Ярославский депздрав разъяснил правила обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом

С 23 ноября в Ярославской области пациенты с COVID-19 будут получать бесплатно лекарства для лечения на дому, в группу препаратов входят антибиотики, антикоагулянты, противовирусные и жаропонижающие. Первая партия лекарств для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях уже поступила в регион.

— Министерство здравоохранения чётко определило, что терапию необходимо начинать в первый день обращения больного с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», а также всем тем, у кого есть подозрение и клиника COVID-19, — сказал директор регионального департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев». 

При первых симптомах заболевания: температура >37,5, сухой кашель или со скудной мокротой и боль в горле, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, содержание кислорода в крови ниже 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, вкуса, конъюнктивит и т.д. пациентам, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз «новая коронавирусная инфекция», и внесения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19, должны выдаваться соответствующие препараты.
 
При этом людям из особой группы риска (старше 65 лет и имеющих  сопутствующие заболевания и состояния — артериальную гипертензию, сахарный диабет, хроническую сердечную недостаточность, ХОБЛ, онкологические заболевания и т. д.) лечение назначается при появлении даже минимальных симптомов заболевания.

— Лекарства пациенты должны получать только дома. Необходимо исключить походы заболевших в аптеки и медицинские организации для назначения и получения препаратов, — подчеркнул Руслан Саитгареев.

Лекарства будут доставлять выездные бригады, осуществляющие лечение и мониторинг людей с COVID-19 и внебольничными пневмониями, а также бригады неотложной медицинской помощи и волонтёры.

Читайте также: 

Для подтверждения выздоровления после коронавируса достаточно одного теста

Районные больницы Ярославской области получили новые машины скорой помощи

Дмитрий Миронов: для борьбы с коронавирусом Ярославской области выделили 147 миллионов рублей 

В Ярославской области введены новые ограничения из-за коронавируса

Диагностика COVID-19 в Ярославской области усилится

Автор фото: static.news.ru
19 Ноября 2020 16:55
#здоровье

С 1 марта в регионе проводится заготовка антиковидной плазмы. Переливание плазмы поможет в спасении тяжелобольных пациентов с COVID-19. Одним из первых доноров стал директор областного департамента здравоохранения Василий Тубашов.

01 Марта 2021
#здоровье

Благодаря системе диспетчеризации санитарного автотранспорта скорая помощь сможет работать эффективнее и быстрее приезжать к пациентам. К новой системе подключились 19 медицинских организаций региона. Все навигационные системы машин объединены с сервисами картографии и построения маршрутов.

26 Февраля 2021
#здоровье

Пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда или инсульт, те, кому были сделаны аортокоронарное шунтирование, стентирование или радиочастотная абляция по восстановлению сердечного ритма, имеют право на бесплатные препараты. В регионе сейчас около шести тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на диспансерном наблюдении. На закупку льготных лекарств таким пациентам в область поступило 135 миллионов рублей.

18 Февраля 2021
#здоровье

Об очередном этапе смягчения ограничительных мер в Ярославской области накануне заявил губернатор Дмитрий Миронов. 

17 Февраля 2021
#общество #здоровье

Для Ярославской областной онкологической больницы было приобретено японское оборудование нового поколения. Благодаря такой технике врачи могут обнаружить раковую опухоль менее 5 миллиметров, провести лечение, не удаляя органы пациента. В дальнейшем пациенты возвращаются к привычному образу жизни. 

11 Февраля 2021
#здоровье

Добровольцы регионального штаба всероссийской акции «Мы вместе» не только доставляют продукты и лекарства людям пожилого возраста, но и работают в медицинских учреждениях. Помощь волонтёров неоценима в любой сфере, в том числе и в здравоохранении.

10 Февраля 2021
#здоровье

Особая награда учреждена Указом Святейшего Патриарха Кирилла «Во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией». Медали Русской православной церкви «Патриаршая благодарность» врачам Ярославского госпиталя ветеранов войн вручил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Наград удостоены главный врач госпиталя Михаил Осипов, заместитель главного врача по лечебной работе Дмитрий Смирнов, врач анестезиолог-реаниматолог Григорий Сергеев, медсестра-анестезист Анна Лысенкова, санитарка Анастасия Тырышкина. 

09 Февраля 2021
#здоровье

В регион поступило ещё 10 080 доз вакцины «Спутник V». Первый этап вакцинации прошли уже более 18 тысяч жителей области. Количество вакцинированных жителей растёт.

05 Февраля 2021
#здоровье

Благодаря произведённым ярославской компанией «Киматика» эколампам на Ярославском АТП дополнительно защитят и пассажиров, и сотрудников предприятия. Комплекс мероприятий – мойка, дезинфекция и обеззараживание воздуха автобусов после рейсов позволит добиться полной чистоты. По словам директора департамента транспорта Ярославской области Сергея Кайгородова, бактерицидные лампы убивают опасные для человека бактерии и вирусы, в том числе COVID-19, всего за 3–4 минуты.

04 Февраля 2021
#здоровье #общество

Об этом заявил губернатор Дмитрий Миронов. По его словам, по итогам консультаций с Роспотребнадзором власти региона готовы снять ряд ограничений, которые были введены перед новогодними праздниками. 

04 Февраля 2021
#здоровье

Большинство учреждений здравоохранения региона возобновляет оказание плановой медицинской помощи. При этом запрет на посещение пациентов в стационарах области сохраняется. Принимать пациентов начинают физиотерапевтические кабинеты, отделения и поликлиники. К штатной работе возвращаются и стационары некоторых медучреждений.

04 Февраля 2021
#здоровье

Соответствующий указ подписал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Режим самоизоляции для граждан 65+ продлён до 17 февраля в связи с сохранением угрозы распространения COVID-19.

03 Февраля 2021
#здоровье

Рейтинг популярных мест для лечения и отдыха в ЦФО за 2020 год составил портал бронирования Санатории-России.рф. В десятке лучших оказались Москва, Подмосковье, Ярославская, Тульская, Ивановская, Тверская, Рязанская, Брянская, Владимирская и Белгородская области.

02 Февраля 2021
#здоровье

Сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Красноперекопского района Кирилл Басаев разработал многофункциональный тренажёр, который заменяет собой шесть тренажёров, помогающих восстановлению детей-инвалидов.

01 Февраля 2021
#здоровье

Прививку от коронавируса бесплатно могут сделать все желающие, в том числе люди старше 60 лет. В регионе развёрнуто 39 пунктов вакцинации, всего задействовано 46 точек в 28 медицинских организациях. В дальнейшем число пунктов для удобства жителей будет увеличено до 46. Прививки уже сделали более 5 тысяч ярославцев.

27 Января 2021
#здоровье

Мошенники в очередной раз активизировались и продают «вакцину» от COVID-19. О новом виде «ковидного мошенничества» предупреждает Роскачество. 

22 Января 2021
#здоровье

В Ярославской области проходит массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе привились медики, затем вакцинацию прошли педагоги и соцработники, работающие в закрытых учреждениях. Теперь вакцинация от COVID-19 стала общедоступной.

21 Января 2021
#общество #здоровье

Одиозный депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский выступил против крещенских купаний в холодной воде без предварительной подготовки. Практикующий врач уверен, что это вредно для организма человека. 

19 Января 2021
#здоровье

Директором областного департамента здравоохранения и фармации назначен Василий Тубашов. Василий Викторович — опытный управленец, имеет хороший стаж работы в медицинских учреждениях. Более двух лет работал директором Областной клинической больницы, ранее был заместителем директора департамента здравоохранения.

14 Января 2021
#власть #здоровье

Жители посёлка неоднократно отмечали неудовлетворительное качество медицинского обслуживания. В первую очередь не хватает узких специалистов. На консультацию из Красного Бора приходится ехать на другой конец города.

14 Января 2021
#здоровье