В Центральную Россию идет бабье лето

В начале октября в столичном регионе наступит долгожданная золотая осень. Об этом сообщил центр погоды «Фобос».

В последний день месяца Центральная Россия попадёт в тёплый сектор циклона, благодаря чему температура повысится до вполне комфортных климатических показателей середины сентября. Так, в Москве в пятницу воздух прогреется до +14…+16°, а в регионе – до +13…+18°. При этом во второй половине дня подойдёт атмосферный фронт окклюзии, из-за чего небо нахмурится и заморосит небольшой дождь.

Выходные будут довольно ненастными. На волне фронтальной системы закрутится небольшой, но очень активный циклон, который принесет с собой до 20 мм осадков, что составляет около 30% от всей октябрьской нормы. В ночные часы будет не ниже +8…+13, днём в субботу потеплеет до +12…+17°, в воскресенье посвежеет до нормы – до +9…+14°, а порывы ветра будут достигать 15 м/с. Кроме того, в выходные ожидаются ещё и магнитные бури, что может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей и работе систем навигации и связи.

В начале недели обложные дожди усилятся – в осадкомеры попадет еще до 18 мм небесной влаги. Под утро +7…+12°, в дневные часы от +10 до +15°. При этом показания барометров достигнут барического дна – 728 мм рт. ст., что на 17–20 единиц ниже нормы и тоже скажется не лучшим образом на здоровье людей. Таким образом, октябрь начнется с очень влажных позиций – уже за первые трое суток месяца прольётся около половины от всего месячного лимита. Во вторник пройдет холодный фронтальный раздел, сопровождаемый локальными скоротечным дождём, что понизит дневную температуру до +8…+13°.

А вот со среды, 5 октября, на синоптической карте наметятся позитивные перемены – на фоне роста атмосферного давления распогодится и потеплеет на градус-другой. В последующие сутки существует высокая вероятность антициклональной погоды, а значит, природа может подарить во второй пентаде октября (5–10 октября) жителям Центральной России несколько погожих дней старого бабьего лета, которого были напрочь лишены в сентябре. По ночам будет по-октябрьски холодно и туманно, 0…+5°, а днём, в условиях солнечной, сухой и штилевой погоды воздух сумеет прогреться до +10…+15°. Настоящая золотая осень!

Автор фото: Полина Воробьева
29 Сентября 2022 19:36
#общество

Стандартный отпуск большинства работников составляет 28 дней. При этом 40% опрошенных весной россиян признались, что положенного отпуска им недостаточно и хотелось бы больше, еще 3% считают, что отдых может быть и покороче, остальные вполне довольны тем, что есть.

29 Ноября 2022
#общество #отпуск

О такой правительственной программе сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

24 Ноября 2022
#экономика #общество

Удивительные цифры сообщили в ООН. Напомним, что отметку в 7 миллиардов человечество перешагнуло 12 лет назад – 31 октября 2011 года.

16 Ноября 2022
#общество #безопасность

Фантастическая комедия «Гости из прошлого» возвращается на СТС. Одну из главных ролей в ленте сыграла Анастасия Акатова из Рыбинска. Компанию ей составили Юрий Стоянов, Михаил Трухин, Анна Невская, Алексей Макаров, Евгений Егоров и другие актёры.

15 Ноября 2022
#общество #культура #кино

Решение принял Михаил Мишустин после рабочей поездки в Ярославль в августе этого года.

15 Ноября 2022
#экономика #общество

Ранее ушедшие западные компании Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase готовы возобновить поставки в Россию. 

13 Ноября 2022
#общество #экономика

Об этом заявил новый владелец социальной сети Илон Маск. 

11 Ноября 2022
#общество #интернет

«Лаборатория Касперского» заявила своим пользователям, что начинает поэтапное отключение своего VPN-приложение для России, при этом за пределом нашей страны набор доступных функций и VPN-серверов не изменится.

09 Ноября 2022
#общество #безопасность #интернет

Наличные потихоньку уходят в прошлое, но мошенники не дремлют. В III квартале в банковской системе Ярославской области выявлено 45 поддельных банкнот Банка России и 3 фальшивых денежных знака иностранных государств, сообщили в пресс-службе Отделения Ярославль ГУ Банка России по ЦФО.

29 Октября 2022
#общество #безопасность

Память о событиях Холокоста играет огромную роль в становлении современного общества, и этому событию даже отведён специальный международный день – День памяти жертв Холокоста, который во всём мире отмечается в январе. 

27 Октября 2022
#общество #история

Глава государства сегодня принял участие в итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

27 Октября 2022
#общество #власть

Компания «Аэрофлот» сообщила, что её сервисы бронирования будут временно недоступны с 29 на 30 октября.

27 Октября 2022
#общество

В Госдуму внесен правительственный законопроект, который уточняет, что перечень иностранных слов, которые можно употреблять при использовании русского языка как государственного, содержится в нормативных словарях.

27 Октября 2022
#общество

В России выявлены два новых варианта коронавируса, в числе которых «Цербер». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на съезде эпидемиологов. 

26 Октября 2022
#общество #медицина

Важно не забывать радоваться и подбадривать своих близкий в любой день, вне зависимости от повода. Букет цветов станет неплохим вариантом для поддержки возлюбленной, друзей и родителей. 

21 Октября 2022
#общество

На портале Госуслуг в связи с частичной мобилизацией запустили два новых сервиса. Один из них разработан для добровольцев, второй — для тех, кого призвали по ошибке.

06 Октября 2022
#общество #безопасность

Наши эксперты делятся ценными советами.

04 Октября 2022
#общество #поддержка

Во второй половине недели, с 6 октября, синоптики прогнозируют начало золотой осени. 

04 Октября 2022
#общество #погода

Основное голосование пройдет как на территории республик, так и на территории России. 

23 Сентября 2022
#общество #безопасность

На сцене Государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле прошла церемония прощания с художественным руководителем театра, режиссером, заслуженным артистом России Сергеем Пускепалисом.

22 Сентября 2022
#общество #театр #Ярославль