Операция «Прихватизация»

Дело о мошенничестве рассматривается в Кировском районном суде. Предмет разбирательства — здание, которое находится практически в центре Ярославля, в буферной зоне ЮНЕСКО. Ответчик — один из предпринимателей, Сергей Мылаш. Эта история началась, когда распадался Советский Союз и начиналась современная Россия. По адресу г. Ярославль, проспект Октября, д. 40, находился старинный дом с мезонином. Рядом с ним в начале 90-х силами городских предприятий началось строительство гаражей. В 1992 году и дом с мезонином, и гаражи были отнесены к собственности города Ярославля. Через три года романтический «дом с мезонином» и гаражи получили новый адрес — дом № 42а. А еще год спустя, в 1996 году, гаражи были переданы в безвозмездное пользование Аварийно-ремонтной службе.

Видимо, эта организация была не самым плохим обитателем. Во всяком случае за то время, пока там «квартировалась» АРС, недостроенные гаражи реконструировали за счёт муниципальных средств, и площадь комплекса увеличилась до 1454 квадратных метров, то есть больше, чем в полтора раза. В 2002 году уже реконструированное здание гаражей было официально закреплено за АРС, а дом с мезонином в 2004 году передали обществу инвалидов. Но адрес у комплекса оставался прежним, поскольку и гаражи, и дом числились на одном земельном участке. Собственником имущественного комплекса по-прежнему оставался город. Так продолжалось до середины 2007 года.

Первый закон о капитальном ремонте

В середине нулевых в России был принят Жилищный кодекс. Следом вступил в силу закон 185-ФЗ, согласно которому из федерального бюджета в регионы направлялись деньги на капитальный ремонт жилья. Ярославль тогда уже начал готовиться к тысячелетию, ставил рекорды по привлечению средств и выполнению работ. Горожане активно включились в процесс — желающих отремонтировать свой многоквартирный дом за казенные средства было немало. А один из критериев получения средств — приватизация муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Под приватизационную кампанию попало и МП АРС. Однако, сто процентов акций оставались в городской собственности.

В 2007 году, после приватизации муниципального предприятия, пришлось перезаключать договор на пользование реконструированным зданием по адресу проспект Октября, 42а. В нем было указано, что здание передается по акту приема-передачи 2002 года. В том же 2007 году комплекс зданий был поставлен на технический учёт.

А в 2009 году его включили в состав казны города, имущество оценили в 6 218 508,94 рубля. И в том же 2009 году имущественный комплекс разделили на два земельных участка. Один находился в пользовании АРС, другой — общества инвалидов, но оба находились в городской казне. И оба — с одним и тем же адресом.

Новый владелец

В 2010 году АРС поменяла владельца, три четверти акций предприятия выкупил предприниматель Сергей Мылаш. Через год, в 2011-м, новый владелец получил официальное письмо КУМИ о том, что город расторгает договор с АРС о безвозмездном пользовании. Тем не менее, служба помещение не освободила. Более того, в конце 2012 года предприниматель решил оформить здание на себя.

Лазейку для этого оставлял тот факт, что… официально здание так и не было сдано в эксплуатацию, и адрес ему не был присвоен. Предприниматель оформил в аренду земельный участок и получил разрешение на строительство на нём.

Как построить уже построенное здание

И с ноября 2013 года на участке закипела стройка. Правда, закипела она исключительно на бумаге. Фактически же здание уже имелось, именно его и занимала АРС уже на протяжении многих лет. Правда, в нем сделали некоторый косметический ремонт. Освежили, так сказать.

«Строительство» прошло в рекордные сроки, и уже в 2014 году в департамент архитектуры мэрии поступили документы о том, что старое здание было снесено и на его месте построено новое. Адрес оставался неизменным – дома № 42а по проспекту Октября. Удивительно, но сотрудница департамента провела проверку и выдала разрешение на ввод «нового» здания в эксплуатацию. Позже следственный комитет ее заподозрил в халатности.

А тем временем здание получило новый адрес — дом № 42б по проспекту Октября. И было оно уже не собственностью города, а собственностью АО «АРС», принадлежавшей на 75 процентов Сергею Мылашу. Город не стал терпеть подобной ситуации и обратился в суд за защитой прав на свое свое имущество. С 2013 по 2017 год арбитражные суды разбирались в перипетиях строительства уже построенного здания, с путаницей в адресах и прочими нюансами этого запутанного дела.

В конце концов, суды решили, что якобы построенное приватизированным АРС здание «42б» и городское здание реконструированных гараже «42а» — это одно и тоже здание. И никаких новых объектов предприниматель Мылаш не строил. Суд признал отсутствующим право собственности АРС на псевдопостроенное здание, выселил АРС из него, взыскал плату за пользование за весь период и вернул здание городу. В 2018 году по окончании всех судебных споров здание было зарегистрировано за городом.

Фиктивное строительство уже построенного здания, виртуальные подрядчики, удивительная халатность сотрудников городского департамента архитектуры — всё это достойно сюжета криминальной хроники. Немудрено, что материалы арбитражного дела послужили основой для возбуждения другого дела — уголовного — в отношении виртуального строителя — бизнесмена Сергея Мылаша.

В настоящее время уголовное дело предпринимателя рассматривается Кировским районным судом города Ярославля. Конечно, сам предприниматель отрицает то, что хотел присвоить себе муниципальное имущество. По его версии, он лишь пытался узаконить постройку, пусть и не совсем честным путем.

Мы надеемся, что суд разберется во всех нюансах этого сложного спора и вынесет законный и справедливый приговор. Арбитражные суды, в свою очередь, во всех нюансах дела уже разобрались и выяснили, кто строил здание, кому оно принадлежит, а кто лишь создавал мифическую строительную деятельность на стопке листов формата А4.

Источник: газета «Городские новости»

Автор фото: Екатерина Ласточкина
22 Июля 2020 17:24
#общество

14 августа Вере Михайловне Соколовой, которая живёт в Заволжском районе, исполнилось 100 лет. Вековой юбилей ярославна отметила в кругу близких людей. 

14 Августа 2020
#общество

Совсем скоро в городе подведут итоги конкурса «Ярославль в цвету». Впервые он был проведён в 2001 году и с тех пор только набирает популярность среди ярославцев, которые украшают свои дворы и территории учреждений не просто цветами, а целыми композициями. Пока же комиссия конкурса объезжает все районы города и любуется цветущими оазисами. Так, члены комиссии осмотрели цветники во дворе дома № 13 на улице Сахарова в Заволжском районе.

14 Августа 2020
#общество

В Ярославле проходит проект «Эта память — наша совесть». Во всех районах города на улицах, носящих имена Героев Советского Союза, проводятся торжественные мероприятия. Первой ласточкой стало мероприятие, подготовленное молодёжным центром «Красный Перевал» в Заволжском районе на улице, названной в честь Ивана Васильевича Панфилова — генерал-майора, Героя Советского Союза. Следующее мероприятие — концерт и возложение цветов — прошло на проспекте Толбухина в Ленинском районе.

13 Августа 2020
#общество

Коллектив ярославского хлебозавода № 1 выступил с инициативой разместить на здании своего предприятия тематическое панно как подарок Ярославлю в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» и увековечение памяти ярославцев, героическим трудом приближавших Победу в годы Великой Отечественной войны. Инициативу одного из старейших в городе предприятий, которое вот уже 93 года обеспечивает людей самым необходимым продуктом, поддержала мэрия Ярославля. 

13 Августа 2020
#общество

В Ярославле запущен аэроэкспресс до аэропорта «Туношна». Начальная точка маршрута аэроэкспресса — торговый центр «Альтаир» в Дзержинском районе, по пути маршрутное такси забирает пассажиров с определенных заранее мест. Расписание движения аэроэкспресса составлено под расписание прилётов и вылетов авиарейсов в «Туношне». Время в пути в комфортном автобусе — менее часа.

13 Августа 2020
#общество

В ещё одном ярославском детском саду — № 8 — появился экологический комплекс для сбора вторичных ресурсов. В забавный, но очень полезный контейнер в виде птички ребята будут собирать отслужившие свое крышки, батарейки, ПЭТ-бутылки, технику, макулатуру. Такие комплексы в рамках реализации второго этапа проекта «Чистая страна начинается с детства» при поддержке областного департамента охраны окружающей среды Ассоциация «РЕ:ФОРМА» установит на территории и других дошкольных образовательных учреждений Ярославля. Экологические комплексы рассчитаны на использование как детьми, так и взрослыми. 

12 Августа 2020
#общество

Спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» вызволили из плена пожилую жительницу Ярославля, рука которой застряла между секций радиатора. Инцидент произошел на днях на улице Советской.

12 Августа 2020
#общество

15 августа, в День бездомных животных, в ярославском муниципальном приюте для собак пройдёт День открытых дверей. Посетители мероприятия смогут познакомиться с собаками и выбрать себе четвероногого друга.

12 Августа 2020
#общество

Российские космические ракеты-носители и корабли могут украсить хохломой, гжелью и гербами городов Золотого кольца. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в программе Юрия Костина «Личные связи».

11 Августа 2020
#общество

Стало известно, что многодетная мать, поступившая в реанимацию Соловьевской больницы после пожара в Ярославском районе, скончалась. Это случилось вечером 10 августа.

11 Августа 2020
#общество

В течение суток — с сегодняшнего до завтрашнего вечера — в Ярославской области ожидается ухудшение погоды, а именно — дожди, усиленный ветер и местами даже грозы.

10 Августа 2020
#общество

В Ярославской области стартовала благотворительная акция «Поможем детям собраться в школу!», в ходе которой жители региона могут помочь ребятам из семей с низким доходом во всеоружии встретить День знаний. 

10 Августа 2020
#общество

Понижение температуры жители города почувствуют уже завтра, 11 августа. Днём ожидается не более +18 градусов, облачно с прояснениями. Дождя синоптики пока не обещают.

10 Августа 2020
#общество

В ярославских школах завершаются работы по губернаторскому проекту «Решаем вместе!». Три ярославские школы получили по направлению «Школьное бюджетирование» миллион рублей. Ребята активно включились в работу и представили больше 20 проектных предложений, касающихся обустройства спортивных площадок, тренажёрных залов, школьных столовых, учебных классов. Свои проекты подростки вплоть до мелочей продумали сами. Получилось всё, как юные дизайнеры хотели, и даже лучше.

10 Августа 2020
#общество #жкх

Работы по профилактике и ремонту тепловых пунктов и систем теплоснабжения завершаются в городе. Своевременная подготовка — гарант того, что в период холодов не произойдет никаких аварий. Работы начались еще в мае, на наружных сетях за это время было выявлено около 1200 дефектов. Большая часть неисправностей устранена.

10 Августа 2020
#общество #жкх

Традиционно во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Ярославцев, трудящихся в этой сфере, поздравил мэр города Владимир Волков.

09 Августа 2020
#общество #власть

Празднование Дня физкультурника в Ярославле началось с фестиваля пляжных видов спорта на Центральном пляже. Были организованы около десятка площадок, на которых устроили соревнования по пляжному футболу, волейболу, лапте, регби, ринго, мас-рестлингу.

08 Августа 2020
#спорт #общество

В правительстве Ярославской области рассказали подробности о состоянии здоровья замгубернатора по внутренней политике Андрея Шабалина.

07 Августа 2020
#общество

Радостное событие произошло в семье преподавателя ЯрГУ Марии и бизнесмена Сергея Овчинниковых из Ярославля. У них 20 июля родилась тройня. Малышей Екатерину, Александра и Дмитрия вместе с мамой сегодня, 7 августа, выписали из областного перинатального центра.

07 Августа 2020
#общество

Изменения связаны с предстоящим празднованием дня Толгской иконы Божьей Матери 20 и 21 августа.

07 Августа 2020
#общество