Актуально 27 Октября 2020 15:02

«Мы с собакой целый день в заботах друг о друге»: трогательная история ярославца и его собаки-проводника

Одиннадцать лет в семье ярославца Дмитрия Скуднова живёт лабрадор Ютси. Кстати, это не просто собака, добрейшее существо, друг человека. Основная обязанность Ютси — быть глазами Дмитрия, ведь она собакапроводник, безусловный помощник незрячего человека, сопровождающий его повсюду и помогающий ориентироваться за пределами квартиры. Сегодня Дмитрий Васильевич рассказал нам о своих взаимоотношениях с четвероногим проводником.

— Почему вы решили завести собакупроводника?

— Когда перестал работать на производстве, встал вопрос, как мне дальше организовать свою жизнь. Так и решил взять собаку-проводника. Написал заявление в фонд социального страхования и получил собаку. Теперь мы с ней целый день в заботах друг о друге.

— И вам сразу дали щенка?

— Со щенками занимаются воспитатели. Месяцев до семи-восьми их не дрессируют, а просто водят по улицам, по магазинам, ездят с ними в автобусах и электричках. Если собачка не боится резких звуков, не обращает внимания на кошек или другие отвлекающие факторы, то её передают инструкторам. А уже после дрессировки — хозяину. Мне собаку передали, когда ей было уже больше года.

— Вам её домой привезли? Как вы познакомились?

— В подмосковном городе Купавна есть база, где готовят служебных собак. Когда подошла наша очередь, мы приехали за собакой туда. Две недели жили в гостинице, нам читали лекции о воспитании собакпроводников и учили с ними обращаться, понимать друг друга. Там построен специальный городок с различными локациями, где мы учились ходить с собакой по маршрутам. Через три дня тренировок Ютси уже жила с нами в гостинице.

— А до этого у вас был опыт общения с собаками?

— Был, конечно. Но собака-проводник требует совершенно другого подхода, чем просто собака. С ней надо заниматься. Ютси очень умная, она знает девять маршрутов: до аптеки, до пекарни и множество других. Например, мы выходим во двор, и я говорю: «Маршрут один». Это значит — надо идти налево от подъезда по тротуару к дальнему магазину. Я говорю: «Маршрут три». Значит — она меня ведёт в Посадки к определённому дереву. Там я её отпускаю с поводка. Она убегает по своим делам, а потом возвращается ко мне. А вообще эти собаки могут запоминать до 70 команд.

— Ваша жизнь изменилась с появлением собаки-проводника?

— Разумеется. Самое ценное, что я приобрёл, это, конечно, общение. Раньше мы жили в другом районе Ярославля. Не очень уютно чувствовали себя, когда переехали, потому что никого вокруг не знали. А с появлением собаки сразу появилось очень много знакомых. Собачники — очень дружелюбные люди. Сейчас их стало меньше, а раньше по 15 человек собирались, гуляли с собаками. Сама собака, конечно, тоже много радости приносит.

— Какие-то забавные случаи были?

— Вообще-то она у нас очень спокойная, никогда не хулиганила. Но вот был случай в гостинице при центре обучения. Мы оставили её одну в номере на привязи. Вернулись, а собаки на месте нет. Она сгрызла поводок, забралась на кровать, распотрошила подушку и лежит, довольная, вся в пуху. Но как только приехали домой, больше никогда шалостей не было, ничего не портила. Случаев много было забавных, сразу и не вспомнишь. Она не очень любит балконы. Если скажешь сидеть на балконе, то послушается, но без восторга. Однажды в Анапе мы оставили её в номере, дверь балконную закрывать не стали, так как не ходит она на балкон по доброй воле. А она не просто вышла, а пошла на соседние балконы, они были разграничены символически. Несколько номеров прошла, пока не нашла открытую дверь. Ну и зашла в гости в девочкеколясочнице. Переполох был на весь санаторий, но закончилось всё хорошо, нам вернули беглянку. Ещё был случай, когда мы переставили мебель и собака начала по ночам рычать. Мы только через несколько дней поняли, что её лежанка оказалась напротив зеркала. По ночам она видела себя, но в темноте принимала отражение за чудовище. Зеркало она очень любит. Когда идёт дождь и мы надеваем на неё комбинезон, обязательный ритуал — посмотреться в зеркало.

— Видно, что собака чаще вас радует, нежели огорчает…

— Это правда. Для проводников отбирают только таких собак — умных, послушных, чутких. Один раз был случай, что она отстала. Даже пришлось звонить жене, чтобы пришла и помогла её найти, я-то не вижу. У лабрадоров есть одно нехорошее качество — они всегда хотят есть. Кормим мы её хорошо и дорого, но перекармливать нельзя, это вредно для её здоровья. Если положено 300 граммов мяса в день, она получит отборное мясо, без костей, но только 300 граммов. Так вот мы ушли с ней гулять, а там люди готовили шашлыки, и перед этим запахом она не устояла. Она понимала, что ей попадёт и решила не приближаться. А когда жена позвала, к ней сразу прибежала. Но тут воспитательный момент, собака не имела права меня оставлять, её основная обязанность быть всегда у ноги. Отношения мы выяснили, и больше это правило никогда не нарушалось. Теперь даже если жена её зовёт, Ютси меня не оставляет.

— А что это за награды на полке?

— Это награды за участие во Всероссийских соревнованиях. Приезжают владельцы собак-проводников и выполняют всевозможные задания: ориентирование, домашнее задание, трюковые номера. Хозяина тоже тестируют на знания. Когда мы ездили в первый раз, то взяли серебро. Подвело то, что инструктор подошёл к собаке незаметно и предложил лакомство. Она не отказалась, и это засчитали за ошибку, баллы снизили. Я и не знал, что так нельзя. Во дворе часто спрашивают, можно ли погладить собачку, угостить, раньше я не возражал. Но за год исправились, на следующие соревнования поехали уже подготовленные и завоевали золото!

— А какие умения она демонстрировала?

— Трюков она много знала, умела через кольца прыгать, через трость, змейкой ходила, ползала по команде, держала на носу кусочек сыра до команды. Глаза в кучу — но держит. Сейчас она уже старенькая и ходит очень плохо. Но если позвать к холодильнику за лакомством, то побежит так, как будто ничего не болит.

— Лечится?

— Стараемся лечить, покупаем дорогие таблетки. Государство помогает, конечно, но всё равно содержание собаки — удовольствие не из дешёвых. Раз в год нам дают выплату на ветеринарное обслуживание. Раньше было 10 тысяч рублей, я письмо писал Владимиру Путину, когда он ещё премьер-министром был. Подняли до 17 тысяч и каждый год индексируют, но тратим мы гораздо большие суммы. Она два дня ест мясо, третий — рыбу или печёнку. Каждый день перед прогулкой — кефир. После прогулки обязательно яблоко, только порезать надо на кусочки, а то не съест. Ну и дополнительно даётся лакомство, у нас это кусочки печёнки. Всё-таки она на работе, выполняет команды, приводит меня по маршруту — это всегда должно подкрепляться угощением.

— А вы куда-нибудь выходите без собаки?

— Нет. В последнее время я и её стараюсь лишний раз никуда не водить. Раньше мы много ходили, могли гулять по три-четыре километра в одну сторону. А сейчас она старенькая уже стала, быстро устаёт и лапа у неё болит. Гуляем по часу утром, в обед и вечером. В центре обучения собак мне уже даже предложили взять другую собакупроводника, но я не хочу. Хочу, чтобы Ютси подольше жила.

Беседовала Светлана Антуфьева 

Автор фото: Юлия Базай
23 Июня 2020 09:05
#общество

Ярославцы опубликовали в соцсетях ролик, посвященный Дню народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября. Видео посвящено городу Ярославской области Угличу, сыгравшему ключевую роль в событиях Смутного времени.

28 Октября 2020
#общество #культура

Мэр Ярославля Владимир Волков дал поручение расширить территории с новогодним оформлением и украсить все районы города к предстоящим новогодним праздникам. Первый заместитель главы территориальной администрации Заволжского района Сергей Щербаков рассказал, как создадут настроение жителям.

28 Октября 2020
#общество

Пострадавшим после взрыва газа в доме на Батова, 5, корпус 2 до 31 октября можно жить в гостинице, после истечения договора — переезжать в съёмное жилье. Во временные квартиры заселились 27 семей. 

28 Октября 2020
#общество

Как сообщает мэрия города Ярославля, изменения в расписание движения автобусов по муниципальным маршрутам № 42 «15 МКР — посёлок Куйбышева», 78 «Торговый переулок — 15 МКР» и № 97С «Богоявленская площадь — фабрика «Красный перевал» вносятся с начала ноября. 

27 Октября 2020
#общество #транспорт

У многих из нас осенью заметно портится настроение и даже физическое самочувствие. Существует ли осенняя хандра и как её преодолеть? Как помочь ребенку, который находитяся в подавленном состоянии в «унылую пору»? Об этом и многом другом мы побеседовали с психологом МУ СОПиМ «Ярославский городской молодёжный центр» Ольгой Рудкиной.

27 Октября 2020
#общество #здоровье

Мэр Ярославля Владимир Волков и генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов проверили работы по благоустройству участка в парке «Нефтяник» со стороны входа на улице Институтская. Ранее в парке была сделана пешеходная дорожка и освещение вокруг пруда, установлены детские городки и спортивные площадки, выполнены работы по водоотведению на улице Павлова. 

23 Октября 2020
#благоустройство #общество #ремонтпарков

Общественное признание и значимость совместной работы жителей с местными властями — главные итоги конкурса «Лидер общественного самоуправления». Конкурс в Ярославле проходил впервые и выявил настоящих управленцев. Участниками стали представители ТОС, уличных комитетов, советов многоквартирных домов. 

23 Октября 2020
#общество

Александру Никитовичу Рудову, участнику Великой Отечественной войны, 22 октября исполнилось 95 лет. 

23 Октября 2020
#общество

Согласно прогнозам синоптиков уже завтра, 23 октября, в Ярославле станет заметно теплее. Утром температура воздуха составит от +5 до +8 градусов, а днём воздух прогреется до +11. Правда, в течение всего дня ожидается дождь, поэтому бабьим летом такую погоду не назовёшь. 

22 Октября 2020
#общество

В Ярославской области инициировали проверку по факту слива в Волгу жидкости химического цвета. На днях видео ЧП в деревне Гладышево Некоузского района было опубликовано в пабликах в соцсетях, его также подхватил ряд СМИ. Пользователи недоумевали, что могло стать причиной загрязнения, некоторые утверждают, что коллектор, из которого льется жидкость странного цвета, принадлежит местному предприятию.

22 Октября 2020
#общество #экология

Такой режим работы действует в региональной сети «Мои Документы» с сегодняшнего дня, 22 октября. Как отметил руководитель сети МФЦ Павел Перехватов, это вынужденная мера, связанная с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 

22 Октября 2020
#общество #здоровье

Мэр Ярославля Владимир Волков встретился с Антоном Сурьяниновым, который, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома семилетнего мальчика. Градоначальник назвал этот поступок героническим и подчеркнул, что Антон — человек с большой буквы и настоящий мужчина.

22 Октября 2020
#общество

В ближайшие выходные, 25 и 26 октября, в Ярославле пройдёт акция «Хочу домой». Посетители выставки бездомных животных могут не только выбрать себе верного друга, но и оказать помощь городским приютам. Заведениям всегда необходимы корма, поводки, миски, лотки, когтеточки, подстилки, игрушки, лекарства. 

22 Октября 2020
#общество

В автопарке Ярославского ПАТП-1 — пополнение. Из Тулы приехал автобус ЛАЗ 695-Н. За 36 лет автобус немало потрудился: возил детей в Доме ребёнка в Ясной поляне, служил тренажёром для обучения военных в автошколе. Теперь машине предстоит отправиться на реставрационный ремонт, а затем ещё послужить. Автобус будет возить туристов на экскурсии. Всего в музее автопредприятия — четыре ретроавтобуса. 

22 Октября 2020
#общество #транспорт

На ярославском полигоне «Скоково» началась акция по сбору и утилизации автомобильных покрышек. Она будет идти до конца ноября. Прошлая акция проходила весной, за нее на переработку удалось отправить 40 кубометров покрышек.

21 Октября 2020
#общество #экология

Жители обращались в департамент транспорта Ярославской области с просьбой включить новые остановки на некоторые межмуниципальные автобусные маршруты. С 26 октября появятся остановки на маршрутах № 184 Ярославль – Мокеевское (остановка «Городок»), № 161к Тутаев — Ярославль (улица Волгоградская) — Белавино и Пустово, № 524 Борисоглебский — Ярославль (на рейсах до Углича) — остановка «Мокрово».

21 Октября 2020
#общество #транспорт

Владельцы «МебельМаркт» занимаются благоустройством не только территории самого торгового центра, который откроется в Ярославле в конце осени, но и пространств, находящихся в непосредственной близости от него. Так, компания помогла озеленить и освежить территорию школы № 40. Ландшафтные дизайнеры специально разработали для школы уникальные композиции, украсившие центральный вход в образовательное учреждение.

21 Октября 2020
#общество #образование

На совещании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды регион отметили как демонстрирующий успехи в создании комплексной системы обращения с твёрдыми отходами. Лидером по реализации мусорной реформы и внедрению новых технологий по обращению с ТКО признали Московскую область. 

19 Октября 2020
#общество #экология

Молодых женщин из нашего региона приглашают присоединиться к проекту «Успех молодых ярославн». Он рассчитан на девушек, имеющих активную гражданскую позицию и заинтересованных в решении социальных проблем.

19 Октября 2020
#общество

Осенняя призывная компания в Ярославской области проводится с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Из Ярославля на службу в Вооружённые силы России отправятся около 700 человек. Отправки призывников к местам несения службы со сборного пункта региона начнутся с 20 октября.

19 Октября 2020
#общество