Мир на ощупь. Что такое социальный туризм и как он развивается в Ярославле?

В Ярославль пришло понятие социального туризма. Это экскурсии, которые могут посещать малообеспеченные категории граждан. Областная организация слепых неоднократно обращалась за грантами на путешествия для незрячих людей, но не была поддержана. Эту инициативу людей с ограниченными возможностями здоровья одобрил лишь мэр Ярославля Владимир Волков. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказала председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева.

— Анна Павловна, так зачем слепым людям путешествия?

— Я понимаю, что многие скажут, что инвалидам по зрению никакие экскурсии не нужны. Если мы всё равно ничего не видим, зачем нас куда-то водить? Во всем мире идёт работа по адаптации музеев, экспонатов для инвалидов по зрению. Мы организованно ходим на концерты. Совсем недавно ходили на фильм с тифлокомментированием «Бой», который снял московский молодой режиссёр про слепых футболистов. Кстати, футбол слепых сейчас тоже развивается.

— Про тифлокомментирование поясните, пожалуйста.

— Мы сидим в зале вместе со всеми зрителями. Нам выдают наушник, в котором тифлокомментатор говорит нам всё, что мы не можем увидеть. По звукам многое понятно даже слепому человеку, но есть вещи, которые при всем желании ты не можешь отследить. Например, во что одеты персонажи. Мы были в театре Сергея Безрукова на спектакле «Пушкин», нам тифлокомментатор говорит: «Александр Сергеевич снял с руки кольцо и бросил его в бокал с вином». Если на первом ряду оно, может, и булькнуло, то сидя на балконе, это и зрячему человеку трудно рассмотреть.

— В Ярославле тоже проводятся такие спектакли?

— Мы ходили в ТЮЗ, камерный театр, Волковский театр, ДК Добрынина. И точно так же у людей была возможность посетить спектакль с тифлокомментированием. Очень активно с нами сотрудничает Ярославский музей-заповедник. Интересно побывать в других городах. И желательно всё-таки в своей группе, так как другое отношение сразу. Экскурсоводы готовятся к «специальным» гостям и нам многое дают в руки. Соответственно, такие поездки требуют больших вложений.

— Спонсоров привлекаете?

— Раньше очень часто обращались к спонсорам, и нам очень хорошо заводы помогали. Сейчас ситуация изменилась, вся надежда только на власть. Иногда получаем деньги через гранты. Но на социальный туризм гранты не выигрывают никогда! С другими проектами иногда побеждаем, всё-таки это возможность получить финансирование на конкретный проект. Мы обратились к мэру за финансовой поддержкой, и Владимир Михайлович выделил нам 200 тысяч рублей. За 15 лет моей работы это первый мэр, который нам помогает. Я пришла к нему на приём, рассказала о нашей жизни и потребностях, он сразу пообещал помощь и уже второй год помогает. Мы потратим эти деньги на софинансирование путешествий.

— Вы уже организовывали поездки?

— В Санкт-Петербург, в Плёс, в Кострому, во Владимир. Мы имели возможность в уменьшенном виде пощупать макеты Исаакиевского собора, Петропавловской крепости. У нас появилось полное представление об архитектуре этих зданий. В Эрмитаже в парадном зале нам в руки давали кусок бархата, которым обшиты стены этого зала. В Гатчине, во дворце Павла Первого у трона царицы Марии Фёдоровны, нам в руки дали уменьшенную модель этого трона, с резной инкрустацией и из аналогичных материалов. Во Владимире было очень интересно, что экскурсию вела незрячий экскурсовод с макетами зданий Соборной площади. Это на самом деле уникальные экскурсии! Мы получили величайшее обогащение нашего чувственного опыта. Всё это только благодаря тому, что мы имели серьёзную финансовую помощь от мэра. Получается, что Владимир Михайлович первым поддержал развитие социального туризма в Ярославле.

— Но ведь одними экскурсиями реабилитация не заканчивается?

— Конечно, мы в разных сферах стараемся людям дать возможность повысить их качество жизни — в спорте, в культуре, в трудоустройстве, в развитии информационных технологий, в защите прав. Есть соревнования по шашкам, по арм-спорту. Мы купили стол для тенниса слепых, но у нас пока нет помещения поставить его в Ярославле, сейчас он находится в рыбинской организации. На средства проекта на предприятии организован тренажерный зал и туда можно ходить заниматься.

— Как обстоят дела с трудоустройством?

— Трудоустройство – это самая большая наша проблема. Очень мало возможностей для работы, ручной труд вытесняется. У нас есть специализированное предприятие, но там осталось очень мало инвалидов по зрению. Раньше слепые делали розетки, вилки, шнуры. Сейчас это выгоднее покупать большими партиями у китайцев. Наша продукция получается дороже, пусть на копейку, но когда идут миллионные закупки, то копейки превращаются в крупные суммы. Мы пытаемся выходить на открытый рынок труда, но мы не можем работать вахтёрами, уборщиками, малярами. Работодатели сегодня массово предлагают именно эти вакансии. Инвалиды по зрению могут работать только высококлассными специалистами, у нас масса психологов, педагогов, юристов. Например, я психолог, у меня есть кандидатская степень, ищу дополнительную работу. Пытаюсь попасть на федеральную службу телефона доверия для подростков, но пока не получается.

— Ведь есть федеральные программы по созданию специальных рабочих мест, по квотированию на предприятиях…

— Есть. И квотирование рабочих мест предусмотрено, и создание специальных рабочих мест работодателям компенсируют, но им проще и дешевле не связываться с «особенным» работником.

— Но вот вы ходите на работу. Лично вы какие-то трудности в связи с этим испытываете?

— Часто делается упор на то, что инвалидам надо что-то специальное. Моё мнение, что сначала надо сделать не специальное. Нужны тротуары, адекватные бордюры, отсутствие ям. Для меня самая большая трудность дойти до работы чистой. Даже если я нигде не упаду, то обязательно или о немытый автобус оботрусь, или забрызгаюсь. Вроде простые вещи, но зрячему человеку не всегда понятно, потому что он видит, куда ступает. Очень помогает собака-поводырь. Мы с ней ходим уже два с половиной года. В Ярославле таких собак всего шесть.

— Волонтёры помогают вам?

— У отдельных инвалидов есть волонтёры, которые с ними работают. Но вот системное взаимодействие у нас как-то ещё не выстроилось. Слепым нужна помощь, но не все готовы получать её от посторонних людей. Волонтёрское движение активно развивается, я думаю, что это дело будущего. Сейчас бывает иногда разовая помощь от бизнесменов, например, пиццу испечь для нас или пироги. Нам это тоже очень важно. У нас ведь бабушки собираются чаю попить. Молодёжь в другое время приходит, тоже любят пообщаться, угоститься сладеньким. Для детей елки с Дедом Морозом проводим, тоже покупаются шоколадки, конфетки.

— То есть деньги нужны всегда?

— Инвалидов по зрению нельзя назвать малообеспеченными людьми, всё-таки есть ежемесячная выплата к пенсии, у инвалидов первой/второй группы пенсии хорошие, у обычных людей они гораздо ниже. Многие считают, что если инвалиды обращаются за деньгами, то их надо людям раздавать, на еду не хватает. Люди у нас не голодные, не раздетые. Самое ценное для нас — помощь в организации досуга. У нас есть ДК, есть талантливые музыканты, поэты, спортсмены, есть даже рукодельницы. Очень хочется, чтобы среди слепых было как можно больше людей, которые не сидят в четырёх стенах, смогли реализоваться и нашли себя.

PS: Для того чтобы понять, как живётся людям с отсутствием зрения, достаточно завязать глаза. Уже в первые минуты человек начнет ощущать потерю ориентации, появится чувство тревоги и незащищенности, даже если при этом он будет находиться в знакомом месте. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой вынужден «носить» её постоянно.

Беседовала Светлана Антуфьева

Автор фото: Юлия Базай
19 Марта 2020 13:26
#общество

05 Июня 2020
#общество #волонтеры #МыВместе

05 Июня 2020
#общество #волонтеры #МыВместе

В Пенсионном фонде Ярославской области рассказали о том, что к ним пришло большое количество документов на выплаты детям, оформленных с ошибками. Напомним, выплаты начали осуществляться с 1 июня семьям, воспитывающим детей до 3 лет и от 3 до 16 лет. Однако некоторые заявления получили отказ из-за некорректных данных.

05 Июня 2020
#общество

Заботиться о природе, оперативно выявляя нарушения, стало проще с обратной связью власти и жителей. Так, ярославцы могут обратиться с вопросами, касающимися экологии, через портал «Делаем вместе». В системе появилась вкладка «Экология», где каждый ответственный житель области может оставить обращение, предложения, сообщить о нарушении природоохранного законодательства и получить официальный ответ ведомства в течение 10 рабочих дней. Площадка запущена в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается сегодня, 5 июня. 

05 Июня 2020
#общество

Конкурс организовал центр детского творчества «Витязь». Всем приходится соблюдать масочный режим, но при этом можно выглядеть оригинально. И креативные ярославцы изготовили, сфотографировали и нарисовали свою идеальную маску, украсив изделия вышивкой, стразами и даже живыми цветами. 

03 Июня 2020
#общество

Сегодня 96 лет исполнилось Алексею Николаевичу Частухину, ветерану Великой Отечественной войны, который в годы ВОВ служил в Мурманске, однако всю оставшуюся жизнь прожил в Ярославле. Алексей Николаевич вспоминает о войне с присущей всем ветеранам грустью, однако мысль о Великой Победе, конечно, вызывает у него радость и улыбку.

03 Июня 2020
#общество

В Общественную палату Ярославской области обратился наш небезызвестный земляк — ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер — с просьбой о ремонте кровли своего дома. Ситуацию с протекающей крышей дома, где живет ветеран, правительство взяло на на особый контроль. Председатель региональной Общественной палаты Сергей Берёзкин и исполняющий обязанности директора департамента строительства Виктор Жучков договорились с руководством некоммерческого партнерства «Ярославский совет строителей» о ремонте кровли дома в деревне Лупычево, где постоянно проживает ветеран, бесплатно.

03 Июня 2020
#общество

Спасатели Центра гражданской защиты провели водолазное обследование дна реки Которосль в районе Центрального пляжа перед купальным сезоном. В течение этой недели водолазы обследуют еще Тверицкий и Дзержинский пляжи.

03 Июня 2020
#общество

Об этом мэр Ярославля заявил в ходе своего выступления перед депутатами муниципалитета об итогах деятельности за 2019 год. Владимир Волков подчеркнул, что выполнение всех социальных обязательств перед жителями города является безусловным приоритетом в работе мэра и мэрии. 

03 Июня 2020
#общество #власть

В своём сегодняшнем выступлении перед депутатами муниципалитета о результатах работы мэра и мэрии Владимир Волков особо отметил значимость взаимодействия с общественностью. Более того, власть активно поддерживает общественные организации и многие их инициативы. 

03 Июня 2020
#общество

Это связано с тем, что после перекрытия участка Тутаевского шоссе микрорайон Мостоотряд в Дзержинском районе стал труднодоступным. Мэр Владимир Волков поручил пересмотреть схему движение автобусов, чтобы они обязательно заезжали на остановку «Мостоотряд». 

02 Июня 2020
#общество

С 1 июня в регионе начались выплаты, назначенные президентом Владимиром Путиным. Их получат семьи, где воспитываются дети от 3 до 16 лет. Сумма пособия составляет 10 тысяч рублей. 

02 Июня 2020
#общество

В самом центре Ярославля возле Успенского собора в первый день лета заложили аллею с кустами сирени. Особенно актуальна эта акция в Международный день защиты детей. Благодаря нашим предкам наши дети имеют возможность жить и радоваться жизни, отметила организатор акции председатель комитета Ярославской думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Ольга Хитрова. 

02 Июня 2020
#общество

Многие студенты и ординаторы учебных заведений Ярославской области решили в период пандемии коронавируса устроиться на работу в больницы, где наблюдаются пациенты с новой инфекцией. Одной из них стала студентка пятого курса стоматологического факультета Ярославского государственного медицинского университета Елена Цветкова.

01 Июня 2020
#общество

С 1 июня в регионе начался сезон охоты на кабанов. Он продлится до 28 февраля, но под запретом охота на самок с детенышами с 1 июня по 31 декабря.

01 Июня 2020
#общество

В Ярославле на сегодняшний день в территориальных отделах социальных выплат числится порядка 300 тысяч получателей. Для них предусмотрены десятки выплат, пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки. Специалисты стараются своевременно и грамотно информировать население обо всех изменениях законодательства. О том, как меняется система социальных выплат в Ярославле и что она сегодня из себя представляет, мы побеседовали с директором центра социальных выплат Ольгой Войновой.

01 Июня 2020
#общество

В этом году в честь 75-летия Победы в разных регионах России организуют множество акций. Одна из них — «Сад памяти», в рамках которой активисты высаживают молодые деревья в память о подвиге родственников. О ней на личной странице в соцсетях рассказал зампредседателя правительства региона Роман Колесов.

01 Июня 2020
#общество

Сегодня, 1 июня, по всём мире отмечается Международный день защиты детей. Несмотря на то, что никаких мероприятий в Ярославле не проводится в связи с ограничительными мерами, важности праздника это не отменяет, ведь дети — самая ценная часть нашей жизни, отметил мэр города Владимир Волков. Именно поэтому в сложный для всех период особое внимание уделяется поддержке семей с детьми.

01 Июня 2020
#общество

Только за 5 месяцев 2020 года в ряды волонтеров вступили более 500 ярославцев, и их количество неуклонно растет. Стать официальным добровольцем поможет волонтёрская книжка. Сейчас в Ярославле её начали оформлять онлайн из-за пандемии. В личной книжке учитывается весь «трудовой» стаж участника движения — опыт, поощрения, дополнительная подготовка, участие в различных мероприятиях.

01 Июня 2020
#общество

С 1 июня в России вступит в силу ряд изменений в законодательство. С сегодняшнего дня семьям с детьми от 3 до 16 лет начнут выплачивать единоразовые пособия — 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. За поддержкой необходимо обратиться на сайт госуслуг до 1 октября 2020 года. А малообеспеченные семьи с детьми от 3 до 7 лет дополнительно получат помощь в виде половины МРОТ за каждый месяц с начала года. Далее такие выплаты станут ежемесячными. Кроме того, соцвыплаты теперь защищены от ареста. В случае задолженности судебные приставы не смогут их заморозить. Но получат доступ к сведениям по всем видах банковских счетов. 

01 Июня 2020
#общество