Ярославская область заняла третью строчку в рейтинге «Популярные регионы России для отдыха летом на Волге» 

Данные предоставлены российским сервисом бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. В рейтинге туристического кешбэка поездок по стране наш регион вышел на четвёртое место. О важности развития внутреннего туризма и поддержки этого направления со стороны государства сказал в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, будет создана специальная структура, которая займётся исключительно внутренним туризмом, а российские власти будут наращивать программу туристического кешбэка в 2021 году. 

— Мы предусмотрели на кешбэк 15 миллиардов рублей. Освоено только 1,2 миллиарда рублей. Но мы договорились с правительством о том, что мы никуда эти деньги не перераспределим, мы будем использовать не меньшие суммы и в следующем году. Постараемся наращивать этот вид услуги, — отметил Владимир Путин.
В этом году кешбэк за путешествия по Ярославской области получили 170 человек. Заместитель председателя правительства области Максим Авдеев подчеркнул — это реальная поддержка участников туристического рынка, оказавшегося в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Несмотря на свою новизну, мера сразу отлично себя зарекомендовала. Свыше 35 отелей, санаториев и туристических компаний Ярославской области представили свои предложения и маршруты. Найти их можно на сайтах мирпутешествий.рф и самих отелей и туристических компаний. Дешевле, качественнее и безопаснее искать предложения на сайтах ярославских компаний и ярославских отелей.

Департамент туризма Ярославской области продолжает работу по разработке новых сервисов для путешественников, и это только повышает туристическую привлекательность нашего региона. Так, стартовала программа лояльности «Карта гостя», по которой туристы могут получать существенные скидки и привилегии у партнёров проекта. Сейчас участие в ней принимают более 40 субъектов. 

— Информирование жителей России о туристических возможностях Ярославской области — важное направление нашей работы, — рассказал и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – В связи с тем, что 58 процентов туристов, посещающих регион, — жители столицы, в рамках соглашения с комитетом по туризму города Москвы будем размещать информацию о наших туробъектах и продуктах на цифровой туристической платформе RUSSPASS с потенциальным охватом до 17 миллионов человек.
 
Ярославский регион может предложить отличный отдых в своих старинных городах с неповторимым обликом благодаря многочисленным программам, рассчитанным на любой возраст и вкус гостей. Особенно интересны прогулки по Волге и Которосли на катерах и яхте виртуальной реальности. Путешествия по нашим рекам – достойная альтернатива отдыху за границей. По берегам Волги, помимо Ярославля, расположены такие привлекательные для туристов города, как Углич, Рыбинск, Мышкин, Тутаев. 

В этом году туроператорами подготовлено 15 новых маршрутов, составлена карта с инфраструктурой для автопутешественников, где обозначены стоянки и возможности для парковки. 23 частных музея Ярославской области вошли в общероссийский реестр, среди них – «Музыка и время», «Рыбинские рыбы», Мышкинский народный музей, музей стрелкового и холодного оружия и другие.

— Одна из основных задач – сделать частные музеи заметными, помочь им попасть в туристические маршруты, а это уже может стать для них ощутимой поддержкой, — отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. — В этих же целях мы уже второй год совместно с Ассоциацией менеджеров культуры проводим фестиваль «Музейный ретрит», представляя в первую очередь именно частные коллекции.

Ярославская область активно подготовилась и к наступившему зимнему турсезону. Города и сёла предлагают новые интерактивные программы, разнообразные квесты на свежем воздухе, ремесленные и гастрономические мастер-классы, онлайн-проекты. Все развлечения рассчитаны на активный отдых: горнолыжные склоны и трассы для тюбинга, ледовые катки, заезды на снегоходах, лыжах и санках, традиционные зимние русские игры, катание с горок.

Активно отдохнуть могут как начинающие, так и профессиональные спортсмены. Основной упор делается и на цифровизации туристических сервисов. По проекту «Мобильный гид» на исторических зданиях размещены таблички с QR-кодами. По ним можно перейти на портал «Визит Ярославия» и получить информацию об объекте. В Ярославле размещено уже более ста таких маркеров. С июля ими воспользовались 4500 раз. В дальнейшем такие таблички с кодами установят на памятниках Мышкина, Тутаева и Ростова. 

Весной, к Главной Масленице страны, которая проходит в Ярославле, на средства гранта Ростуризма заработает специальное приложение «Мобильный путеводитель «Золотое кольцо 2.0». Приложение рассчитано для планирования маршрута по Ярославлю и будет интегрировано с уже действующей в регионе программой лояльности «Карта гостя Ярославии», что позволит сэкономить на путешествии. Внедрять приложение начнут с Ярославля, потом подключат все города, входящие в Золотое кольцо России. Оно позволит с телефона приобретать билеты, планировать маршруты, получать списки наиболее ярких, «топовых» мест, приобретать билеты в музеи и на мероприятия, бронировать услуги аккредитованных гидов и, конечно, оставлять свои отзывы.

Активно развивается в Ярославской области гастротуризм, нам есть чем удивить даже самых искушённых: виноградные улитки по-переславски, переславская ряпушка, ростовский цикорий, различное варенье и многие другие интересные блюда и напитки. Также область славится луком и огурцами – ростовский лук, вятские и порецкие огурцы, мёдом и сыром, шоколадом. Каждый район способен удивить кулинарными изысками и через местную гастрономию рассказать о культуре и особенностях ярославской кухни. Для гастротуристов разработает электронная карта «Путешествие за вкусом». Благодаря ей можно создать индивидуальный план знакомства с местными деликатесами. Всего на карте — 60 объектов. 

Ярославский центр развития туризма разработал сувенирные наборы для туристов. В каждом из боксов гости Ярославской области найдут всё самое лучшее на память о нашем гостеприимном крае: майолика, керамические изразцы, льняная скатерть, иван-чай, авторские шоколад и варенье.

Читайте также: 

С любовью из Ярославии: для гостей региона придумали сувенирные наборы

Ярославия приглашает любителей зимнего активного отдыха

Ярославский регион приглашает гастротуристов в «Путешествие за вкусом»

Фотовыставка по городам Золотого кольца открылась в аэропорту «Внуково» 

Популярный ведущий Александр Олешко поздравил Вятское с юбилее

Автор фото: Александр Погорелов
21 Декабря 2020 14:43
#туризм

Итоги XVI премии в области развития общественных связей RuPoR подвели в Воронеже 23 января. Среди лучших — проект из Ярославля. 

25 Января 2021
#туризм

Команда «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ» под руководством путешественника, журналиста, видеоблогера, руководителя экспедиционного центра «РГОэкспо», организатора экспедиций и тревел-проектов, многократного рекордсмена в туризме ярославца Богдана Булычёва организовала очередной грандиозный проект — первой в мире добраться на машинах до Новосибирских островов. Доехать туда на автомобилях не удавалось ещё никому.

25 Января 2021
#туризм

Союзом городов Золотого кольца совместно с Национальной ассоциацией информационно-туристских организаций в рамках проекта «Музейный инфоцентр» составлен топ лучших музеев на уникальном туристическом маршруте. Из Ярославля в список вошли музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», интерактивный музей «Шоу-макет «Золотое кольцо», Ярославский художественный музей.

18 Января 2021
#туризм

Ровно 50 лет назад был запущен известный на весь мир туристический маршрут «Золотое кольцо». В честь юбилея маршрута Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО организовала онлайн-акцию #МоеЗолотоеКольцо. Стать участниками флешмоба просто: нужно лишь рассказать о своих любимых местах «Золотого кольца» на страницах в социальных сетях и поставить хештег #МоеЗолотоеКольцо.

17 Января 2021
#туризм

Шоу-макет «Золотое кольцо» вошёл в шорт-лист самых познавательных и интересных детям музеев России. Лидеров определили в рамках федерального проекта по продвижению российских музеев — «Музейный инфоцентр». 

14 Января 2021
#туризм

Пригородные поезда будет водить паровоз П-36.  

11 Января 2021
#туризм

Сергей Кудь-Сверчков — космонавт Роскосмоса, бортинженер 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, все длинные новогодние праздники щедро делился на своих страницах в социальных сетях уникальными снимками российских городов. Автор пригласил всех желающих в орбитальное путешествие с высоты 420 километров по новогодней России.

11 Января 2021
#туризм

Специально к светлому празднику Рождества Христова в ярославских музеях проводятся эксклюзивные программы.

06 Января 2021
#общество #история #Рождество #туризм #музеи

Отправиться за новыми яркими впечатлениями в долгие новогодние каникулы можно в парки. Одни из самых популярных мест отдыха ярославцев — парки «Даманский», «Нефтяник», «Юбилейный», «Детский» и «30-летия Победы» приглашают провести праздничные дни на свежем воздухе. 

30 Декабря 2020
#туризм #культура #общество

В новогодние каникулы для гастротуристов в регионе подготовили особенную программу. Так, 1 января Переславль-Залесский открывает в музее «Царство ряпушки» сет-кафе «Вкус Переславля» с обедами в формате дегустационных сетов. Помимо традиционных угощений — виноградных улиток и ряпушки — можно будет продегустировать новинки: фирменное блюдо — маринованную рыбу по-переславски, рыбку с дымком, пряного посола в дубовой бочке. Ценителям пива в городской пивоварне предложат новый сорт пенного — «Шоколадный стаут». А 6 января откроется рождественская ярмарка, свои лучшие продукты здесь представят местные фермеры.

28 Декабря 2020
#общество #туризм

Ярославский центр развития туризма разработал сувенирные наборы для туристов. В коробочке можно найти изделия ярославских мастеров — ярко раскрывающие традиционные ремёсла. Это майолика, керамические изразцы, льняная скатерть, иван-чай, авторские шоколад и варенье. Художники и дизайнеры, работающие в сфере народных промыслов и возрождённых ремёсел, вложили частичку тепла и души в свои произведения.

17 Декабря 2020
#туризм

Ярославская область активно подготовилась к зимнему турсезону. Города и сёла предлагают новые интерактивные программы, разнообразные квесты на свежем воздухе, ремесленные и гастрономические мастер-классы, онлайн-проекты. 

15 Декабря 2020
#туризм #общество

Ярославии есть чем удивить даже самых искушённых гастротуристов: виноградные улитки по-переславски, переславская ряпушка, ростовский цикорий, различное варенье и многие другие интересные блюда и напитки. Также область славится луком и огурцами – ростовский лук, вятские и порецкие огурцы, мёдом и сыром, шоколадом.

10 Декабря 2020
#туризм

Весной следующего года — к Масленице в Ярославле запустят новое приложение для планирования маршрута по столице Золотого кольца. Приложение будет интегрировано с уже действующей в регионе программой лояльности «Карта гостя Ярославии», что позволит сэкономить на путешествии.

03 Декабря 2020
#туризм

«Путешествуйте дома» — призывают организаторы проекта международный аэропорт, портал о событийном туризме TRIP2RUS.RU и Союз городов Золотого кольца.
Прямо в аэропорту, на третьем этаже терминала А, посетители выставки могут отправиться в виртуальное путешествие по знаменитому туристическому маршруту Золотое кольцо России. Каждый из девяти городов турмаршрута – Ярославль, Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль и Углич — представлен на фотографии с описанием достопримечательностей на русском и английском языках. Проект призван показать россиянам возможности отдыха в родной стране. 

03 Декабря 2020
#туризм

В селе Вятское прошёл семинар, организованный Ассоциацией самых красивых деревень и городков России. Вятское первым в регионе, ещё в 2015 году, стало самым красивым селом России. На аналогичное звание в Ярославской области претендуют ещё 17 сёл, деревень и посёлков. 

02 Декабря 2020
#культура #туризм

По статистике компании OneTwoTrip — онлайн-сервису для организации путешествий, всё чаще наши сограждане совершают спонтанные поездки. Это значит, что без долгих сборов и планов жители России покупают билеты на самолёт или поезд прямо в день отправления.

23 Ноября 2020
#туризм

С инициативой включить в знаменитый российский туристический маршрут Рыбинск выступил член Совета Федерации от Ярославской области Сергей Берёзкин на правительственном часе. Он был посвящён развитию внутреннего туризма в России. Сергей Берёзкин рассказал о развитии туризма в регионе и обратился к главе Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой с просьбой о включении Рыбинска в Золотое кольцо. 

19 Ноября 2020
#туризм #культура

Для этого физики применяют частицы космических лучей. Перед коллективом учёных из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН стоит задача исследовать здание церкви Похвалы Божией Матери и обнаружить скрытые помещения. Найденные подвал или захоронения могут быть датированы XVI–XVIII веками.

16 Ноября 2020
#туризм #культура

В Ярославской области объявили о запуске программы лояльности «Карта гостя». Её цель — поддержать региональный туризм в сложный период пандемии. 

10 Ноября 2020
#туризм