадии Кашперовой я изучаю уже более 20 лет, недавно заинтересовался не только её творчеством, но и биографией. Когда я узнал, что она из Ярославской области, решил приехать сюда, чтобы на месте узнать о её жизни. Я родился недалеко от города Эксетера. Побратимские отношения между Ярославлем и Эксетером оказались для меня счастливой случайностью. Благодаря дружбе между нашими городами и появился этот музыкально-образовательный проект, и вот я уже второй раз приезжаю в Ярославль. Теперь для меня приехать из Эксетера в Ярославль, – как приехать из родного дома в родной дом.

– Ваш интерес к творчеству Леокадии Александровны будет отражён в каком-то профессиональном исследовании или издании?

– Всю жизнь я преподавал, читал лекции в университетах в Великобритании, в Южной Америке, в Дании. Всё это время предметом моего изучения было творчество Игоря Стравинского. Сейчас я по-прежнему являюсь научным сотрудником университета Лондона, но уже не преподаю. Получается, что новый исследовательский проект в большей степени является моим личным увлечением. В этом году я опубликую вторую книгу о Стравинском, а после этого посвящу себя исследованию о Леокадии Кашперовой. Мне бы очень хотелось, чтобы книгу о первом в истории России композиторе-женщине, оказавшей влияние на такого известного мирового композитора, как Стравинский, издать на двух языках, чтобы в России тоже смогли ее прочитать. Но пока это только проект.

– Но проект, который уже имеет перспективу? 

– Я счастлив, что мне удалось посетить Ярославль, Кострому и Любим, это места, с которыми была связана жизнь Леокадии Кашперовой. Я набрал достаточно материала для книги. В этом исследовании мне помогает Наталья Губина. Она уроженка Ярославля, сейчас живёт в  Эксетере.  Наталья очень энергичный и увлеченный человек, который полностью отдает себя этому проекту. С её помощью я познакомился с учёными и историками из России. В Ярославле, в Москве, в Санкт-Петербурге уже много экспертов интересуются этой темой и также готовы помочь в исследованиях.

– Что вы делали в Ярославле? 

– Моей основной целью было представление Кашперовой и ее музыки на концертах в Ярославском художественном музее, где ансамбль «Барокко» впервые за 100 лет исполнял сонату для фортепиано и виолончели, написанную Леокадией Кашперовой. Ансамблю и исполнителям очень понравилась эта музыка, они прониклись ею и планируют принять участие в следующей серии концертов. Сейчас мы как раз планируем второй этап фестиваля, который состоится уже в сентябре-октябре этого года. Будет большой концерт в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра и хора «Возрождение». Для вас будет петь лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Алёна Ростовская (сопрано, г. Москва). Ансамбль «Барокко» даст два концерта. Очень много выдающихся музыкантов начинают исполнять музыку Кашперовой в России. Также прорабатываем возможность организации концерта в Соборе города Эксетера. Это максимум, о чём я мечтаю! Я безмерно счастлив!

– Что на ярославской земле произвело на Вас наибольшее впечатление?

– Очень много живых впечатлений. В Ярославле прошёл великолепный концерт. Фантастический! Очень понравился вид на замерзшую Волгу, я сделал много фотографий. В Костроме был интересный случай на лекции. Я играл произведение Рубинштейна, посвящённое Леокадии Кашперовой. Одна из зрительниц узнала народный мотив и даже напела слова. На Родине Леокадии Кашперовой, в городе Любим, я встречался с детьми. Мы обсуждали с ними произведение «Среди природы». Когда-то, много лет назад маленькая девочка Леокадия жила здесь, бегала по этим же полям, также играла и веселилась, также слышала звуки природы... А потом сочиняла такую прекрасную музыку. С детьми состоялся очень живой разговор, это впечатляет.  

– То есть поездкой Вы остались довольны?

– Да, прошли три лекции-концерта в Любиме, Костроме и Мемориальном доме-музее Собинова. Я сам исполнял произведения, но моя цель, чтобы и русские музыканты начали их исполнять. Именно поэтому я подарил ноты произведений Кашперовой всем русским музыкальным школам, которые посетил. Преподаватель в музыкальной школе в Любиме очень заинтересовался, надеюсь, что к осени его ученики тоже подготовят программу по произведениям Кашперовой. Я уже жду своего нового приезда в Ярославль в сентябре! 

Беседовала Светлана Антуфьева

Интервью организовано при поддержке отдела международных связей мэрии города Ярославля.

Справка: 

Леокадия Александровна Кашперова – российская и советская пианистка, композитор и музыкальный педагог, учившая игре на фортепиано Игоря Стравинского по просьбе Николая Римского-Корсакова. Она родилась в 1872 году; до революции 1917 года о Кашперовой было хорошо известно не только в России, но и в европейских странах. Она была солисткой-пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна и участницей знаменитого трио, в котором совместно с Леопольдом Ауэром и Александром Вержбиловичем она концертными турне способствовала мировому признанию русской музыкально-исполнительской школы. Ее солидное композиторское наследие, включающее в себя романсовую, камерно-инструментальную и даже симфоническую музыку, по разным причинам долгое время было закрыто для внимания и должной оценки широкой общественности.

Сегодня музыка Леокадии Кашперовой уже исполняется в Великобритании, Германии и Франции. Теперь ее смогут услышать россияне, прежде всего в городах, где она родилась и училась, – в Ярославле, Любиме и Костроме (семья Кашперовых владела усадьбой в Буйском уезде Костромской губернии, а зимы проводила в Костроме, где впервые на детском музыкальном вечере выступила юная Леокадия, исполнив пьесу И. Пахера «Ручеек»). 

Автор фото: Александр Погорелов
07 Марта 2020 09:55
#культура

Главное музыкальное событие региона — XII Международный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области — состоится с 5 по 13 октября 2020 года. Фестиваль традиционно пройдёт под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. 

22 Сентября 2020
#культура

В ДК им. Добрынина сегодня открылся седьмой Ярославский международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Ярфолкфест», на который съехались более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Свердловской, Ленинградской и Ярославской областей. Участники проекта — профессиональные и любительские хоровые коллективы, вокальные ансамбли народного и фольклорного направлений.

18 Сентября 2020
#культура

В Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) медики из Ярославской области посмотрели благотворительный спектакль как знак благодарности врачам, борющимся с коронавирусом. Поездку организовал губернатор региона Дмитрий Миронов. 

15 Сентября 2020
#культура #общество

Ярким завершением праздничной программы, посвящённой 1010-летию города, станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

Ярким завершением праздничной программы станет фейерверк, который украсит небо над Ярославлем 12 сентября в 21.00.

11 Сентября 2020
#общество #история #культура #Деньгорода

В центре города в сквере на улице Андропова Ярославль примет межрегиональный фестиваль творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт». 12 и 13 сентября ярославские мастера представят своё ремесло во всей красе. Своё творчество вынесут на суд зрителей не только ярославцы, но и мастера из соседних регионов — Московской, Костромской, Вологодской, Ивановской и Владимирской областей.

10 Сентября 2020
#культура
Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России «Большие гастроли» и первым выступил в Смоленске, на сцене Государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова в рамках фестиваля «Смоленский ковчег».
09 Сентября 2020
#культура

Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова принимает участие в самом масштабном гастрольном проекте России. Коллектив старейшего театра страны первым выступил в Смоленске.

08 Сентября 2020
#культура

На всероссийском фестивале «Таврида-Арт» в Судаке молодые танцоры из разных регионов страны боролись за путевку в популярный проект Первого канала «Dance Rеволюция». Выступление ярославского коллектива Podval Company высоко оценило жюри, наши танцоры стали лучшими на фестивале. Кроме того, у ребят появилась возможность поучаствовать и в шоу Алексея Немова «Легенды спорта». По мнению продюсера Первого канала Феликса Михайлова, ребята продемонстрировали высокое мастерство в своем выступлении.

07 Сентября 2020
#культура

В Ярославле появился экскурсионный трамвай, его путь пролегает по трамвайному маршруту № 1. Увлекательная экскурсия начинается от улицы Свердлова, конечная остановка — «Улица Чкалова». Во время 40-минутного путешествия пассажиры узнают интересные факты об истории Бутусовского парка, площади Карла Маркса, клуба «Гигант» и Соловьёвской больницы. Трамвай легко узнаваем: изображения Волковского театра, Советской площади, Стрелки и планетария сразу привлекают к себе внимание.

07 Сентября 2020
#общество #культура #туризм

Региональный знак качества «Яркрафт» присвоят изделиям народно-художественных промыслов и сувенирам, изготовленным ярославскими мастерами-ремесленниками. Решение принято на заседании Общественного совета при департаменте туризма Ярославской области. Представители туротрасли поддержали эту идею.

02 Сентября 2020
#общество #культура

С 1 сентября в регионе снят запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек. Соответствующие изменения подписал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

01 Сентября 2020
#общество #культура

Здание железнодорожного вокзала Ярославль-Главный включено в реестр памятников регионального значения. На территории Ярославской области находится более 5 тысяч памятников истории и культуры, из них 1657 объектов включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.

01 Сентября 2020
#культура

На рабочем совещании в мэрии была утверждена программа празднования юбилейного дня города, который состоится 12 сентября. Несмотря на то, что планируется множество интересных мероприятий, на которые невозможно будет не пойти, власти призывают соблюдать правила безопасности во избежание распространения коронавируса.

31 Августа 2020
#общество #культура

В регионе постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Так, с 20 августа ярославцы снова могут купить билеты на концерты и цирковые представления. Но посетить их можно будет с 10 сентября. 

19 Августа 2020
#культура

В России в субботу, 22 августа, отметят День флага. В Ярославле в честь праздника «Волонтеры Победы» организуют акцию. Каждый желающий может прийти на улицу Кирова или на Первомайский бульвар и получить ленту триколора. Акция пройдет в течение часа с 14:00.

19 Августа 2020
#общество #культура

Коллекция Ярославского музея-заповедника пополнилась уникальными экспонатами домонгольского периода. Интересные находки Института археологии РАН, обнаруженные в ходе многолетних исследований дома 1 на Волжской набережной в Ярославле рядом с Митрополичьими палатами, пополнят археологическую коллекцию Ярославского музея-заповедника. Раскопки велись на территории Рубленого города. 

17 Августа 2020
#культура

В Ярославле продолжается общественное обсуждение места для размещения стелы «Ярославль — город трудовой доблести». Жителям города предложено выбрать из шести вариантов — площадь у вокзала «Ярославль-Главный», парк Мира на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, площадка у ЦНТИ, парк Тысячелетия, Октябрьская площадь и бульвар Мира у Вечного огня. Пока лидирует парк Мира, привокзальная площадь — на втором месте. Свои голоса отдали 1773 человека.

17 Августа 2020
#культура #общество

С 19 по 23 августа в Ярославле состоится традиционный XXVIII фестиваль искусств «Преображение» на площадке Ярославского музея-заповедника. Живая музыка, колокольный перезвон, кино, театр и поэзия в программе порадуют и даже удивят всех участников. Открывающей фестиваль станет музыкальная Библейская история «Прощальный час в Иерусалиме» — о событиях, произошедших на Святой Земле более двух тысячелетий назад, поведают хоровая капелла «Ярославия», вокальный ансамбль Сергиево-Посадского дома слепоглухих «Преодоление», артисты театра «Современник» (Москва), солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург). Идея и авторство проекта принадлежат монахине Евфросинии (Матвеевой). В ораторию вошли 13 дореволюционных кантов о рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. 

17 Августа 2020
#культура

Музей истории города Ярославля приглашает всех жителей и гостей на выставку «Ярославль: 10 лет после 1000», где рассказывает, что изменилось за последнее десятилетие. 

14 Августа 2020
#культура