За два года 259 многодетных семей Ярославля получили земельные участки 

Мэрия Ярославля при поддержке правительства Ярославской области ведёт постоянную работу по формированию земельных участков для их предоставления льготным категорий граждан, в том числе многодетным семьям. 

Так, за 2017−2019 годы в аренду многодетным семьям предоставила 130 земельных участков, ещё 129 передала в собственность. Законодательство региона предусматривает максимально широкие возможности предоставление земельных участков многодетным семьям, в том числе  критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий не является  необходимым требованием при предоставлении земельных участков в аренду многодетным семьям.

Одной из многодетных семей, заключивших договор аренды на земельный участок, стала семья депутата муниципалитета Алексея Таганова, вокруг которого на прошлой неделе разгорелся скандал.

― Изначально я стоял в очереди на получение бесплатной земли в Ярославском районе. А в 2018 году нашел свободный участок в Ярославле и написал заявление о его предоставлении в аренду. Мэрия первоначально отказала, поскольку по поводу земли шли судебные тяжбы. Затем заявление удовлетворили, и со мной был заключён договор аренды для индивидуального жилищного строительства, ― рассказал нашему изданию Алексей Таганов. 

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Асриянц подтвердил, что действующее законодательство разрешает гражданам, имеющим право на льготное предоставление земельного участка, самостоятельно подобрать земельный участок и обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду в КУМИ мэрии города Ярославля.

По словам члена правления общественной организации «Многодетные семьи Ярославской области» Елены Ворониной, в 2018 году, когда Алексей Таганов оформлял документы на землю, хороших предложений было немало:

— В 2018 году найти более-менее приличный участок было вполне реально. Люди оформляли землю, в том числе и на Тверицкой набережной. При этом при предоставлении земли в аренду не учитывался критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий. Сейчас с этим стало гораздо сложнее — и участков уже хороших не осталось, и мэрия почему-то ввела критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий для выдачи участков в аренду. На основании чего, мы пока не можем понять.

Елена Воронина также рассказала, что сейчас есть два способа получения земельного участка многодетной семьёй:

— Первый — по очереди. В этом случае участок предоставляется в собственность семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Но выбирает участок сама мэрия. Второй способ — найти участок самим: либо воспользоваться кадастровой картой, либо претендовать на участок, который был выставлен мэрией на торги, но так и не был продан. В этом случае землю дают в аренду, но в последующем её можно оформить в собственность.

Действительно, сейчас ярославцы зачастую получают отказ в предоставлении земли, так как формируемый участок может не соответствовать требованиям земельного и градостроительного законодательства. Могут быть не учтены допустимые размеры участка, его отнесение к той или иной территориальной зоне, наличие прав третьих лиц, зоны с особым режимом использования, наличие на участке охранных зон инженерных коммуникаций. 

Со стороны все эти доводы могут показаться бюрократией и формальностями. Но это не так. Формирование земельного участка в полном соответствии с действующим законом ― это залог юридической чистоты права самих граждан и построенных ими жилых домов.

Поэтому гражданам, которые хотят самостоятельно подобрать себе земельный участок для его предоставления в целях строительства индивидуального жилого дома, необходимо, в том числе, учитывать следующие нюансы:

— участок должен иметь площадь от 400 до 1000 кв. м;

— участок должен находиться в территориальной зоне Ж3 или Ж4. Данная информация может быть проверена по Правилам землепользования и застройки г. Ярославля на официальном сайте мэрии города;

— участок должен быть свободен от прав третьих лиц;

— на участке должно допускаться строительство индивидуального жилого дома с учетом его нахождения в зонах регулирования застройки или в охранных зонах инженерных сетей.

Также необходимо отметить, что в связи с длительным освоением земель города Ярославля участков, реально пригодных для индивидуального жилищного строительства, расположенных в нужных территориальных зонах, по которым не проходят магистральные инженерные сети или красные линии автомобильных дорог осталось не так много, что и является причиной частых отказов в предоставлении участков по заявлениям граждан.

― В целях минимизации возможности отказа рекомендуем гражданам, имеющим намерение самостоятельно подобрать участок, использовать свое право выбрать земельный участок не только в границах города Ярославля, но и на территории любого муниципального образования области, ― пояснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Асриянц.

В настоящее время комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля формируется 102 земельных участка, которые будут предоставлены гражданам в текущем году в собственность бесплатно.

― Многодетные семьи, у которых имеются вопросы по реализации их права на льготное предоставление земельного участка, могут обратиться в КУМИ мэрии города Ярославля для получения разъяснений и обсуждения последовательности действий, необходимой для завершения процедуры предоставления им земельного участка в соответствии с действующим законодательством. Сотрудники КУМИ мэрии города Ярославля всегда готовы дать соответствующие консультации и рекомендации по вопросам предоставления земельных участков льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям, ― пояснил Александр Асриянц.

А депутат Алексей Таганов выразил надежду, что обсуждение нацелено выдуманной истории о незаконно приобретённом участке вскоре закончится, поскольку есть и более серьёзные и реальные информационные поводы.

— К моему большому сожалению, несмотря на сложную ситуацию в стране и в Ярославле, есть люди, которые находят время заниматься гнусными делами, пытаясь мешать заниматься общественной и социальной деятельностью. Я считаю, что сейчас важно сосредоточиться на помощи гражданам, именно этим я и буду заниматься, чего и другим желаю, — подчеркнул Алексей Таганов.

Для справки: в соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов.

В соответствии с Законом Ярославской области от 08.04.2015 № 14-з «Об отдельных вопросах предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» граждане, имеющие трех и более детей и принятые на учет в качестве имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка на основании части 3 статьи 2 Закона Ярославской области от 27.04.2007 № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (далее – закон № 22-з), имеют право на первоочередное приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства в аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Автор фото: sn74.ru
18 Апреля 2020 20:51
#общество

В Ярославле сотрудники полиции и скорой помощи помогают людям, которые потерялись в городе. Одному из местных жителей помогли правоохранители сегодня, 23 января. 

23 Января 2021
#общество

Дети становятся инструментом манипулирования для создания политического хаоса. Вовлечение малолетних в эти процессы категорически недопустимо. Такое мнение высказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв.

23 Января 2021
#общество #власть

Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин сообщил о проверках по факту вовлечения детей в противоправную деятельность. Уполномоченный собирается выяснить, кто агитировал несовершеннолетних ярославцев принимать участие в несанкционированных митингах.

23 Января 2021
#общество #власть

Ветераны боевых действий на Северном Кавказе осудили людей, которые манипуляциями зазвали подростков на несанкционированный митинг. Как отметил председатель организации «Защитник» Тарас Сидорин, ветеранское движение обеспокоено происходящим в соцсетях.

23 Января 2021
#общество

Почти две с половиной тысячи жителей Ярославской области уже сделали прививки от коронавируса. Между тем в регионе развернуто 38 пунктов вакцинации, всего задейстовано 46 точек в 28 медицинских организациях. 

22 Января 2021
#общество

В Ярославской области продолжаются восстановительные работы на электросетях в Брейтовском районе. Обильный снегопад, обрушившийся на север региона, привел к налипанию осадков на провода и их обрыву.

22 Января 2021
#общество

С просьбой акцентировать внимание властей на межквартальном проезде в Дзержинском районе обратились местные жители к мэру Ярославля Владимиру Волкову на первом в этом году личном приёме. 

21 Января 2021
#общество #власть

В Ярославской области проходит массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе привились медики, затем вакцинацию прошли педагоги и соцработники, работающие в закрытых учреждениях. Теперь вакцинация от COVID-19 стала общедоступной. Прививку могут сделать все желающие, в том числе и ярославцы старше 60 лет.

21 Января 2021
#общество #здоровье

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество

Студентам Института архитектуры и дизайна ЯГТУ было предложено разработать концепцию арт-объекта на территории у торгового центра на Малой Пролетарской. 

15 Января 2021
#общество

В ночь с 14 на 15 января перекрёсток проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе будет частично перекрыт. Подрядная организация приступит к ремонту инженерных сетей на данном участке. Это первый этап работ, который продлится до 15 февраля.

14 Января 2021
#общество #транспорт #жкх

В администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля состоялась встреча с жителями частного сектора, расположенного на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Активисты выступают против расширения существующих дорог, проходящих вдоль их домов, и просят оставить всё, как есть. Проект планировки территории был доработан с учётом пожеланий местных жителей и представлен на рассмотрение в департамент градостроительства, однако снова вызвал новую волну вопросов со стороны владельцев частных домов. 

14 Января 2021
#общество

Сильные морозы, которые держатся в Ярославле в последние дни, не сказываются на самочувствии животных из зоопарка. Большинство из них адаптировались к холодной погоде, но, конечно, есть и некоторые виды, которые предпочитают находиться в тёплых укрытиях.

14 Января 2021
#общество