Операция «Прихватизация»

Дело о мошенничестве рассматривается в Кировском районном суде. Предмет разбирательства — здание, которое находится практически в центре Ярославля, в буферной зоне ЮНЕСКО. Ответчик — один из предпринимателей, Сергей Мылаш. Эта история началась, когда распадался Советский Союз и начиналась современная Россия. По адресу г. Ярославль, проспект Октября, д. 40, находился старинный дом с мезонином. Рядом с ним в начале 90-х силами городских предприятий началось строительство гаражей. В 1992 году и дом с мезонином, и гаражи были отнесены к собственности города Ярославля. Через три года романтический «дом с мезонином» и гаражи получили новый адрес — дом № 42а. А еще год спустя, в 1996 году, гаражи были переданы в безвозмездное пользование Аварийно-ремонтной службе.

Видимо, эта организация была не самым плохим обитателем. Во всяком случае за то время, пока там «квартировалась» АРС, недостроенные гаражи реконструировали за счёт муниципальных средств, и площадь комплекса увеличилась до 1454 квадратных метров, то есть больше, чем в полтора раза. В 2002 году уже реконструированное здание гаражей было официально закреплено за АРС, а дом с мезонином в 2004 году передали обществу инвалидов. Но адрес у комплекса оставался прежним, поскольку и гаражи, и дом числились на одном земельном участке. Собственником имущественного комплекса по-прежнему оставался город. Так продолжалось до середины 2007 года.

Первый закон о капитальном ремонте

В середине нулевых в России был принят Жилищный кодекс. Следом вступил в силу закон 185-ФЗ, согласно которому из федерального бюджета в регионы направлялись деньги на капитальный ремонт жилья. Ярославль тогда уже начал готовиться к тысячелетию, ставил рекорды по привлечению средств и выполнению работ. Горожане активно включились в процесс — желающих отремонтировать свой многоквартирный дом за казенные средства было немало. А один из критериев получения средств — приватизация муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Под приватизационную кампанию попало и МП АРС. Однако, сто процентов акций оставались в городской собственности.

В 2007 году, после приватизации муниципального предприятия, пришлось перезаключать договор на пользование реконструированным зданием по адресу проспект Октября, 42а. В нем было указано, что здание передается по акту приема-передачи 2002 года. В том же 2007 году комплекс зданий был поставлен на технический учёт.

А в 2009 году его включили в состав казны города, имущество оценили в 6 218 508,94 рубля. И в том же 2009 году имущественный комплекс разделили на два земельных участка. Один находился в пользовании АРС, другой — общества инвалидов, но оба находились в городской казне. И оба — с одним и тем же адресом.

Новый владелец

В 2010 году АРС поменяла владельца, три четверти акций предприятия выкупил предприниматель Сергей Мылаш. Через год, в 2011-м, новый владелец получил официальное письмо КУМИ о том, что город расторгает договор с АРС о безвозмездном пользовании. Тем не менее, служба помещение не освободила. Более того, в конце 2012 года предприниматель решил оформить здание на себя.

Лазейку для этого оставлял тот факт, что… официально здание так и не было сдано в эксплуатацию, и адрес ему не был присвоен. Предприниматель оформил в аренду земельный участок и получил разрешение на строительство на нём.

Как построить уже построенное здание

И с ноября 2013 года на участке закипела стройка. Правда, закипела она исключительно на бумаге. Фактически же здание уже имелось, именно его и занимала АРС уже на протяжении многих лет. Правда, в нем сделали некоторый косметический ремонт. Освежили, так сказать.

«Строительство» прошло в рекордные сроки, и уже в 2014 году в департамент архитектуры мэрии поступили документы о том, что старое здание было снесено и на его месте построено новое. Адрес оставался неизменным – дома № 42а по проспекту Октября. Удивительно, но сотрудница департамента провела проверку и выдала разрешение на ввод «нового» здания в эксплуатацию. Позже следственный комитет ее заподозрил в халатности.

А тем временем здание получило новый адрес — дом № 42б по проспекту Октября. И было оно уже не собственностью города, а собственностью АО «АРС», принадлежавшей на 75 процентов Сергею Мылашу. Город не стал терпеть подобной ситуации и обратился в суд за защитой прав на свое свое имущество. С 2013 по 2017 год арбитражные суды разбирались в перипетиях строительства уже построенного здания, с путаницей в адресах и прочими нюансами этого запутанного дела.

В конце концов, суды решили, что якобы построенное приватизированным АРС здание «42б» и городское здание реконструированных гараже «42а» — это одно и тоже здание. И никаких новых объектов предприниматель Мылаш не строил. Суд признал отсутствующим право собственности АРС на псевдопостроенное здание, выселил АРС из него, взыскал плату за пользование за весь период и вернул здание городу. В 2018 году по окончании всех судебных споров здание было зарегистрировано за городом.

Фиктивное строительство уже построенного здания, виртуальные подрядчики, удивительная халатность сотрудников городского департамента архитектуры — всё это достойно сюжета криминальной хроники. Немудрено, что материалы арбитражного дела послужили основой для возбуждения другого дела — уголовного — в отношении виртуального строителя — бизнесмена Сергея Мылаша.

В настоящее время уголовное дело предпринимателя рассматривается Кировским районным судом города Ярославля. Конечно, сам предприниматель отрицает то, что хотел присвоить себе муниципальное имущество. По его версии, он лишь пытался узаконить постройку, пусть и не совсем честным путем.

Мы надеемся, что суд разберется во всех нюансах этого сложного спора и вынесет законный и справедливый приговор. Арбитражные суды, в свою очередь, во всех нюансах дела уже разобрались и выяснили, кто строил здание, кому оно принадлежит, а кто лишь создавал мифическую строительную деятельность на стопке листов формата А4.

Источник: газета «Городские новости»

Автор фото: Екатерина Ласточкина
22 Июля 2020 17:24
#общество

Президент России Владимир Путин 21 апреля обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства обозначил ряд важных направлений и приоритетов внутреннего развития страны: семья, здравоохранение, культура, образование и другие. В частности, для обеспечения безопасности школьников Владимир Путин поручил активизировать финансирование федерального проекта «Школьный автобус» – за 4 года должна быть проведена закупка не менее 16 тысяч школьных автобусов, которые будут направлены в регионы для организации доставки детей к месту учёбы.

22 Апреля 2021
#общество

В центре Ярославля, на Богоявленской и Красной площадях, установлены копии рупора РД-10. С помощью таких динамиков ярославцы 76 лет назад слушали сводки Советского информбюро о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, о победах и поражениях во время Великой Отечественной войны. 

22 Апреля 2021
#общество

Юбилейная X всероссийская акция «Библионочь-2021» начнётся в Ярославле 23 апреля. В этом году её приурочат к Году науки и технологий и посвятят 60-летию полёта Юрия Гагарина под девизом «Книга – путь к звёздам». Участники – библиотеки, книжные магазины и литературные музеи приглашают всех ярославцев и гостей города на выставки, тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, интерактивные программы, концерты, встречи с писателями и музыкантами. Вход во все учреждения свободный, но не забудьте надеть маску.

22 Апреля 2021
#общество

На какие только ухищрения не идут сторонники Навального в попытках завлечь людей к участию в различных акциях, при этом совершенно не заботясь о последствиях. Организаторы несанкционированных акций привлекают даже детей, в том числе через соцсети, используют несовершеннолетних как «живой щит» в своих политических целях. По мнению российских правозащитников, организаторы несанкционированных акций работают в интересах иностранных государств и главная их задача – всеми силами мешать проведению выборов в Госдуму и представительские органы власти на территории России в 2021 году. 

22 Апреля 2021
#общество

В ходе послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил выплатить семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тысяч рублей на ребёнка единовременно. В середине августа россияне получат такую выплату  на каждого ребёнка – учащегося школы.

21 Апреля 2021
#общество

В ходе послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки материнства и семей с детьми. 

21 Апреля 2021
#общество

Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина предупреждает, что участие детей в несанкционированных акциях опасно.

21 Апреля 2021
#власть #общество

В этом году вновь «Бессмертный полк» в День Победы состоится в режиме онлайн по всей России. По словам сопредседателя Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елены Цунаевой, акция в обычном формате не состоится ввиду жёстких требований Роспотребнадзора.

21 Апреля 2021
#общество

В ярославском электротранспорте установили первые стационарные валидаторы. Электронные приборы-считыватели позволяют удобно и быстро расплатиться пассажирам за проезд с помощью банковской или транспортной карты. В одном из троллейбусов по маршруту № 5 установлены три специальных прибора. Они закреплены по всему салону, на поручнях возле каждого выхода. Водитель троллейбуса в режиме реального времени видит, сколько человек вошли и заплатили за проезд. 

20 Апреля 2021
#общество #транспорт

Участие граждан в несанкционированном митинге грозит административной или даже уголовной ответственностью, в том числе несовершеннолетним. Перед тем как решиться на участие в митинге, важно узнать, был ли он разрешён российскими властями и какие негативные последствия может повлечь такой, порой необдуманный, поступок. 

20 Апреля 2021
#общество

Победители получили призы от спонсора мероприятия — ТЦ «МебельМаркт». Конкурс «Чистый двор — чистый город» завершен: вчера в Институте развития стратегических инициатив были названы имена победителей в каждой номинации и вручены призы.

20 Апреля 2021
#общество #благоустройство

Накануне вечером в администрации Дзержинского района состоялась встреча с жильцами дома № 5, корпус 2 на улице Батова. Мэр Ярославля Владимир Волков заявил, что все собственники утраченного жилья получат компенсации. Речь градоначальника люди поддержали аплодисментами.

20 Апреля 2021
#общество

В парке у госпиталя ветеранов в Ярославле высадили 35 кедровых саженцев в рамках акции «Дерево Победы». Каждое маленькое деревце — зелёный памятник тем, кто погиб, героически защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

19 Апреля 2021
#общество

16 марта был зафиксирован факт сброса в Волгу сточных вод с примесью нефтепродуктов. Поиском виновных в загрязнении занимаются специалисты управления Росприроднадзора, ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры и департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

16 Апреля 2021
#экология #общество

Сборкой точной копии артиллерийского орудия ЗиС-2 образца 1943 года занимались работники ярославского транспортного предприятия АО «ПАТП-1». Сборка началась ещё в январе, а сейчас работы уже близятся к завершению, боевую установку времён Великой Отечественной войны докрашивают. 

15 Апреля 2021
#общество

Начало летнего сезона в нашем зоопарке символизирует выход ламы в вольер. А сегодня его маленький обитатель – детёныш ламы – впервые прогулялся по просторному вольеру. Малыш Пират родился меньше месяца назад и до сегодняшнего дня находился с мамой в специальном помещении.

15 Апреля 2021
#общество

Традиционная природоохранная акция «Очистим лес от мусора» проходит в нашем регионе в рамках новой экологической политики, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Многочисленные помощники леса из числа неравнодушных жителей готовы выйти на ликвидацию несанкционированных свалок. 

15 Апреля 2021
#общество #экология

Во всех трамваях и троллейбусах, курсирующих по городу, могут появиться валидаторы. Электронные приборы-считыватели позволят удобно и быстро расплатиться за проезд пассажирам с помощью банковской или транспортной карты. Стационарные терминалы установят по всему салону, на поручнях возле каждого выхода. Водитель трамвая в режиме реального времени видит, сколько человек  вошли и заплатили за проезд. 

14 Апреля 2021
#общество #транспорт

Деньги на покупку нового жилья пострадавшим от взрыва бытового газа в жилом доме № 5, корпус 2 на улице Батова в Дзержинском районе города Ярославля поступили на региональный счёт. Постановление правительства области о порядке предоставления финансовой помощи за счёт федерального трансферта опубликовано. Документ вступит в силу 25 апреля. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Миронов.

14 Апреля 2021
#общество

С 15 апреля в соответствии с постановлением правительства региона на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон. Губернатор Дмитрий Миронов поручил главам муниципальных образований организовать профилактическую работу с жителями, разработать паспорта населённых пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий для садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров. 

14 Апреля 2021
#общество