«Мы с собакой целый день в заботах друг о друге»: трогательная история ярославца и его собаки-проводника

Одиннадцать лет в семье ярославца Дмитрия Скуднова живёт лабрадор Ютси. Кстати, это не просто собака, добрейшее существо, друг человека. Основная обязанность Ютси — быть глазами Дмитрия, ведь она собакапроводник, безусловный помощник незрячего человека, сопровождающий его повсюду и помогающий ориентироваться за пределами квартиры. Сегодня Дмитрий Васильевич рассказал нам о своих взаимоотношениях с четвероногим проводником.

— Почему вы решили завести собакупроводника?

— Когда перестал работать на производстве, встал вопрос, как мне дальше организовать свою жизнь. Так и решил взять собаку-проводника. Написал заявление в фонд социального страхования и получил собаку. Теперь мы с ней целый день в заботах друг о друге.

— И вам сразу дали щенка?

— Со щенками занимаются воспитатели. Месяцев до семи-восьми их не дрессируют, а просто водят по улицам, по магазинам, ездят с ними в автобусах и электричках. Если собачка не боится резких звуков, не обращает внимания на кошек или другие отвлекающие факторы, то её передают инструкторам. А уже после дрессировки — хозяину. Мне собаку передали, когда ей было уже больше года.

— Вам её домой привезли? Как вы познакомились?

— В подмосковном городе Купавна есть база, где готовят служебных собак. Когда подошла наша очередь, мы приехали за собакой туда. Две недели жили в гостинице, нам читали лекции о воспитании собакпроводников и учили с ними обращаться, понимать друг друга. Там построен специальный городок с различными локациями, где мы учились ходить с собакой по маршрутам. Через три дня тренировок Ютси уже жила с нами в гостинице.

— А до этого у вас был опыт общения с собаками?

— Был, конечно. Но собака-проводник требует совершенно другого подхода, чем просто собака. С ней надо заниматься. Ютси очень умная, она знает девять маршрутов: до аптеки, до пекарни и множество других. Например, мы выходим во двор, и я говорю: «Маршрут один». Это значит — надо идти налево от подъезда по тротуару к дальнему магазину. Я говорю: «Маршрут три». Значит — она меня ведёт в Посадки к определённому дереву. Там я её отпускаю с поводка. Она убегает по своим делам, а потом возвращается ко мне. А вообще эти собаки могут запоминать до 70 команд.

— Ваша жизнь изменилась с появлением собаки-проводника?

— Разумеется. Самое ценное, что я приобрёл, это, конечно, общение. Раньше мы жили в другом районе Ярославля. Не очень уютно чувствовали себя, когда переехали, потому что никого вокруг не знали. А с появлением собаки сразу появилось очень много знакомых. Собачники — очень дружелюбные люди. Сейчас их стало меньше, а раньше по 15 человек собирались, гуляли с собаками. Сама собака, конечно, тоже много радости приносит.

— Какие-то забавные случаи были?

— Вообще-то она у нас очень спокойная, никогда не хулиганила. Но вот был случай в гостинице при центре обучения. Мы оставили её одну в номере на привязи. Вернулись, а собаки на месте нет. Она сгрызла поводок, забралась на кровать, распотрошила подушку и лежит, довольная, вся в пуху. Но как только приехали домой, больше никогда шалостей не было, ничего не портила. Случаев много было забавных, сразу и не вспомнишь. Она не очень любит балконы. Если скажешь сидеть на балконе, то послушается, но без восторга. Однажды в Анапе мы оставили её в номере, дверь балконную закрывать не стали, так как не ходит она на балкон по доброй воле. А она не просто вышла, а пошла на соседние балконы, они были разграничены символически. Несколько номеров прошла, пока не нашла открытую дверь. Ну и зашла в гости в девочкеколясочнице. Переполох был на весь санаторий, но закончилось всё хорошо, нам вернули беглянку. Ещё был случай, когда мы переставили мебель и собака начала по ночам рычать. Мы только через несколько дней поняли, что её лежанка оказалась напротив зеркала. По ночам она видела себя, но в темноте принимала отражение за чудовище. Зеркало она очень любит. Когда идёт дождь и мы надеваем на неё комбинезон, обязательный ритуал — посмотреться в зеркало.

— Видно, что собака чаще вас радует, нежели огорчает…

— Это правда. Для проводников отбирают только таких собак — умных, послушных, чутких. Один раз был случай, что она отстала. Даже пришлось звонить жене, чтобы пришла и помогла её найти, я-то не вижу. У лабрадоров есть одно нехорошее качество — они всегда хотят есть. Кормим мы её хорошо и дорого, но перекармливать нельзя, это вредно для её здоровья. Если положено 300 граммов мяса в день, она получит отборное мясо, без костей, но только 300 граммов. Так вот мы ушли с ней гулять, а там люди готовили шашлыки, и перед этим запахом она не устояла. Она понимала, что ей попадёт и решила не приближаться. А когда жена позвала, к ней сразу прибежала. Но тут воспитательный момент, собака не имела права меня оставлять, её основная обязанность быть всегда у ноги. Отношения мы выяснили, и больше это правило никогда не нарушалось. Теперь даже если жена её зовёт, Ютси меня не оставляет.

— А что это за награды на полке?

— Это награды за участие во Всероссийских соревнованиях. Приезжают владельцы собак-проводников и выполняют всевозможные задания: ориентирование, домашнее задание, трюковые номера. Хозяина тоже тестируют на знания. Когда мы ездили в первый раз, то взяли серебро. Подвело то, что инструктор подошёл к собаке незаметно и предложил лакомство. Она не отказалась, и это засчитали за ошибку, баллы снизили. Я и не знал, что так нельзя. Во дворе часто спрашивают, можно ли погладить собачку, угостить, раньше я не возражал. Но за год исправились, на следующие соревнования поехали уже подготовленные и завоевали золото!

— А какие умения она демонстрировала?

— Трюков она много знала, умела через кольца прыгать, через трость, змейкой ходила, ползала по команде, держала на носу кусочек сыра до команды. Глаза в кучу — но держит. Сейчас она уже старенькая и ходит очень плохо. Но если позвать к холодильнику за лакомством, то побежит так, как будто ничего не болит.

— Лечится?

— Стараемся лечить, покупаем дорогие таблетки. Государство помогает, конечно, но всё равно содержание собаки — удовольствие не из дешёвых. Раз в год нам дают выплату на ветеринарное обслуживание. Раньше было 10 тысяч рублей, я письмо писал Владимиру Путину, когда он ещё премьер-министром был. Подняли до 17 тысяч и каждый год индексируют, но тратим мы гораздо большие суммы. Она два дня ест мясо, третий — рыбу или печёнку. Каждый день перед прогулкой — кефир. После прогулки обязательно яблоко, только порезать надо на кусочки, а то не съест. Ну и дополнительно даётся лакомство, у нас это кусочки печёнки. Всё-таки она на работе, выполняет команды, приводит меня по маршруту — это всегда должно подкрепляться угощением.

— А вы куда-нибудь выходите без собаки?

— Нет. В последнее время я и её стараюсь лишний раз никуда не водить. Раньше мы много ходили, могли гулять по три-четыре километра в одну сторону. А сейчас она старенькая уже стала, быстро устаёт и лапа у неё болит. Гуляем по часу утром, в обед и вечером. В центре обучения собак мне уже даже предложили взять другую собакупроводника, но я не хочу. Хочу, чтобы Ютси подольше жила.

Беседовала Светлана Антуфьева 

Автор фото: Юлия Базай
23 Июня 2020 09:05
#общество

Ремонт идёт по губернаторскому проекту «Решаем вместе!», в котором Ярославль принимает участие вот уже третий год подряд.

13 Июля 2020
#благоустройство #общество

Бассейны «Лазурный» и «Шинник» принимают посетителей с сегодняшнего дня. Как работает «Лазурный», лично проверил мэр Ярославля Владимир Волков.

13 Июля 2020
#общество #спорт

В ярославском детском саду № 83 установлен первый экологический комплекс для сбора вторичных ресурсов. Юные друзья природы научатся таким образом сортировать мусор и узнают, как из, казалось бы, уже ненужных вещей можно получить получить что-то полезное. Дошколятам рассказали в доступной форме, как можно получать топливо, удобрения, бумагу, одежду и множество другой продукции, экономя при этом природные ресурсы и значительно сокращая объемы отходов, поступающих для захоронения на полигоны.

13 Июля 2020
#общество #экология

На территории региона ожидаются кратковременные дожди, ливни, в отдельных районах — гроза и усиление ветра до 15–18 м/с. Синоптики прогнозируют, что местами может выпасть около половины июльской нормы дождей. 

13 Июля 2020
#общество

Школьные автобусы передал губернатор региона Дмитрий Миронов в пяти учебных заведений области. Новенькая техника отправилась в школу № 9 Переславля-Залесского, школу № 1 Пошехонья, в Константиновскую школу Тутаевского района, Григорьевскую школу Ярославского района и Пружининскую школу Гаврилов-Ямского района.

13 Июля 2020
#общество #образование

Прусовские карьеры обрели официальное название — ЯрБайкал. Кроме того, территория отдыха обретает новый облик. Силами сотрудников «Лесной охраны» проведен первый этап благоустройства: оборудована безопасная зона для купания со спасательным постом, убран мусор и поваленные деревья, организованы бесплатные удобные места для отдыха, установлены беседки, туалеты и контейнерные площадки для сбора мусора.

13 Июля 2020
#общество

Об этом заявил губернатор Дмитрий Миронов. Глава региона подчеркнул, что контроль за соблюдением масочного режима будет ужесточен, ведь маска — средство защиты от коронавируса, который мы все стремимся скорее победить.

10 Июля 2020
#общество #здоровье

Аптека и остановка «Улица Урицкого» теперь имеют более художественный внешний вид благодаря граффити, которые создали Григорий Сидяков и Михаил Рахимов.

10 Июля 2020
#общество

Агентство стратегических инициатив представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. Ярославская область оказалась в числе 10 лучших, при этом в прошлом году наш регион занимал только 18-е место.

10 Июля 2020
#общество

В охотугодьях Ярославской области планируется обустроить 7,2 тыс. подкормочных площадок для кабанов, диких копытных животных и зайцев, а также порхалищ для птиц. Вместе с тем будет засеяно около 2 тыс. гектаров кормовых полей.

10 Июля 2020
#общество #экология

Автоинспекторы провели игровое занятие для воспитанников нескольких детских садов в Дзержинском районе Ярославля. Главным героем, который задавал ребятам вопросы, рассказывал о правилах поведения на дороге, был Незнайка. 

09 Июля 2020
#общество

Региональная инспекция административно-технического надзора начнет проверки передвижных и стационарных аттракционов после снятия ограничений, связанных с пандемией. Поручение усилить контроль за безопасностью на аттракционах дано губернатором региона Дмитрием Мироновым.

09 Июля 2020
#общество #культура

Учения спасателей по отработке чрезвычайных ситуаций на крупных химически опасных производствах проводились в рамках общероссийских проверок готовности регионов к ликвидации разлива нефтепродуктов. К учениям были привлечены силы пожарной службы Главного управления МЧС России по Ярославской области и нефтеперерабатывающего завода. Свыше 300 человек и 40 единиц техники — 3-й специальный отряд отвечает в Ярославле за предприятия нефтяной промышленности.

09 Июля 2020
#общество

Ярославль стал одним из первых 20 городов, получивших почётное звание «Город трудовой доблести». 3 июля ярославцы широко отметили это выдающееся событие. По словам мэра Владимира Волкова, звание — заслуженное и вызывает бесконечное чувство уважения ко всем ярославцам, которые внесли огромный вклад в приближение победы в Великой Отечественной войне.

09 Июля 2020
#общество

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru к сегодняшнему празднику — Дню семьи, любви и верности составил — рейтинг самых популярных городов для путешествий с семьей этим летом. Среди Санкт-Петербурга, Осташкова, Лахденпохьи, Казани, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Воронежа, Калининграда Ярославль занял третью строчку. В гостиницах города семьи с детьми в среднем бронируют проживание на две-три ночи.

08 Июля 2020
#общество

Шествие «Бессмертного полка», к которому ежегодно присоединяются тысячи ярославцев, состоится 26 июля. Построение участников запланировано на Первомайском бульваре. О времени построения организаторы акции сообщают дополнительно.

08 Июля 2020
#общество

В дни проведения голосования по поправкам в основной документ страны в Ярославской области организовали викторину «ЯрКонституция». Ее победители получили ценные призы. Один из счастливчиков, выигравший телевизор, решил не оставлять его себе, а подарить тем, для кого этот подарок будет важен. Об этом рассказал глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов на своей страничке в социальных сетях.

08 Июля 2020
#общество

Ярославль участвует в акции «Благодаря моей семье», и в День семьи, любви и верности многодетные родители делятся секретами воспитания детей и рассказывают, как их семьи вдохновляют и помогают. Участниками телемоста стали многодетные семьи из разных городов страны, рассказав о семейных традициях своего региона и историях своих семей. Ярославль представила семья Шиловых — глава семьи Илья и его жена Полина вместе со студенческой поры, а сейчас воспитывают четверых детей.

08 Июля 2020
#общество

Этот праздник отмечается в России с 2008 года и связан с почитанием святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.

08 Июля 2020
#общество

За 2019 год заплатили штрафы почти полторы тысячи ярославцев, припарковавших свои машины на газонах. По правилам благоустройства территории города в Ярославле запрещено размещение автомобилей на озеленённых площадках придомовых территорий многоквартирных домов или административных зданий, площадках для отдыха, а также на детских и спортивных площадках. Несмотря на запреты, жители города продолжают парковаться на газонах — каждую неделю выявляется порядка 80 нарушителей.

08 Июля 2020
#общество