Незаконные постройки вокруг «Урочища Алтыново» снесут

В Угличском районе Ярославской области во время рейда государственные инспекторы Центра охраны окружающей среды обнаружили на берегу Волги в границах памятника природы регионального значения «Урочище Алтыново» незаконные хозпостройки.

— Региональным законодательством установлены ограничения хозяйственной деятельности для особо охраняемых природных территорий, — пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. — Обнаруженные объекты были возведены без обязательного проведения государственной экологической экспертизы и получения разрешения на строительство.

По информации yarregion.ru, департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области обратился в суд с иском к администрации Угличского района с требованием о сносе возведённого комплекса строений. Суд возложил на Угличскую администрацию обязанности по сносу построек и проведению рекультивации участка, на котором они были возведены.

— Наш регион первым в ЦФО внёс в ЕГРН сведения по особо охраняемым природным территориям и установил на них единый природоохранный режим, — рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. — С учётом того, что Ярославская область занимает 5-е место в ЦФО по площади ООПТ, работа проведена масштабная.

С начала года зафиксировано более 60 нарушений использования особо охраняемых природных территорий, наложено штрафов на сумму 1,6 миллиона рублей.

Кстати:
Урочище Алтыново отличает живописный природный моренно-ледниковый ландшафт. В окрестностях памятника природы растут дуб и клён, встречаются крупные валуны. Культурно-историческую ценность представляет стоянка эпохи палеолита. Кроме памятника природы в посёлке Алтыново расположен известный санаторий «Углич».

Автор фото: yarregion.ru
27 Декабря 2018 15:02
#экология #природоохранныезоны

Президент РФ Владимир Путин поручил минприроды провести детальную ревизию заповедных территорий страны. Об этом он заявил во время ежегодного послания Федеральному собранию.

05 Марта 2019
#экология #природныезаказники

Ярославская область получит более трёх с половиной миллиардов рублей на оздоровление Волги. Деньги в рамках федерального проекта выделят региону в ближайшие три года, сообщается на сайте ярославского правительства.

03 Марта 2019
#экология #Волга

В регионе объявлена охота на волков. Их сейчас, по подсчётам специалистов, бродит по лесам нашего региона около пятидесяти штук. Численность серых хищников с каждым годом увеличивается примерно втрое. 

28 Января 2019
#общество #экология #природа

11 января Россия отмечает День заповедников и национальных парков. Этот праздник учреждён Всемирным фондом дикой природы совместно с российским Центром охраны дикой природы именно в этот день, так как в 11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский.

12 Января 2019
#экология #заповедник

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволяют гражданам свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника и использовать его для личных нужд. 

11 Января 2019
#экология #лес #законодательство #2019

Рыбинские студенты влились в ряды всемирного экологического движения, которое называется плоггинг.

25 Декабря 2018
#экология #молодежь

​Областная дума приняла закон о введении административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Ярославской области. 

18 Декабря 2018
#общество #экология #редкиевиды #краснаякнига

Сегодня в Ярославской области стартовали аукционы для организации вырубки новогодних елей. Вырубка пройдёт в Ярославском, Тутаевском и Даниловском лесничествах. 

03 Декабря 2018
#экология #общество #праздник #новыйгод

Свыше 7 тонн батареек и около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп передано в этом году на обезвреживание.

02 Декабря 2018
#общество #экология #образование #экологическоевоспитание #губернатор #батарейки

Незначительные изменения в Лесной кодекс с 1 января 2019 года наконец-то позволят свободно собирать валежник без получения разрешений и заключения гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

28 Ноября 2018
#экология #лес

Утверждена концепция новой экологической политики.

28 Ноября 2018
#экология #власть #правительство

Алексей Сажнев — старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Российской академии наук в Борке Ярославской области сообщил, что открыл новый вид жука-пилоуса. 

24 Ноября 2018
#общество #экология #открытия

Участковый лесничий ГКУ ЯО «Переславское лесничество» при помощи фотоловушки сделал уникальные кадры краснокнижного хищника семейства кошачьих. 

21 Ноября 2018
#общество #экология #природа

Старую липу, которая растет на родине великого русского поэта и писателя Николая Некрасова — в селе Карабиха Ярославской области — признали памятником живой природы. 

16 Ноября 2018
#экология #лес