Британский искусствовед Грэм Гриффитс: «Я приезжаю из Эксетера в Ярославль, как из родного дома в родной дом»

В Ярославле прошёл фестиваль памяти композитора Леокадии Кашперовой. Он состоял из цикла культурно-просветительских встреч, концертов и лекций, направленных на возрождение забытого имени Леокадии Кашперовой (1872-1950), уроженки Ярославской области. Одну из главных ролей в этом проекте сыграл доктор музыковедения, научный сотрудник Лондонского университета Сити (City, University of London) Грэм Гриффитс. Во время своего визита в Ярославль он пообщался с нашим корреспондентом. 

— Как произошло Ваше знакомство с творчеством Леокадии Кашперовой?

— В Оксфордском университете я проводил исследования по творчеству Игоря Стравинского. Когда я работал над книгой о влиянии образования на всё его творчество, впервые наткнулся на ее имя. Она была его учителем по просьбе Римского-Корсакова. Именно в этой книге впервые возникает связь Стравинского и Кашперовой, и зарождается мой интерес к этой персоне. 

– Как Вы оказались в Ярославле? 

– Музыку композитора Леокадии Кашперовой я изучаю уже более 20 лет, недавно заинтересовался не только её творчеством, но и биографией. Когда я узнал, что она из Ярославской области, решил приехать сюда, чтобы на месте узнать о её жизни. Я родился недалеко от города Эксетера. Побратимские отношения между Ярославлем и Эксетером оказались для меня счастливой случайностью. Благодаря дружбе между нашими городами и появился этот музыкально-образовательный проект, и вот я уже второй раз приезжаю в Ярославль. Теперь для меня приехать из Эксетера в Ярославль, – как приехать из родного дома в родной дом.

– Ваш интерес к творчеству Леокадии Александровны будет отражён в каком-то профессиональном исследовании или издании?

– Всю жизнь я преподавал, читал лекции в университетах в Великобритании, в Южной Америке, в Дании. Всё это время предметом моего изучения было творчество Игоря Стравинского. Сейчас я по-прежнему являюсь научным сотрудником университета Лондона, но уже не преподаю. Получается, что новый исследовательский проект в большей степени является моим личным увлечением. В этом году я опубликую вторую книгу о Стравинском, а после этого посвящу себя исследованию о Леокадии Кашперовой. Мне бы очень хотелось, чтобы книгу о первом в истории России композиторе-женщине, оказавшей влияние на такого известного мирового композитора, как Стравинский, издать на двух языках, чтобы в России тоже смогли ее прочитать. Но пока это только проект.

– Но проект, который уже имеет перспективу? 

– Я счастлив, что мне удалось посетить Ярославль, Кострому и Любим, это места, с которыми была связана жизнь Леокадии Кашперовой. Я набрал достаточно материала для книги. В этом исследовании мне помогает Наталья Губина. Она уроженка Ярославля, сейчас живёт в  Эксетере.  Наталья очень энергичный и увлеченный человек, который полностью отдает себя этому проекту. С её помощью я познакомился с учёными и историками из России. В Ярославле, в Москве, в Санкт-Петербурге уже много экспертов интересуются этой темой и также готовы помочь в исследованиях.

– Что вы делали в Ярославле? 

– Моей основной целью было представление Кашперовой и ее музыки на концертах в Ярославском художественном музее, где ансамбль «Барокко» впервые за 100 лет исполнял сонату для фортепиано и виолончели, написанную Леокадией Кашперовой. Ансамблю и исполнителям очень понравилась эта музыка, они прониклись ею и планируют принять участие в следующей серии концертов. Сейчас мы как раз планируем второй этап фестиваля, который состоится уже в сентябре-октябре этого года. Будет большой концерт в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра и хора «Возрождение». Для вас будет петь лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Алёна Ростовская (сопрано, г. Москва). Ансамбль «Барокко» даст два концерта. Очень много выдающихся музыкантов начинают исполнять музыку Кашперовой в России. Также прорабатываем возможность организации концерта в Соборе города Эксетера. Это максимум, о чём я мечтаю! Я безмерно счастлив!

– Что на ярославской земле произвело на Вас наибольшее впечатление?

– Очень много живых впечатлений. В Ярославле прошёл великолепный концерт. Фантастический! Очень понравился вид на замерзшую Волгу, я сделал много фотографий. В Костроме был интересный случай на лекции. Я играл произведение Рубинштейна, посвящённое Леокадии Кашперовой. Одна из зрительниц узнала народный мотив и даже напела слова. На Родине Леокадии Кашперовой, в городе Любим, я встречался с детьми. Мы обсуждали с ними произведение «Среди природы». Когда-то, много лет назад маленькая девочка Леокадия жила здесь, бегала по этим же полям, также играла и веселилась, также слышала звуки природы... А потом сочиняла такую прекрасную музыку. С детьми состоялся очень живой разговор, это впечатляет.  

– То есть поездкой Вы остались довольны?

– Да, прошли три лекции-концерта в Любиме, Костроме и Мемориальном доме-музее Собинова. Я сам исполнял произведения, но моя цель, чтобы и русские музыканты начали их исполнять. Именно поэтому я подарил ноты произведений Кашперовой всем русским музыкальным школам, которые посетил. Преподаватель в музыкальной школе в Любиме очень заинтересовался, надеюсь, что к осени его ученики тоже подготовят программу по произведениям Кашперовой. Я уже жду своего нового приезда в Ярославль в сентябре! 

Беседовала Светлана Антуфьева

Интервью организовано при поддержке отдела международных связей мэрии города Ярославля.

Справка: 

Леокадия Александровна Кашперова – российская и советская пианистка, композитор и музыкальный педагог, учившая игре на фортепиано Игоря Стравинского по просьбе Николая Римского-Корсакова. Она родилась в 1872 году; до революции 1917 года о Кашперовой было хорошо известно не только в России, но и в европейских странах. Она была солисткой-пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна и участницей знаменитого трио, в котором совместно с Леопольдом Ауэром и Александром Вержбиловичем она концертными турне способствовала мировому признанию русской музыкально-исполнительской школы. Ее солидное композиторское наследие, включающее в себя романсовую, камерно-инструментальную и даже симфоническую музыку, по разным причинам долгое время было закрыто для внимания и должной оценки широкой общественности.

Сегодня музыка Леокадии Кашперовой уже исполняется в Великобритании, Германии и Франции. Теперь ее смогут услышать россияне, прежде всего в городах, где она родилась и училась, – в Ярославле, Любиме и Костроме (семья Кашперовых владела усадьбой в Буйском уезде Костромской губернии, а зимы проводила в Костроме, где впервые на детском музыкальном вечере выступила юная Леокадия, исполнив пьесу И. Пахера «Ручеек»). 

Автор фото: Александр Погорелов
07 Марта 2020 09:55
#культура

С 25 марта начался приём заявок от юных мастеров  для участия в дистанционном городском конкурсе «Поздравительная открытка с Днём космонавтики». Конкурс посвящен первой женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой. 

30 Марта 2020
#общество #культура

Знаменитый художник, живущий и работающий в Ярославле, Вася Ложкин представил новую картину под названием «Изыди, вирус окаянный!». Картина написана в свойственной художнику манере, на холсте изображены коты в медицинских масках.  

27 Марта 2020
#общество #культура

В Ярославле стартовал конкурс песни к 1010-летнему юбилею города, проводит который управление культуры мэрии.

26 Марта 2020
#общество #культура

25 марта в России отмечают День работника культуры. В этот день наградами были отмечены сотрудники региональных музеев, библиотек, театров, концертных организаций, досуговых учреждений, достигшие высоких результатов по итогам прошлого года. Традиционное торжественное мероприятие перенесено на более поздний срок в связи с эпидемиологической обстановкой. 

25 Марта 2020
#культура

Сегодня, 25 марта, в России отмечается День работника культуры. Праздник был учреждён в 2007 году по инициативе теперь уже бывшего министра культуры РФ Александра Соколова.

25 Марта 2020
#общество #культура

Ограничение посещения введено сегодня, 18 марта, говорится в официальном сообщении Ярославской государственной филармонии.

18 Марта 2020
#культура #здоровье

Мероприятия, посвященные шестой годовщине присоединения Крыма к России, будут проходить по 22 марта во всех районах региона: творческие встречи, информационные часы, танцевальные флешмобы, интерактивные программы, концерты.

16 Марта 2020
#общество #культура

В Ярославле на базе музыкального училища имени Л.В. Собинова работает образовательный центр Юрия Башмета. Сам маэстро считает, что талантливую молодёжь в российской провинции нужно выявлять на раннем этапе и помогать развитию. 

13 Марта 2020
#образование #культура #молодежь

Церемония награждения состоялась накануне в Ярославском городском Дворце пионеров. Конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

13 Марта 2020
#образование #культура #молодежь

Правительство Ярославской области продолжает работу по развитию и поддержке культурных учреждений региона. Детские школы искусств получат новые духовые и ударные инструменты по национальному проекту «Культура» и государственной программе по оснащению детских образовательных учреждений культуры новыми музыкальными инструментами.

12 Марта 2020
#образование #культура

Завтра, 12 марта, ценителям музыки преподнесут настоящий подарок. На сцене Ярославской государственной филармонии выступят победители Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, Astana Piano Passion, Grand Piano Competition, а также телевизионных конкурсов «Синяя птица» и «Щелкунчик».

11 Марта 2020
#культура

Шутейная олимпиада продолжалась в течение двух дней, участие в масленичных играх приняли команды из городов Золотого кольца: Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Углича, Владимира, Ростова.

02 Марта 2020
#культура #туризм #общество

Министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Дмитрий Миронов обсудили проведение в регионе реставрационных работ. Проведение инвентаризации всех объектов культурного наследия, которые нуждаются в ремонте и реставрации в регионе, выявило 179 объектов. На их ремонт требуется 25 млрд рублей. 

02 Марта 2020
#культура #власть

Углич и Переславль-Залесский вошли в число победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получат гранты на реализацию масштабных проектов.

02 Марта 2020
#общество #туризм #культура

Сегодня в Юбилейном парке звучал смех и весёлые задорные песни. Команды школьников, студентов, молодых семей и молодёжных организаций соревновались в шутейных конкурсах на фестивале народных зимних забав «Валенки-шоу».

29 Февраля 2020
#культура #общество #молодежь #праздник

Сегодня, 28 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения прекрасного человека, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного артиста РСФСР, уроженца Ярославии Алексея Макаровича Смирнова. 

28 Февраля 2020
#культура

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится открытие выставки удивительного художника из Владимира Клары Сухаревой. Экспозиция носит название «Шёлковые мысли».

27 Февраля 2020
#культура #афиша

В Ярославле продолжаются народные гулянья, посвященные празднованию Главной Масленицы страны. Основные торжества проходят в центре города, а в каждом районе организуют и свои праздники для жителей. Так, в интерактивной программе «Масленица во дворе» поучаствовали жители Ленинского района в сквере на улице Юности, которую провели креативные сотрудники центра «Молодость».

26 Февраля 2020
#культура

В Ярославле продолжается череда ярких событий, посвященных празднованию Масленицы. Главные масленичные гулянья 1 марта на Советской площади возглавит Сударыня  Масленица, которую выбирают ярославцы онлайн в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Городского телеканала»

26 Февраля 2020
#культура

В выставочном зале имени Нужина открылась экспозиция народных промыслов и ремёсел, приуроченная к празднованию Масленицы. Выставка «Парад ремёсел» проходит в Ярославле ежегодно и всегда пользуется большой популярностью у горожан и гостей города.

25 Февраля 2020
#культура #туризм