В России набирает обороты автотуризм

Туристическая отрасль продолжает восстанавливаться после введенных ограничений. Безусловно, весомую поддержку отрасли оказывает высокий спрос на внутренние направления, а также запуск третьего этапа программы кешбэка за путешествия по стране. И конечно, многие туристы выбирают для себя путешествие на автомобиле. Ведь, для семьи из 3-4 человек поездка окажется дешевле на 30-40%, если сравнивать с путешествием на авиатранспорте, по железной дороге или в рамках готового тура.

В условиях практически закрытых границ и опасения по стоимости и качеству отдыха на российском юге, многие стали рассматривать посещение мест, ранее оставшихся на периферии внимания, не очень броских, но все же привлекательных. Вместе с доцентом кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России Юлией Грызенковой отправляемся в центр России.

Валдай. Клевое место

― Юлия Викторовна, Россия настолько велика и прекрасна, но мы только благодаря введенным ограничениям стали обращать внимание на красоту и уникальность наших городов, исторических корней и духовных мест. И может быть, именно сейчас Россия откроется с новой силой для россиян?

― Действительно, рядом с московским регионом расположено довольно много мест, достойных внимания туриста, начиная от известных городов Золотого Кольца, Валдая и Селигера. Для московских автотуристов в основном привычны направление на Север и Северо-Восток. Дальше Вологда, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, Великий Новгород и Псков, Печеры и Пушкиногорье.

Валдай. Экотропа

― А как лучше путешествовать?

― Удобнее путешествовать на машине, составив маршрут с проживанием в 2-3 дня в каждом городе или турбазе. Это маршруты наших бабушек и дедушек, по которым путешествовали с 1960-х гг. Если добираться на своей машине, то можно посмотреть не только 1-2 места с экскурсией, но и сполна насладиться русской природой и примечательными местами и сооружениями. Расстояния между достопримечательностями чаще всего измеряются десятками километров и именно автотуризм позволяет осмотреть многое и отдохнуть именно там, где точно понравится, и поехать дальше на поиски приключений.

Новгородский вечер

― Готова ли туристическая инфраструктура удаленных мест принять нашего утонченного туриста?

― Лето 2020 года и майские каникулы 2021 года показали, что в этих местах можно найти гостиницы на уровне привычных 3 и 4*, достопримечательности русской старины, церкви и монастыри, рыбалку и грибной лес, столовые, кафе и рестораны, которые уже скоро смогут претендовать на признание их высокой кухни. Здесь можно попробовать медвежатину и мясо лося, свежую речную рыбу, ставленый мед, десерты, приготовленные по восстановленным старым рецептам.

― Куда бы Вы порекомендовали отправиться прямо сейчас?

― Например, туристический кластер ― Углич и Мышкин, в которых много старины и новых музеев, есть гостиницы и объекты гастротуризма. Например, в рядом расположенном селе Мартыново можно познакомиться не только с бытом кацкарей, местного субэтноса, но и с традиционными блюдами из русской печи, о которых читали в сказках. Это интересно и вкусно.

село Медведь

― А есть направления, которые совсем не избалованны туристам, но, тем не менее, можно подчерпнуть вдохновение и отдохнуть?

― Несколько бюджетнее поехать в сторону Рязани, здесь немного дешевле гостиницы и еда, но расстояния между достопримечательностями побольше. Эти места не избалованы туристами и там можно будет выбрать различные варианты размещения: от совсем недорогих гостиниц, бережно хранящих советское прошлое, до современных отелей в Рязани.

По дороге можно посетить удивительные храмы в Гусе Железном и Туме, где поразительная роспись и мраморный иконостас похожи на кафедральные соборы в Европе. В Касимове сохранилась мечеть, построенная во времена ханства. Есть что посмотреть, а рядом леса, реки и озера Мещерского края, тропа Паустовского, Солотча и многое другое.

Рядом с Москвой есть, где отдохнуть и эти места будут посещаться и после завершения пандемии, нужно создать и в дальнейшем поддерживать туристическую инфраструктуру, развивать автотуризм с 2-3 и более дневными маршрутами. У средней полосы России много плюсов. Пусть и на первый взгляд скромное, но зато устойчивое очарование русской природы гарантировано позовёт вернуться в эти края вновь и вновь.

Псков

Мы беседовали с Юлией Викторовной Грызенковой, доцентом кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России.

Автор фото: Юлия Викторовна Грызенкова
12 Августа 2021 10:27
#туризм #путешествия

В деревне Дурасово в в Брейтовском районе Ярославской области на крыше одного из домов живёт сказочный персонаж – Змей Горыныч. 

16 Декабря 2021
#общество #туризм

Цифровые технологии все активнее проникают в сферу туризма. Совсем скоро на основе анализа Big Data можно будет оценить турпоток, а также инфраструктуру, необходимую для туристов. 

27 Октября 2021
#туризм #власть

Делегации 35 древнейших городов из 20 стран мира встретились на Международном фестивале «Древний город Калеичи» в Турции.

26 Октября 2021
#культура #туризм

Российские железные дороги разработали новый туристический маршрут и назвали его «Серебряный маршрут». В него вошли два города Ярославской области – Ярославль и Рыбинск. В эти выходные первые путешественники побывали в древних городах.

25 Октября 2021
#общество #туризм

Ярославский музей-заповедник стал лауреатом XVII ежегодной международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина.

20 Октября 2021
#культура #туризм

Двухдневная программа посвящена истории регионального купечества и его вкладу в культурное наследие территории.

19 Октября 2021
#туризм #путешествия

Сегодня открылось прямое авиасообщение с Калиниградом. Из аэропорта Туношна пассажиры первого рейса отправились по маршруту Калининград – Ярославль – Калининград.

18 Октября 2021
#экономика #общество #туризм

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

22 октября стартует новый железнодорожный тур выходного дня «Серебряный маршрут». Поезд проедет через Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а начнётся путешествие в Москве.

07 Октября 2021
#туризм #общество #культура

В Ярославле, Угличе, Переславле-Залесском и Суздале, которые входят в самый популярный туристический маршрут России, открылись четыре новых музея. Среди них — интерактивный музей ручного ткачества «Полотно» в Ярославле, на улице Собинова, 32 (бывшая усадьба купцов Пастуховых). В музее посетителей ждут интерактивные экскурсии, студия мастер-классов, лавка товаров и поделок изо льна. Здесь можно создать свою льняную ниточку, пройдя все стадии обработки льна, попробовать поткать полотно на бердышке, крестьянском стане, фабричном станке, современном настольном станке. 

21 Сентября 2021
#культура #туризм

18 сентября в Ярославле стартует новый долгосрочный проект ― «Музейная набережная». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

15 Сентября 2021
#культура #туризм #деньгорода #общество

Сегодня организаторы гастрономического фестиваля сообщили, что в этом году из-за коронавирусных ограничений провести традиционное туристическое событие невозможно.

06 Сентября 2021
#туризм #культура #праздник

28 августа Ярославль присоединится к Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб». Ровно в полдень в разных городах России одновременно начнутся бесплатные экскурсии, лекции, мастер-классы и творческие встречи.   

20 Августа 2021
#туризм #культура #история

Так называют, затопленный город Молога, один из древнейших селений на территории нашего региона. 80 лет назад он был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища.

10 Августа 2021
#общество #история #туризм #память

2 августа 1871 года был основан город Иваново-Вознесенск (с 1932 г. — Иваново). Город входит в самый известный российский туристический маршрут — «Золотое кольцо России». К празднованию приурочен целый комплекс необычных мероприятий, которые будут идти весь август и станут интересны как местным жителям, так и туристам, считают организаторы. В программе праздника более 20 масштабных событий, среди них — творческие проекты и спортивные мероприятия. Ключевым событием станет общегородская ярмарка. Финалом первого дня работы ярмарки станет праздничный фейерверк.

03 Августа 2021
#туризм

Картины современных художников, живущих в Ярославской области, с 30 июля можно увидеть на автовокзале Ярославль, где открылась выставка «Искусство в движении».

02 Августа 2021
#культура #туризм #выставка

Жесткие ограничения введены для безопасности жителей и гостей празднования 950-летия города Рыбинска.

29 Июля 2021
#культура #туризм #деньгорода

Новый музей купеческого быта и известных людей города «Ожившая история» открылся в Тутаеве. Владелец старинного дома купца Трутнева поддержал инициативу энтузиастов, выступивших с идеей воссоздать здесь картины провинциальной жизни и оживить страницы истории этих мест.

28 Июля 2021
#культура #туризм

В Музее зарубежного искусства с 4 по 8 августа откроется выставка одного произведения ― шедевр крупнейшего мастера Ренессанса Северной Европы ― оригинальный рисунок Альбрехта Дюрера «Женщина в платке и покрывале».

27 Июля 2021
#культура #туризм #музеи

Организаторы фестиваля решили не рисковать и перенести мероприятие на следующий год в связи с эпидемиологической ситуацией и последними рекомендациями Роспотребнадзора. 

20 Июля 2021
#туризм #фестиваль