Через историю плюшевых медведей — об истории страны

В историческом центре Ярославля, на улице Почтовой располагается музей «Мой любимый мишка». Он входит в число самых оригинальных мест Ярославля. В этом году впервые за 10 лет музею на несколько месяцев пришлось закрыться. Более 600 любимых мишек оказались заперты и терпеливо ждали снятия ограничений для гостей. Туристическая индустрия сегодня переживает не лучшие времена. Как справляются с трудностями самые обаятельные символы Ярославля, нашему корреспонденту рассказала управляющая музеем «Мой любимый мишка» Ольга Никонова.

Ольга, ваш музей для детей?

— Только на первый взгляд. Взрослым у нас зачастую бывает интереснее, чем детям. Для ребёнка мишка – это просто милая игрушка. А у взрослого за плечами жизнь, ушедшее детство, которое втайне, хоть на минутку хочется вернуть и когда наш гость видит плюшевого медведя, эмоциям есть за что зацепиться. Для взрослого человека наши мишки – это мощный портал для погружения в детство. Представьте, что родитель с ребёнком пришли в Ярославский художественный музей. Не подготовленному человеку довольно сложно что-то рассказать детям о картинах, о художниках, о жанрах. А у нас начинают рассказывать свои истории абсолютно все. Иногда нам даже не надо включаться. С наших экспонатов каждый считывает свои воспоминания, ассоциации, смыслы и делится ими со своими детьми или внуками.

Но вы тоже рассказываете истории? У вас есть темы, когда через мишек можно узнать об исторических или даже политических событиях.

— В прошлом году в Ярославской области проходил первый фестиваль частных музеев. Перед участниками стояла задача не просто представить ежедневные экскурсии, а придумать что-то новое. И мы подготовили несколько новых программ, одна из них — «Утро в медвежьем углу». Тысячу лет назад на этом месте, где сейчас стадион «Спартаковец», был Медведицкий овраг и текла речка Медведица. Мерянское поселение здесь называлось «Медвежий угол». Всё это само просилось в нашу новую программу, где мы рассказываем, как менялось и культурно обогащалось это место за тысячу лет. По выходным проводим такие прогулки-экскурсии вокруг нашего музея, показываем Стрелку, территорию Кремля, который сгорел в 17 веке, весь наш медвежий угол. А вторую программу мы придумали для подростков.

Специально для подростков?

— Да, в нашем наборе тематических программ и экскурсий мы чаще ориентировались на маленьких детей или на взрослых. Хотелось также заинтересовать среднюю школу и старшеклассников. Программа называется «Чёрный всадник: истории не про плюш». Мы выбрали ключевой персонаж, который «рассказывает» о своей драматичной судьбе. Для нас это абсолютно новый формат. Получилось очень интересно, потому что историю рассказывает сам мишка, озвученный профессиональным актёром. Через историю советских плюшевых медведей мы показываем исторический период.

Неужели драматичная судьба?

— Это почти невозможно представить, но до 30-х годов ХХ века в Советском Союзе не было массового пошива медведей. Куклы были, другие игрушки были, а медведей не было. Институту игрушки в Загорске (теперь Сергиев-Посад — авт.) было дано задание разработать выкройку игрушечного медведя, чтобы он был не похож на немецкого. В экспозиции мы специально посадили этих мишек рядом, чтобы было видно насколько сильно эти игрушки отличаются. Немецкий медведь хмурый, с суровой мордой, похож на настоящего лесного медведя. А советский мишка миленький, имеет пропорции младенца — большая голова и маленькое тело. Есть даже мнение, что обнимая плюшевого мишку, у человека вырабатывается гормон доверия и привязанности — окситоцин, так же как при обнимании ребёнка.

Так вот раскроили нашего мишку в 30-е годы, а родился он только в 50-е. Что помешало, что такого произошло в стране? А речь идёт о репрессиях, о войне, о нищей десятилетке после… Драматичное время, наполненное разными событиями, в том числе и в сфере производства игрушек.

У вас есть любимый мишка?

— Мой любимый — чёрный всадник, так мы его привыкли называть. Для меня он самый загадочный персонаж. Этот медведь в 90-е годы был найден на помойке ярославскими художниками. Он был отреставрирован, приведён в порядок и теперь он у нас скачет на лихом расписном коне. Мой любимец сделан из настоящего плюша, иллюстрирует выкройку классического советского медведя. Наша коллекция пополняется постоянно. Люди приходят, впечатляются, проникаются, достают с антресолей своих медведей и приносят, привозят и присылают. Попадаются очень интересные мишки. Например, вот этого фиолетового медведя мы назвали Борщик. Шикарный медведь, очень редкий цвет, настоящий плюш. Дарители прислали его нам в прошлом году. Вот мишка начала 40-х годов, он был сшит в небольшой артели. Видно, что в жизни ему очень повезло — он весь потёртый, особенно мордочка. Это значит, что его сильно любили, кормили кашей, часто обнимали, целовали.

Наверное, это интересно не только массовому туристу, но и местным жителям?

— Да, конечно! Мы очень стараемся быть живым музеем, чтобы к нам возвращались. Быть таким приятным местом, куда действительно тянет снова и снова. Поэтому наша афиша включает мероприятия для людей разных возрастов и предпочтений. По выходным мы показываем спектакли, читаем книги, проводим мастер-классы. У нас обустроена мишкина квартира с аутентичной мебелью, посудой. Для детей есть специальная берлога с игрушками. Каждый день мы печём свежие вафли. С нами сотрудничает порядка полусотни авторов игрушек ручной работы и сувениров.

Я часто вижу вас и на площадках дружественных музеев.

— Массовый турист приезжает в Ярославль на один день, пробегает по основным достопримечательностям, крупным экспозициям и до малых, уникальных и интересных музеев не доходит. Поэтому мы объединились с нашими друзьями и организовали туристический маршрут «Ярославская Невидаль». Он охватывает четыре частных музея и один государственный. Это настоящий квест. В первом музее, куда приходит турист, он получает навигатор с заданиями для каждой экспозиции музеев-партнёров. Как правило, этому очень радуются родители, потому что им не надо придумывать как увлечь ребёнка в музее. Можно пройти маршрут за один день, можно за месяц, а можно за год. В последнем пункте участник получает приз от всех пяти музеев. Но главная награда, конечно, эмоции, новые знания и увлекательное времяпрепровождение! Мы с удовольствием участвуем в совместных проектах, потому что это всегда новая энергия, новые интересные знакомства, и польза для всех участников.

Кстати, недавно вас объявили местом обязательным к посещению в Ярославле...

— Да, один отраслевой журнал для путешественников опубликовал статью «Пять чудес Ярославля». Мы — чудо № 3. Это очень приятно! Я на самом деле считаю, что мы будем полезны тем, кто ни разу не был в Ярославле. Медвежье место, медведь — символ Ярославля и совершенно естественным образом, наши плюшевые мишки вписались в эту мозаику смыслов.

Автор фото: Музей «Мой любимый мишка»
27 Июля 2020 09:30
#общество #культура #туризм

14 августа Вере Михайловне Соколовой, которая живёт в Заволжском районе, исполнилось 100 лет. Вековой юбилей ярославна отметила в кругу близких людей. 

14 Августа 2020
#общество

Музей истории города Ярославля приглашает всех жителей и гостей на выставку «Ярославль: 10 лет после 1000», где рассказывает, что изменилось за последнее десятилетие. 

14 Августа 2020
#культура

Совсем скоро в городе подведут итоги конкурса «Ярославль в цвету». Впервые он был проведён в 2001 году и с тех пор только набирает популярность среди ярославцев, которые украшают свои дворы и территории учреждений не просто цветами, а целыми композициями. Пока же комиссия конкурса объезжает все районы города и любуется цветущими оазисами. Так, члены комиссии осмотрели цветники во дворе дома № 13 на улице Сахарова в Заволжском районе.

14 Августа 2020
#общество

В Ярославле проходит проект «Эта память — наша совесть». Во всех районах города на улицах, носящих имена Героев Советского Союза, проводятся торжественные мероприятия. Первой ласточкой стало мероприятие, подготовленное молодёжным центром «Красный Перевал» в Заволжском районе на улице, названной в честь Ивана Васильевича Панфилова — генерал-майора, Героя Советского Союза. Следующее мероприятие — концерт и возложение цветов — прошло на проспекте Толбухина в Ленинском районе.

13 Августа 2020
#общество

Коллектив ярославского хлебозавода № 1 выступил с инициативой разместить на здании своего предприятия тематическое панно как подарок Ярославлю в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» и увековечение памяти ярославцев, героическим трудом приближавших Победу в годы Великой Отечественной войны. Инициативу одного из старейших в городе предприятий, которое вот уже 93 года обеспечивает людей самым необходимым продуктом, поддержала мэрия Ярославля. 

13 Августа 2020
#общество

В Ярославле запущен аэроэкспресс до аэропорта «Туношна». Начальная точка маршрута аэроэкспресса — торговый центр «Альтаир» в Дзержинском районе, по пути маршрутное такси забирает пассажиров с определенных заранее мест. Расписание движения аэроэкспресса составлено под расписание прилётов и вылетов авиарейсов в «Туношне». Время в пути в комфортном автобусе — менее часа.

13 Августа 2020
#общество

В ещё одном ярославском детском саду — № 8 — появился экологический комплекс для сбора вторичных ресурсов. В забавный, но очень полезный контейнер в виде птички ребята будут собирать отслужившие свое крышки, батарейки, ПЭТ-бутылки, технику, макулатуру. Такие комплексы в рамках реализации второго этапа проекта «Чистая страна начинается с детства» при поддержке областного департамента охраны окружающей среды Ассоциация «РЕ:ФОРМА» установит на территории и других дошкольных образовательных учреждений Ярославля. Экологические комплексы рассчитаны на использование как детьми, так и взрослыми. 

12 Августа 2020
#общество

Спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» вызволили из плена пожилую жительницу Ярославля, рука которой застряла между секций радиатора. Инцидент произошел на днях на улице Советской.

12 Августа 2020
#общество

15 августа, в День бездомных животных, в ярославском муниципальном приюте для собак пройдёт День открытых дверей. Посетители мероприятия смогут познакомиться с собаками и выбрать себе четвероногого друга.

12 Августа 2020
#общество

Российские космические ракеты-носители и корабли могут украсить хохломой, гжелью и гербами городов Золотого кольца. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в программе Юрия Костина «Личные связи».

11 Августа 2020
#общество

Исполняющим обязанности директора департамента туризма правительства Ярославской области назначен Владимир Лысенко. Возглавлявшая департамент с 2017 года Юлия Рыбакова в июле покинула свою должность и перешла на работу в Ростуризм. О Владимире Лысенко известно, что он работал директором московского отеля Heliopark, в 2009 году стал победителем популярного телешоу «Последний герой». У нового главы департамента — высшее образование, он окончил Московскую академию правосудия с красным дипломом.

11 Августа 2020
#власть #туризм

Стало известно, что многодетная мать, поступившая в реанимацию Соловьевской больницы после пожара в Ярославском районе, скончалась. Это случилось вечером 10 августа.

11 Августа 2020
#общество

В течение суток — с сегодняшнего до завтрашнего вечера — в Ярославской области ожидается ухудшение погоды, а именно — дожди, усиленный ветер и местами даже грозы.

10 Августа 2020
#общество

У столицы Золотого кольца появится удобное информативное приложение, где любой гость и даже житель Ярославля сможет найти все достопримечательности города, их описание и местонахождение. Подробности обсудили в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье» представители ярославской туристической отрасли и ивановская IT-компания — разработчики гида. 

10 Августа 2020
#туризм

В Ярославской области стартовала благотворительная акция «Поможем детям собраться в школу!», в ходе которой жители региона могут помочь ребятам из семей с низким доходом во всеоружии встретить День знаний. 

10 Августа 2020
#общество

Понижение температуры жители города почувствуют уже завтра, 11 августа. Днём ожидается не более +18 градусов, облачно с прояснениями. Дождя синоптики пока не обещают.

10 Августа 2020
#общество

Участницы ярославского Театра балета всегда усиленно занимаются, а теперь занятия проходят с ещё большим воодушевлением, ведь недавно коллектив выиграл грант в размере 2 млн рублей, победив на всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов «Культура – это мы». Из 255 участников конкурса члены жюри выбрали всего 20 лауреатов. Известно, что львиную долю средств балерины потратят на концертные костюмы. 

10 Августа 2020
#культура

В ярославских школах завершаются работы по губернаторскому проекту «Решаем вместе!». Три ярославские школы получили по направлению «Школьное бюджетирование» миллион рублей. Ребята активно включились в работу и представили больше 20 проектных предложений, касающихся обустройства спортивных площадок, тренажёрных залов, школьных столовых, учебных классов. Свои проекты подростки вплоть до мелочей продумали сами. Получилось всё, как юные дизайнеры хотели, и даже лучше.

10 Августа 2020
#общество #жкх

Работы по профилактике и ремонту тепловых пунктов и систем теплоснабжения завершаются в городе. Своевременная подготовка — гарант того, что в период холодов не произойдет никаких аварий. Работы начались еще в мае, на наружных сетях за это время было выявлено около 1200 дефектов. Большая часть неисправностей устранена.

10 Августа 2020
#общество #жкх

Старинное купеческое село Вятское Ярославской области отметило юбилейный день рождения — 600 лет. По этому поводу здесь торжественно открылся международный туристско-информационный центр, штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень и городков России и новые туристические объекты. 

09 Августа 2020
#туризм #праздник