Через историю плюшевых медведей — об истории страны

В историческом центре Ярославля, на улице Почтовой располагается музей «Мой любимый мишка». Он входит в число самых оригинальных мест Ярославля. В этом году впервые за 10 лет музею на несколько месяцев пришлось закрыться. Более 600 любимых мишек оказались заперты и терпеливо ждали снятия ограничений для гостей. Туристическая индустрия сегодня переживает не лучшие времена. Как справляются с трудностями самые обаятельные символы Ярославля, нашему корреспонденту рассказала управляющая музеем «Мой любимый мишка» Ольга Никонова.

Ольга, ваш музей для детей?

— Только на первый взгляд. Взрослым у нас зачастую бывает интереснее, чем детям. Для ребёнка мишка – это просто милая игрушка. А у взрослого за плечами жизнь, ушедшее детство, которое втайне, хоть на минутку хочется вернуть и когда наш гость видит плюшевого медведя, эмоциям есть за что зацепиться. Для взрослого человека наши мишки – это мощный портал для погружения в детство. Представьте, что родитель с ребёнком пришли в Ярославский художественный музей. Не подготовленному человеку довольно сложно что-то рассказать детям о картинах, о художниках, о жанрах. А у нас начинают рассказывать свои истории абсолютно все. Иногда нам даже не надо включаться. С наших экспонатов каждый считывает свои воспоминания, ассоциации, смыслы и делится ими со своими детьми или внуками.

Но вы тоже рассказываете истории? У вас есть темы, когда через мишек можно узнать об исторических или даже политических событиях.

— В прошлом году в Ярославской области проходил первый фестиваль частных музеев. Перед участниками стояла задача не просто представить ежедневные экскурсии, а придумать что-то новое. И мы подготовили несколько новых программ, одна из них — «Утро в медвежьем углу». Тысячу лет назад на этом месте, где сейчас стадион «Спартаковец», был Медведицкий овраг и текла речка Медведица. Мерянское поселение здесь называлось «Медвежий угол». Всё это само просилось в нашу новую программу, где мы рассказываем, как менялось и культурно обогащалось это место за тысячу лет. По выходным проводим такие прогулки-экскурсии вокруг нашего музея, показываем Стрелку, территорию Кремля, который сгорел в 17 веке, весь наш медвежий угол. А вторую программу мы придумали для подростков.

Специально для подростков?

— Да, в нашем наборе тематических программ и экскурсий мы чаще ориентировались на маленьких детей или на взрослых. Хотелось также заинтересовать среднюю школу и старшеклассников. Программа называется «Чёрный всадник: истории не про плюш». Мы выбрали ключевой персонаж, который «рассказывает» о своей драматичной судьбе. Для нас это абсолютно новый формат. Получилось очень интересно, потому что историю рассказывает сам мишка, озвученный профессиональным актёром. Через историю советских плюшевых медведей мы показываем исторический период.

Неужели драматичная судьба?

— Это почти невозможно представить, но до 30-х годов ХХ века в Советском Союзе не было массового пошива медведей. Куклы были, другие игрушки были, а медведей не было. Институту игрушки в Загорске (теперь Сергиев-Посад — авт.) было дано задание разработать выкройку игрушечного медведя, чтобы он был не похож на немецкого. В экспозиции мы специально посадили этих мишек рядом, чтобы было видно насколько сильно эти игрушки отличаются. Немецкий медведь хмурый, с суровой мордой, похож на настоящего лесного медведя. А советский мишка миленький, имеет пропорции младенца — большая голова и маленькое тело. Есть даже мнение, что обнимая плюшевого мишку, у человека вырабатывается гормон доверия и привязанности — окситоцин, так же как при обнимании ребёнка.

Так вот раскроили нашего мишку в 30-е годы, а родился он только в 50-е. Что помешало, что такого произошло в стране? А речь идёт о репрессиях, о войне, о нищей десятилетке после… Драматичное время, наполненное разными событиями, в том числе и в сфере производства игрушек.

У вас есть любимый мишка?

— Мой любимый — чёрный всадник, так мы его привыкли называть. Для меня он самый загадочный персонаж. Этот медведь в 90-е годы был найден на помойке ярославскими художниками. Он был отреставрирован, приведён в порядок и теперь он у нас скачет на лихом расписном коне. Мой любимец сделан из настоящего плюша, иллюстрирует выкройку классического советского медведя. Наша коллекция пополняется постоянно. Люди приходят, впечатляются, проникаются, достают с антресолей своих медведей и приносят, привозят и присылают. Попадаются очень интересные мишки. Например, вот этого фиолетового медведя мы назвали Борщик. Шикарный медведь, очень редкий цвет, настоящий плюш. Дарители прислали его нам в прошлом году. Вот мишка начала 40-х годов, он был сшит в небольшой артели. Видно, что в жизни ему очень повезло — он весь потёртый, особенно мордочка. Это значит, что его сильно любили, кормили кашей, часто обнимали, целовали.

Наверное, это интересно не только массовому туристу, но и местным жителям?

— Да, конечно! Мы очень стараемся быть живым музеем, чтобы к нам возвращались. Быть таким приятным местом, куда действительно тянет снова и снова. Поэтому наша афиша включает мероприятия для людей разных возрастов и предпочтений. По выходным мы показываем спектакли, читаем книги, проводим мастер-классы. У нас обустроена мишкина квартира с аутентичной мебелью, посудой. Для детей есть специальная берлога с игрушками. Каждый день мы печём свежие вафли. С нами сотрудничает порядка полусотни авторов игрушек ручной работы и сувениров.

Я часто вижу вас и на площадках дружественных музеев.

— Массовый турист приезжает в Ярославль на один день, пробегает по основным достопримечательностям, крупным экспозициям и до малых, уникальных и интересных музеев не доходит. Поэтому мы объединились с нашими друзьями и организовали туристический маршрут «Ярославская Невидаль». Он охватывает четыре частных музея и один государственный. Это настоящий квест. В первом музее, куда приходит турист, он получает навигатор с заданиями для каждой экспозиции музеев-партнёров. Как правило, этому очень радуются родители, потому что им не надо придумывать как увлечь ребёнка в музее. Можно пройти маршрут за один день, можно за месяц, а можно за год. В последнем пункте участник получает приз от всех пяти музеев. Но главная награда, конечно, эмоции, новые знания и увлекательное времяпрепровождение! Мы с удовольствием участвуем в совместных проектах, потому что это всегда новая энергия, новые интересные знакомства, и польза для всех участников.

Кстати, недавно вас объявили местом обязательным к посещению в Ярославле...

— Да, один отраслевой журнал для путешественников опубликовал статью «Пять чудес Ярославля». Мы — чудо № 3. Это очень приятно! Я на самом деле считаю, что мы будем полезны тем, кто ни разу не был в Ярославле. Медвежье место, медведь — символ Ярославля и совершенно естественным образом, наши плюшевые мишки вписались в эту мозаику смыслов.

Автор фото: Музей «Мой любимый мишка»
27 Июля 2020 09:30
#общество #культура #туризм

Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до начала февраля жители Ярославля смогут наблюдать в небе Международную космическую станцию, причём МКС будет заметна даже для невооружённого взгляда. 

25 Января 2021
#общество

Итоги XVI премии в области развития общественных связей RuPoR подвели в Воронеже 23 января. Среди лучших — проект из Ярославля. 

25 Января 2021
#туризм

Команда «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ» под руководством путешественника, журналиста, видеоблогера, руководителя экспедиционного центра «РГОэкспо», организатора экспедиций и тревел-проектов, многократного рекордсмена в туризме ярославца Богдана Булычёва организовала очередной грандиозный проект — первой в мире добраться на машинах до Новосибирских островов. Доехать туда на автомобилях не удавалось ещё никому.

25 Января 2021
#туризм

В ближайшие дни в регионе будет не по-зимнему тепло: днём до +2…+4 градусов. Вместе с теплом атлантический циклон принесёт осадки, переходящие в дожди. В целом температура в регионе на 10 градусов выше климатической нормы.

25 Января 2021
#общество

По поводу участия подростков в политических акциях сегодня высказались не только лидеры общественного мнения, но и рядовые граждане, которые считают, что личная позиция о политической и экономической обстановке в стране у молодых людей ещё не сформировалась — они лишь идут на поводу у провокаторов.

23 Января 2021
#общество

В Ярославле сотрудники полиции и скорой помощи помогают людям, которые потерялись в городе. Одному из местных жителей помогли правоохранители сегодня, 23 января. 

23 Января 2021
#общество

Дети становятся инструментом манипулирования для создания политического хаоса. Вовлечение малолетних в эти процессы категорически недопустимо. Такое мнение высказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв.

23 Января 2021
#общество #власть

Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин сообщил о проверках по факту вовлечения детей в противоправную деятельность. Уполномоченный собирается выяснить, кто агитировал несовершеннолетних ярославцев принимать участие в несанкционированных митингах.

23 Января 2021
#общество #власть

Ветераны боевых действий на Северном Кавказе осудили людей, которые манипуляциями зазвали подростков на несанкционированный митинг. Как отметил председатель организации «Защитник» Тарас Сидорин, ветеранское движение обеспокоено происходящим в соцсетях.

23 Января 2021
#общество

Почти две с половиной тысячи жителей Ярославской области уже сделали прививки от коронавируса. Между тем в регионе развернуто 38 пунктов вакцинации, всего задейстовано 46 точек в 28 медицинских организациях. 

22 Января 2021
#общество

В Ярославской области продолжаются восстановительные работы на электросетях в Брейтовском районе. Обильный снегопад, обрушившийся на север региона, привел к налипанию осадков на провода и их обрыву.

22 Января 2021
#общество

С просьбой акцентировать внимание властей на межквартальном проезде в Дзержинском районе обратились местные жители к мэру Ярославля Владимиру Волкову на первом в этом году личном приёме. 

21 Января 2021
#общество #власть

В Ярославской области проходит массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе привились медики, затем вакцинацию прошли педагоги и соцработники, работающие в закрытых учреждениях. Теперь вакцинация от COVID-19 стала общедоступной.

21 Января 2021
#общество #здоровье

Победителей проекта «Золотой стандарт культуры гостеприимства» по итогам 2020 года назвали в городском туристско-информационном центре.

20 Января 2021
#культура

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

Союзом городов Золотого кольца совместно с Национальной ассоциацией информационно-туристских организаций в рамках проекта «Музейный инфоцентр» составлен топ лучших музеев на уникальном туристическом маршруте. Из Ярославля в список вошли музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», интерактивный музей «Шоу-макет «Золотое кольцо», Ярославский художественный музей.

18 Января 2021
#туризм

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Ровно 50 лет назад был запущен известный на весь мир туристический маршрут «Золотое кольцо». В честь юбилея маршрута Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО организовала онлайн-акцию #МоеЗолотоеКольцо. Стать участниками флешмоба просто: нужно лишь рассказать о своих любимых местах «Золотого кольца» на страницах в социальных сетях и поставить хештег #МоеЗолотоеКольцо.

17 Января 2021
#туризм