Через историю плюшевых медведей — об истории страны

В историческом центре Ярославля, на улице Почтовой располагается музей «Мой любимый мишка». Он входит в число самых оригинальных мест Ярославля. В этом году впервые за 10 лет музею на несколько месяцев пришлось закрыться. Более 600 любимых мишек оказались заперты и терпеливо ждали снятия ограничений для гостей. Туристическая индустрия сегодня переживает не лучшие времена. Как справляются с трудностями самые обаятельные символы Ярославля, нашему корреспонденту рассказала управляющая музеем «Мой любимый мишка» Ольга Никонова.

Ольга, ваш музей для детей?

— Только на первый взгляд. Взрослым у нас зачастую бывает интереснее, чем детям. Для ребёнка мишка – это просто милая игрушка. А у взрослого за плечами жизнь, ушедшее детство, которое втайне, хоть на минутку хочется вернуть и когда наш гость видит плюшевого медведя, эмоциям есть за что зацепиться. Для взрослого человека наши мишки – это мощный портал для погружения в детство. Представьте, что родитель с ребёнком пришли в Ярославский художественный музей. Не подготовленному человеку довольно сложно что-то рассказать детям о картинах, о художниках, о жанрах. А у нас начинают рассказывать свои истории абсолютно все. Иногда нам даже не надо включаться. С наших экспонатов каждый считывает свои воспоминания, ассоциации, смыслы и делится ими со своими детьми или внуками.

Но вы тоже рассказываете истории? У вас есть темы, когда через мишек можно узнать об исторических или даже политических событиях.

— В прошлом году в Ярославской области проходил первый фестиваль частных музеев. Перед участниками стояла задача не просто представить ежедневные экскурсии, а придумать что-то новое. И мы подготовили несколько новых программ, одна из них — «Утро в медвежьем углу». Тысячу лет назад на этом месте, где сейчас стадион «Спартаковец», был Медведицкий овраг и текла речка Медведица. Мерянское поселение здесь называлось «Медвежий угол». Всё это само просилось в нашу новую программу, где мы рассказываем, как менялось и культурно обогащалось это место за тысячу лет. По выходным проводим такие прогулки-экскурсии вокруг нашего музея, показываем Стрелку, территорию Кремля, который сгорел в 17 веке, весь наш медвежий угол. А вторую программу мы придумали для подростков.

Специально для подростков?

— Да, в нашем наборе тематических программ и экскурсий мы чаще ориентировались на маленьких детей или на взрослых. Хотелось также заинтересовать среднюю школу и старшеклассников. Программа называется «Чёрный всадник: истории не про плюш». Мы выбрали ключевой персонаж, который «рассказывает» о своей драматичной судьбе. Для нас это абсолютно новый формат. Получилось очень интересно, потому что историю рассказывает сам мишка, озвученный профессиональным актёром. Через историю советских плюшевых медведей мы показываем исторический период.

Неужели драматичная судьба?

— Это почти невозможно представить, но до 30-х годов ХХ века в Советском Союзе не было массового пошива медведей. Куклы были, другие игрушки были, а медведей не было. Институту игрушки в Загорске (теперь Сергиев-Посад — авт.) было дано задание разработать выкройку игрушечного медведя, чтобы он был не похож на немецкого. В экспозиции мы специально посадили этих мишек рядом, чтобы было видно насколько сильно эти игрушки отличаются. Немецкий медведь хмурый, с суровой мордой, похож на настоящего лесного медведя. А советский мишка миленький, имеет пропорции младенца — большая голова и маленькое тело. Есть даже мнение, что обнимая плюшевого мишку, у человека вырабатывается гормон доверия и привязанности — окситоцин, так же как при обнимании ребёнка.

Так вот раскроили нашего мишку в 30-е годы, а родился он только в 50-е. Что помешало, что такого произошло в стране? А речь идёт о репрессиях, о войне, о нищей десятилетке после… Драматичное время, наполненное разными событиями, в том числе и в сфере производства игрушек.

У вас есть любимый мишка?

— Мой любимый — чёрный всадник, так мы его привыкли называть. Для меня он самый загадочный персонаж. Этот медведь в 90-е годы был найден на помойке ярославскими художниками. Он был отреставрирован, приведён в порядок и теперь он у нас скачет на лихом расписном коне. Мой любимец сделан из настоящего плюша, иллюстрирует выкройку классического советского медведя. Наша коллекция пополняется постоянно. Люди приходят, впечатляются, проникаются, достают с антресолей своих медведей и приносят, привозят и присылают. Попадаются очень интересные мишки. Например, вот этого фиолетового медведя мы назвали Борщик. Шикарный медведь, очень редкий цвет, настоящий плюш. Дарители прислали его нам в прошлом году. Вот мишка начала 40-х годов, он был сшит в небольшой артели. Видно, что в жизни ему очень повезло — он весь потёртый, особенно мордочка. Это значит, что его сильно любили, кормили кашей, часто обнимали, целовали.

Наверное, это интересно не только массовому туристу, но и местным жителям?

— Да, конечно! Мы очень стараемся быть живым музеем, чтобы к нам возвращались. Быть таким приятным местом, куда действительно тянет снова и снова. Поэтому наша афиша включает мероприятия для людей разных возрастов и предпочтений. По выходным мы показываем спектакли, читаем книги, проводим мастер-классы. У нас обустроена мишкина квартира с аутентичной мебелью, посудой. Для детей есть специальная берлога с игрушками. Каждый день мы печём свежие вафли. С нами сотрудничает порядка полусотни авторов игрушек ручной работы и сувениров.

Я часто вижу вас и на площадках дружественных музеев.

— Массовый турист приезжает в Ярославль на один день, пробегает по основным достопримечательностям, крупным экспозициям и до малых, уникальных и интересных музеев не доходит. Поэтому мы объединились с нашими друзьями и организовали туристический маршрут «Ярославская Невидаль». Он охватывает четыре частных музея и один государственный. Это настоящий квест. В первом музее, куда приходит турист, он получает навигатор с заданиями для каждой экспозиции музеев-партнёров. Как правило, этому очень радуются родители, потому что им не надо придумывать как увлечь ребёнка в музее. Можно пройти маршрут за один день, можно за месяц, а можно за год. В последнем пункте участник получает приз от всех пяти музеев. Но главная награда, конечно, эмоции, новые знания и увлекательное времяпрепровождение! Мы с удовольствием участвуем в совместных проектах, потому что это всегда новая энергия, новые интересные знакомства, и польза для всех участников.

Кстати, недавно вас объявили местом обязательным к посещению в Ярославле...

— Да, один отраслевой журнал для путешественников опубликовал статью «Пять чудес Ярославля». Мы — чудо № 3. Это очень приятно! Я на самом деле считаю, что мы будем полезны тем, кто ни разу не был в Ярославле. Медвежье место, медведь — символ Ярославля и совершенно естественным образом, наши плюшевые мишки вписались в эту мозаику смыслов.

Автор фото: Музей «Мой любимый мишка»
27 Июля 2020 09:30
#общество #культура #туризм

Прокуратура Дзержинского района Ярославля направила в суд уголовное дело по обвинению трёх цыганок из Новгородской области в краже денежных средств у пенсионерки. Как оказалось, женщины 59, 57 и 44 лет под предлогом проверки счетчиков воды пришли в квартиру 81-летней жительницы района. Они отвлекли пенсионерку и похитили у неё денежные средства в сумме 150 тыс. рублей.

30 Октября 2020
#общество

По поручению мэра Ярославля Владимира Волкова в малом зале мэрии проведено рабочее совещание по организации одностороннего движения для автотранспорта на участках улиц Маланова и 1-й Забелицкой. В мероприятии приняли участие жители ТОС «Забелицы», сотрудники ГИБДД, представители департамента городского хозяйства и территориальной администрации. Местные жители отмечают — на улицах не соблюдается установленный скоростной режим, из-за чего передвижение пешеходов стало небезопасным.

30 Октября 2020
#общество

В Сочи выбрали самую красивую девушку страны в конкурсе «Краса России – 2020». Корона победительницы досталась 18-летней ярославне Альбине Королёвой. В финал вышли 12 красавиц, члены жюри отдали предпочтение Альбине.

29 Октября 2020
#общество #молодежь

Летом Никита Смирнов, Димитрий Чиковани и Никита Фадеев из Борисоглебского района спасли из реки Устье тонущих женщину и 12-летнюю девочку. Рядом тренировались спортсмены местной команды лаптистов, которые и пришли на помощь. Быстро сориентировавшись в критической ситуации, ребята помогли тонувшим и спасли жизни людей.

29 Октября 2020
#общество

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля состоялось заседание межведомственной комиссии по поводу дальнейшей судьбы дома № 5, корпус 2 на улице Батова. Согласно экспертным заключениям, озвученным в ходе заседания, дом находится в аварийном состоянии и проживать в нём нельзя.   

29 Октября 2020
#общество

В мэрии Ярославля прошло заседание межведомственной рабочей группы по многоквартирному дому № 5, корпус 2 на улице Батова, пострадавшему в результате взрыва газа, в присутствии представителей правительства, мэрии, сотрудников МЧС, пожарного надзора, прокуратуры и следственного комитета. Каждой семье, всего их 73, которая не смогла найти съёмное жильё, выделили риелтора. Кроме того, жителям оказывают всяческое содействие в любых вопросах. 

29 Октября 2020
#общество

Согласно прогнозам синоптиков ближайший дождь ожидается в Ярославле только в следующую среду, 4 ноября.

29 Октября 2020
#общество

Ярославцы опубликовали в соцсетях ролик, посвященный Дню народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября. Видео посвящено городу Ярославской области Угличу, сыгравшему ключевую роль в событиях Смутного времени.

28 Октября 2020
#общество #культура

Мэр Ярославля Владимир Волков дал поручение расширить территории с новогодним оформлением и украсить все районы города к предстоящим новогодним праздникам. Первый заместитель главы территориальной администрации Заволжского района Сергей Щербаков рассказал, как создадут настроение жителям.

28 Октября 2020
#общество

Пострадавшим после взрыва газа в доме на Батова, 5, корпус 2 до 31 октября можно жить в гостинице, после истечения договора — переезжать в съёмное жилье. Во временные квартиры заселились 27 семей. 

28 Октября 2020
#общество

Как сообщает мэрия города Ярославля, изменения в расписание движения автобусов по муниципальным маршрутам № 42 «15 МКР — посёлок Куйбышева», 78 «Торговый переулок — 15 МКР» и № 97С «Богоявленская площадь — фабрика «Красный перевал» вносятся с начала ноября. 

27 Октября 2020
#общество #транспорт

У многих из нас осенью заметно портится настроение и даже физическое самочувствие. Существует ли осенняя хандра и как её преодолеть? Как помочь ребенку, который находитяся в подавленном состоянии в «унылую пору»? Об этом и многом другом мы побеседовали с психологом МУ СОПиМ «Ярославский городской молодёжный центр» Ольгой Рудкиной.

27 Октября 2020
#общество #здоровье

Мэр Ярославля Владимир Волков и генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов проверили работы по благоустройству участка в парке «Нефтяник» со стороны входа на улице Институтская. Ранее в парке была сделана пешеходная дорожка и освещение вокруг пруда, установлены детские городки и спортивные площадки, выполнены работы по водоотведению на улице Павлова. 

23 Октября 2020
#благоустройство #общество #ремонтпарков

Общественное признание и значимость совместной работы жителей с местными властями — главные итоги конкурса «Лидер общественного самоуправления». Конкурс в Ярославле проходил впервые и выявил настоящих управленцев. Участниками стали представители ТОС, уличных комитетов, советов многоквартирных домов. 

23 Октября 2020
#общество

Александру Никитовичу Рудову, участнику Великой Отечественной войны, 22 октября исполнилось 95 лет. 

23 Октября 2020
#общество

Согласно прогнозам синоптиков уже завтра, 23 октября, в Ярославле станет заметно теплее. Утром температура воздуха составит от +5 до +8 градусов, а днём воздух прогреется до +11. Правда, в течение всего дня ожидается дождь, поэтому бабьим летом такую погоду не назовёшь. 

22 Октября 2020
#общество

В Ярославской области инициировали проверку по факту слива в Волгу жидкости химического цвета. На днях видео ЧП в деревне Гладышево Некоузского района было опубликовано в пабликах в соцсетях, его также подхватил ряд СМИ. Пользователи недоумевали, что могло стать причиной загрязнения, некоторые утверждают, что коллектор, из которого льется жидкость странного цвета, принадлежит местному предприятию.

22 Октября 2020
#общество #экология

Такой режим работы действует в региональной сети «Мои Документы» с сегодняшнего дня, 22 октября. Как отметил руководитель сети МФЦ Павел Перехватов, это вынужденная мера, связанная с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 

22 Октября 2020
#общество #здоровье

Мэр Ярославля Владимир Волков встретился с Антоном Сурьяниновым, который, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома семилетнего мальчика. Градоначальник назвал этот поступок героническим и подчеркнул, что Антон — человек с большой буквы и настоящий мужчина.

22 Октября 2020
#общество

В ближайшие выходные, 25 и 26 октября, в Ярославле пройдёт акция «Хочу домой». Посетители выставки бездомных животных могут не только выбрать себе верного друга, но и оказать помощь городским приютам. Заведениям всегда необходимы корма, поводки, миски, лотки, когтеточки, подстилки, игрушки, лекарства. 

22 Октября 2020
#общество