В Ярославле прошел вечер Барокко на фестивале Юрия Башмета

Сегодня вечером любители классической музыки вдохновились музыкой Барокко, которую представил контратенор Клинт ван дер Линде и барочный оркестр Les Muffatti (Бельгия), основанный в 1996 году. Во главу угла этот оркестр ставит само музицирование, прежде всего, уделяя огромное внимание деталям и музыкальным акцентам.

С 1 по 9 мая в Ярославле проходит XIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета.

И в этот раз слушателей Ярославля ожидает как никогда насыщенная программа и целая россыпь звездных имен: Юрий Башмет, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин, артисты из Турции, Швейцарии, Хорватии, Китая, Франци, Бельгии. Каждый концерт с участием таких звезд со всего мира обречен стать одним из самых ярких событий весны не только Ярославской области, но и всей России.

― То, что сейчас мы можем вернуться к нашим обычным датам, к праздничным датам в мае, лишний раз говорит о том, что культурная жизнь восстанавливается. Несмотря на то, что в Ярославле мы были с фестивалем не так давно ― в октябре, нам постоянно приходят запросы ― публика ждет, просит премьеры. И пока в мире ситуация с концертной жизнью очень тяжелая ― в Европе, например, музыкальная жизнь замерла! ― у нас есть возможность дарить слушателям праздник, фестиваль. И не просто фестиваль, но фестиваль с мировыми премьерами! Это огромная радость для всех нас. Кроме того, в октябре я сам заболел коронавирусом, и фестиваль шел без меня ― я приехал только на финал. Так что с нетерпением жду этой встречи с городом и любимой публикой», ― отмечает маэстро Башмет.

Программа фестиваля по традиции составлена крайне разнообразно и поистине ― на любой музыкальный вкус. Публике Ярославля представят как мировые премьеры, так и любимую классику, вечер Барокко и вечер Брасс-ансамбля, вечер этнической музыки и сразу три музыкальных спектакля, созданных по заказу фестивалей маэстро Башмета.

При этом фестиваль в Ярославле всегда отличает особая тонкая душевная атмосфера, находящая отражение в чувстве гармонии новой и хорошо известной академической музыки, хитов и настоящих раритетов.

В программе фестиваля этого года сразу девять больших концертов в Ярославле, а среди участников ― исполнители и коллективы мирового класса: Янг Ксюфей (гитара, Китай), Дафид Фрэ (фортепиано, Франция), артист мира UNESCO Кудси Эргунер и его ансамбль (Турция), Gstaad Festival Brass (Швейцария), Загребский камерный оркестр (Хорватия), оркестр Les Muffatti (Бельгия), а также артисты театра и кино Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова, Надежда Лумпова и другие.

Как никогда украшают афишу редкие музыкальные инструменты: органетто (крошечный ручной орган), ней (традиционная турецкая флейта), канун (струнный щипковый музыкальный инструмент типа цитры) и многие другие.

За тринадцать лет своего существования Фестиваль в Ярославле стал не только одним из крупнейших международных музыкальных форумов в России, но и получил статус одного из самых любимых публикой ежегодных творческих проектов в нашей стране.

Автор фото: Пресс-служба РКА
03 Мая 2021 19:40
#культура #туризм #Башмет

Летом появится круглогодичный электрический водный транспорт.

05 Мая 2022
#туризм #общество

Гала-концерт открытия фестиваля под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится сегодня, 2 мая, на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен академической музыке советской эпохи – той, которая на концертных площадках страны звучит незаслуженно редко. 

02 Мая 2022
#культура #туризм #музыка #фестиваль #Башмет

Маршрут «Ярославская старина, ивановский авангард: путешествие по двум городам Золотого кольца» стал одним из четырех размещенных на туристическом сервисе Russpass новых маршрутов, предлагающих познавательные прогулки по городам Золотого кольца России. 

08 Апреля 2022
#туризм #путешествия

Власти страны планируют увеличить количество морских и речных круизов для того, чтобы они стали более доступными для граждан. Для этого правительство России утвердило концепцию развития круизного туризма.  

07 Февраля 2022
#общество #туризм

Звездный состав культовой медицинской драмы «Склифосовский» появится в новом девятом сезоне на телеканале «Россия».

27 Января 2022
#культура #кино

Культурные итоги праздников подвели накануне на общегородском совещании в мэрии города. Мероприятия прошли на Советской площади, в городских парках, дворах и ДК. Праздничные программы пришлись ярославцам по душе.

12 Января 2022
#культура

В январе Ярославский музей-заповедник подготовил для посетителей 20 мероприятий и 6 выставок. Например, можно посетить интерактивное занятие «Это вам не Warcraft» или древнерусскую игротеку, которая перенесет участников на несколько столетий назад.

04 Января 2022
#культура #общество #молодежь

Заниматься любимым делом, не думая о базовых потребностях, – это счастье для юных художниц – Мии Лодит и Марианны Цвирко. В своём творчестве девушки раскрывают путь к себе. Своим секретом счастья ярославны поделились с корреспондентом Центра новостей. 

03 Января 2022
#культура #художники

В государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова подвели итоги и наградили победителей V Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Чудо из чудес». 

23 Декабря 2021
#культура #художники

В деревне Дурасово в в Брейтовском районе Ярославской области на крыше одного из домов живёт сказочный персонаж – Змей Горыныч. 

16 Декабря 2021
#общество #туризм

Талантливые художницы Мия Лодит и Марианна Цвирко раскрывают путь к себе. Ярославны поднимают актуальные для современного поколения темы: арт-терапии, эскапизма и поиска своего места в жизни, влияние периодов ментального упадка на искусство и наоборот.

28 Ноября 2021
#культура #художники

Это уже вторая модельная библиотека в городе. 

19 Ноября 2021
#культура #библиотека

Студент Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Александр Ершов вошёл в национальную сборную России, которая примет участие в XV молодежных Дельфийских играх государств – участников Содружества Независимых Государств.

17 Ноября 2021
#культура #вокал

Более 25 гигантских композиций, состоящих из 200 световых арт-объектов разместились в Юбилейном парке. Размеры самой большой инсталляции более шести метров в высоту и около 10 метров в длину.

02 Ноября 2021
#культура #детство

Ярославская сфера гостеприимства продолжит свою работу, но с учётом новых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Посетить музеи, выставки, концерты, театры, рестораны, спортивные учреждения можно будет при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 (срок 1 год) или о перенесенном заболевании COVID-19 в период не более полугода после выздоровления (бумажный или электронный вариант). Альтернативой QR-кодам станет 30-процентная загрузка зала.

29 Октября 2021
#культура #экономика

Цифровые технологии все активнее проникают в сферу туризма. Совсем скоро на основе анализа Big Data можно будет оценить турпоток, а также инфраструктуру, необходимую для туристов. 

27 Октября 2021
#туризм #власть

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

26 Октября 2021
#культура #туризм

Департамент культуры распространил методические рекомендации для музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и концертных площадок. 

25 Октября 2021
#общество #коронавирус #ограничения #культура

Российские железные дороги разработали новый туристический маршрут и назвали его «Серебряный маршрут». В него вошли два города Ярославской области – Ярославль и Рыбинск. В эти выходные первые путешественники побывали в древних городах.

25 Октября 2021
#общество #туризм

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм