Британский искусствовед Грэм Гриффитс: «Я приезжаю из Эксетера в Ярославль, как из родного дома в родной дом»

В Ярославле прошёл фестиваль памяти композитора Леокадии Кашперовой. Он состоял из цикла культурно-просветительских встреч, концертов и лекций, направленных на возрождение забытого имени Леокадии Кашперовой (1872-1950), уроженки Ярославской области. Одну из главных ролей в этом проекте сыграл доктор музыковедения, научный сотрудник Лондонского университета Сити (City, University of London) Грэм Гриффитс. Во время своего визита в Ярославль он пообщался с нашим корреспондентом. 

— Как произошло Ваше знакомство с творчеством Леокадии Кашперовой?

— В Оксфордском университете я проводил исследования по творчеству Игоря Стравинского. Когда я работал над книгой о влиянии образования на всё его творчество, впервые наткнулся на ее имя. Она была его учителем по просьбе Римского-Корсакова. Именно в этой книге впервые возникает связь Стравинского и Кашперовой, и зарождается мой интерес к этой персоне. 

– Как Вы оказались в Ярославле? 

– Музыку композитора Леокадии Кашперовой я изучаю уже более 20 лет, недавно заинтересовался не только её творчеством, но и биографией. Когда я узнал, что она из Ярославской области, решил приехать сюда, чтобы на месте узнать о её жизни. Я родился недалеко от города Эксетера. Побратимские отношения между Ярославлем и Эксетером оказались для меня счастливой случайностью. Благодаря дружбе между нашими городами и появился этот музыкально-образовательный проект, и вот я уже второй раз приезжаю в Ярославль. Теперь для меня приехать из Эксетера в Ярославль, – как приехать из родного дома в родной дом.

– Ваш интерес к творчеству Леокадии Александровны будет отражён в каком-то профессиональном исследовании или издании?

– Всю жизнь я преподавал, читал лекции в университетах в Великобритании, в Южной Америке, в Дании. Всё это время предметом моего изучения было творчество Игоря Стравинского. Сейчас я по-прежнему являюсь научным сотрудником университета Лондона, но уже не преподаю. Получается, что новый исследовательский проект в большей степени является моим личным увлечением. В этом году я опубликую вторую книгу о Стравинском, а после этого посвящу себя исследованию о Леокадии Кашперовой. Мне бы очень хотелось, чтобы книгу о первом в истории России композиторе-женщине, оказавшей влияние на такого известного мирового композитора, как Стравинский, издать на двух языках, чтобы в России тоже смогли ее прочитать. Но пока это только проект.

– Но проект, который уже имеет перспективу? 

– Я счастлив, что мне удалось посетить Ярославль, Кострому и Любим, это места, с которыми была связана жизнь Леокадии Кашперовой. Я набрал достаточно материала для книги. В этом исследовании мне помогает Наталья Губина. Она уроженка Ярославля, сейчас живёт в  Эксетере.  Наталья очень энергичный и увлеченный человек, который полностью отдает себя этому проекту. С её помощью я познакомился с учёными и историками из России. В Ярославле, в Москве, в Санкт-Петербурге уже много экспертов интересуются этой темой и также готовы помочь в исследованиях.

– Что вы делали в Ярославле? 

– Моей основной целью было представление Кашперовой и ее музыки на концертах в Ярославском художественном музее, где ансамбль «Барокко» впервые за 100 лет исполнял сонату для фортепиано и виолончели, написанную Леокадией Кашперовой. Ансамблю и исполнителям очень понравилась эта музыка, они прониклись ею и планируют принять участие в следующей серии концертов. Сейчас мы как раз планируем второй этап фестиваля, который состоится уже в сентябре-октябре этого года. Будет большой концерт в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра и хора «Возрождение». Для вас будет петь лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Алёна Ростовская (сопрано, г. Москва). Ансамбль «Барокко» даст два концерта. Очень много выдающихся музыкантов начинают исполнять музыку Кашперовой в России. Также прорабатываем возможность организации концерта в Соборе города Эксетера. Это максимум, о чём я мечтаю! Я безмерно счастлив!

– Что на ярославской земле произвело на Вас наибольшее впечатление?

– Очень много живых впечатлений. В Ярославле прошёл великолепный концерт. Фантастический! Очень понравился вид на замерзшую Волгу, я сделал много фотографий. В Костроме был интересный случай на лекции. Я играл произведение Рубинштейна, посвящённое Леокадии Кашперовой. Одна из зрительниц узнала народный мотив и даже напела слова. На Родине Леокадии Кашперовой, в городе Любим, я встречался с детьми. Мы обсуждали с ними произведение «Среди природы». Когда-то, много лет назад маленькая девочка Леокадия жила здесь, бегала по этим же полям, также играла и веселилась, также слышала звуки природы... А потом сочиняла такую прекрасную музыку. С детьми состоялся очень живой разговор, это впечатляет.  

– То есть поездкой Вы остались довольны?

– Да, прошли три лекции-концерта в Любиме, Костроме и Мемориальном доме-музее Собинова. Я сам исполнял произведения, но моя цель, чтобы и русские музыканты начали их исполнять. Именно поэтому я подарил ноты произведений Кашперовой всем русским музыкальным школам, которые посетил. Преподаватель в музыкальной школе в Любиме очень заинтересовался, надеюсь, что к осени его ученики тоже подготовят программу по произведениям Кашперовой. Я уже жду своего нового приезда в Ярославль в сентябре! 

Беседовала Светлана Антуфьева

Интервью организовано при поддержке отдела международных связей мэрии города Ярославля.

Справка: 

Леокадия Александровна Кашперова – российская и советская пианистка, композитор и музыкальный педагог, учившая игре на фортепиано Игоря Стравинского по просьбе Николая Римского-Корсакова. Она родилась в 1872 году; до революции 1917 года о Кашперовой было хорошо известно не только в России, но и в европейских странах. Она была солисткой-пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна и участницей знаменитого трио, в котором совместно с Леопольдом Ауэром и Александром Вержбиловичем она концертными турне способствовала мировому признанию русской музыкально-исполнительской школы. Ее солидное композиторское наследие, включающее в себя романсовую, камерно-инструментальную и даже симфоническую музыку, по разным причинам долгое время было закрыто для внимания и должной оценки широкой общественности.

Сегодня музыка Леокадии Кашперовой уже исполняется в Великобритании, Германии и Франции. Теперь ее смогут услышать россияне, прежде всего в городах, где она родилась и училась, – в Ярославле, Любиме и Костроме (семья Кашперовых владела усадьбой в Буйском уезде Костромской губернии, а зимы проводила в Костроме, где впервые на детском музыкальном вечере выступила юная Леокадия, исполнив пьесу И. Пахера «Ручеек»). 

Автор фото: Александр Погорелов
07 Марта 2020 09:55
#культура

Региональная инспекция административно-технического надзора начнет проверки передвижных и стационарных аттракционов после снятия ограничений, связанных с пандемией. Поручение усилить контроль за безопасностью на аттракционах дано губернатором региона Дмитрием Мироновым.

09 Июля 2020
#общество #культура

В этом году международный XV кинофестиваль «В кругу семьи» впервые пройдет в онлайн-формате. Торжественная церемония открытия фестиваля семейных и детских фильмов состоится 8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, в прямом эфире ОК-life. 

07 Июля 2020
#культура

3 июля ярославцы широко отметили присвоение столице региона почётного звания «Город трудовой доблести». По словам мэра Владимира Волкова, звание является вполне заслуженным и, конечно, вызывает бесконечное чувство гордости.

— Дорогие ярославцы, от всей души ещё раз поздравляю вас со значимым событием для Ярославля — присвоением почётного звания «Город трудовой доблести». Это дань уважения и памяти всем ярославцам, которые самоотверженно трудились, обеспечивая всем необходимым фронт и приближая победу в Великой Отечественной войне! Ура! — отметил Владимир Волков.

04 Июля 2020
#общество #культура

Сегодня вечером ярославцев ждёт насыщенная праздничная программа по случаю присвоения столице региона почётного звания «Город трудовой доблести». Так, в 21.00 на Волжской набережной начнётся концерт, а в 22.00 ярославцы и гости города смогут увидеть надпись из свечей «Город трудовой доблести». В 23.00 в районе Стрелки будет дан салют.

03 Июля 2020
#общество #культура

Президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». 

02 Июля 2020
#общество #культура

Сегодня в ходе заседания оргкомитета «Победа» президент России Владимир Путин поддержал идею о присвоении Ярославлю в числе других 20 городов звания «Город трудовой доблести». По словам главы государства, предприятия многих городов нашей страны в годы Великой Отечественной демонстрировали удивительную работоспособность, выпускали необходимую для фронта продукцию, а многие работники этих предприятий совершали трудовые подвиги на благо Родины.

02 Июля 2020
#культура

Сегодня для читателей открылась детская библиотека имени Ярослава Мудрого. Пока приём посетителей идёт по предварительной записи.

02 Июля 2020
#культура

Посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне конкурс рисунков «Портрет Победы» провела администрация Дзержинского района Ярославля. Работы прислали свыше 260 участников — детей и их родителей. Двенадцать победителей торжественно наградили в администрации. Глава района поздравила каждого ребёнка и вручила дипломы и подарки.

30 Июня 2020
#общество #культура

В День молодёжи праздничные мероприятия в Ярославле состоялись в онлайн-формате — в прямом эфире определены победители молодёжной премии Ярославской области «Молодёжь76», а также отмечены лучшие специалисты молодёжной политики, и только концерт позволил увидеться участникам вживую, правда, из окон машин.

29 Июня 2020
#культура

Юрий Итин, занимавший должность директора Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Г. Волкова с апреля 2011 по май 2017 года, получил условный срок по делу АНО «Седьмая студия». Вместе с ним были осуждены экс-генпродюсер Алексей Малобродский и бывший худрук «Седьмой студии» Кирилл Серебренников. Решение вынес сегодня Мещанский суд Москвы. 

26 Июня 2020
#общество #культура

Фильмопутешествия активно развиваются в регионе, ведь на нашей земле снято более двухсот кинокартин. В среднем в области ежегодно снимается несколько десятков лент. 

26 Июня 2020
#культура #туризм

На территории подворья Толгского монастыря на площади Челюскинцев силами специалистов института археологии РАН проведены масштабные раскопки, и их результаты не могут не впечатлять.

25 Июня 2020
#культура

Основанный на реальных событиях фильм «Только Локо!» будет посвящён любимой команде ярославцев и 10-летию со дня трагической гибели игроков «Локомотива».

25 Июня 2020
#спорт #культура

Накануне ярославцы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Праздничный день начался с парада военной техники под песни военных лет. Затем состоялось шествие пешей колонны, которое началось с улицы Первомайской. 

25 Июня 2020
#общество #культура

По всей стране 24 июня, на основании указа президента, пройдут мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Ярославле в этот же день состоятся не массовые, он от этого не менее торжественные мероприятия.

22 Июня 2020
#культура

22 июня в Ярославле и по всей области пройдут мероприятия, посвящённые защитникам Отечества, павшим во время Великой Отечественной войны. Регион уже присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти». У мемориала «Вечный огонь» ярославцы расставили три тысячи свечей.

22 Июня 2020
#афиша #культура

Минувшей ночью в Ярославле у мемориала «Вечный огонь» состоялась общенациональная акция «Свеча памяти». Жители всей страны зажгли свечи в память о тех, кто отдал жизнь во имя Победы.

22 Июня 2020
#общество #культура

Сегодня, 12 июня, в честь Дня России в Ярославле состоялась акция «Концерты во дворах», апогеем которой стало массовое исполнение гимна нашей страны. Несмотря на дождь, многие ярославцы вышли из подъездов и с удовольствием подпели артистам. Многие наблюдали за происходящим из окон и балконов.

12 Июня 2020
#общество #культура

Ярославская область поучаствовала в международном танцевальном флешмобе «Russian Dance». Акция проводится в преддверии Дня России в разных городах и странах. 

11 Июня 2020
#культура #общество

12 июня, в День России, в каждом районе Ярославля запланированы концертные программы во дворах и флешмоб «Флаги России». В рамках флешмоба ярославцы разместят на своих балконах и в окнах квартир триколоры, а поистине праздничное настроение горожанам подарит акция «Концерты во дворах», в ходе которой планируется массовое исполнение гимна страны.

09 Июня 2020
#культура