Ярославские художники ищут меценатов

Савва Морозов и Савва Мамонтов, Павел Третьяков и Сергей Строганов, Александр Штиглиц и Иван Морозов, Никита Демидов, Дмитрий Голицын и многие другие русские промышленники и предприниматели безвозмездно помогали развитию науки и искусства. Представители купечества и дворянства, обладая высокой нравственностью и моралью, видели в меценатстве миссию, возложенную на них Богом или судьбой. Они сохранили для нас национальное достояние и благодаря этому вошли в историю. В наше время не менее актуальна помощь творческим людям. Ярославль богат на таланты. 

Кто из современных ярославских меценатов войдет в историю? Корреспондент «Центра новостей» обсудил с лидером арт-группы «Перекоп» Софией Драбовской.

– Как давно Вы занимаетесь рисунком, живописью? Кто Вас к этому привёл?

– Наша группа художников «Перекоп» занимается современным искусством, не ограничивая себя живописью. Мы работаем с междисциплинарностью. Но давайте и про живопись, хотя скорее про искусство поговорим.

Я выросла в творческой среде, моя мама – один из пионеров современного танца в Ярославле. У них был известный в то время театр танца «Граффити» совместно с известным сейчас актёром Евгением Коряковским. Поэтому я с детства рядом с искусством и творческими людьми: была на фестивале «Искусство движения», на различных мастер-классах, видела перформансы ещё в 2000-х, когда в Ярославле культура уже начала сворачиваться. Так что меня ещё маленькой отдали в ДШИ №1. Там я начала постигать азы танца.

В 2018 году стала общаться с художником Глебом Блоковичем, он тоже из Ярославля. Переехал в Петербург и как-то проводил перформанс «Выставка твоих ошибок». Позвал нас, юных девочек, участвовать. С этого момента началась наша дружба, и я начала более осознанно заниматься искусством.

Начался поиск идентичности, смещение границ от академизма к юношескому экспрессионизму, плюс кризис взросления. Получился целый цикл абстрактных картин. Далее уже у меня была выставка в детской библиотеке в Москве.

А 5 декабря прошлого года состоялась совместная выставка с ярославской художницей Марьяной Цвирко. Мы строили шалаш и рефлексировали своё детство совместно с публикой. С этого момента и зародилась наша спайка (группа) современных художников.

У нас на связи несколько кураторов из Петербурга, Москвы, несколько художников, музыканты, танцоры, хореографы, есть поддержка такой столичной галереи, как «Стена с картинами», плюс поддержка Губернаторского музея и площадки «Текстиль». Так мы и двигаемся.

– Что дает Вам занятия творчеством?

– Сложный вопрос. Мне интересно создание среды в том месте, в котором я родилась. Ибо почва богатая, но сейчас никто, кроме нас, ей не занят. Одна часть творческих личностей уезжает, другая тонет в быту, остальные делают посредственное дело, застревая в прошлом.

Но нам посчастливилось жить в это время, и мы работаем с ним, потому что не можем не создавать. Наверное, так. Художник всегда на острие. Язык, которым он пользуется, может быть разным: от живописи до создания музыкальной группы или же Тик-тока. Мы проверяем границы, иногда нарушаем их. Не говорим, что надо стереть старое — как раз наоборот. Провинция находится в безвременье не по своей вине, словно в эпоху, когда не было Интернета.

До сих пор каноничный Малевич кажется кем-то суперстранным, хотя это классика. Наша задача — развернуться к обывателю и разбудить в нём самосознание, и уже от этого идти дальше.

То, что столицы и мир прошли 50 лет назад, мы предлагаем пролететь сейчас. Вот, что даёт мне искусство. Что может быть лучше?

– Сколько таких увлеченных творчеством людей?

– Я говорила выше, что нас ощутимое количество. Я как молодой человек, являюсь проводником тех людей, которые уехали. Мы с ними на связи, им обидно за то место, где они выросли.

Я — пример преемственности поколений. Нас в Ярославле человек десять, плюс старшие ребята. Выходит, целая волна. По сути мы создаем дискурс.

– Какие у вас планы и идеи?

– Планы огромные. Мы работаем над заявками на разные Open Call. Заявляемся на фестивали, но это уже на экспорт работа. Внутри города мы продолжаем исследования, акции, выставки. Сейчас мы записали альбом для Тик-Ток. У нас есть в разработке идея его презентации – это работа из серии «Архетип музыкальной группы».

В планах цикл онлайн-лекций, продолжение акции с Венком. И ещё много-много чего, не хочется раскрывать. У нас есть целый чат плана действий на каждый день\неделю\месяц.

За год такой работы много накопилось, столько дел, которые мы реализовали. Мы меньше говорили, а больше делали, рефлексировали. И дальше создаем.

– В чём нужна помощь?

– Помощь нужна даже не нам, а городу. Нам, скорее, не помешало бы помещение, где бы могли проходить лекции, выставки, перформансы. Куда можно было бы привозить разных спикеров. Мы хотим создать школу современного искусства. Это не должно упираться в прибыль, поскольку кроме аренды, с каких-то юных ребят ничего не взять. Власть имущие знают, как заработать деньги.

Галерея «Юник» закрылась, потому что картины не продаются как пирожки. Платить аренду, работникам, вести Instagram. В столицах и на Западе это берёт на себя либо частный фонд, либо государство.

Иначе это всё задыхается. Искусство – это не только музеи, которые довозят известные выставки раз в год. Искусство – это, когда, например, в Петербурге, есть галерея в восемь квадратных метров. И там люди могут выставляться. Искусство начинается с нишевых инициатив, им не нужны миллионы, им нужны копейки. Так и мы. Мы не говорим, мол, дайте нам три этажа на ул. Кирова. Давайте вместе создавать площадку. И вы увидите, что через 5 лет из нее выйдет россыпь тех, кто будет представлять современность. Это вклад в будущее. Это кажется наивным, но так и есть. Если мы не будем вкладывать в искусство, в молодёжь, кто будет представлять нашу страну на мировом уровне? Никас Сафронов что ли? Или Церетели? Новое время, новый язык, новые художники.

– Как Вы думаете, есть ли в Ярославле меценаты, готовые помочь творческим людям? И что они получат взамен?

– Конечно, в городе есть богатые люди. И они могли бы взять на себя, допустим, аренду клочка земли – под музей современного искусства. Хотя бы это, и уже будет легче. Как делает тот же господин Абрамович. И что они получат? Музей «Гараж» и «Новая Голландия» — тому пример. Это вклад во время. Первый эшелон богатых, как Прохоров и Потанин, уже осознали это.

Не должно быть позиции попрошаек – мы не просим себе на яхту, мы рубимся за огромное дело. Старые принципы 90-х: вложил 5 продал за 100 – это не про искусство, это совсем другое. Требовать результат, требовать продаж глупо.

Формирования языка – это дело не пяти минут. Имея место, где можно работать, показывать свои работы, проводить акции, привозить философов, теоретиков, всё это даст результат. Нам очень нужен дом для творчества.

Кроме торговых центров, кроме ЖК, магазинов, есть вещи, которые в тысячу раз выше. Что нас ждёт голод, тлен, ад, если мы не создадим место, где молодёжь сможет искать и выражать себя. Молодёжь не может сидеть в фудкорте Ауры, жить жизнь без стремлений, не зная, куда себя деть.

Кроме одежды и потребления, есть что им предложить? У нас есть. И потом не спрашивайте, почему происходят эти ужасные акции (шутинги) в школах. Разве это не следствие болезни? Дети брошены, родители работают, чтобы выжить. Искусство неотделимо от экономики, бытие диктует сознание. Это отдельный разговор.

Мы работаем с созданием среды, даже покупка дома делает прецедент.

И люди готовы были присылать средства, мы думаем над этим. Возможно, купим сарай тысяч за 200, сделаем ремонт и будем там проводить лекции. Что делать, если искусство в провинции дошло до такого? Будем работать.

– Если кто-то из творческой молодёжи прочитает и захочет вступить в ваши ряды, вы примете?

– Да, открыты к людям и не являемся закрытым клубом. Но это и не значит, что мы готовы осуществлять любую идею, которую внезапно кому-то пришла утром. Иногда кажется, что это гениально, при рефлексии выясняется, что на втором вопросе идея рассыпается. Нужно всегда отвечать себе на вопрос: «А зачем?». Как только ответы выходят, тогда всё идёт как надо. Поэтому боюсь, что мы знаем наверно 90 % всех заметных авторов, но всё-таки вдруг кто-то ещё не попал в наше поле видимости, мы готовы общаться. Впереди большие дела, нам нужны активисты, нужны свободные руки, нужно ваше время, нужны ваши силы, смелость, ярость и любовь к искусству.

– София, спасибо Вам за искренность и любовь к творчеству. Призываем меценатов Ярославля помочь творческим личностям города и войти в историю добрыми делами. Мы верим, что в городе есть такие люди.

Автор фото: София Драбовская
20 Октября 2021 12:02
#культура #общество #молодежь

Сегодня на общегородском совещании в мэрии города первым вопросом обсудили невыход общественного транспорта утром в понедельник. Ярославцы мерзли на улице по 30-40 минут и опоздали на работу.

07 Декабря 2021
#общество #власть #транспорт

Спасатели выпустили экстренное предупреждение – Ярославль накроет сильный снегопад.

07 Декабря 2021
#общество #безопасность #МЧС

12-летние Ума и Топа забрались в свои уютные вольеры и совсем скоро заснут до весны. Сотрудники зоопарка подготовили для медведей солому и еловые ветки. 

07 Декабря 2021
#общество

Сегодня врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев опубликовал видео со своим отчетом о проделанной работе за неделю.

06 Декабря 2021
#общество #власть #диалог

На маршруты общественного транспорта №13 и №79 сегодня вышли перевозчики из Санкт-Петербурга и Москвы. Завтра автобусы появятся на маршрутах №2 и №92.

04 Декабря 2021
#общество #транспорт

Мэрия Ярославля предупредила автовладельцев об ограничении стоянки транспортных средств со стороны нечетных домов по нечетным дням месяца, а со стороны четных домов по четным дням месяца на улице Свободы от улицы Комсомольская до улицы Республиканская.

03 Декабря 2021
#общество #транспорт

В регионе за 11 месяцев текущего года было открыто более 1600 вакансий для врачей-специалистов. Свой анализ опубликовала служба исследований hh.ru.

03 Декабря 2021
#общество #здоровье

Первая партия автобусов ООО «Ранд-Транс» приехала в Ярославль, сообщил официальный сайт правительства Ярославской области. Все автобусы новых перевозчиков в выходные выйдут на обкатку маршрутов.

03 Декабря 2021
#общество #транспорт

«Билайн», «МегаФон», МТС и Tele2 перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету. На действующих клиентов запрет не распространяется.

02 Декабря 2021
#общество

В новом году популярная программа сменит название на «Наше поле чудес». При этом Леонид Якубович останется ведущим нового шоу. 

02 Декабря 2021
#общество

Передвижная резиденция Деда Мороза прибудет в Ярославль 7 декабря не на упряжке, а на необычном сказочном поезде.

01 Декабря 2021
#общество

Власти Ярославля готовят улицы и скверы к встрече Нового года. Инсталляции, ставшие популярными объектами для фото, вновь порадуют ярославцев — их разместят на пешеходных зонах. Сегодня в мэрии рассказали, когда город превратится в новогоднюю сказку.

30 Ноября 2021
#общество

Экстренное предупреждение опубликовало управление МЧС по Ярославской области. Спасатели предупреждают, 30 ноября на регион обрушится непогода в виде мокрого снега и дождя.

29 Ноября 2021
#общество #погода

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) освобождаются доходы, получаемые при продаже жилья семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья для улучшения жилищных условий.

29 Ноября 2021
#общество #экономика

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Об этом заявил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. Новые перевозчики начнут выводить дополнительные автобусы в Ярославле уже на следующей неделе. 

26 Ноября 2021
#власть #транспорт #общество

В следующем году в Ярославле планируют отремонтировать два проспекта и более трёх десятков улиц, протяженностью 28 километров. Сегодня перспективы реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» обсудили в мэрии.

25 Ноября 2021
#ремонтдорог #ЖКХ #ремонт #БКД #общество

Сообщение о пропаже девочки в Заволжском районе Ярославля, поступило в правоохранительные органы накануне, 24 ноября. Сегодня стало известно, что ребёнок найден и передан родителям. 

25 Ноября 2021
#общество

По данным службы исследований hh.ru, в Ярославской области спрос на дворников вырос на 174% по отношению к предыдущему году. С начала ноября в нашем регионе было открыто около 200 вакансий.

24 Ноября 2021
#общество #экономика

Мэрия Ярославля предложила депутатам муниципалитета ограничить срок получения компенсации за аренду жилья жителям, которые пока ещё не нашли себе квартиры взамен утраченных во время взрыва бытового газа в доме на улице Батова. Таких семей сейчас – одиннадцать. 

23 Ноября 2021
#власть #общество #Батова