Почему геодезист стал барбером и зачем клеить скотч на бороду? 

Анатолий Фомин учился на топографа-геодезиста, но понимал, что ему нравится совсем другое — стричь людей. В какой-то момент он решился сменить место учёбы не прогадал, ведь сейчас у Анатолия и с клиентами всё в порядке, и душа на месте. Чем же так привлекательна профессия барбера и почему барбершоп — это не про стрижки, а про атмосферу? Узнаём из первых уст. 

— Как давно ты работаешь барбером? 

— Началось всё в 2015 году. Я сначала просто стриг корешей, учился на замерщика на топограф-геодезических работ, но я понимал, что это не моё, что я хочу стричь, и потом пошёл учиться на курсы в обычный техникум на третий разряд парикмахера эконом-класса. Профессионально я стригу уже четыре года, а вообще мой тернисто-волосистый трудовой путь продолжается уже шесть лет.

— А почему индустрию мужских стрижек называют барберингом? 

— Слово «барберинг» имеет английское происхождение, barber означает «парикмахер». История барбершопов уходит во времена Древнего Рима, но более современные барбершопы появились в Америке. Для мужчин, не желавших ходить в те же салоны, что и женщины, открывались чисто мужские заведения с баром и бильярдом, где парикмахеры тоже были мужчинами и использовали для бритья опасные бритвы. Мужчины приходили не только за стрижкой, но и за атмосферой.

— А если бы ты назывался не барбером, как сейчас модно, а брадобреем или цирюльником, тебя бы это обидело?

— Совсем нет, я отношусь к этому спокойно. Только исторически цирюльник — парикмахер и банщик, владеющий элементарными приёмами хирургии (смеётся). Я, к счастью, не занимаюсь кровопусканием и всем тем, что не относится к барберингу.

— В этой сфере сейчас большая конкуренция? 

— В разных городах по-разному. В Ярославле, например, достойная конкуренция, много самостоятельных мастеров, работающих независимо от барбершопов. Я считаю, что это хорошо, поскольку у клиентов есть выбор, куда пойти. Кроме того, конкуренция помогает профессионально развиваться. Мне нравится, что барберинг хорошо развит в России и мы можем быть с Западом наравне. 

— Есть ли какие модные тенденции в барберинге? 

— Модных тенденция по сути нет, это дело вкуса. Есть скорее идеи и фишки, которые сделал какой-то топовый барбер и все их повторяют. Но всегда надо понимать, подходит это тебе или нет.

— Наверное, задача хорошего барбера — подсказать клиенту, что ему подходит…

— Да, безусловно. Для начала можно прийти в барбершоп на консультацию, поговорить с мастером, чтобы он посмотрел на тебя, понял, как ты одеваешься, чем ты живешь и так далее. И мастер сам скажет, что клиенту носить на голове. Обычно этот вопрос решается в течение десяти минут перед стрижкой.

— А как ещё отличить хорошего мастера от плохого?

— Наверное, никак. Только пробовать стричься у разных мастеров. Одна и та же, казалось бы, стрижка у разных барберов может выглядеть совершенно по-разному, тебе надо найти того мастера, который сможет воплотить именно твое видение стрижки. 

— А как быть, если всё сделано хорошо, но клиент всё равно недоволен?

— У меня такое, конечно, бывало. Потому что каким бы ты крутым мастером ты ни был, всегда найдется человек, которому что-то не нравится. Вообще изначально нужно обговорить с клиентом всё подробно, задавать вопросы до стрижки, в процессе стрижки. И тогда вероятность недопонимания сводится в нулю. Если же клиенту стрижка не нравится категорически, то он за неё не платит и получает скидку на следующее посещение, чтобы в дальнейшем всё исправить с учётом всех его претензий. 

— Существует мнение, что стрижка в барбершопе — это блажь, ведь то же самое можно сделать в бюджетной парикмахерской за 100 рублей или вообще сделать самому…

— Расскажу, как я научился делать бороду себе. До того, как я начал стричь, у меня не было ни опасных бритв, ни триммеров, но нужно было как-то выкрутиться. И я придумал! Я симметрично клеил скотч на лицо и просто брил станком бороду по линии, которая получилась. Если человеку совсем жалко денег, можно поступить так же. Но это с бородой. А вот что касается стрижки, тут я не уверен. Если стрижка достаточно короткая, то есть шанс её осилить с помощью машинки. Но человек может самостоятельно сделать себе только одну стрижку. Это надо понимать. А вообще в стрижках очень много профессиональных нюансов, ведь у всех разная анатомия, и её невозможно разглядеть на примере собственной головы. Совет тут один: идите стричься к профессионалу!

— Дай, пожалуйста, несколько советов читателям, как им правильно ухаживать за бородой и волосами.

— Первый совет — мыть! (смеётся) А вообще, чтобы давать советы, нужно понимать, с какими сложностями сталкиваются люди. Допустим, приходит ко мне мужик, который не причёсывал бороду неделю. Я её расчешу, и она будет в два раза длиннее, поскольку она имеет свойство сбиваться, как шерсть, и по-хорошему её нужно расчёсывать 3-4 раза в день. Так что совет обладателям бороды — носите с собой маленькую расчёску. А что касается волос на голове, то этот вопрос лучше обсуждать лично с мастером: он скажет конкретно, какой вам уход подходит, ведь у всех разный тип волос и тип кожи головы. Всем хороших причёсок! 

Беседовала Полина Воробьёва

Читайте также:

Астролог: 2021 год в Ярославле — год науки и искусства

Через историю плюшевых медведей — об истории страны

Как вернуть деньги за капремонт?

«Мы с собакой целый день в заботах друг о друге»: трогательная история ярославца и его собаки-проводника

Автор фото: Юлия Базай
22 Января 2021 16:05