Ярославская область заняла третью строчку в рейтинге «Популярные регионы России для отдыха летом на Волге» 

Данные предоставлены российским сервисом бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. В рейтинге туристического кешбэка поездок по стране наш регион вышел на четвёртое место. О важности развития внутреннего туризма и поддержки этого направления со стороны государства сказал в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, будет создана специальная структура, которая займётся исключительно внутренним туризмом, а российские власти будут наращивать программу туристического кешбэка в 2021 году. 

— Мы предусмотрели на кешбэк 15 миллиардов рублей. Освоено только 1,2 миллиарда рублей. Но мы договорились с правительством о том, что мы никуда эти деньги не перераспределим, мы будем использовать не меньшие суммы и в следующем году. Постараемся наращивать этот вид услуги, — отметил Владимир Путин.
В этом году кешбэк за путешествия по Ярославской области получили 170 человек. Заместитель председателя правительства области Максим Авдеев подчеркнул — это реальная поддержка участников туристического рынка, оказавшегося в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Несмотря на свою новизну, мера сразу отлично себя зарекомендовала. Свыше 35 отелей, санаториев и туристических компаний Ярославской области представили свои предложения и маршруты. Найти их можно на сайтах мирпутешествий.рф и самих отелей и туристических компаний. Дешевле, качественнее и безопаснее искать предложения на сайтах ярославских компаний и ярославских отелей.

Департамент туризма Ярославской области продолжает работу по разработке новых сервисов для путешественников, и это только повышает туристическую привлекательность нашего региона. Так, стартовала программа лояльности «Карта гостя», по которой туристы могут получать существенные скидки и привилегии у партнёров проекта. Сейчас участие в ней принимают более 40 субъектов. 

— Информирование жителей России о туристических возможностях Ярославской области — важное направление нашей работы, — рассказал и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – В связи с тем, что 58 процентов туристов, посещающих регион, — жители столицы, в рамках соглашения с комитетом по туризму города Москвы будем размещать информацию о наших туробъектах и продуктах на цифровой туристической платформе RUSSPASS с потенциальным охватом до 17 миллионов человек.
 
Ярославский регион может предложить отличный отдых в своих старинных городах с неповторимым обликом благодаря многочисленным программам, рассчитанным на любой возраст и вкус гостей. Особенно интересны прогулки по Волге и Которосли на катерах и яхте виртуальной реальности. Путешествия по нашим рекам – достойная альтернатива отдыху за границей. По берегам Волги, помимо Ярославля, расположены такие привлекательные для туристов города, как Углич, Рыбинск, Мышкин, Тутаев. 

В этом году туроператорами подготовлено 15 новых маршрутов, составлена карта с инфраструктурой для автопутешественников, где обозначены стоянки и возможности для парковки. 23 частных музея Ярославской области вошли в общероссийский реестр, среди них – «Музыка и время», «Рыбинские рыбы», Мышкинский народный музей, музей стрелкового и холодного оружия и другие.

— Одна из основных задач – сделать частные музеи заметными, помочь им попасть в туристические маршруты, а это уже может стать для них ощутимой поддержкой, — отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. — В этих же целях мы уже второй год совместно с Ассоциацией менеджеров культуры проводим фестиваль «Музейный ретрит», представляя в первую очередь именно частные коллекции.

Ярославская область активно подготовилась и к наступившему зимнему турсезону. Города и сёла предлагают новые интерактивные программы, разнообразные квесты на свежем воздухе, ремесленные и гастрономические мастер-классы, онлайн-проекты. Все развлечения рассчитаны на активный отдых: горнолыжные склоны и трассы для тюбинга, ледовые катки, заезды на снегоходах, лыжах и санках, традиционные зимние русские игры, катание с горок.

Активно отдохнуть могут как начинающие, так и профессиональные спортсмены. Основной упор делается и на цифровизации туристических сервисов. По проекту «Мобильный гид» на исторических зданиях размещены таблички с QR-кодами. По ним можно перейти на портал «Визит Ярославия» и получить информацию об объекте. В Ярославле размещено уже более ста таких маркеров. С июля ими воспользовались 4500 раз. В дальнейшем такие таблички с кодами установят на памятниках Мышкина, Тутаева и Ростова. 

Весной, к Главной Масленице страны, которая проходит в Ярославле, на средства гранта Ростуризма заработает специальное приложение «Мобильный путеводитель «Золотое кольцо 2.0». Приложение рассчитано для планирования маршрута по Ярославлю и будет интегрировано с уже действующей в регионе программой лояльности «Карта гостя Ярославии», что позволит сэкономить на путешествии. Внедрять приложение начнут с Ярославля, потом подключат все города, входящие в Золотое кольцо России. Оно позволит с телефона приобретать билеты, планировать маршруты, получать списки наиболее ярких, «топовых» мест, приобретать билеты в музеи и на мероприятия, бронировать услуги аккредитованных гидов и, конечно, оставлять свои отзывы.

Активно развивается в Ярославской области гастротуризм, нам есть чем удивить даже самых искушённых: виноградные улитки по-переславски, переславская ряпушка, ростовский цикорий, различное варенье и многие другие интересные блюда и напитки. Также область славится луком и огурцами – ростовский лук, вятские и порецкие огурцы, мёдом и сыром, шоколадом. Каждый район способен удивить кулинарными изысками и через местную гастрономию рассказать о культуре и особенностях ярославской кухни. Для гастротуристов разработает электронная карта «Путешествие за вкусом». Благодаря ей можно создать индивидуальный план знакомства с местными деликатесами. Всего на карте — 60 объектов. 

Ярославский центр развития туризма разработал сувенирные наборы для туристов. В каждом из боксов гости Ярославской области найдут всё самое лучшее на память о нашем гостеприимном крае: майолика, керамические изразцы, льняная скатерть, иван-чай, авторские шоколад и варенье.

Читайте также: 

С любовью из Ярославии: для гостей региона придумали сувенирные наборы

Ярославия приглашает любителей зимнего активного отдыха

Ярославский регион приглашает гастротуристов в «Путешествие за вкусом»

Фотовыставка по городам Золотого кольца открылась в аэропорту «Внуково» 

Популярный ведущий Александр Олешко поздравил Вятское с юбилее

Автор фото: Александр Погорелов
21 Декабря 2020 14:43
#туризм

Крым – это поистине кладезь уникальных целебных природных веществ. Одним из источников является грязевое Сакское озеро с водой необычного розового цвета, целебные свойства которого известны с античных времен. Его иловая грязь и рапа помогают в излечении большого списка заболеваний, поэтому многие люди отправляются туда для лечения грязями. 

14 Сентября 2022
#туризм #Россия #уникальные_места

16 и 17 июля на территории Ярославского музея-заповедника будет проходить региональный фестиваль креативных индустрий «Ярославцы все красавцы».

13 Июля 2022
#культура #туризм #фестиваль

Ярославцам на длинные выходные преподнесли очень приятный и атмосферный подарок. Потихоньку начинает сбываться желание многих горожан о том, чтобы на нашей знаменитой Волжской набережной появилась «жизнь».

30 Июня 2022
#туризм #культура

11 июня в Ярославле на Волжской набережной от Музея Новой Хронологии до Митрополичьих палат стартует проект «Музейная набережная».

07 Июня 2022
#музейнаянабережная #президентскиегранты #едУвярославль #туризм #общество

Сегодня в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдет областной праздник хоровой музыки «Поющее слово». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России.

24 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль

Летом появится круглогодичный электрический водный транспорт.

05 Мая 2022
#туризм #общество

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Маршрут «Ярославская старина, ивановский авангард: путешествие по двум городам Золотого кольца» стал одним из четырех размещенных на туристическом сервисе Russpass новых маршрутов, предлагающих познавательные прогулки по городам Золотого кольца России. 

08 Апреля 2022
#туризм #путешествия

Власти страны планируют увеличить количество морских и речных круизов для того, чтобы они стали более доступными для граждан. Для этого правительство России утвердило концепцию развития круизного туризма.  

07 Февраля 2022
#общество #туризм

В деревне Дурасово в в Брейтовском районе Ярославской области на крыше одного из домов живёт сказочный персонаж – Змей Горыныч. 

16 Декабря 2021
#общество #туризм

Цифровые технологии все активнее проникают в сферу туризма. Совсем скоро на основе анализа Big Data можно будет оценить турпоток, а также инфраструктуру, необходимую для туристов. 

27 Октября 2021
#туризм #власть

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

26 Октября 2021
#культура #туризм

Российские железные дороги разработали новый туристический маршрут и назвали его «Серебряный маршрут». В него вошли два города Ярославской области – Ярославль и Рыбинск. В эти выходные первые путешественники побывали в древних городах.

25 Октября 2021
#общество #туризм

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм

Двухдневная программа посвящена истории регионального купечества и его вкладу в культурное наследие территории.

19 Октября 2021
#туризм #путешествия

Сегодня открылось прямое авиасообщение с Калиниградом. Из аэропорта Туношна пассажиры первого рейса отправились по маршруту Калининград – Ярославль – Калининград.

18 Октября 2021
#экономика #общество #туризм

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

22 октября стартует новый железнодорожный тур выходного дня «Серебряный маршрут». Поезд проедет через Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а начнётся путешествие в Москве.

07 Октября 2021
#туризм #общество #культура

В Ярославле, Угличе, Переславле-Залесском и Суздале, которые входят в самый популярный туристический маршрут России, открылись четыре новых музея. Среди них — интерактивный музей ручного ткачества «Полотно» в Ярославле, на улице Собинова, 32 (бывшая усадьба купцов Пастуховых). В музее посетителей ждут интерактивные экскурсии, студия мастер-классов, лавка товаров и поделок изо льна. Здесь можно создать свою льняную ниточку, пройдя все стадии обработки льна, попробовать поткать полотно на бердышке, крестьянском стане, фабричном станке, современном настольном станке. 

21 Сентября 2021
#культура #туризм

18 сентября в Ярославле стартует новый долгосрочный проект ― «Музейная набережная». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

15 Сентября 2021
#культура #туризм #деньгорода #общество