Через историю плюшевых медведей — об истории страны

В историческом центре Ярославля, на улице Почтовой располагается музей «Мой любимый мишка». Он входит в число самых оригинальных мест Ярославля. В этом году впервые за 10 лет музею на несколько месяцев пришлось закрыться. Более 600 любимых мишек оказались заперты и терпеливо ждали снятия ограничений для гостей. Туристическая индустрия сегодня переживает не лучшие времена. Как справляются с трудностями самые обаятельные символы Ярославля, нашему корреспонденту рассказала управляющая музеем «Мой любимый мишка» Ольга Никонова.

Ольга, ваш музей для детей?

— Только на первый взгляд. Взрослым у нас зачастую бывает интереснее, чем детям. Для ребёнка мишка – это просто милая игрушка. А у взрослого за плечами жизнь, ушедшее детство, которое втайне, хоть на минутку хочется вернуть и когда наш гость видит плюшевого медведя, эмоциям есть за что зацепиться. Для взрослого человека наши мишки – это мощный портал для погружения в детство. Представьте, что родитель с ребёнком пришли в Ярославский художественный музей. Не подготовленному человеку довольно сложно что-то рассказать детям о картинах, о художниках, о жанрах. А у нас начинают рассказывать свои истории абсолютно все. Иногда нам даже не надо включаться. С наших экспонатов каждый считывает свои воспоминания, ассоциации, смыслы и делится ими со своими детьми или внуками.

Но вы тоже рассказываете истории? У вас есть темы, когда через мишек можно узнать об исторических или даже политических событиях.

— В прошлом году в Ярославской области проходил первый фестиваль частных музеев. Перед участниками стояла задача не просто представить ежедневные экскурсии, а придумать что-то новое. И мы подготовили несколько новых программ, одна из них — «Утро в медвежьем углу». Тысячу лет назад на этом месте, где сейчас стадион «Спартаковец», был Медведицкий овраг и текла речка Медведица. Мерянское поселение здесь называлось «Медвежий угол». Всё это само просилось в нашу новую программу, где мы рассказываем, как менялось и культурно обогащалось это место за тысячу лет. По выходным проводим такие прогулки-экскурсии вокруг нашего музея, показываем Стрелку, территорию Кремля, который сгорел в 17 веке, весь наш медвежий угол. А вторую программу мы придумали для подростков.

Специально для подростков?

— Да, в нашем наборе тематических программ и экскурсий мы чаще ориентировались на маленьких детей или на взрослых. Хотелось также заинтересовать среднюю школу и старшеклассников. Программа называется «Чёрный всадник: истории не про плюш». Мы выбрали ключевой персонаж, который «рассказывает» о своей драматичной судьбе. Для нас это абсолютно новый формат. Получилось очень интересно, потому что историю рассказывает сам мишка, озвученный профессиональным актёром. Через историю советских плюшевых медведей мы показываем исторический период.

Неужели драматичная судьба?

— Это почти невозможно представить, но до 30-х годов ХХ века в Советском Союзе не было массового пошива медведей. Куклы были, другие игрушки были, а медведей не было. Институту игрушки в Загорске (теперь Сергиев-Посад — авт.) было дано задание разработать выкройку игрушечного медведя, чтобы он был не похож на немецкого. В экспозиции мы специально посадили этих мишек рядом, чтобы было видно насколько сильно эти игрушки отличаются. Немецкий медведь хмурый, с суровой мордой, похож на настоящего лесного медведя. А советский мишка миленький, имеет пропорции младенца — большая голова и маленькое тело. Есть даже мнение, что обнимая плюшевого мишку, у человека вырабатывается гормон доверия и привязанности — окситоцин, так же как при обнимании ребёнка.

Так вот раскроили нашего мишку в 30-е годы, а родился он только в 50-е. Что помешало, что такого произошло в стране? А речь идёт о репрессиях, о войне, о нищей десятилетке после… Драматичное время, наполненное разными событиями, в том числе и в сфере производства игрушек.

У вас есть любимый мишка?

— Мой любимый — чёрный всадник, так мы его привыкли называть. Для меня он самый загадочный персонаж. Этот медведь в 90-е годы был найден на помойке ярославскими художниками. Он был отреставрирован, приведён в порядок и теперь он у нас скачет на лихом расписном коне. Мой любимец сделан из настоящего плюша, иллюстрирует выкройку классического советского медведя. Наша коллекция пополняется постоянно. Люди приходят, впечатляются, проникаются, достают с антресолей своих медведей и приносят, привозят и присылают. Попадаются очень интересные мишки. Например, вот этого фиолетового медведя мы назвали Борщик. Шикарный медведь, очень редкий цвет, настоящий плюш. Дарители прислали его нам в прошлом году. Вот мишка начала 40-х годов, он был сшит в небольшой артели. Видно, что в жизни ему очень повезло — он весь потёртый, особенно мордочка. Это значит, что его сильно любили, кормили кашей, часто обнимали, целовали.

Наверное, это интересно не только массовому туристу, но и местным жителям?

— Да, конечно! Мы очень стараемся быть живым музеем, чтобы к нам возвращались. Быть таким приятным местом, куда действительно тянет снова и снова. Поэтому наша афиша включает мероприятия для людей разных возрастов и предпочтений. По выходным мы показываем спектакли, читаем книги, проводим мастер-классы. У нас обустроена мишкина квартира с аутентичной мебелью, посудой. Для детей есть специальная берлога с игрушками. Каждый день мы печём свежие вафли. С нами сотрудничает порядка полусотни авторов игрушек ручной работы и сувениров.

Я часто вижу вас и на площадках дружественных музеев.

— Массовый турист приезжает в Ярославль на один день, пробегает по основным достопримечательностям, крупным экспозициям и до малых, уникальных и интересных музеев не доходит. Поэтому мы объединились с нашими друзьями и организовали туристический маршрут «Ярославская Невидаль». Он охватывает четыре частных музея и один государственный. Это настоящий квест. В первом музее, куда приходит турист, он получает навигатор с заданиями для каждой экспозиции музеев-партнёров. Как правило, этому очень радуются родители, потому что им не надо придумывать как увлечь ребёнка в музее. Можно пройти маршрут за один день, можно за месяц, а можно за год. В последнем пункте участник получает приз от всех пяти музеев. Но главная награда, конечно, эмоции, новые знания и увлекательное времяпрепровождение! Мы с удовольствием участвуем в совместных проектах, потому что это всегда новая энергия, новые интересные знакомства, и польза для всех участников.

Кстати, недавно вас объявили местом обязательным к посещению в Ярославле...

— Да, один отраслевой журнал для путешественников опубликовал статью «Пять чудес Ярославля». Мы — чудо № 3. Это очень приятно! Я на самом деле считаю, что мы будем полезны тем, кто ни разу не был в Ярославле. Медвежье место, медведь — символ Ярославля и совершенно естественным образом, наши плюшевые мишки вписались в эту мозаику смыслов.

Автор фото: Музей «Мой любимый мишка»
27 Июля 2020 09:30
#общество #культура #туризм

«Всем привет!!! Этот пост ― МИНУТА Вашего времени, возможно, самая главная минута, например, за этот день Вашей жизни», ― написал на своей странице известный и любимый актер Александр Петров.

31 Июля 2021
#благотворительность #общество

2 августа в 11.30 в детской библиотеке № 12 на проспекте Ленина, 17 состоится открытие передвижной выставки авторской игрушки «Живая сказка» Анны и Лизы Смирновых. Анна Смирнова и ее семилетняя дочь Лиза — читатели Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого. Мастерицы почти год без устали шьют сказочных животных. 

30 Июля 2021
#культура

Владимир Волков прокомментировал проблемы, связанные с транспортной реформой в Ярославле. Мэр признал, что многие пассажиры действительно сталкиваются «с трудностями при пользовании общественным транспортом. Чаще всего недовольство вызывает увеличение времени следования или интервалов между автобусами». Однако работа над усовершенствованием транспортной системы продолжится, ведь призвание реформы — сделать общественный транспорт для ярославцев максимально комфортным и безопасным.

30 Июля 2021
#общество #власть #транспорт

Федеральное ведомство продлило срок, в течение которого можно загрузить на портал Госуслуг результат теста на коронавирус для непривитых и не переболевших COVID-19 россиян, приезжающих из-за рубежа.

30 Июля 2021
#общество #коронавирус #власть

Жесткие ограничения введены для безопасности жителей и гостей празднования 950-летия города Рыбинска.

29 Июля 2021
#культура #туризм #деньгорода

В ходе сегодняшней пресс-конференции с участием представителей федеральных и региональных СМИ губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов ответил на скандальный вопрос, связанный с незаконной застройкой берегов Плещеева озера в Переславле-Залесском.

28 Июля 2021
#власть #общество

В ходе сегодняшней пресс-конференции с участием представителей федеральных и региональных СМИ губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов дал оценку транспортной реформе, которая была запущена в столице региона в середине июля этого года.

28 Июля 2021
#общество #транспорт

Новый музей купеческого быта и известных людей города «Ожившая история» открылся в Тутаеве. Владелец старинного дома купца Трутнева поддержал инициативу энтузиастов, выступивших с идеей воссоздать здесь картины провинциальной жизни и оживить страницы истории этих мест.

28 Июля 2021
#культура #туризм

В Музее зарубежного искусства с 4 по 8 августа откроется выставка одного произведения ― шедевр крупнейшего мастера Ренессанса Северной Европы ― оригинальный рисунок Альбрехта Дюрера «Женщина в платке и покрывале».

27 Июля 2021
#культура #туризм #музеи

Власти Ярославской области расширили список категорий граждан, которые могут воспользоваться пониженной ставкой региональной ипотеки. Дополнительно вошли педагоги и медики государственных и муниципальных учреждений.

27 Июля 2021
#общество #ипотека

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» в количестве 5216 доз поступила в наш регион. Об этом рассказал губернатор области Дмитрий Миронов. 

27 Июля 2021
#общество #вакцина #коронавирус #здоровье

Согласно документу, теперь препарат «Спутник V» рекомендован для вакцинации всех пациентов с онкологией, которые окончили противоопухолевое лечение, а тем, кто переболел острым инфекционным или неинфекционным заболеванием вакцинироваться от коронавируса можно через 2-4 недели после выздоровления.

27 Июля 2021
#общество #вакцина #коронавирус #здоровье

Сегодня на улице Борки в Заволжском районе прошло выездное совещание, в котором приняли участие представители департамента городского хозяйства, агентства по муниципальному заказу ЖКХ и ГИБДД. Поводом послужила жалоба местной жительницы на то, что остановочный комплекс предполагается установить в паре метров от её земельного участка. 

26 Июля 2021
#общество #транспорт

Ещё в начале июля в Ярославле среди студентов факультетов «Архитектура» и «Дизайн городской среды» Ярославского государственного технического университета был запущен конкурс на реализацию нового проекта. Будущим специалистам было предложено организовать пространство, в котором неравнодушные горожане смогли бы аккумулировать передовые идеи повышения качества жизни ярославцев. И вот конкурс завершен.

26 Июля 2021
#общество

Как сообщается на официальном сайте мэрии города, послезавтра, 28 июля, в связи с проведением киносъёмок в рамках творческого проекта «СпецБАТ» на участках улицы Волкова, Народного переулка, Волжской набережной в районе дома № 25/2, а также на улице Советской в районе домов № 2/6 и № 4/9 будет ограничено движение транспортных средств. Время ограничения — с 08.00 до 19.30.

26 Июля 2021
#общество #культура

Согласно постановлению правительства с 1 сентября все транспортные средства категорий М2 и М3, а также транспортные средства категории N, используемые для перевозки опасных грузов, должны быть оснащены навигационным оборудованием.

23 Июля 2021
#общество #транспорт

По информации Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, качество воды в местах купания на официальных пляжах города — Центральном, Тверицком и в Дзержинском районе на 1-й Норской набережной — ухудшилось и не соответствует гигиеническим нормативам во всех пробах по микробиологическим показателям.

22 Июля 2021
#общество #экология

К ремонтным работам в школе искусств №1 приступили ещё в марте, на сегодняшний день они выполнены на 70%. Закончен ремонт кровли и фасада, инженерных сетей, заменены полы. Кроме того, за счёт перепланировки увеличено пространство для проведения занятий.

21 Июля 2021
#ремонт #культура

Организаторы фестиваля решили не рисковать и перенести мероприятие на следующий год в связи с эпидемиологической ситуацией и последними рекомендациями Роспотребнадзора. 

20 Июля 2021
#туризм #фестиваль

Долгожданное строительство семиэтажного дома для 83 семей, которые сейчас ютятся в ветхом и аварийном жилье, началось на проспекте Дзержинского в Ярославле. На строительной площадке приступили к подготовительным работам.

20 Июля 2021
#общество