Ярославский депздрав разъяснил правила обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом

С 23 ноября в Ярославской области пациенты с COVID-19 будут получать бесплатно лекарства для лечения на дому, в группу препаратов входят антибиотики, антикоагулянты, противовирусные и жаропонижающие. Первая партия лекарств для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях уже поступила в регион.

— Министерство здравоохранения чётко определило, что терапию необходимо начинать в первый день обращения больного с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», а также всем тем, у кого есть подозрение и клиника COVID-19, — сказал директор регионального департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев». 

При первых симптомах заболевания: температура >37,5, сухой кашель или со скудной мокротой и боль в горле, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, содержание кислорода в крови ниже 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, вкуса, конъюнктивит и т.д. пациентам, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз «новая коронавирусная инфекция», и внесения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19, должны выдаваться соответствующие препараты.
 
При этом людям из особой группы риска (старше 65 лет и имеющих  сопутствующие заболевания и состояния — артериальную гипертензию, сахарный диабет, хроническую сердечную недостаточность, ХОБЛ, онкологические заболевания и т. д.) лечение назначается при появлении даже минимальных симптомов заболевания.

— Лекарства пациенты должны получать только дома. Необходимо исключить походы заболевших в аптеки и медицинские организации для назначения и получения препаратов, — подчеркнул Руслан Саитгареев.

Лекарства будут доставлять выездные бригады, осуществляющие лечение и мониторинг людей с COVID-19 и внебольничными пневмониями, а также бригады неотложной медицинской помощи и волонтёры.

Читайте также: 

Для подтверждения выздоровления после коронавируса достаточно одного теста

Районные больницы Ярославской области получили новые машины скорой помощи

Дмитрий Миронов: для борьбы с коронавирусом Ярославской области выделили 147 миллионов рублей 

В Ярославской области введены новые ограничения из-за коронавируса

Диагностика COVID-19 в Ярославской области усилится

Автор фото: static.news.ru
19 Ноября 2020 16:55
#здоровье

Увеличить тестирование на новую коронавирусную инфекцию стало возможным благодаря новому оборудованию для обработки проб. Задачу повысить количество проводимых в сутки тестов в медучреждениях поставил глава региона Дмитрий Миронов. Для этого увеличили мощность инфекционной больницы, средства поступили из федерального и областного бюджетов.

03 Декабря 2020
#здоровье

В детское отделение Центральной городской больницы Ярославля поступил новый рентгенологический комплекс. Врачи и маленькие пациенты уже успели оценить аппарат — быстро, безопасно и точно с его помощью выявляют пневмонию, ортопедические патологии, переломы. Даже для новорождённых аппарат абсолютно безопасен. За две смены рабочего дня на нём проводят до 70 исследований.

01 Декабря 2020
#здоровье

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов поручил правительству региона разобраться в вопросе выплат сельским врачам. Медиков обязали вернуть полученные по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» деньги. Средства врачам выделили из-за бюрократической ошибки, речь идет о миллионе рублей каждому специалисту. 

01 Декабря 2020
#здоровье #власть

Единый телефонный номер, по которому жители России при заболевании коронавирусом смогут вызвать врача на дом или скорую помощь, вводится в регионах России. Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В число регионов, где уже работает единый номер, входит и Ярославская область.

30 Ноября 2020
#здоровье

Таковы данные за минувшие сутки. Вместе с тем выздоровели и выписаны 152 жителя  региона. Всего за период пандемии коронавирусом заболели 15877 жителей Ярославской области, наибольшее количество из них — из Ярославля (7552 человека).

27 Ноября 2020
#здоровье

Современная медицинская техника поступила в детскую поликлинику № 3 Ярославля. Лор-комбайн установлен в лечебно-профилактическом отделении № 1 на проспекте Дзержинского. Портативный УЗИ-аппарат направлен в диагностический центр поликлиники на Тутаевском шоссе. Оборудование приобретено по национальному проекту «Здравоохранение». 

26 Ноября 2020
#здоровье

Число тестов на коронавирус в Ярославской области превысило 3000 тестов в день. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Миронов в своем аккаунте в соцсетях. Он подчеркнул, что проблема коронавируса продолжает остро стоять перед всеми регионами, и это сегодня обсуждали на федеральном уровне. К 1 декабря количество тестов в день планируют увеличить до показателя в три с половиной тысячи. 

25 Ноября 2020
#здоровье

В ярославской онкологической больнице уже в декабре заработает новое современное оборудование, с использованием которого можно оказывать помощь на высоком уровне и уменьшить число смертей. На новом оборудовании врачи, которые прошли специальное обучение, смогут проводить больше 10 тысяч обследований ежегодно. 

24 Ноября 2020
#здоровье

Лекарства от коронавируса выдают не только пациентам больниц, но и тем, кто лечится дома. В группу препаратов входят антибиотики, антикоагулянты, противовирусные и жаропонижающие. Препараты приносят специалисты поликлиник и волонтёры.

24 Ноября 2020
#здоровье

Один отрицательный тест — повод выйти с больничного после COVID-19. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач России Анна Попова.

17 Ноября 2020
#здоровье

В помощь врачам в регион прибыла последняя в этом году партия машин скорой помощи. Шестнадцать газелей «Соболь» и «Некст» направлены в центральные районные больницы. Технику получили медицинские учреждения в Угличе, Рыбинске, Борисоглебском, Ростове, Тутаеве. 

13 Ноября 2020
#здоровье

В Ярославскую область направили 147 миллионов рублей из резервного фонда Правительства РФ на борьбу с Covid-19. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов на своей странице в социальных сетях, часть средств — 15,7 миллиона рублей — направят на оснащение лабораторий для тестирования на коронавирус. 84,5 миллиона рублей уйдет на укрепление материально-технической базы медучреждений: организацию дополнительных коек, закупку оборудования. 

11 Ноября 2020
#здоровье

В соответствии с изменениями, внесёнными в постановление правительства Ярославской области № 418‑п «О работе организаций и индивидуальных предпринимателей», в общепитах запрещается проведение массовых мероприятий с численностью посетителей более 10 человек. Кроме того, кафе и рестораны будут закрыты с 23.00 до 06.00.

11 Ноября 2020
#общество #здоровье

Согласно актуальным данным количество ковидных больных за сутки в регионе увеличилось на 162 человека. Всего же за период пандемии COVID-19 заболели 13019 человек, из них 6232 — жители Ярославля. 

11 Ноября 2020
#здоровье

Мебельный центр у Толбухинского моста ещё в стадии ремонта, однако «МебельМаркт» продолжает вести социальную активность не только в Ярославле, но и за его пределами. В свете пандемии коронавируса организация сочла особенно важным внести свой вклад в борьбу с COVID-19.

03 Ноября 2020
#здоровье

Акция прошла во всех районах Ярославля. Волонтёры раздавали маски утром на остановках общественного транспорта. Всего было выбрано более 20 остановок, где в утренние часы наблюдается максимальный пассажиропоток.

30 Октября 2020
#здоровье

Правительство России по решению главы государства Владимира Путина выделило дополнительные деньги для приобретения медикаментов, предназначенных для лечения ковид-пациентов. Такую новость сообщил губернатор Дмитрий Миронов в своем аккаунте в соцсетях. Он отметил, что Ярославская область получит 47 миллионов рублей на эти цели.

29 Октября 2020
#здоровье

Губернатор региона Дмитрий Миронов поставил задачу усилить лабораторную диагностику в медучреждениях. В Ярославской области планируется проводить до 3 500 тестов в сутки. Для сравнения: в настоящий момент делается порядка 2 тысяч исследований, в начале пандемии весной — 500–700.

29 Октября 2020
#здоровье #здравоохранение

По поручению мэра Ярославля Владимира Волкова акции по раздаче ярославцам бесплатных масок будут проводиться на крупных остановках общественного транспорта. Средства индивидуальной защиты раздадут волонтёры. Владимир Волков подчеркнул, что такие акции необходимо проводить чаще. 

28 Октября 2020
#здоровье

У многих из нас осенью заметно портится настроение и даже физическое самочувствие. Существует ли осенняя хандра и как её преодолеть? Как помочь ребенку, который находитяся в подавленном состоянии в «унылую пору»? Об этом и многом другом мы побеседовали с психологом МУ СОПиМ «Ярославский городской молодёжный центр» Ольгой Рудкиной.

27 Октября 2020
#общество #здоровье