Ярославский психолог рассказала, как пережить самоизоляцию и преодолеть страх заражения коронавирусом

COVID-19 страшен не только тем, что каждый из нас может им заразиться (тьфу, тьфу, тьфу), но и тем давлением, которое оказывает на психику человека разнообразная информация о коронавирусе.

О том, как пережить карантин, избавиться от паранойи и сохранить душевные силы, мы поговорили с психологом Ольгой Рудкиной. Первая психологическая проблема, связанная с коронавирусом, — это паническая боязнь заражения. Несмотря на то, что для человека естественно бояться за свою жизнь, не нужно наполнять страхом всё своё существование.

— Большинство людей говорит, что боится заразиться. Если человек считает, что не должен болеть, он начинает бояться. Отсутствие разрешения на право заболеть формирует протест против болезни. Если мы продолжаем бояться, мы впадем в невроз, откуда до паники — полшага, — пояснила Ольга Рудкина. По её словам, чтобы успокоиться, нужно просто понять для себя, что любая болезнь, будь то коронавирус или обычный грипп, может настигнуть любого, причём когда угодно и где угодно. 

— Мы считаем, что болезнь – это плохо. Однако на самом деле болезнь — это возможность понять свои слабые места и улучшиться. Если человек это понимает, человек не боится, — считает психолог. Вместе с тем разумная доля страха — это нормально.

— Страх того, что мы все умрём, на самом деле не страх, а тревога. Это эмоция, связанная с воображением, — подчеркнула Ольга Рудкина.

А что же делать тем, кто не смог справиться со своим страхом и поддался панике? Во-первых, необходимо определить, действительно ли конкретно Вам угрожает опасность. Если в Вашем окружении нет заболевших, Вы не посещаете общественных мест, регулярно моете руки, то Вам едва ли что-то угрожает. Во-вторых, если паника всё же возникает, нужно понять её природу — то есть выяснить, что именно её вызывает, и нейтрализовать раздражитель. Например, можно на время уйти в информационную изоляцию, если паническая атака у человека начинается после просмотра новостей, материалов из интернета и прочее. 

— Во время панической атаки дышите глубоко и медленно, умойте лицо холодной водой, выпейте горячий сладкий чай, — посоветовала Ольга Рудкина.

Кроме того, можно использовать технику когнитивного расцепления (defusion), направленную на отсоединение человека от его собственных мыслей. 

— Используя эту технику, Вы смотрите на свои мысли со стороны, занимаете позицию наблюдателя. Говорите себе: «Хм, какая интересная мысль. Конечно, она приходит в голову, когда так много страшной информации. Спасибо тебе, мысль, что пришла, но я пока хочу заняться другими делами». Главное — не пытаться гнать от себя страшные мысли, пытаться «их не думать». Это лишь сделает их сильнее. Надо принять тот факт, что они будут валиться на Вас во время эпидемии, и их перенаправлять, — отметила психолог.

Ещё один актуальный вопрос связан с пребываем в самоизоляции. Кому-то просто скучно, поскольку все дела уже переделаны, а сидеть дома ещё долго, а кто-то воспринимает изоляцию чрезмерно болезненно. Как с этим быть? Прежде всего нужно воспринимать карантин как период возможностей, уверена Ольга Рудкина.

— Карантин или самоизоляция — это шанс что-то поменять в своей жизни. Те люди, которые смогут сейчас быстро измениться, пострадают меньше всего. В природе выживает не тот, кто сильнее и мощнее, а тот, кто сможет быстро среагировать на сложившуюся ситуацию и адаптироваться к новым условиям, — полагает психолог.

Чем именно можно заняться в период самоизоляции?

Совет номер один — обратитесь к собственным ресурсам. Карантин — это время познакомиться с самим собой, своими чувствами, эмоциями. Общайтесь с людьми, которых вы уважаете и которым доверяете. Только удалённо! 

Совет номер два — переключите внимание на дистанционную работу, онлайн-общение, мессенджеры, социальные сети, видеосвязь. Когда появляется свободное от работы время, делайте всё, что успокаивает: учитесь дышать, смотрите сериалы, придумывайте ритуалы, принимайте ванну с ароматическими маслами, займитесь рукоделием. Нужно использовать все методы, которые могут вернуть Вас в состояние эмоционального равновесия. Если самостоятельно справиться не получается, можно обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту.

На вопрос о том, какими именно способами сохранения психологического здоровья пользуется она сама, Ольга Рудкина ответила так:

— Нужно внимательно относиться к информации, не верить сомнительным источникам.  Если человек, который в социальных сетях постит тревожащие меня вещи, я не читаю его или отписываюсь. Стараюсь просматривать публикации, не окрашенные эмоциональным отношением.

Помимо этого, психолог считает, что нужно минимизировать общение с людьми, которые «накручивают» Вас. 

— Существует понятие «социальное заражение», когда люди «накручивают» друг друга в разговоре. Я всегда стараюсь вытеснять таких людей из своего окружения, — заявила Ольга Рудкина, добавив, что личной ей пережить самоизоляцию также очень помогает построение планов на будущее. Долгосрочное позитивное планирование помогает не впадать в панику и напоминает о том, что сегодняшняя ситуация — это временно, убеждена психолог.

Друзья, не поддавайтесь панике, поддерживайте друг друга и обязательно будьте здоровы! 

Автор фото: nk-online.ru
02 Апреля 2020 20:50
#общество #здоровье

Мэр Ярославля Владимир Волков и генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов проверили работы по благоустройству участка в парке «Нефтяник» со стороны входа на улице Институтская. Ранее в парке была сделана пешеходная дорожка и освещение вокруг пруда, установлены детские городки и спортивные площадки, выполнены работы по водоотведению на улице Павлова. 

23 Октября 2020
#благоустройство #общество #ремонтпарков

Общественное признание и значимость совместной работы жителей с местными властями — главные итоги конкурса «Лидер общественного самоуправления». Конкурс в Ярославле проходил впервые и выявил настоящих управленцев. Участниками стали представители ТОС, уличных комитетов, советов многоквартирных домов. 

23 Октября 2020
#общество

Уже более десяти тысяч медработников Ярославской области, которые работают с коронавирусными пациентами, получили стимулирующие выплаты. Как отметил губернатор Дмитрий Миронов на личной странице в соцсетях, деньги продолжают начислять. В общей сложности на выплаты специалистам отвели более миллиарда рублей. Из этой суммы 850 миллионов поступило из федерального бюджета, а 280 миллионов — из бюджета области.

23 Октября 2020
#здоровье

Александру Никитовичу Рудову, участнику Великой Отечественной войны, 22 октября исполнилось 95 лет. 

23 Октября 2020
#общество

Согласно прогнозам синоптиков уже завтра, 23 октября, в Ярославле станет заметно теплее. Утром температура воздуха составит от +5 до +8 градусов, а днём воздух прогреется до +11. Правда, в течение всего дня ожидается дождь, поэтому бабьим летом такую погоду не назовёшь. 

22 Октября 2020
#общество

В Ярославской области инициировали проверку по факту слива в Волгу жидкости химического цвета. На днях видео ЧП в деревне Гладышево Некоузского района было опубликовано в пабликах в соцсетях, его также подхватил ряд СМИ. Пользователи недоумевали, что могло стать причиной загрязнения, некоторые утверждают, что коллектор, из которого льется жидкость странного цвета, принадлежит местному предприятию.

22 Октября 2020
#общество #экология

Такой режим работы действует в региональной сети «Мои Документы» с сегодняшнего дня, 22 октября. Как отметил руководитель сети МФЦ Павел Перехватов, это вынужденная мера, связанная с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 

22 Октября 2020
#общество #здоровье

Мэр Ярославля Владимир Волков встретился с Антоном Сурьяниновым, который, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома семилетнего мальчика. Градоначальник назвал этот поступок героническим и подчеркнул, что Антон — человек с большой буквы и настоящий мужчина.

22 Октября 2020
#общество

В ближайшие выходные, 25 и 26 октября, в Ярославле пройдёт акция «Хочу домой». Посетители выставки бездомных животных могут не только выбрать себе верного друга, но и оказать помощь городским приютам. Заведениям всегда необходимы корма, поводки, миски, лотки, когтеточки, подстилки, игрушки, лекарства. 

22 Октября 2020
#общество

В автопарке Ярославского ПАТП-1 — пополнение. Из Тулы приехал автобус ЛАЗ 695-Н. За 36 лет автобус немало потрудился: возил детей в Доме ребёнка в Ясной поляне, служил тренажёром для обучения военных в автошколе. Теперь машине предстоит отправиться на реставрационный ремонт, а затем ещё послужить. Автобус будет возить туристов на экскурсии. Всего в музее автопредприятия — четыре ретроавтобуса. 

22 Октября 2020
#общество #транспорт

На ярославском полигоне «Скоково» началась акция по сбору и утилизации автомобильных покрышек. Она будет идти до конца ноября. Прошлая акция проходила весной, за нее на переработку удалось отправить 40 кубометров покрышек.

21 Октября 2020
#общество #экология

Жители обращались в департамент транспорта Ярославской области с просьбой включить новые остановки на некоторые межмуниципальные автобусные маршруты. С 26 октября появятся остановки на маршрутах № 184 Ярославль – Мокеевское (остановка «Городок»), № 161к Тутаев — Ярославль (улица Волгоградская) — Белавино и Пустово, № 524 Борисоглебский — Ярославль (на рейсах до Углича) — остановка «Мокрово».

21 Октября 2020
#общество #транспорт

Владельцы «МебельМаркт» занимаются благоустройством не только территории самого торгового центра, который откроется в Ярославле в конце осени, но и пространств, находящихся в непосредственной близости от него. Так, компания помогла озеленить и освежить территорию школы № 40. Ландшафтные дизайнеры специально разработали для школы уникальные композиции, украсившие центральный вход в образовательное учреждение.

21 Октября 2020
#общество #образование

Благодаря договорённости между губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным в регион из столичного бюджета поступят 380 миллионов рублей. Эти деньги направят на возмещение уже потраченных в этом году расходов на борьбу с СOVID-19.

20 Октября 2020
#здоровье

19 октября в Ярославле прошло совещание региональной Общественной палаты, на котором обсудили текущую ситуацию с распространением коронавируса. Участниками мероприятия стали зампредседателя регионального правительства Анатолий Гулин, директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев, а также начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Любовь Шишкина. 

19 Октября 2020
#здоровье

На совещании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды регион отметили как демонстрирующий успехи в создании комплексной системы обращения с твёрдыми отходами. Лидером по реализации мусорной реформы и внедрению новых технологий по обращению с ТКО признали Московскую область. 

19 Октября 2020
#общество #экология

Молодых женщин из нашего региона приглашают присоединиться к проекту «Успех молодых ярославн». Он рассчитан на девушек, имеющих активную гражданскую позицию и заинтересованных в решении социальных проблем.

19 Октября 2020
#общество

Осенняя призывная компания в Ярославской области проводится с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Из Ярославля на службу в Вооружённые силы России отправятся около 700 человек. Отправки призывников к местам несения службы со сборного пункта региона начнутся с 20 октября.

19 Октября 2020
#общество

Всероссийская акция по проверке грамотности прошла 17 октября на пяти площадках города, а также в формате онлайн. 

19 Октября 2020
#общество #образование

В ярославской областной детской больнице для детей, которые были в контакте с ковид-пациентами и имели положительный результат теста на коронавирус, оборудовали специальные боксы с кислородом. Боксы оснащены отдельными входами с улицы, с помощью которых исключается контакт с другими пациентами. Сотрудники больницы в средствах индивидуальной защиты проходят в другую дверь. При этом выход в коридор блокируется. 

16 Октября 2020
#здоровье