Актуально 20 Октября 2021 12:02

В Ярославле прошел вечер Барокко на фестивале Юрия Башмета

Сегодня вечером любители классической музыки вдохновились музыкой Барокко, которую представил контратенор Клинт ван дер Линде и барочный оркестр Les Muffatti (Бельгия), основанный в 1996 году. Во главу угла этот оркестр ставит само музицирование, прежде всего, уделяя огромное внимание деталям и музыкальным акцентам.

С 1 по 9 мая в Ярославле проходит XIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета.

И в этот раз слушателей Ярославля ожидает как никогда насыщенная программа и целая россыпь звездных имен: Юрий Башмет, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин, артисты из Турции, Швейцарии, Хорватии, Китая, Франци, Бельгии. Каждый концерт с участием таких звезд со всего мира обречен стать одним из самых ярких событий весны не только Ярославской области, но и всей России.

― То, что сейчас мы можем вернуться к нашим обычным датам, к праздничным датам в мае, лишний раз говорит о том, что культурная жизнь восстанавливается. Несмотря на то, что в Ярославле мы были с фестивалем не так давно ― в октябре, нам постоянно приходят запросы ― публика ждет, просит премьеры. И пока в мире ситуация с концертной жизнью очень тяжелая ― в Европе, например, музыкальная жизнь замерла! ― у нас есть возможность дарить слушателям праздник, фестиваль. И не просто фестиваль, но фестиваль с мировыми премьерами! Это огромная радость для всех нас. Кроме того, в октябре я сам заболел коронавирусом, и фестиваль шел без меня ― я приехал только на финал. Так что с нетерпением жду этой встречи с городом и любимой публикой», ― отмечает маэстро Башмет.

Программа фестиваля по традиции составлена крайне разнообразно и поистине ― на любой музыкальный вкус. Публике Ярославля представят как мировые премьеры, так и любимую классику, вечер Барокко и вечер Брасс-ансамбля, вечер этнической музыки и сразу три музыкальных спектакля, созданных по заказу фестивалей маэстро Башмета.

При этом фестиваль в Ярославле всегда отличает особая тонкая душевная атмосфера, находящая отражение в чувстве гармонии новой и хорошо известной академической музыки, хитов и настоящих раритетов.

В программе фестиваля этого года сразу девять больших концертов в Ярославле, а среди участников ― исполнители и коллективы мирового класса: Янг Ксюфей (гитара, Китай), Дафид Фрэ (фортепиано, Франция), артист мира UNESCO Кудси Эргунер и его ансамбль (Турция), Gstaad Festival Brass (Швейцария), Загребский камерный оркестр (Хорватия), оркестр Les Muffatti (Бельгия), а также артисты театра и кино Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова, Надежда Лумпова и другие.

Как никогда украшают афишу редкие музыкальные инструменты: органетто (крошечный ручной орган), ней (традиционная турецкая флейта), канун (струнный щипковый музыкальный инструмент типа цитры) и многие другие.

За тринадцать лет своего существования Фестиваль в Ярославле стал не только одним из крупнейших международных музыкальных форумов в России, но и получил статус одного из самых любимых публикой ежегодных творческих проектов в нашей стране.

Автор фото: Пресс-служба РКА
03 Мая 2021 19:40
#культура #туризм #Башмет

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм

Сегодня новую авторскую программу представит в родном Ярославле выдающийся джазовый трубач с мировым именем, один из самых ярких современных солистов-импровизаторов, лауреат нескольких премий «Grammy» Александр Сипягин.

20 Октября 2021
#культура #джаз

Савва Морозов и Савва Мамонтов, Павел Третьяков и Сергей Строганов, Александр Штиглиц и Иван Морозов, Никита Демидов, Дмитрий Голицын и многие другие русские промышленники и предприниматели безвозмездно помогали развитию науки и искусства. Представители купечества и дворянства, обладая высокой нравственностью и моралью, видели в меценатстве миссию, возложенную на них Богом или судьбой. Они сохранили для нас национальное достояние и благодаря этому вошли в историю. В наше время не менее актуальна помощь творческим людям. Ярославль богат на таланты. 

20 Октября 2021
#культура #общество #молодежь

Двухдневная программа посвящена истории регионального купечества и его вкладу в культурное наследие территории.

19 Октября 2021
#туризм #путешествия

Сегодня открылось прямое авиасообщение с Калиниградом. Из аэропорта Туношна пассажиры первого рейса отправились по маршруту Калининград – Ярославль – Калининград.

18 Октября 2021
#экономика #общество #туризм

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Известный музыканта Стас Майнугин – саксофонист, певец, автор музыки и текстов, джазмен и продюсер, 27 ноября отметит своё 50-летие большим праздничным концертом в КЗЦ «Миллениум».

11 Октября 2021
#культура #джаз

22 октября стартует новый железнодорожный тур выходного дня «Серебряный маршрут». Поезд проедет через Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а начнётся путешествие в Москве.

07 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Накануне, 5 октября, Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения (10.12.1821)». Тираж монеты — три тысячи штук, а выполнена она из серебра. 

06 Октября 2021
#культура #экономика

1 сентября в России стартовала государственная программа для молодёжи «Пушкинская карта». В проекте участвуют государственные театры, музеи и концертные организации. За время действия программы в Ярославской области приобретено 1300 билетов.

30 Сентября 2021
#культура #общество

В Ярославле, Угличе, Переславле-Залесском и Суздале, которые входят в самый популярный туристический маршрут России, открылись четыре новых музея. Среди них — интерактивный музей ручного ткачества «Полотно» в Ярославле, на улице Собинова, 32 (бывшая усадьба купцов Пастуховых). В музее посетителей ждут интерактивные экскурсии, студия мастер-классов, лавка товаров и поделок изо льна. Здесь можно создать свою льняную ниточку, пройдя все стадии обработки льна, попробовать поткать полотно на бердышке, крестьянском стане, фабричном станке, современном настольном станке. 

21 Сентября 2021
#культура #туризм
Кинокартина «Один день Ивана Денисовича», снятая по рассказу Александра Солженицына, скоро выйдет на большие экраны. Съёмки проходили на территории Ярославской области.
18 Сентября 2021
#культура

1011-й день рождения сегодня отмечает Ярославль. Праздник посвящён Году науки и технологий. В 13.00 торжество стартует на Стрелке.

18 Сентября 2021
#культура

Сегодня, 17 сентября, в Ярославле стартовал Международный Волковский фестиваль, который продлится до 23 сентября. За это время ярославцы и гости города смогут увидеть постановки театров из семи стран, в том числе — Армении, Венгрии, Белоруссии, Финляндии и, конечно, России.

17 Сентября 2021
#культура #театральныйфестиваль

По информации мэрии Ярославля, в субботу, 18 сентября, в День города с 06.00 до 23.00 введут ограничения для проезда транспорта по следующим улицам:

16 Сентября 2021
#общество #праздник #Деньгорода #культура #безопасность

В новом комедийном сериале «Готовы на всё» Роман Курцын исполнил роль загадочного байкера — претендента на сердце главной героини Кати.

15 Сентября 2021
#культура #кино

18 сентября в Ярославле стартует новый долгосрочный проект ― «Музейная набережная». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

15 Сентября 2021
#культура #туризм #деньгорода #общество

Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого и Центр иностранной детской литературы продлили приём работ на конкурс юных архитекторов немецких сказочных домиков Altes Haus до конца сентября. Это связано с большим интересом детей к конкурсу. 

13 Сентября 2021
#образование #культура

11 сентября ярославцы смогут стать участниками всероссийской акции «Культурная суббота». Всех желающих ждут бесплатные экскурсии, выставки и творческие встречи с деятелями искусства.

10 Сентября 2021
#культура

В этом году 1011-е день рождения Ярославль отметит 18 сентября. Торжественные мероприятия будут приурочены к Году науки и технологий.

Новый проект «Музейная набережная» откроется в 10.00 на Волжской набережной. 19 музеев города будут ждать гостей на мастер-классы и выставками под открытым небом.

Официальное празднование начнется в 13.00 на Стрелке с участием ведущих хореографических коллективов города. Закончится праздник фейерверком в 21.00.

09 Сентября 2021
#общество #праздник #Деньгорода #культура