Ярославская область заняла третью строчку в рейтинге «Популярные регионы России для отдыха летом на Волге» 

Данные предоставлены российским сервисом бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. В рейтинге туристического кешбэка поездок по стране наш регион вышел на четвёртое место. О важности развития внутреннего туризма и поддержки этого направления со стороны государства сказал в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, будет создана специальная структура, которая займётся исключительно внутренним туризмом, а российские власти будут наращивать программу туристического кешбэка в 2021 году. 

— Мы предусмотрели на кешбэк 15 миллиардов рублей. Освоено только 1,2 миллиарда рублей. Но мы договорились с правительством о том, что мы никуда эти деньги не перераспределим, мы будем использовать не меньшие суммы и в следующем году. Постараемся наращивать этот вид услуги, — отметил Владимир Путин.
В этом году кешбэк за путешествия по Ярославской области получили 170 человек. Заместитель председателя правительства области Максим Авдеев подчеркнул — это реальная поддержка участников туристического рынка, оказавшегося в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Несмотря на свою новизну, мера сразу отлично себя зарекомендовала. Свыше 35 отелей, санаториев и туристических компаний Ярославской области представили свои предложения и маршруты. Найти их можно на сайтах мирпутешествий.рф и самих отелей и туристических компаний. Дешевле, качественнее и безопаснее искать предложения на сайтах ярославских компаний и ярославских отелей.

Департамент туризма Ярославской области продолжает работу по разработке новых сервисов для путешественников, и это только повышает туристическую привлекательность нашего региона. Так, стартовала программа лояльности «Карта гостя», по которой туристы могут получать существенные скидки и привилегии у партнёров проекта. Сейчас участие в ней принимают более 40 субъектов. 

— Информирование жителей России о туристических возможностях Ярославской области — важное направление нашей работы, — рассказал и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – В связи с тем, что 58 процентов туристов, посещающих регион, — жители столицы, в рамках соглашения с комитетом по туризму города Москвы будем размещать информацию о наших туробъектах и продуктах на цифровой туристической платформе RUSSPASS с потенциальным охватом до 17 миллионов человек.
 
Ярославский регион может предложить отличный отдых в своих старинных городах с неповторимым обликом благодаря многочисленным программам, рассчитанным на любой возраст и вкус гостей. Особенно интересны прогулки по Волге и Которосли на катерах и яхте виртуальной реальности. Путешествия по нашим рекам – достойная альтернатива отдыху за границей. По берегам Волги, помимо Ярославля, расположены такие привлекательные для туристов города, как Углич, Рыбинск, Мышкин, Тутаев. 

В этом году туроператорами подготовлено 15 новых маршрутов, составлена карта с инфраструктурой для автопутешественников, где обозначены стоянки и возможности для парковки. 23 частных музея Ярославской области вошли в общероссийский реестр, среди них – «Музыка и время», «Рыбинские рыбы», Мышкинский народный музей, музей стрелкового и холодного оружия и другие.

— Одна из основных задач – сделать частные музеи заметными, помочь им попасть в туристические маршруты, а это уже может стать для них ощутимой поддержкой, — отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. — В этих же целях мы уже второй год совместно с Ассоциацией менеджеров культуры проводим фестиваль «Музейный ретрит», представляя в первую очередь именно частные коллекции.

Ярославская область активно подготовилась и к наступившему зимнему турсезону. Города и сёла предлагают новые интерактивные программы, разнообразные квесты на свежем воздухе, ремесленные и гастрономические мастер-классы, онлайн-проекты. Все развлечения рассчитаны на активный отдых: горнолыжные склоны и трассы для тюбинга, ледовые катки, заезды на снегоходах, лыжах и санках, традиционные зимние русские игры, катание с горок.

Активно отдохнуть могут как начинающие, так и профессиональные спортсмены. Основной упор делается и на цифровизации туристических сервисов. По проекту «Мобильный гид» на исторических зданиях размещены таблички с QR-кодами. По ним можно перейти на портал «Визит Ярославия» и получить информацию об объекте. В Ярославле размещено уже более ста таких маркеров. С июля ими воспользовались 4500 раз. В дальнейшем такие таблички с кодами установят на памятниках Мышкина, Тутаева и Ростова. 

Весной, к Главной Масленице страны, которая проходит в Ярославле, на средства гранта Ростуризма заработает специальное приложение «Мобильный путеводитель «Золотое кольцо 2.0». Приложение рассчитано для планирования маршрута по Ярославлю и будет интегрировано с уже действующей в регионе программой лояльности «Карта гостя Ярославии», что позволит сэкономить на путешествии. Внедрять приложение начнут с Ярославля, потом подключат все города, входящие в Золотое кольцо России. Оно позволит с телефона приобретать билеты, планировать маршруты, получать списки наиболее ярких, «топовых» мест, приобретать билеты в музеи и на мероприятия, бронировать услуги аккредитованных гидов и, конечно, оставлять свои отзывы.

Активно развивается в Ярославской области гастротуризм, нам есть чем удивить даже самых искушённых: виноградные улитки по-переславски, переславская ряпушка, ростовский цикорий, различное варенье и многие другие интересные блюда и напитки. Также область славится луком и огурцами – ростовский лук, вятские и порецкие огурцы, мёдом и сыром, шоколадом. Каждый район способен удивить кулинарными изысками и через местную гастрономию рассказать о культуре и особенностях ярославской кухни. Для гастротуристов разработает электронная карта «Путешествие за вкусом». Благодаря ей можно создать индивидуальный план знакомства с местными деликатесами. Всего на карте — 60 объектов. 

Ярославский центр развития туризма разработал сувенирные наборы для туристов. В каждом из боксов гости Ярославской области найдут всё самое лучшее на память о нашем гостеприимном крае: майолика, керамические изразцы, льняная скатерть, иван-чай, авторские шоколад и варенье.

Читайте также: 

С любовью из Ярославии: для гостей региона придумали сувенирные наборы

Ярославия приглашает любителей зимнего активного отдыха

Ярославский регион приглашает гастротуристов в «Путешествие за вкусом»

Фотовыставка по городам Золотого кольца открылась в аэропорту «Внуково» 

Популярный ведущий Александр Олешко поздравил Вятское с юбилее

Автор фото: Александр Погорелов
21 Декабря 2020 14:43
#туризм

Ярославская область вошла в Золотую лигу «Лучшие из лучших», заняв 12-е из 83 мест в Национальном рейтинге развития событийного туризма на территории России по итогам 2019–2020 годов. Основным критерием оценки стало количество туристических событий, проходящих в регионе, и гостей, посещающих их. Эксперты оценивали и разнообразие турпредложений – фестивали, праздники, гастрономические, спортивные, экологические, музыкальные мероприятия, события для детей и для взрослых.

08 Апреля 2021
#туризм

Путешественники смогут познакомиться с гастрономическими традициями региона в познавательном туре «Аппетитная Ярославия». Трёхдневный автобусный тур отправится из Москвы, туристы побывают в Ростове, Угличе, Рыбинске, Тутаеве, Ярославле и Гаврилов-Яме.

07 Апреля 2021
#туризм

Представительница Ярославской области из Рыбинска стала одной из 30 финалистов всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», организованного президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Общенациональным союзом индустрии гостеприимства.

05 Апреля 2021
#туризм

На внеочередном общем собрании членов Союза городов Золотого кольца главы городов на ближайшие два года избрали нового президента. Ранее члены Союза городов Золотого кольца приняли решение сделать должность президента переходящей и избирать нового руководителя раз в два года. Единогласным решением мэр Ярославля Владимир Волков вновь избран президентом организации.

26 Марта 2021
#туризм #власть

С 18 апреля из ярославского аэропорта «Туношна» возобновляется авиасообщение с Санкт-Петербургом. Отправиться в Северную столицу можно будет 3 раза в неделю до 7 июня, затем — 5 раз в неделю. Время в пути — 1 час 15 минут. С 2016 года в Санкт-Петербург слетали более 64 тысяч человек. Это одно из из самых востребованных направлений среди ярославцев.

18 Марта 2021
#туризм #общество

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о возобновлении программы туристического кешбэка. 

17 Марта 2021
#туризм

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опубликовал рейтинг самых популярных городов для путешествий в длинные весенние выходные с 1 по 9 мая 2021 года. Девятую строчку занял Углич. Самыми востребованными городами для поездок стали тёплые Ялта и Сочи, затем Санкт-Петербург, Кисловодск, Москва, Калининград, Банное, Казань и Ростов-на-Дону.

16 Марта 2021
#культура #туризм

В Уфе подвели итоги Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Участие в нём принимали представители 65 регионов страны, было представлено 3 686 изделий. Сразу пять работ мастеров из Ярославской области получили заслуженные награды. 

12 Марта 2021
#культура #туризм

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру составил список бюджетных железнодорожных направлений для жителей Москвы и Санкт-Петербурга на февральские праздники. 

20 Февраля 2021
#туризм

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», Ярославль занял восьмую строчку в рейтинге популярных железнодорожных направлений на весну из Санкт-Петербурга. Также жители Северной столицы планируют путешествия в Москву, Апатиты, Муром, Казань, Вологду, Мурманск, Архангельск, Симферополь и Адлер.

16 Февраля 2021
#туризм

14 февраля в Ярославле традиционно проводятся различные акции и конкурсы. Сегодня все влюблённые могут получить приятные бонусы в кафе и ресторанах.

14 Февраля 2021
#экономика #туризм

Ярославль снова вошёл в список городов нашей страны, где есть особая атмосфера романтики и влюблённости. Рейтинг из топ-8 городов опубликован на сайте rbc.ru. 

11 Февраля 2021
#туризм

Департамент туризма Ярославской области продолжает работу по созданию новых сервисов для путешественников, и это только повышает туристическую привлекательность нашего региона. Так, программа лояльности «Карта гостя Ярославии», стартовавшая в ноябре 2020 года, уже доказала свою востребованность. Её скачали тысячу раз.

10 Февраля 2021
#туризм

Итоги XVI премии в области развития общественных связей RuPoR подвели в Воронеже 23 января. Среди лучших — проект из Ярославля. 

25 Января 2021
#туризм

Команда «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ» под руководством путешественника, журналиста, видеоблогера, руководителя экспедиционного центра «РГОэкспо», организатора экспедиций и тревел-проектов, многократного рекордсмена в туризме ярославца Богдана Булычёва организовала очередной грандиозный проект — первой в мире добраться на машинах до Новосибирских островов. Доехать туда на автомобилях не удавалось ещё никому.

25 Января 2021
#туризм

Союзом городов Золотого кольца совместно с Национальной ассоциацией информационно-туристских организаций в рамках проекта «Музейный инфоцентр» составлен топ лучших музеев на уникальном туристическом маршруте. Из Ярославля в список вошли музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», интерактивный музей «Шоу-макет «Золотое кольцо», Ярославский художественный музей.

18 Января 2021
#туризм

Ровно 50 лет назад был запущен известный на весь мир туристический маршрут «Золотое кольцо». В честь юбилея маршрута Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО организовала онлайн-акцию #МоеЗолотоеКольцо. Стать участниками флешмоба просто: нужно лишь рассказать о своих любимых местах «Золотого кольца» на страницах в социальных сетях и поставить хештег #МоеЗолотоеКольцо.

17 Января 2021
#туризм

Шоу-макет «Золотое кольцо» вошёл в шорт-лист самых познавательных и интересных детям музеев России. Лидеров определили в рамках федерального проекта по продвижению российских музеев — «Музейный инфоцентр». 

14 Января 2021
#туризм

Пригородные поезда будет водить паровоз П-36.  

11 Января 2021
#туризм

Сергей Кудь-Сверчков — космонавт Роскосмоса, бортинженер 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, все длинные новогодние праздники щедро делился на своих страницах в социальных сетях уникальными снимками российских городов. Автор пригласил всех желающих в орбитальное путешествие с высоты 420 километров по новогодней России.

11 Января 2021
#туризм