Операция «Прихватизация»

Дело о мошенничестве рассматривается в Кировском районном суде. Предмет разбирательства — здание, которое находится практически в центре Ярославля, в буферной зоне ЮНЕСКО. Ответчик — один из предпринимателей, Сергей Мылаш. 

Эта история началась, когда распадался Советский Союз и начиналась современная Россия. По адресу г. Ярославль, проспект Октября, д. 40, находился старинный дом с мезонином. Рядом с ним в начале 90-х силами городских предприятий началось строительство гаражей. В 1992 году и дом с мезонином, и гаражи были отнесены к собственности города Ярославля. Через три года романтический «дом с мезонином» и гаражи получили новый адрес — дом № 42а. А еще год спустя, в 1996 году, гаражи были переданы в безвозмездное пользование Аварийно-ремонтной службе.

Видимо, эта организация была не самым плохим обитателем. Во всяком случае за то время, пока там «квартировалась» АРС, недостроенные гаражи реконструировали за счёт муниципальных средств, и площадь комплекса увеличилась до 1454 квадратных метров, то есть больше, чем в полтора раза. В 2002 году уже реконструированное здание гаражей было официально закреплено за АРС, а дом с мезонином в 2004 году передали обществу инвалидов. Но адрес у комплекса оставался прежним, поскольку и гаражи, и дом числились на одном земельном участке. Собственником имущественного комплекса по-прежнему оставался город. Так продолжалось до середины 2007 года.

Первый закон о капитальном ремонте

В середине нулевых в России был принят Жилищный кодекс. Следом вступил в силу закон 185-ФЗ, согласно которому из федерального бюджета в регионы направлялись деньги на капитальный ремонт жилья. Ярославль тогда уже начал готовиться к тысячелетию, ставил рекорды по привлечению средств и выполнению работ. Горожане активно включились в процесс — желающих отремонтировать свой многоквартирный дом за казенные средства было немало. А один из критериев получения средств — приватизация муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Под приватизационную кампанию попало и МП АРС. Однако, сто процентов акций оставались в городской собственности.

В 2007 году, после приватизации муниципального предприятия, пришлось перезаключать договор на пользование реконструированным зданием по адресу проспект Октября, 42а. В нем было указано, что здание передается по акту приема-передачи 2002 года. В том же 2007 году комплекс зданий был поставлен на технический учёт.

А в 2009 году его включили в состав казны города, имущество оценили в 6 218 508,94 рубля. И в том же 2009 году имущественный комплекс разделили на два земельных участка. Один находился в пользовании АРС, другой — общества инвалидов, но оба находились в городской казне. И оба — с одним и тем же адресом.

Новый владелец

В 2010 году АРС поменяла владельца, три четверти акций предприятия выкупил предприниматель Сергей Мылаш. Через год, в 2011-м, новый владелец получил официальное письмо КУМИ о том, что город расторгает договор с АРС о безвозмездном пользовании. Тем не менее, служба помещение не освободила. Более того, в конце 2012 года предприниматель решил оформить здание на себя.

Лазейку для этого оставлял тот факт, что… официально здание так и не было сдано в эксплуатацию, и адрес ему не был присвоен. Предприниматель оформил в аренду земельный участок и получил разрешение на строительство на нём.

Как построить уже построенное здание

И с ноября 2013 года на участке закипела стройка. Правда, закипела она исключительно на бумаге. Фактически же здание уже имелось, именно его и занимала АРС уже на протяжении многих лет. Правда, в нем сделали некоторый косметический ремонт. Освежили, так сказать.

«Строительство» прошло в рекордные сроки, и уже в 2014 году в департамент архитектуры мэрии поступили документы о том, что старое здание было снесено и на его месте построено новое. Адрес оставался неизменным – дома № 42а по проспекту Октября. Удивительно, но сотрудница департамента провела проверку и выдала разрешение на ввод «нового» здания в эксплуатацию. Позже следственный комитет ее заподозрил в халатности.

А тем временем здание получило новый адрес — дом № 42б по проспекту Октября. И было оно уже не собственностью города, а собственностью АО «АРС», принадлежавшей на 75 процентов Сергею Мылашу. Город не стал терпеть подобной ситуации и обратился в суд за защитой прав на свое свое имущество. С 2013 по 2017 год арбитражные суды разбирались в перипетиях строительства уже построенного здания, с путаницей в адресах и прочими нюансами этого запутанного дела.

В конце концов, суды решили, что якобы построенное приватизированным АРС здание «42б» и городское здание реконструированных гараже «42а» — это одно и тоже здание. И никаких новых объектов предприниматель Мылаш не строил. Суд признал отсутствующим право собственности АРС на псевдопостроенное здание, выселил АРС из него, взыскал плату за пользование за весь период и вернул здание городу. В 2018 году по окончании всех судебных споров здание было зарегистрировано за городом.

Фиктивное строительство уже построенного здания, виртуальные подрядчики, удивительная халатность сотрудников городского департамента архитектуры — всё это достойно сюжета криминальной хроники. Немудрено, что материалы арбитражного дела послужили основой для возбуждения другого дела — уголовного — в отношении виртуального строителя — бизнесмена Сергея Мылаша.

В настоящее время уголовное дело предпринимателя рассматривается Кировским районным судом города Ярославля. Конечно, сам предприниматель отрицает то, что хотел присвоить себе муниципальное имущество. По его версии, он лишь пытался узаконить постройку, пусть и не совсем честным путем.

Мы надеемся, что суд разберется во всех нюансах этого сложного спора и вынесет законный и справедливый приговор. Арбитражные суды, в свою очередь, во всех нюансах дела уже разобрались и выяснили, кто строил здание, кому оно принадлежит, а кто лишь создавал мифическую строительную деятельность на стопке листов формата А4.

Источник: газета «Городские новости»

Автор фото: Екатерина Ласточкина
22 Июля 2020 17:24
#общество

Служба исследований hh.ru провела опрос среди трудоспособного населения Ярославской области и выяснила, опасаются ли они увольнения в ближайшее время. Согласно данным опроса 27% ярославцев считают, что им угрожает увольнение. Ещё 65% подобной угрозы со стороны своего работодателя не чувствуют, а 8% затруднились ответить. Ярославская область оказалась среди лидеров по доле тех, кто испытывает угрозу увольнения.

23 Сентября 2021
#общество

В течение всех трех дней голосования на избирательных участках в постоянном режиме работали более 2 тысяч наблюдателей. Среди них — представители партий, кандидатов и общественности. Они не просто следили за ходом избирательного процесса сами, но и выкладывали фото, видео и посты в социальные сети. Благодаря этому наблюдать за процессом голосования могли тысячи жителей региона.

21 Сентября 2021
#общество #власть

Приговором Тутаевского городского суда Ярославской области Олег Бойченко признан виновным по двум эпизодам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Осуждённому назначено наказание в виде 6 лет тюрьмы и штраф в размере 7 млн рублей.

21 Сентября 2021
#общество

Губернатор Ярославской области поблагодарил избирателей за активность на выборах, которые проходили с 17 по 19 сентября. 

20 Сентября 2021
#власть #общество

Сегодня в ходе пресс-конференции такую информацию озвучил глава Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров. Он отметил, что на тех участках, где позволял интернет, видеотрансляция велась в режиме онлайн. Остальные были обеспечены видеорегистраторами.

20 Сентября 2021
#общество #выборы

В Избирательной комиссии Ярославской области подвели итоги голосования, которое проходило с 17 по 19 сентября. По словам председателя избиркома Олега Захарова, явка ярославцев на выборы была довольно высокой.  

20 Сентября 2021
#общество #власть

По итогам выборов, которые проходили с 17 по 19 сентября в округах № 194 и 195, победила партия «Единая Россия». Свои голоса в поддержку ЕР отдали 29,7 % ярославских избирателей. На втором месте — КПРФ (22, 7% голосов), на третьем — «Справедливая Россия» (19,2 %). Что касается результатов выборов депутатов в Госдуму Восьмого созыва, то по обоим округам победу одержали представители партии «Справедливая Россия» — Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков.

20 Сентября 2021
#общество #власть

Такую информацию озвучил глава Избиркома Ярославской области Олег Захаров. Он отметил, что избирательная кампания на протяжении всех трех дней проходила в спокойном, штатном режиме.

19 Сентября 2021
#власть #общество

Общественные наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии № 2513 в Рыбинске обратили внимание на пожилого мужчину, который решил опустить в КОИБ лишний бюллетень.

19 Сентября 2021
#общество #выборы

Традиционные новогодние каникулы начнутся в России 31 декабря и продлятся до 9 января включительно.

19 Сентября 2021
#общество #отдых #полезности

Сегодня в России идёт третий день голосования на выборах в депутаты Государственной Думы РФ восьмого созыва. В Ярославской обалсти в 8.00 в штатном режиме открылись 846 избирательных участков.

19 Сентября 2021
#общество #выборы

Сегодня утром депутат муниципалитета от партии КПРФ Евгения Овод на своей странице в Фейсбуке опубликовала информацию о том, что более тысячи работников ЯМЗ едут на спецпоезде в Москву для участия в митинге и, возможно, чтобы голосовать по открепительным удостоверениям.

19 Сентября 2021
#общество #выборы

В избирательной комиссии Ярославской области после завершения второго дня голосования подвели промежуточные итоги. В дистанционном электронном голосовании явка составила 86 % избирателей.

19 Сентября 2021
#общество #выборы #власть

Сегодня в социальных сетях появилось сообщение о неправильной пломбировке ящика для голосования на одном из участков в селе Спас-Виталий Ярославского муниципального района.

18 Сентября 2021
#общество #выборы #власть

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поздравил жителей столицы Золотого кольца с 1011-летием города, которое отмечается сегодня, 18 сентября. 

18 Сентября 2021
#власть #общество

Сегодня около 11 часов утра на перекрестке рядом с «Глобусом» в Ярославле столкнулись «Шевроле» и «КИА». От удара машины разлетелись в разные стороны, «КИА» загорелась.

18 Сентября 2021
#общество

Сегодня глава региона Дмитрий Миронов посетил один из избирательных участков Ярославля, чтобы проголосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ.

17 Сентября 2021
#общество #выборы

Согласно результатам опроса, проведённого hh.ru, 60% работающих жителей ЦФО, в том числе из Ярославской области, уверены, что их коллеги сплетничают. Ещё 18% респондентов считают, что сплетников среди их коллег нет, остальные 22% затруднились ответить.

17 Сентября 2021
#общество

На выборах депутатов Государственной Думы по состоянию на 12.00 в Ярославской области по федеральному округу отдали голоса 41 128 избирателей.

17 Сентября 2021
#общество #власть #выборы

На 499 избирательных участках региона организовано видеонаблюдение для обеспечения прозрачности избирательного процесса. Ярославцы начали голосовать на участках с 8 утра, соблюдая все необходимые меры безопасности. Свой выбор жители региона сделают и за претендентов в органы власти регионального и муниципального уровней в том числе.

17 Сентября 2021
#общество #власть