Британский искусствовед Грэм Гриффитс: «Я приезжаю из Эксетера в Ярославль, как из родного дома в родной дом»

В Ярославле прошёл фестиваль памяти композитора Леокадии Кашперовой. Он состоял из цикла культурно-просветительских встреч, концертов и лекций, направленных на возрождение забытого имени Леокадии Кашперовой (1872-1950), уроженки Ярославской области. Одну из главных ролей в этом проекте сыграл доктор музыковедения, научный сотрудник Лондонского университета Сити (City, University of London) Грэм Гриффитс. Во время своего визита в Ярославль он пообщался с нашим корреспондентом. 

— Как произошло Ваше знакомство с творчеством Леокадии Кашперовой?

— В Оксфордском университете я проводил исследования по творчеству Игоря Стравинского. Когда я работал над книгой о влиянии образования на всё его творчество, впервые наткнулся на ее имя. Она была его учителем по просьбе Римского-Корсакова. Именно в этой книге впервые возникает связь Стравинского и Кашперовой, и зарождается мой интерес к этой персоне. 

– Как Вы оказались в Ярославле? 

– Музыку композитора Леокадии Кашперовой я изучаю уже более 20 лет, недавно заинтересовался не только её творчеством, но и биографией. Когда я узнал, что она из Ярославской области, решил приехать сюда, чтобы на месте узнать о её жизни. Я родился недалеко от города Эксетера. Побратимские отношения между Ярославлем и Эксетером оказались для меня счастливой случайностью. Благодаря дружбе между нашими городами и появился этот музыкально-образовательный проект, и вот я уже второй раз приезжаю в Ярославль. Теперь для меня приехать из Эксетера в Ярославль, – как приехать из родного дома в родной дом.

– Ваш интерес к творчеству Леокадии Александровны будет отражён в каком-то профессиональном исследовании или издании?

– Всю жизнь я преподавал, читал лекции в университетах в Великобритании, в Южной Америке, в Дании. Всё это время предметом моего изучения было творчество Игоря Стравинского. Сейчас я по-прежнему являюсь научным сотрудником университета Лондона, но уже не преподаю. Получается, что новый исследовательский проект в большей степени является моим личным увлечением. В этом году я опубликую вторую книгу о Стравинском, а после этого посвящу себя исследованию о Леокадии Кашперовой. Мне бы очень хотелось, чтобы книгу о первом в истории России композиторе-женщине, оказавшей влияние на такого известного мирового композитора, как Стравинский, издать на двух языках, чтобы в России тоже смогли ее прочитать. Но пока это только проект.

– Но проект, который уже имеет перспективу? 

– Я счастлив, что мне удалось посетить Ярославль, Кострому и Любим, это места, с которыми была связана жизнь Леокадии Кашперовой. Я набрал достаточно материала для книги. В этом исследовании мне помогает Наталья Губина. Она уроженка Ярославля, сейчас живёт в  Эксетере.  Наталья очень энергичный и увлеченный человек, который полностью отдает себя этому проекту. С её помощью я познакомился с учёными и историками из России. В Ярославле, в Москве, в Санкт-Петербурге уже много экспертов интересуются этой темой и также готовы помочь в исследованиях.

– Что вы делали в Ярославле? 

– Моей основной целью было представление Кашперовой и ее музыки на концертах в Ярославском художественном музее, где ансамбль «Барокко» впервые за 100 лет исполнял сонату для фортепиано и виолончели, написанную Леокадией Кашперовой. Ансамблю и исполнителям очень понравилась эта музыка, они прониклись ею и планируют принять участие в следующей серии концертов. Сейчас мы как раз планируем второй этап фестиваля, который состоится уже в сентябре-октябре этого года. Будет большой концерт в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра и хора «Возрождение». Для вас будет петь лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Алёна Ростовская (сопрано, г. Москва). Ансамбль «Барокко» даст два концерта. Очень много выдающихся музыкантов начинают исполнять музыку Кашперовой в России. Также прорабатываем возможность организации концерта в Соборе города Эксетера. Это максимум, о чём я мечтаю! Я безмерно счастлив!

– Что на ярославской земле произвело на Вас наибольшее впечатление?

– Очень много живых впечатлений. В Ярославле прошёл великолепный концерт. Фантастический! Очень понравился вид на замерзшую Волгу, я сделал много фотографий. В Костроме был интересный случай на лекции. Я играл произведение Рубинштейна, посвящённое Леокадии Кашперовой. Одна из зрительниц узнала народный мотив и даже напела слова. На Родине Леокадии Кашперовой, в городе Любим, я встречался с детьми. Мы обсуждали с ними произведение «Среди природы». Когда-то, много лет назад маленькая девочка Леокадия жила здесь, бегала по этим же полям, также играла и веселилась, также слышала звуки природы... А потом сочиняла такую прекрасную музыку. С детьми состоялся очень живой разговор, это впечатляет.  

– То есть поездкой Вы остались довольны?

– Да, прошли три лекции-концерта в Любиме, Костроме и Мемориальном доме-музее Собинова. Я сам исполнял произведения, но моя цель, чтобы и русские музыканты начали их исполнять. Именно поэтому я подарил ноты произведений Кашперовой всем русским музыкальным школам, которые посетил. Преподаватель в музыкальной школе в Любиме очень заинтересовался, надеюсь, что к осени его ученики тоже подготовят программу по произведениям Кашперовой. Я уже жду своего нового приезда в Ярославль в сентябре! 

Беседовала Светлана Антуфьева

Интервью организовано при поддержке отдела международных связей мэрии города Ярославля.

Справка: 

Леокадия Александровна Кашперова – российская и советская пианистка, композитор и музыкальный педагог, учившая игре на фортепиано Игоря Стравинского по просьбе Николая Римского-Корсакова. Она родилась в 1872 году; до революции 1917 года о Кашперовой было хорошо известно не только в России, но и в европейских странах. Она была солисткой-пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна и участницей знаменитого трио, в котором совместно с Леопольдом Ауэром и Александром Вержбиловичем она концертными турне способствовала мировому признанию русской музыкально-исполнительской школы. Ее солидное композиторское наследие, включающее в себя романсовую, камерно-инструментальную и даже симфоническую музыку, по разным причинам долгое время было закрыто для внимания и должной оценки широкой общественности.

Сегодня музыка Леокадии Кашперовой уже исполняется в Великобритании, Германии и Франции. Теперь ее смогут услышать россияне, прежде всего в городах, где она родилась и училась, – в Ярославле, Любиме и Костроме (семья Кашперовых владела усадьбой в Буйском уезде Костромской губернии, а зимы проводила в Костроме, где впервые на детском музыкальном вечере выступила юная Леокадия, исполнив пьесу И. Пахера «Ручеек»). 

Автор фото: Александр Погорелов
07 Марта 2020 09:55
#культура

С инициативой включить в знаменитый российский туристический маршрут Рыбинск выступил член Совета Федерации от Ярославской области Сергей Берёзкин на правительственном часе. Он был посвящён развитию внутреннего туризма в России. Сергей Берёзкин рассказал о развитии туризма в регионе и обратился к главе Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой с просьбой о включении Рыбинска в Золотое кольцо. 

19 Ноября 2020
#туризм #культура

В этом году в играх, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, за победу боролись свыше 1700 человек со всей страны. Медали разыгрывали в 30 номинациях народного, классического и современного искусства. Все состязания прошли в дистанционном формате. Юные ярославские дарования завоевали пять медалей, золото и четыре бронзы, и три диплома. Чествовали победителей в мэрии Ярославля.

18 Ноября 2020
#культура #образование

В Год памяти и славы киноакция посвящена 75-летию Великой Победы. В кинозалах концертно-зрелищного центра «Миллениум» с 17 по 22 ноября можно будет посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне и людях, которые победили. 

17 Ноября 2020
#культура

Для этого физики применяют частицы космических лучей. Перед коллективом учёных из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН стоит задача исследовать здание церкви Похвалы Божией Матери и обнаружить скрытые помещения. Найденные подвал или захоронения могут быть датированы XVI–XVIII веками.

16 Ноября 2020
#туризм #культура

В древней столице Китая городе Нанкине в строящемся международном парке Дружбы установлена монументальная скульптура «Волга» работы ярославского скульптора, заслуженного художника России, академика Российской Академии художеств Елены Пасхиной. Скульптура, по замыслу автора, олицетворяет образ нашей великой русской реки и является символом, олицетворяющим дружбу древних городов Ярославля и Нанкина, посылом сердечности, мира и добрых помыслов.

13 Ноября 2020
#культура

Голосование за город, в котором пройдёт акция, началось накануне. За победу борются 13 городов: Ижевск, Томск, Рязань, Нур-Султан, Волгоград, Ярославль, Калининград, Стамбул, Майкоп, Берлин, Саранск, Салехард, Якутск.

11 Ноября 2020
#общество #культура

В этом году игры посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За победу боролись 1706 человек из 72 субъектов Российской Федерации. Медали разыгрывали в 30 номинациях народного, классического и современного искусства. Все состязания прошли в дистанционном формате. 

11 Ноября 2020
#образование #культура

Презентация издания, первый том которого вышел 10 лет назад, прошёл на фестивале «Венок Победной Славы» для участников книжной акции «А впереди была Победа...» в канун Дня воинской славы России в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года. Долгожданную книгу представили во Дворце культуры имени Добрынина.

10 Ноября 2020
#культура

Международный музыкальный «Коган-фестиваль» имени скрипача Дмитрия Когана проводится в Ярославле ежегодно совместно с благотворительным фондом Валентины Терешковой при поддержке губернатора Ярославской области. Фестиваль основан заслуженным артистом России, внуком Леонида Когана — Дмитрием Коганом, безвременно ушедшим из жизни в 2017 году. В этом году фестиваль проходит в уже привычном всем формате — онлайн. Церемония награждения победителей состоится сегодня, 6 ноября.

06 Ноября 2020
#культура

Сообщение об отмене XXI Международного Волковского фестиваля, который должен был пройти с 15 по 22 ноября, опубликовано на сайте Волковского театра. Причиной стала сложная эпидемиологическая ситуация, которая не позволит собрать в Ярославле всех гостей фестиваля. 

05 Ноября 2020
#культура

Анастасия Акатова сыграла одну из основных ролей в сериале «Гости из прошлого». Премьера 17-серийной комедии состоялась в конце октября.

05 Ноября 2020
#культура

В телеэфире каналов «Первый Ярославский» и «Общественное телевидение России» 4 ноября, в День народного единства состоится телемарафон (12+). 

03 Ноября 2020
#культура

В этом году из-за ситуации с пандемией празднование Дня народного единства в Ярославской области пройдет в основном в формате онлайн. При этом некоторые мероприятия состоятся в регионе впервые. Например, виртуальная выставка «На одной земле» (0+). Ее можно оценить в соцсетях по хештегу #МыВместе. Авторы хотят собрать воедино все многообразие культуры нашей страны, дать представление об образе жизни и культуре более 190 народов.

03 Ноября 2020
#культура #общество

Всероссийская акция «Ночь искусств» стартует 3 ноября. Ярославцы в восьмой раз смогут прикоснуться к прекрасному, в этом году — в онлайн-формате. Мероприятия будут транслироваться на сайтах муниципальных домов культуры и библиотек и на их страницах в социальных сетях. В музеях, театрах, выставочных залах, библиотеках, домах культуры для ярославцев проведут концерты, экскурсии, постановки, лекции, мастер-классы, встречи, кинопоказы, творческие вечера и викторины.

03 Ноября 2020
#культура

Ярославцы опубликовали в соцсетях ролик, посвященный Дню народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября. Видео посвящено городу Ярославской области Угличу, сыгравшему ключевую роль в событиях Смутного времени.

28 Октября 2020
#общество #культура

Завтра, 16 октября, в Волковском театре открывается 271-й сезон. Начинается сезон с премьеры — речь идёт о постановке Егора Дружинина «Еврейское счастье». Художественный руководитель подчеркнул, что в театре соблюдаются все нормы безопасности. 

15 Октября 2020
#культура

Проект нового освещения памятника основателю Ярославля, разработанный специалистами мэрии и компании «Точка света», одобрил мэр Владимир Волков. Подрядная организация приступила к выполнению работ за свой счёт.

14 Октября 2020
#культура
С 10 по 15 октября в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова проходят традиционные Лермонтовские Дни, посвящённые дню рождения русского поэта. Главным событием мероприятия стали ХХ Лермонтовские чтения, которые ежегодно проводятся при поддержке целевой программы «Культура города Ярославля».
13 Октября 2020
#культура

Это выяснилось при проведении в городе одноименной акции. Уже в пятый раз жители и гости города становятся участниками литературного события «Читать — модно!». 

08 Октября 2020
#культура

Последняя смена форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида», посвящённая дизайну, архитектуре и психологии, завершилась в крымской бухте Капсель. Заключительная антишкола объединила 200 молодых творцов из 48 регионов России. 

07 Октября 2020
#культура #молодежь