Спасатели: крещенские купания в реке опасны из-за отсутствия льда

Из-за тонкого льда купание в реке опасно! Спасатели напоминают об этом в канун Крещения, когда православные христиане совершают обряд омовения. В Дзержинском районе Ярославля крещенские купания традиционно проходили на реке Нора у Троицкой церкви, однако проход к воде опасен. Кроме того, установка купели невозможна из-за отсутствия льда. Ситуацию прокомментировала глава Дзержинского района Екатерина Мусинова.

— Проведено КЧС Дзержинского района, на котором обсуждался вопрос крещенского купания возле Троицкой церкви. Было установлено сотрудниками МЧС и ЦГЗ, что высота льда у нас недостаточная, глубина не соответствует нормам. Купание в настоящее время небезопасно, поэтому принято решение, что купания возле Троицкой церкви в Крещение не будет, — отметила Екатерина Мусинова.

С аналогичным призывом к гражданам обратился и глава Кировской и Ленинской территориальной администрации Александр Трудоношин.

― Традиционно в Кировском районе было предусмотрено место для крещенских купаний в районе центрального пляжа ― пойма реки Которосль. В этом году в связи с температурными изменениями и температурным режимом купания организовать на льду не представляется возможным. Ввиду этого принято решение на КЧС города Ярославля об организации одного места купания в городе ― на территории Толгского монастыря. Все остальные 15 мест ― на территории Ярославской области, ― сообщил Александр Трудоношин.

В Крещение верующие могут совершить обряд омовения в источниках, расположенных в различных районах Ярославской области:
— источник преподобного Никиты Столпника при Никитском монастыре (город Переславль-Залесский);
 — источник преподобного Сергия Радонежского (село Деболовское Ростовского района);
— источник святого Николая Чудотворца (село Красново Борисоглебского района);
— источник великомученицы Параскевы Пятницы (село Кувакино Некрасовского района);
— Никольский источник при Воскресенском соборе (город Тутаев);
— источник Всемилостивого Спаса на реке Колоть (Тутаевский район);
— источник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (село Вятское Некрасовского района);
— источник при храме Вознесения (город Данилов);
— источник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (село Покров на Лунке Даниловского района);
— источник преподобного Адриана Пошехонского (село Холм Пошехонского района);
— источник святого Николая (село Никольское Угличского района);
— источник преподобного Иринарха Затворника (село Кондаково Борисоглебского района);
— источник великомученицы Параскевы Пятницы (село Старово Угличского района);
— Сольбинская купальня на реке Сольба (Переславский район);
— Варваринский источник (село Купань Переславского района).

Автор фото: Артём Морозов
15 Января 2020 10:21
#общество

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество

Студентам Института архитектуры и дизайна ЯГТУ было предложено разработать концепцию арт-объекта на территории у торгового центра на Малой Пролетарской. 

15 Января 2021
#общество

В ночь с 14 на 15 января перекрёсток проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе будет частично перекрыт. Подрядная организация приступит к ремонту инженерных сетей на данном участке. Это первый этап работ, который продлится до 15 февраля.

14 Января 2021
#общество #транспорт #жкх

В администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля состоялась встреча с жителями частного сектора, расположенного на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Активисты выступают против расширения существующих дорог, проходящих вдоль их домов, и просят оставить всё, как есть. Проект планировки территории был доработан с учётом пожеланий местных жителей и представлен на рассмотрение в департамент градостроительства, однако снова вызвал новую волну вопросов со стороны владельцев частных домов. 

14 Января 2021
#общество

Сильные морозы, которые держатся в Ярославле в последние дни, не сказываются на самочувствии животных из зоопарка. Большинство из них адаптировались к холодной погоде, но, конечно, есть и некоторые виды, которые предпочитают находиться в тёплых укрытиях.

14 Января 2021
#общество

С 18 на 19 января в Ярославле пройдут крещенские купания в иордани – проруби в форме креста. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершится чин великого освящения воды. Мэрия города начала подготовку к проведению одного из самых главных христианских праздников. Совместно с представителями духовенства и спасателями согласованы места крещенских купелей.

14 Января 2021
#общество

Речь идёт о конкурсе творческих работ «Честное слово», учреждённом Фондом содействия развитию Ярославля и Ярославской области. Председателем оргкомитета станет мэр Ярославля Владимир Волков. Градоначальник уже призвал журналистов к участию.

13 Января 2021
#общество

За первые десять дней 2021 года в ярославских медучреждениях родились 258 малышей, в их числе — две двойни. Например, в ярославской клинической больнице № 9, под бой курантов родились шестеро детей, а всего за каникулы – 116 новорождённых.

12 Января 2021
#общество

Татьяне Артемьевне Макавеевой исполнился 101 год. Долгожительницу поздравил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

12 Января 2021
#общество

Каждый раз на Новый год мы готовим любимые блюда: закуски, салаты, горячее. В начале января в нашей группе ВКонтакте мы запустили голосование, чтобы узнать, какое блюдо достойно называться главным кулинарным символом праздника. 

12 Января 2021
#общество

В период с 12 по 16 января в Ярославской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13 градусов ниже климатической нормы. Сегодня в Ярославле до минус 25 градусов, а пик морозов придётся на четверг, 14 января, когда температура опустится до -28.

12 Января 2021
#общество

С сегодняшнего дня, 11 января, в Ярославском зоопарке стартовала традиционная акция «Подари ёлку зоопарку». Каждый житель нашего города может сдать новогоднее деревце и тем самым помочь парнокопытным животным. В беспокойном хозяйстве всё пригодится: сотрудники зоопарка изготавливают из хвойных пород деревьев подстилки в вольерах и живые изгороди. Кроме того, хвою, богатую витамином С, добавляют в рацион животных.

11 Января 2021
#общество #экология

Впервые за зиму в европейскую часть России пришёл арктический воздух, и на территории в том числе Ярославской области устанавливается настоящая сибирская зима с сильными морозами. Начавшаяся первая рабочая неделя в этом году станет очень холодной. По сообщениям синоптиков, температура воздуха понизится на 10° положенного в середине зимы. Таких морозов ярославцы не видели в течение трёх лет.

11 Января 2021
#общество