Мир на ощупь. Что такое социальный туризм и как он развивается в Ярославле?

В Ярославль пришло понятие социального туризма. Это экскурсии, которые могут посещать малообеспеченные категории граждан. Областная организация слепых неоднократно обращалась за грантами на путешествия для незрячих людей, но не была поддержана. Эту инициативу людей с ограниченными возможностями здоровья одобрил лишь мэр Ярославля Владимир Волков. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказала председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева.

— Анна Павловна, так зачем слепым людям путешествия?

— Я понимаю, что многие скажут, что инвалидам по зрению никакие экскурсии не нужны. Если мы всё равно ничего не видим, зачем нас куда-то водить? Во всем мире идёт работа по адаптации музеев, экспонатов для инвалидов по зрению. Мы организованно ходим на концерты. Совсем недавно ходили на фильм с тифлокомментированием «Бой», который снял московский молодой режиссёр про слепых футболистов. Кстати, футбол слепых сейчас тоже развивается.

— Про тифлокомментирование поясните, пожалуйста.

— Мы сидим в зале вместе со всеми зрителями. Нам выдают наушник, в котором тифлокомментатор говорит нам всё, что мы не можем увидеть. По звукам многое понятно даже слепому человеку, но есть вещи, которые при всем желании ты не можешь отследить. Например, во что одеты персонажи. Мы были в театре Сергея Безрукова на спектакле «Пушкин», нам тифлокомментатор говорит: «Александр Сергеевич снял с руки кольцо и бросил его в бокал с вином». Если на первом ряду оно, может, и булькнуло, то сидя на балконе, это и зрячему человеку трудно рассмотреть.

— В Ярославле тоже проводятся такие спектакли?

— Мы ходили в ТЮЗ, камерный театр, Волковский театр, ДК Добрынина. И точно так же у людей была возможность посетить спектакль с тифлокомментированием. Очень активно с нами сотрудничает Ярославский музей-заповедник. Интересно побывать в других городах. И желательно всё-таки в своей группе, так как другое отношение сразу. Экскурсоводы готовятся к «специальным» гостям и нам многое дают в руки. Соответственно, такие поездки требуют больших вложений.

— Спонсоров привлекаете?

— Раньше очень часто обращались к спонсорам, и нам очень хорошо заводы помогали. Сейчас ситуация изменилась, вся надежда только на власть. Иногда получаем деньги через гранты. Но на социальный туризм гранты не выигрывают никогда! С другими проектами иногда побеждаем, всё-таки это возможность получить финансирование на конкретный проект. Мы обратились к мэру за финансовой поддержкой, и Владимир Михайлович выделил нам 200 тысяч рублей. За 15 лет моей работы это первый мэр, который нам помогает. Я пришла к нему на приём, рассказала о нашей жизни и потребностях, он сразу пообещал помощь и уже второй год помогает. Мы потратим эти деньги на софинансирование путешествий.

— Вы уже организовывали поездки?

— В Санкт-Петербург, в Плёс, в Кострому, во Владимир. Мы имели возможность в уменьшенном виде пощупать макеты Исаакиевского собора, Петропавловской крепости. У нас появилось полное представление об архитектуре этих зданий. В Эрмитаже в парадном зале нам в руки давали кусок бархата, которым обшиты стены этого зала. В Гатчине, во дворце Павла Первого у трона царицы Марии Фёдоровны, нам в руки дали уменьшенную модель этого трона, с резной инкрустацией и из аналогичных материалов. Во Владимире было очень интересно, что экскурсию вела незрячий экскурсовод с макетами зданий Соборной площади. Это на самом деле уникальные экскурсии! Мы получили величайшее обогащение нашего чувственного опыта. Всё это только благодаря тому, что мы имели серьёзную финансовую помощь от мэра. Получается, что Владимир Михайлович первым поддержал развитие социального туризма в Ярославле.

— Но ведь одними экскурсиями реабилитация не заканчивается?

— Конечно, мы в разных сферах стараемся людям дать возможность повысить их качество жизни — в спорте, в культуре, в трудоустройстве, в развитии информационных технологий, в защите прав. Есть соревнования по шашкам, по арм-спорту. Мы купили стол для тенниса слепых, но у нас пока нет помещения поставить его в Ярославле, сейчас он находится в рыбинской организации. На средства проекта на предприятии организован тренажерный зал и туда можно ходить заниматься.

— Как обстоят дела с трудоустройством?

— Трудоустройство – это самая большая наша проблема. Очень мало возможностей для работы, ручной труд вытесняется. У нас есть специализированное предприятие, но там осталось очень мало инвалидов по зрению. Раньше слепые делали розетки, вилки, шнуры. Сейчас это выгоднее покупать большими партиями у китайцев. Наша продукция получается дороже, пусть на копейку, но когда идут миллионные закупки, то копейки превращаются в крупные суммы. Мы пытаемся выходить на открытый рынок труда, но мы не можем работать вахтёрами, уборщиками, малярами. Работодатели сегодня массово предлагают именно эти вакансии. Инвалиды по зрению могут работать только высококлассными специалистами, у нас масса психологов, педагогов, юристов. Например, я психолог, у меня есть кандидатская степень, ищу дополнительную работу. Пытаюсь попасть на федеральную службу телефона доверия для подростков, но пока не получается.

— Ведь есть федеральные программы по созданию специальных рабочих мест, по квотированию на предприятиях…

— Есть. И квотирование рабочих мест предусмотрено, и создание специальных рабочих мест работодателям компенсируют, но им проще и дешевле не связываться с «особенным» работником.

— Но вот вы ходите на работу. Лично вы какие-то трудности в связи с этим испытываете?

— Часто делается упор на то, что инвалидам надо что-то специальное. Моё мнение, что сначала надо сделать не специальное. Нужны тротуары, адекватные бордюры, отсутствие ям. Для меня самая большая трудность дойти до работы чистой. Даже если я нигде не упаду, то обязательно или о немытый автобус оботрусь, или забрызгаюсь. Вроде простые вещи, но зрячему человеку не всегда понятно, потому что он видит, куда ступает. Очень помогает собака-поводырь. Мы с ней ходим уже два с половиной года. В Ярославле таких собак всего шесть.

— Волонтёры помогают вам?

— У отдельных инвалидов есть волонтёры, которые с ними работают. Но вот системное взаимодействие у нас как-то ещё не выстроилось. Слепым нужна помощь, но не все готовы получать её от посторонних людей. Волонтёрское движение активно развивается, я думаю, что это дело будущего. Сейчас бывает иногда разовая помощь от бизнесменов, например, пиццу испечь для нас или пироги. Нам это тоже очень важно. У нас ведь бабушки собираются чаю попить. Молодёжь в другое время приходит, тоже любят пообщаться, угоститься сладеньким. Для детей елки с Дедом Морозом проводим, тоже покупаются шоколадки, конфетки.

— То есть деньги нужны всегда?

— Инвалидов по зрению нельзя назвать малообеспеченными людьми, всё-таки есть ежемесячная выплата к пенсии, у инвалидов первой/второй группы пенсии хорошие, у обычных людей они гораздо ниже. Многие считают, что если инвалиды обращаются за деньгами, то их надо людям раздавать, на еду не хватает. Люди у нас не голодные, не раздетые. Самое ценное для нас — помощь в организации досуга. У нас есть ДК, есть талантливые музыканты, поэты, спортсмены, есть даже рукодельницы. Очень хочется, чтобы среди слепых было как можно больше людей, которые не сидят в четырёх стенах, смогли реализоваться и нашли себя.

PS: Для того чтобы понять, как живётся людям с отсутствием зрения, достаточно завязать глаза. Уже в первые минуты человек начнет ощущать потерю ориентации, появится чувство тревоги и незащищенности, даже если при этом он будет находиться в знакомом месте. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой вынужден «носить» её постоянно.

Беседовала Светлана Антуфьева

Автор фото: Юлия Базай
19 Марта 2020 13:26
#общество

Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина предупреждает, что участие детей в несанкционированных акциях опасно.

21 Апреля 2021
#власть #общество

В этом году вновь «Бессмертный полк» в День Победы состоится в режиме онлайн по всей России. По словам сопредседателя Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елены Цунаевой, акция в обычном формате не состоится ввиду жёстких требований Роспотребнадзора.

21 Апреля 2021
#общество

В ярославском электротранспорте установили первые стационарные валидаторы. Электронные приборы-считыватели позволяют удобно и быстро расплатиться пассажирам за проезд с помощью банковской или транспортной карты. В одном из троллейбусов по маршруту № 5 установлены три специальных прибора. Они закреплены по всему салону, на поручнях возле каждого выхода. Водитель троллейбуса в режиме реального времени видит, сколько человек вошли и заплатили за проезд. 

20 Апреля 2021
#общество #транспорт

Участие граждан в несанкционированном митинге грозит административной или даже уголовной ответственностью, в том числе несовершеннолетним. Перед тем как решиться на участие в митинге, важно узнать, был ли он разрешён российскими властями и какие негативные последствия может повлечь такой, порой необдуманный, поступок. 

20 Апреля 2021
#общество

Победители получили призы от спонсора мероприятия — ТЦ «МебельМаркт». Конкурс «Чистый двор — чистый город» завершен: вчера в Институте развития стратегических инициатив были названы имена победителей в каждой номинации и вручены призы.

20 Апреля 2021
#общество #благоустройство

Накануне вечером в администрации Дзержинского района состоялась встреча с жильцами дома № 5, корпус 2 на улице Батова. Мэр Ярославля Владимир Волков заявил, что все собственники утраченного жилья получат компенсации. Речь градоначальника люди поддержали аплодисментами.

20 Апреля 2021
#общество

В парке у госпиталя ветеранов в Ярославле высадили 35 кедровых саженцев в рамках акции «Дерево Победы». Каждое маленькое деревце — зелёный памятник тем, кто погиб, героически защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

19 Апреля 2021
#общество

16 марта был зафиксирован факт сброса в Волгу сточных вод с примесью нефтепродуктов. Поиском виновных в загрязнении занимаются специалисты управления Росприроднадзора, ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры и департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

16 Апреля 2021
#экология #общество

Сборкой точной копии артиллерийского орудия ЗиС-2 образца 1943 года занимались работники ярославского транспортного предприятия АО «ПАТП-1». Сборка началась ещё в январе, а сейчас работы уже близятся к завершению, боевую установку времён Великой Отечественной войны докрашивают. 

15 Апреля 2021
#общество

Начало летнего сезона в нашем зоопарке символизирует выход ламы в вольер. А сегодня его маленький обитатель – детёныш ламы – впервые прогулялся по просторному вольеру. Малыш Пират родился меньше месяца назад и до сегодняшнего дня находился с мамой в специальном помещении.

15 Апреля 2021
#общество

Традиционная природоохранная акция «Очистим лес от мусора» проходит в нашем регионе в рамках новой экологической политики, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Многочисленные помощники леса из числа неравнодушных жителей готовы выйти на ликвидацию несанкционированных свалок. 

15 Апреля 2021
#общество #экология

Во всех трамваях и троллейбусах, курсирующих по городу, могут появиться валидаторы. Электронные приборы-считыватели позволят удобно и быстро расплатиться за проезд пассажирам с помощью банковской или транспортной карты. Стационарные терминалы установят по всему салону, на поручнях возле каждого выхода. Водитель трамвая в режиме реального времени видит, сколько человек  вошли и заплатили за проезд. 

14 Апреля 2021
#общество #транспорт

Деньги на покупку нового жилья пострадавшим от взрыва бытового газа в жилом доме № 5, корпус 2 на улице Батова в Дзержинском районе города Ярославля поступили на региональный счёт. Постановление правительства области о порядке предоставления финансовой помощи за счёт федерального трансферта опубликовано. Документ вступит в силу 25 апреля. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Миронов.

14 Апреля 2021
#общество

С 15 апреля в соответствии с постановлением правительства региона на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон. Губернатор Дмитрий Миронов поручил главам муниципальных образований организовать профилактическую работу с жителями, разработать паспорта населённых пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий для садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров. 

14 Апреля 2021
#общество

Прототип первого отечественного дизельного серийного грузовика ЯАЗ-200 «Медведь» вышел в Ярославле 10 апреля 1946 года. В честь юбилея в 2021 году легендарной машины ярославские автоэнтузиасты взялись за её воссоздание. Ведь именно благодаря запуску в серию этого автомобиля в 1947 году Ярославль стал центром автомобильного дизелестроения в СССР. Коллектив работников Ярославского автозавода за внедрение в производство дизельного грузовика был удостоен Государственной премии.

13 Апреля 2021
#общество

Одностороннее движение на улице Флотской, а именно — на участке от проспекта Октября до улицы Советской — вводится с 30 апреля этого года. 

13 Апреля 2021
#общество

В начале апреля были приняты изменения в Генеральный план города Ярославля. Одно из них вызвало особый резонанс среди общественности: часть муниципальной земли перешла в аренду мебельному центру на улице Малой Пролетарской. Местные жители волнуются: не перекроет ли инфраструктура нового объекта доступ к частным земельным участкам и к Которосльной набережной? А вдруг новый арендатор перегородит территорию?

13 Апреля 2021
#общество

Так Владимир Волков ответил на замечание журналистов о якобы плохой уборке города и благоустройстве Ярославля в целом. По словам мэра, проблемы, безусловно, есть, однако нужно любить свой город и гордиться им.

12 Апреля 2021
#общество #власть

Семнадцатиэтажный дом-долгострой на 236 квартир ЖСК «Фрунзе-77» должны сдать уже в этом году благодаря участию правительства области и личному контролю губернатора Дмитрия Миронова. 

12 Апреля 2021
#общество

Мэр Ярославля отметил — 12 апреля является особой датой для ярославцев, ведь именно наша землячка Валентина Терешкова первой из женщин полетела к звёздам и до сих пор остаётся единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. Этот день стал началом эры освоения человечеством космического пространства, в которую ярославцами была внесена особая лепта.

12 Апреля 2021
#общество