Ярославская область богата заповедными зонами

11 января Россия отмечает День заповедников и национальных парков. Этот праздник учреждён Всемирным фондом дикой природы совместно с российским Центром охраны дикой природы именно в этот день, так как в 11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский.

Праздник активно отмечается с 1997 года.

На сегодняшний день в России существует около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий — заповедников, национальных парков и федеральных заказников. Их общая площадь составляет около 203 миллионов гектаров. В текущем году запланировано открытие ещё пяти национальных парков: «Кыталык» (Республика Саха (Якутия)), «Тогул» (Алтайский край), «Зигальга» (Челябинская обл.), «Самурский» (Республика Дагестан), «Койгородский» (Республика Коми).

Ярославская область среди всех регионов нашей страны обладает наиболее высокой общей площадью особо охраняемых природных территорий (относительно общей площади региона). По этому параметру в ЦФО мы находимся на 5 месте.

У нас есть объекты федерального статуса — национальный парк «Плещеево озеро», Дарвинский заповедник. Объектов регионального значения в Ярославской области — более 350: государственных природных заказников — 45 (228958,1 га), из них зоологических заказников — 14, ландшафтных заказников — 29; гидрологических заказников — 1; ботанических заказников — 1;  памятников природы — 321 (56347 га).

На территории заказников сохраняют, восстанавливают и воспроизводят исчезающие виды животных и растений, поддерживают экологический баланс. Здесь запрещено причинять вред природным комплексам и их компонентам.

К охраняемым болотным массивам отнесена территория площадью 52,2 тыс. га, сюда входят, кроме 10 заказников, 28 болот-памятников природы: Солодиха (заказник), Журавлиное (памятник природы), болота-памятники природы Великий Мох, Колокшинское, Маклаковское и др. Болота области ценны ягодниками морошки, черники, голубики, особенно клюквы, а также лекарственными травами.

К числу уникальных природных объектов национального парка относится дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова, основанный в 1962 году в Переславле-Залесском. Здесь акклиматизировано более 600 видов древесно-кустарниковых пород из Сибири, Дальнего Востока, Японии и Кореи, Северной Америки, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Дендросад входит в группу ботанических садов России, является одним из центров природоохранной работы, интродукции древесно-кустарниковых, лекарственных и ароматических растений, испытания и выращивания плодовых и декоративных саженцев, проведения эколого-просветительской, научно-исследовательских и опытных работ.

Все объекты находятся в зоне ответственности структур правительства области — департамента окружающей среды и природопользования, ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды».

Автор фото: Юлия Базай
12 Января 2019 13:33
#экология #заповедник

Вернуться к хорошо забытому старому предлагают политики — торговые сети могут в обязательном порядке снова начать принимать полимерную и стеклянную тару, сообщает газета «Известия».

27 Мая 2019
#общество #экология #вторичноесырье

Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков посетил кожевенный завод АО «Хром», где запустили в работу новые очистные сооружения. Градоначальник познакомился с производственным процессом: побывал в отмочно-зольном и отделочном цехах, осмотрел образцы выпускаемой продукции.

21 Мая 2019
#экономика #производство #экология

14 мая в Ярославской области начинается всероссийская акция «Вода России». Проект стартует в Рыбинском районе на территории памятника природы «Высоковский бор». В 11 часов на прибрежной полосе Рыбинского водохранилища около Покровского сельского поселения торжественно откроют мероприятие. В разных районах региона пройдет множество мероприятий по очистке берегов водоемов от мусора.

14 Мая 2019
#волонерство #экология #субботник #уборка #благоустройство

В Тутаеве Ярославской области установили пост контроля качества атмосферного воздуха на окраине города. Это ещё один шаг в реализации новой экологической политики, объявленной губернатором региона Дмитрием Мироновым. 

23 Апреля 2019
#экология #НЭП

Владимир Волков побывал на мусоросортировочной станции ЗАО «Чистый город». Осмотрел предприятие, понаблюдал за процессом сортировки ТБО, увидел новую технику. На большой территории располагаются приёмное отделение твёрдых бытовых отходов, отделение сортировки, прессования ТБО и вторсырья, пункты для складирования готовой продукции. На проходной расположены автовесы и пункт радиационного контроля, очистные сооружения дождевых и производственных стоков.

22 Апреля 2019
#экология #ТКО #Хартия

С 15 апреля в Ярославской области введены ограничения на лов рыбы. Срок действия два месяца — до 15 июня. Запрет на промышленное рыболовство введён в связи с началом нерестового периода.  

16 Апреля 2019
#экология #рыболовство

В школе № 90 города Ярославля сотрудники регионального оператора по утилизации отходов провели тематическое занятие для пятиклассников, на котором рассказали ребятам о правилах раздельной утилизации мусора.

10 Апреля 2019
#благоустройство #экология #РСО #образование

Более 11 миллионов рублей направят на рекультивацию мусорного полигона в Переславле-Залесском.

01 Апреля 2019
#экология #Переславль_Залесский

Порядка 700 населённых пунктов в России уйдут в темноту в «Час Земли» в 2019 году.

26 Марта 2019
#общество #экология #ЧасЗемли

Президент РФ Владимир Путин поручил минприроды провести детальную ревизию заповедных территорий страны. Об этом он заявил во время ежегодного послания Федеральному собранию.

05 Марта 2019
#экология #природныезаказники

Ярославская область получит более трёх с половиной миллиардов рублей на оздоровление Волги. Деньги в рамках федерального проекта выделят региону в ближайшие три года, сообщается на сайте ярославского правительства.

03 Марта 2019
#экология #Волга

В регионе объявлена охота на волков. Их сейчас, по подсчётам специалистов, бродит по лесам нашего региона около пятидесяти штук. Численность серых хищников с каждым годом увеличивается примерно втрое. 

28 Января 2019
#общество #экология #природа

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволяют гражданам свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника и использовать его для личных нужд. 

11 Января 2019
#экология #лес #законодательство #2019

В Угличском районе Ярославской области во время рейда государственные инспекторы Центра охраны окружающей среды обнаружили на берегу Волги в границах памятника природы регионального значения «Урочище Алтыново» незаконные хозпостройки.

27 Декабря 2018
#экология #природоохранныезоны

Рыбинские студенты влились в ряды всемирного экологического движения, которое называется плоггинг.

25 Декабря 2018
#экология #молодежь

​Областная дума приняла закон о введении административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Ярославской области. 

18 Декабря 2018
#общество #экология #редкиевиды #краснаякнига

Сегодня в Ярославской области стартовали аукционы для организации вырубки новогодних елей. Вырубка пройдёт в Ярославском, Тутаевском и Даниловском лесничествах. 

03 Декабря 2018
#экология #общество #праздник #новыйгод

Свыше 7 тонн батареек и около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп передано в этом году на обезвреживание.

02 Декабря 2018
#общество #экология #образование #экологическоевоспитание #губернатор #батарейки

Незначительные изменения в Лесной кодекс с 1 января 2019 года наконец-то позволят свободно собирать валежник без получения разрешений и заключения гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

28 Ноября 2018
#экология #лес

Утверждена концепция новой экологической политики.

28 Ноября 2018
#экология #власть #правительство