Операция «Прихватизация»

Дело о мошенничестве рассматривается в Кировском районном суде. Предмет разбирательства — здание, которое находится практически в центре Ярославля, в буферной зоне ЮНЕСКО. Ответчик — один из предпринимателей, Сергей Мылаш. Эта история началась, когда распадался Советский Союз и начиналась современная Россия. По адресу г. Ярославль, проспект Октября, д. 40, находился старинный дом с мезонином. Рядом с ним в начале 90-х силами городских предприятий началось строительство гаражей. В 1992 году и дом с мезонином, и гаражи были отнесены к собственности города Ярославля. Через три года романтический «дом с мезонином» и гаражи получили новый адрес — дом № 42а. А еще год спустя, в 1996 году, гаражи были переданы в безвозмездное пользование Аварийно-ремонтной службе.

Видимо, эта организация была не самым плохим обитателем. Во всяком случае за то время, пока там «квартировалась» АРС, недостроенные гаражи реконструировали за счёт муниципальных средств, и площадь комплекса увеличилась до 1454 квадратных метров, то есть больше, чем в полтора раза. В 2002 году уже реконструированное здание гаражей было официально закреплено за АРС, а дом с мезонином в 2004 году передали обществу инвалидов. Но адрес у комплекса оставался прежним, поскольку и гаражи, и дом числились на одном земельном участке. Собственником имущественного комплекса по-прежнему оставался город. Так продолжалось до середины 2007 года.

Первый закон о капитальном ремонте

В середине нулевых в России был принят Жилищный кодекс. Следом вступил в силу закон 185-ФЗ, согласно которому из федерального бюджета в регионы направлялись деньги на капитальный ремонт жилья. Ярославль тогда уже начал готовиться к тысячелетию, ставил рекорды по привлечению средств и выполнению работ. Горожане активно включились в процесс — желающих отремонтировать свой многоквартирный дом за казенные средства было немало. А один из критериев получения средств — приватизация муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Под приватизационную кампанию попало и МП АРС. Однако, сто процентов акций оставались в городской собственности.

В 2007 году, после приватизации муниципального предприятия, пришлось перезаключать договор на пользование реконструированным зданием по адресу проспект Октября, 42а. В нем было указано, что здание передается по акту приема-передачи 2002 года. В том же 2007 году комплекс зданий был поставлен на технический учёт.

А в 2009 году его включили в состав казны города, имущество оценили в 6 218 508,94 рубля. И в том же 2009 году имущественный комплекс разделили на два земельных участка. Один находился в пользовании АРС, другой — общества инвалидов, но оба находились в городской казне. И оба — с одним и тем же адресом.

Новый владелец

В 2010 году АРС поменяла владельца, три четверти акций предприятия выкупил предприниматель Сергей Мылаш. Через год, в 2011-м, новый владелец получил официальное письмо КУМИ о том, что город расторгает договор с АРС о безвозмездном пользовании. Тем не менее, служба помещение не освободила. Более того, в конце 2012 года предприниматель решил оформить здание на себя.

Лазейку для этого оставлял тот факт, что… официально здание так и не было сдано в эксплуатацию, и адрес ему не был присвоен. Предприниматель оформил в аренду земельный участок и получил разрешение на строительство на нём.

Как построить уже построенное здание

И с ноября 2013 года на участке закипела стройка. Правда, закипела она исключительно на бумаге. Фактически же здание уже имелось, именно его и занимала АРС уже на протяжении многих лет. Правда, в нем сделали некоторый косметический ремонт. Освежили, так сказать.

«Строительство» прошло в рекордные сроки, и уже в 2014 году в департамент архитектуры мэрии поступили документы о том, что старое здание было снесено и на его месте построено новое. Адрес оставался неизменным – дома № 42а по проспекту Октября. Удивительно, но сотрудница департамента провела проверку и выдала разрешение на ввод «нового» здания в эксплуатацию. Позже следственный комитет ее заподозрил в халатности.

А тем временем здание получило новый адрес — дом № 42б по проспекту Октября. И было оно уже не собственностью города, а собственностью АО «АРС», принадлежавшей на 75 процентов Сергею Мылашу. Город не стал терпеть подобной ситуации и обратился в суд за защитой прав на свое свое имущество. С 2013 по 2017 год арбитражные суды разбирались в перипетиях строительства уже построенного здания, с путаницей в адресах и прочими нюансами этого запутанного дела.

В конце концов, суды решили, что якобы построенное приватизированным АРС здание «42б» и городское здание реконструированных гараже «42а» — это одно и тоже здание. И никаких новых объектов предприниматель Мылаш не строил. Суд признал отсутствующим право собственности АРС на псевдопостроенное здание, выселил АРС из него, взыскал плату за пользование за весь период и вернул здание городу. В 2018 году по окончании всех судебных споров здание было зарегистрировано за городом.

Фиктивное строительство уже построенного здания, виртуальные подрядчики, удивительная халатность сотрудников городского департамента архитектуры — всё это достойно сюжета криминальной хроники. Немудрено, что материалы арбитражного дела послужили основой для возбуждения другого дела — уголовного — в отношении виртуального строителя — бизнесмена Сергея Мылаша.

В настоящее время уголовное дело предпринимателя рассматривается Кировским районным судом города Ярославля. Конечно, сам предприниматель отрицает то, что хотел присвоить себе муниципальное имущество. По его версии, он лишь пытался узаконить постройку, пусть и не совсем честным путем.

Мы надеемся, что суд разберется во всех нюансах этого сложного спора и вынесет законный и справедливый приговор. Арбитражные суды, в свою очередь, во всех нюансах дела уже разобрались и выяснили, кто строил здание, кому оно принадлежит, а кто лишь создавал мифическую строительную деятельность на стопке листов формата А4.

Источник: газета «Городские новости»

Автор фото: Екатерина Ласточкина
22 Июля 2020 17:24
#общество

С просьбой акцентировать внимание властей на межквартальном проезде в Дзержинском районе обратились местные жители к мэру Ярославля Владимиру Волкову на первом в этом году личном приёме. 

21 Января 2021
#общество #власть

В Ярославской области проходит массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе привились медики, затем вакцинацию прошли педагоги и соцработники, работающие в закрытых учреждениях. Теперь вакцинация от COVID-19 стала общедоступной. Прививку могут сделать все желающие, в том числе и ярославцы старше 60 лет.

21 Января 2021
#общество #здоровье

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество

Студентам Института архитектуры и дизайна ЯГТУ было предложено разработать концепцию арт-объекта на территории у торгового центра на Малой Пролетарской. 

15 Января 2021
#общество

В ночь с 14 на 15 января перекрёсток проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе будет частично перекрыт. Подрядная организация приступит к ремонту инженерных сетей на данном участке. Это первый этап работ, который продлится до 15 февраля.

14 Января 2021
#общество #транспорт #жкх

В администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля состоялась встреча с жителями частного сектора, расположенного на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Активисты выступают против расширения существующих дорог, проходящих вдоль их домов, и просят оставить всё, как есть. Проект планировки территории был доработан с учётом пожеланий местных жителей и представлен на рассмотрение в департамент градостроительства, однако снова вызвал новую волну вопросов со стороны владельцев частных домов. 

14 Января 2021
#общество

Сильные морозы, которые держатся в Ярославле в последние дни, не сказываются на самочувствии животных из зоопарка. Большинство из них адаптировались к холодной погоде, но, конечно, есть и некоторые виды, которые предпочитают находиться в тёплых укрытиях.

14 Января 2021
#общество

С 18 на 19 января в Ярославле пройдут крещенские купания в иордани – проруби в форме креста. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершится чин великого освящения воды. Мэрия города начала подготовку к проведению одного из самых главных христианских праздников. Совместно с представителями духовенства и спасателями согласованы места крещенских купелей.

14 Января 2021
#общество

Речь идёт о конкурсе творческих работ «Честное слово», учреждённом Фондом содействия развитию Ярославля и Ярославской области. Председателем оргкомитета станет мэр Ярославля Владимир Волков. Градоначальник уже призвал журналистов к участию.

13 Января 2021
#общество

За первые десять дней 2021 года в ярославских медучреждениях родились 258 малышей, в их числе — две двойни. Например, в ярославской клинической больнице № 9, под бой курантов родились шестеро детей, а всего за каникулы – 116 новорождённых.

12 Января 2021
#общество

Татьяне Артемьевне Макавеевой исполнился 101 год. Долгожительницу поздравил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

12 Января 2021
#общество

Каждый раз на Новый год мы готовим любимые блюда: закуски, салаты, горячее. В начале января в нашей группе ВКонтакте мы запустили голосование, чтобы узнать, какое блюдо достойно называться главным кулинарным символом праздника. 

12 Января 2021
#общество

В период с 12 по 16 января в Ярославской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13 градусов ниже климатической нормы. Сегодня в Ярославле до минус 25 градусов, а пик морозов придётся на четверг, 14 января, когда температура опустится до -28.

12 Января 2021
#общество