Уникальный музей в Ярославской области создал Брейтовский благочинный

В старинном селе Прозорово, впервые упомянутом в летописях ещё в 1408 году, протоиерей Анатолий Денисов открыл историко-краеведческий музей «Жили-были».

— Старинные вещи я собирал с детства — это кусочек родного, дорогого. Сначала всё это хранилось в Паломническом центре при Троице-Михайловском храме, со временем моя идея создания музея воплотилась в жизнь, и, к счастью, нашёлся творческий человек, который с желанием взялся здесь за дело, — Светлана Васильевна Зубова. Бывает, мы и поспорим с ней, обсуждая оформление экспозиций, но всегда находим компромиссное решение. Отрадно, что и люди поддерживают наше начинание — приносят старинные вещи и жертвуют их музею. Замечу, что в здании имеется охранная сигнализация, в музее есть электрическое отопление, — рассказывает протоиерей.
 
Вещи для музея везут со всей округи и даже из других областей. Забытые уже названия многих предметов подсказывают местные жители, в основном, конечно, пожилые. А экспозиция начинается на улице — здесь выставлены плотницкие и столярные инструменты, сельскохозяйственный инвентарь.
 
Сейчас музей располагает обширной коллекцией — более тысячи экспонатов, рассказывающих о нашей истории.
 
— Эксперты отмечают в Ярославском регионе более высокую, чем в среднем по России, динамику роста независимого музейного сектора, — сказала директор департамента туризма области Юлия Рыбакова. — Коллекции негосударственных музеев рассказывают о быте, традициях, культуре Ярославской земли, что, безусловно, представляет интерес для туристов и позволяет разнообразить туристические программы. Ассоциация менеджеров культуры выбрала нашу область для реализации федерального проекта, объединяющего негосударственные музеи. Он предполагает активное вовлечение частных музеев региона в культурные сценарии и новые туристические маршруты.
 
Музей разделён на тематические зоны. В музыкальной гостиной хранится более полусотни музыкальных инструментов: гармошек, баянов, аккордеонов, балалаек. Многие из них действующие, на них иногда играет сам Анатолий Денисов, чем приводит в восторг посетителей.
 
Память о Великой Отечественной войне сохраняется в комнате боевой славы. Здесь есть газеты и письма времён Великой Отечественной войны, предметы солдатского обмундирования, фотокамеры и коллекции значков.
 
Прошлый деревенский быт представлен кухонным инвентарём: самовары и глиняная посуда, фонари и утюги, чугуны и ухваты, кадки и ушаты, коллекции стеклянных изделий.
 
В ткацкой комнате можно узнать о том, что в XVII веке Брейтовская земля была ткацким центром.
 
 «Горница» — центральная часть музея «Жили-были». Здесь собраны предметы деревенского быта: и самые обычные, и самые настоящие для деревенской жизни раритеты — коллекции пластинок и действующая радиола, из которой звучит музыка, нательные крестики X–XI веков, монеты, царские бумажные деньги. У каждого предмета — своя настоящая история. 

На музее «Жили-Были» протоиерей Анатолий Денисов останавливаться не собирается, в планах у него — создание дома-музея мологского быта, где будет царить атмосфера дореволюционной сельской жизни.

Автор фото: breytovo.ru
19 Февраля 2019 10:35
#туризм #культура #музей

Лучшие юные дарования — музыканты, певцы, художники и модельеры из Ярославской области отправились на Дельфийские игры в Ростов-на-Дону, где с 19 по 24 апреля проходит Всероссийский форум искусств.

20 Апреля 2019
#культура #фестиваль

Музыкальный пасхальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт в Ярославле и городах Ярославской области в одиннадцатый раз.

19 Апреля 2019
#культура #фестиваль #Башмет

В майские праздники на Первомайском бульваре в Ярославле соберутся на стритфуд-фестиваль «Маркет местной еды» все любители хорошо готовить и вкусно поесть, жители и гости города.

18 Апреля 2019
#туризм

Впереди — майские праздники. Ярославский регион традиционно ожидает наплыва гостей. К новому летнему сезону, который стартует 1 мая, разработаны новые городские маршруты. Каждый из них включает культурную, развлекательную и гастрономическую составляющие, туристы познакомятся с уникальной средой, знаменитыми жителями региона, самыми интересными достопримечательностями и объектами туристической инфраструктуры.

15 Апреля 2019
#туризм #культура

Не так давно Рыбинск подружился с китайским городом Чунцзо — соответствующее соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами было подписано в России. С ответным визитом рыбинцы отправились в Китай.

15 Апреля 2019
#культура #туризм #международноесотрудничество

Официальная делегация во главе с мэром Ярославля Владимиром Волковым отправилась в город Ханау в Германии с торжественной миссией.

13 Апреля 2019
#культура #туризм #международноесотрудничество

12 апреля в Ярославле открылся Международный фестиваль танца «Молодой балет Европы». Три дня ярославцы будут наслаждаться танцевальной феерией.  

13 Апреля 2019
#культура #танец #фестиваль #МолодойБалетЕвропы

Пассажирская навигация открывается в Ярославской области 27 апреля. В новом сезоне при содействии правительства Ярославской области разработаны и подготовлены новые туристические маршруты и предложения.

13 Апреля 2019
#туризм #транспорт #Волга

Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера принял Решение, в основу которого легли предложения президента Золотого кольца России Владимира Волкова, озвученные на одном из последних заседаний.

12 Апреля 2019
#туризм #благоустройство #ЗолотоеКольцоРоссии #Волков

Делегация примет участие в мероприятиях по случаю 25-летия побратимских связей между нашим городом и Ханау, откроет фотовыставку о Ярославле и музейный отдел «Царство Братьев Гримм», познакомится с опытом работы предприятий коммунальной сферы, посетит гимназию имени Карла Ребайна.

11 Апреля 2019
#культура #туризм #международноесотрудничество

Ещё один город Ярославской области — второй по численности в регионе — может войти в состав «Золотого кольца России». Это Рыбинск, который вполне заслуживает стать девятым в популярном туристическом маршруте.  

11 Апреля 2019
#туризм #культура #ЗолотоеКольцоРоссии

В Союзе театральных деятелей в Москве 8 апреля прошло обсуждение идеи объединения двух российских государственных академических театров драмы — имени Ф. Г. Волкова и имени А. С. Пушкина (Александринского).

09 Апреля 2019
#культура #театр #общество

На центральной клумбе перед Академическим театром драмы им. Ф. Волкова в понедельник активисты оборудовали фотозону, где профессиональные фотографы делали кадры с жителями города.

09 Апреля 2019
#общество #культура #театр

Арбитражный суд Ярославской области подтвердил законность действий регионального департамента охраны объектов культурного наследия, который в конце прошлого года включил здание речного вокзала Ярославля в перечень объектов культурного наследия.

09 Апреля 2019
#культура #архитектура

Завтра, 8 апреля, на центральной клумбе напротив театра им. Ф. Волкова пройдёт фотоакция  «Первый русский!».

07 Апреля 2019
#культура #театр #Волковский

Ярославцы сегодня пришли к жемчужине Ярославля, чтобы принять участие во флешмобе «Театр начинается с вешалки, а Первый русский — с Ярославля».

05 Апреля 2019
#общество #культура #театр #Волковский

С 3 по 6 апреля на сценах дворца культуры имени Добрынина и дома культуры «Красный Перекоп» 56 коллективов из более чем 20 городов России будут бороться за звание лауреата и Гран-при V Всероссийского хореографического фестиваля «Ярославская весна 2019».

04 Апреля 2019
#культура #общество

В Ярославской области стартует федеральный культурно-туристический проект «Управление наследием: независимый сектор».

03 Апреля 2019
#туризм #культура

На Рыбинском заводе приборостроения Ярославской области открылся новый экспозиционно-просветительский центр «Объединяя поколения».  

01 Апреля 2019
#общество #культура #музей

«Как только что стало известно, Дмитрий Медведев приостановил приказ об объединении Волковского и Александринского театров и поручил провести широкое общественное обсуждение этого вопроса. Большая победа всех ярославцев! Ярославль — за Первый русский!», — написал на своей странице в социальных сетях губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

28 Марта 2019
#культура #театр #объединение