Ярославская долгожительница готовится отметить 110-летие

Клавдия Михайловна Гадючкина ― коренная ярославна с непростой судьбой. Она родилась в 1909 году и ребёнком застала революцию. В 15 лет Клавдия пошла работать на хлопчатобумажную фабрику в Норском, а с 18 уже трудилась полный рабочий день и была передовиком производства. Клавдия Михайловна ― одна из ключевых фигур в ярославском стахановском движении, однако с тех пор прошло много времени, и память о трудовых подвигах хрупкой, но волевой женщины практически стёрта. Хотя главное достижение ярославской долгожительницы ― это её семья: внимательные дети, внуки и правнуки, которые заботятся о ней, поддерживают. Ради них она готова жить дальше, долго и счастливо.

― Наша бабушка нас организует, ― признаётся сноха Клавдии Михайловны. ― Если бы не она, мы бы вместе не собирались. А сейчас у нас есть повод, и это прекрасно. Мы все ей желаем прожить ещё долго.

Накануне 110-летия Клавдии Михайловны мы побеседовали с ней о её полной трудностей жизни и попытались понять, в чём же состоит секрет долголетия.

― Клавдия Михайловна, когда началась революция, Вам было восемь лет. Какие у Вас сохранились воспоминания о том времени?

― Была жуткая нищета. Мой отец был столяром. Мать умерла от рака. Нас было четверо детей. А в 1917 году началась такая нищета, что мы ходили по миру. Соберёмся в компанию человека по три и идём в деревни за Норским просить милостыню. Жить было очень тяжело.

― И только Ваша жизнь наладилась, Вы пошли работать, вышли замуж, и началась война?

― Ну да, так и было. Когда началась война, у меня было двое детей. Мой муж служил в морфлоте, он участвовал в обороне Севастополя.

― Что было самым сложным в военные годы?

― Была карточная система. Очереди были страшные. Приходилось занимать очередь в магазин в пять часов утра. Стоишь, стоишь, вот уж надо и на работу бежать, а ведь ещё и полкарточки не отоварили. Люди вещи меняли на еду. Я поменяла велосипед на пуд пшеницы и пуд ржи. Ведь у меня в январе 1942 года родился мальчик. Было очень тяжело, кормить его было нечем. Ребёнок спал на полу на одеяле, потому что мы боялись, что будут бомбёжки. Мальчик худой был. Свой паёк я меняла на литр молока и буханку хлеба ― женщины из деревни привозили. Сама недоедала. Вот такая жизнь была, полная событий, но тяжёлая.

― Вы почти полвека проработали на фабрике, причём в одной должности. Как так получилось?

― Работать я пошла в 15 лет на полдня, в 16 работала по шесть часов, а когда мне исполнилось 18 работала уже полный день. Работала хорошо. Тогда существовало стахановское движение, я стала его инициатором на нашей фабрике, и меня выдвинули на руководящую работу. Я руководила комплексом из 27 прядильных машин, на которых работали 15 девушек. Коллектив у нас был хороший, но работа тяжёлая. На этой фабрике я трудилась всю жизнь до самой пенсии. Вот руки теперь подводят. Ведь у станков работала, ремонт делала, все гайки закручивала сама. Поэтому руки перетружены, и ничего тяжёлого сейчас я нести не могу ― обязательно уроню.

― А как Вы в целом себя чувствуете?

― На здоровье я особенно не жалуюсь. Сердце у меня никогда не болело. Это вообще не сердце, а какой-то маятник. Ещё у меня высокое давление, но я пью таблетки, и оно меня не беспокоит. Голова болит, но к этому я уже привыкла. Хорошо, что я нормально говорю, всё понимаю и вообще я нормальный человек, потому что в моём возрасте всякое бывает.

― А как Вы относитесь к своему возрастному рекорду?

― И самой страшно подумать, что скоро мне будет 110 лет. Внук вечно шутит и говорит, что я рекордсменка, одна на всю Ярославскую область. Обалдеть! Неужели я самая грешная, что меня так долго держат на этом свете? (Смеётся).

― Клавдия Михайловна, а у Вас есть какая-то тайна, как прожить такую долгую жизнь?

― Почему я дожила до таких лет, сама удивляюсь. Ничего в моей жизни не было особенного. Я просто жила, была доброй к людям, никому зла не делала, и мне никто не делал. Может, в этом и секрет.

А нам кажется, что секрет ещё и в энергичности и редком чувстве юмора, которое Клавдия Михайловна Гадючкина, удивительная женщина, которой совсем скоро будет 110 лет, не утратила до сих пор. Желаем ярославской долгожительнице здоровья и очень рассчитываем напроситься к ней в гости на следующий юбилей!

Автор фото: Екатерина Ласточкина
24 Октября 2019 19:07
#общество

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество

Студентам Института архитектуры и дизайна ЯГТУ было предложено разработать концепцию арт-объекта на территории у торгового центра на Малой Пролетарской. 

15 Января 2021
#общество

В ночь с 14 на 15 января перекрёсток проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе будет частично перекрыт. Подрядная организация приступит к ремонту инженерных сетей на данном участке. Это первый этап работ, который продлится до 15 февраля.

14 Января 2021
#общество #транспорт #жкх

В администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля состоялась встреча с жителями частного сектора, расположенного на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Активисты выступают против расширения существующих дорог, проходящих вдоль их домов, и просят оставить всё, как есть. Проект планировки территории был доработан с учётом пожеланий местных жителей и представлен на рассмотрение в департамент градостроительства, однако снова вызвал новую волну вопросов со стороны владельцев частных домов. 

14 Января 2021
#общество

Сильные морозы, которые держатся в Ярославле в последние дни, не сказываются на самочувствии животных из зоопарка. Большинство из них адаптировались к холодной погоде, но, конечно, есть и некоторые виды, которые предпочитают находиться в тёплых укрытиях.

14 Января 2021
#общество

С 18 на 19 января в Ярославле пройдут крещенские купания в иордани – проруби в форме креста. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершится чин великого освящения воды. Мэрия города начала подготовку к проведению одного из самых главных христианских праздников. Совместно с представителями духовенства и спасателями согласованы места крещенских купелей.

14 Января 2021
#общество

Речь идёт о конкурсе творческих работ «Честное слово», учреждённом Фондом содействия развитию Ярославля и Ярославской области. Председателем оргкомитета станет мэр Ярославля Владимир Волков. Градоначальник уже призвал журналистов к участию.

13 Января 2021
#общество

За первые десять дней 2021 года в ярославских медучреждениях родились 258 малышей, в их числе — две двойни. Например, в ярославской клинической больнице № 9, под бой курантов родились шестеро детей, а всего за каникулы – 116 новорождённых.

12 Января 2021
#общество

Татьяне Артемьевне Макавеевой исполнился 101 год. Долгожительницу поздравил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

12 Января 2021
#общество

Каждый раз на Новый год мы готовим любимые блюда: закуски, салаты, горячее. В начале января в нашей группе ВКонтакте мы запустили голосование, чтобы узнать, какое блюдо достойно называться главным кулинарным символом праздника. 

12 Января 2021
#общество

В период с 12 по 16 января в Ярославской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13 градусов ниже климатической нормы. Сегодня в Ярославле до минус 25 градусов, а пик морозов придётся на четверг, 14 января, когда температура опустится до -28.

12 Января 2021
#общество

С сегодняшнего дня, 11 января, в Ярославском зоопарке стартовала традиционная акция «Подари ёлку зоопарку». Каждый житель нашего города может сдать новогоднее деревце и тем самым помочь парнокопытным животным. В беспокойном хозяйстве всё пригодится: сотрудники зоопарка изготавливают из хвойных пород деревьев подстилки в вольерах и живые изгороди. Кроме того, хвою, богатую витамином С, добавляют в рацион животных.

11 Января 2021
#общество #экология

Впервые за зиму в европейскую часть России пришёл арктический воздух, и на территории в том числе Ярославской области устанавливается настоящая сибирская зима с сильными морозами. Начавшаяся первая рабочая неделя в этом году станет очень холодной. По сообщениям синоптиков, температура воздуха понизится на 10° положенного в середине зимы. Таких морозов ярославцы не видели в течение трёх лет.

11 Января 2021
#общество