Мир на ощупь. Что такое социальный туризм и как он развивается в Ярославле?

В Ярославль пришло понятие социального туризма. Это экскурсии, которые могут посещать малообеспеченные категории граждан. Областная организация слепых неоднократно обращалась за грантами на путешествия для незрячих людей, но не была поддержана. Эту инициативу людей с ограниченными возможностями здоровья одобрил лишь мэр Ярославля Владимир Волков. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказала председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева.

— Анна Павловна, так зачем слепым людям путешествия?

— Я понимаю, что многие скажут, что инвалидам по зрению никакие экскурсии не нужны. Если мы всё равно ничего не видим, зачем нас куда-то водить? Во всем мире идёт работа по адаптации музеев, экспонатов для инвалидов по зрению. Мы организованно ходим на концерты. Совсем недавно ходили на фильм с тифлокомментированием «Бой», который снял московский молодой режиссёр про слепых футболистов. Кстати, футбол слепых сейчас тоже развивается.

— Про тифлокомментирование поясните, пожалуйста.

— Мы сидим в зале вместе со всеми зрителями. Нам выдают наушник, в котором тифлокомментатор говорит нам всё, что мы не можем увидеть. По звукам многое понятно даже слепому человеку, но есть вещи, которые при всем желании ты не можешь отследить. Например, во что одеты персонажи. Мы были в театре Сергея Безрукова на спектакле «Пушкин», нам тифлокомментатор говорит: «Александр Сергеевич снял с руки кольцо и бросил его в бокал с вином». Если на первом ряду оно, может, и булькнуло, то сидя на балконе, это и зрячему человеку трудно рассмотреть.

— В Ярославле тоже проводятся такие спектакли?

— Мы ходили в ТЮЗ, камерный театр, Волковский театр, ДК Добрынина. И точно так же у людей была возможность посетить спектакль с тифлокомментированием. Очень активно с нами сотрудничает Ярославский музей-заповедник. Интересно побывать в других городах. И желательно всё-таки в своей группе, так как другое отношение сразу. Экскурсоводы готовятся к «специальным» гостям и нам многое дают в руки. Соответственно, такие поездки требуют больших вложений.

— Спонсоров привлекаете?

— Раньше очень часто обращались к спонсорам, и нам очень хорошо заводы помогали. Сейчас ситуация изменилась, вся надежда только на власть. Иногда получаем деньги через гранты. Но на социальный туризм гранты не выигрывают никогда! С другими проектами иногда побеждаем, всё-таки это возможность получить финансирование на конкретный проект. Мы обратились к мэру за финансовой поддержкой, и Владимир Михайлович выделил нам 200 тысяч рублей. За 15 лет моей работы это первый мэр, который нам помогает. Я пришла к нему на приём, рассказала о нашей жизни и потребностях, он сразу пообещал помощь и уже второй год помогает. Мы потратим эти деньги на софинансирование путешествий.

— Вы уже организовывали поездки?

— В Санкт-Петербург, в Плёс, в Кострому, во Владимир. Мы имели возможность в уменьшенном виде пощупать макеты Исаакиевского собора, Петропавловской крепости. У нас появилось полное представление об архитектуре этих зданий. В Эрмитаже в парадном зале нам в руки давали кусок бархата, которым обшиты стены этого зала. В Гатчине, во дворце Павла Первого у трона царицы Марии Фёдоровны, нам в руки дали уменьшенную модель этого трона, с резной инкрустацией и из аналогичных материалов. Во Владимире было очень интересно, что экскурсию вела незрячий экскурсовод с макетами зданий Соборной площади. Это на самом деле уникальные экскурсии! Мы получили величайшее обогащение нашего чувственного опыта. Всё это только благодаря тому, что мы имели серьёзную финансовую помощь от мэра. Получается, что Владимир Михайлович первым поддержал развитие социального туризма в Ярославле.

— Но ведь одними экскурсиями реабилитация не заканчивается?

— Конечно, мы в разных сферах стараемся людям дать возможность повысить их качество жизни — в спорте, в культуре, в трудоустройстве, в развитии информационных технологий, в защите прав. Есть соревнования по шашкам, по арм-спорту. Мы купили стол для тенниса слепых, но у нас пока нет помещения поставить его в Ярославле, сейчас он находится в рыбинской организации. На средства проекта на предприятии организован тренажерный зал и туда можно ходить заниматься.

— Как обстоят дела с трудоустройством?

— Трудоустройство – это самая большая наша проблема. Очень мало возможностей для работы, ручной труд вытесняется. У нас есть специализированное предприятие, но там осталось очень мало инвалидов по зрению. Раньше слепые делали розетки, вилки, шнуры. Сейчас это выгоднее покупать большими партиями у китайцев. Наша продукция получается дороже, пусть на копейку, но когда идут миллионные закупки, то копейки превращаются в крупные суммы. Мы пытаемся выходить на открытый рынок труда, но мы не можем работать вахтёрами, уборщиками, малярами. Работодатели сегодня массово предлагают именно эти вакансии. Инвалиды по зрению могут работать только высококлассными специалистами, у нас масса психологов, педагогов, юристов. Например, я психолог, у меня есть кандидатская степень, ищу дополнительную работу. Пытаюсь попасть на федеральную службу телефона доверия для подростков, но пока не получается.

— Ведь есть федеральные программы по созданию специальных рабочих мест, по квотированию на предприятиях…

— Есть. И квотирование рабочих мест предусмотрено, и создание специальных рабочих мест работодателям компенсируют, но им проще и дешевле не связываться с «особенным» работником.

— Но вот вы ходите на работу. Лично вы какие-то трудности в связи с этим испытываете?

— Часто делается упор на то, что инвалидам надо что-то специальное. Моё мнение, что сначала надо сделать не специальное. Нужны тротуары, адекватные бордюры, отсутствие ям. Для меня самая большая трудность дойти до работы чистой. Даже если я нигде не упаду, то обязательно или о немытый автобус оботрусь, или забрызгаюсь. Вроде простые вещи, но зрячему человеку не всегда понятно, потому что он видит, куда ступает. Очень помогает собака-поводырь. Мы с ней ходим уже два с половиной года. В Ярославле таких собак всего шесть.

— Волонтёры помогают вам?

— У отдельных инвалидов есть волонтёры, которые с ними работают. Но вот системное взаимодействие у нас как-то ещё не выстроилось. Слепым нужна помощь, но не все готовы получать её от посторонних людей. Волонтёрское движение активно развивается, я думаю, что это дело будущего. Сейчас бывает иногда разовая помощь от бизнесменов, например, пиццу испечь для нас или пироги. Нам это тоже очень важно. У нас ведь бабушки собираются чаю попить. Молодёжь в другое время приходит, тоже любят пообщаться, угоститься сладеньким. Для детей елки с Дедом Морозом проводим, тоже покупаются шоколадки, конфетки.

— То есть деньги нужны всегда?

— Инвалидов по зрению нельзя назвать малообеспеченными людьми, всё-таки есть ежемесячная выплата к пенсии, у инвалидов первой/второй группы пенсии хорошие, у обычных людей они гораздо ниже. Многие считают, что если инвалиды обращаются за деньгами, то их надо людям раздавать, на еду не хватает. Люди у нас не голодные, не раздетые. Самое ценное для нас — помощь в организации досуга. У нас есть ДК, есть талантливые музыканты, поэты, спортсмены, есть даже рукодельницы. Очень хочется, чтобы среди слепых было как можно больше людей, которые не сидят в четырёх стенах, смогли реализоваться и нашли себя.

PS: Для того чтобы понять, как живётся людям с отсутствием зрения, достаточно завязать глаза. Уже в первые минуты человек начнет ощущать потерю ориентации, появится чувство тревоги и незащищенности, даже если при этом он будет находиться в знакомом месте. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой вынужден «носить» её постоянно.

Беседовала Светлана Антуфьева

Автор фото: Юлия Базай
19 Марта 2020 13:26
#общество

Дань памяти погибшим отдали мэр Ярославля Владимир Волков, председатель муниципалитета Артур Ефремов, возложив цветы к памятнику «Жертвам блокадного Ленинграда» на Воинском мемориальном кладбище. 

27 Января 2021
#общество #власть

Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до начала февраля жители Ярославля смогут наблюдать в небе Международную космическую станцию, причём МКС будет заметна даже для невооружённого взгляда. 

25 Января 2021
#общество

В ближайшие дни в регионе будет не по-зимнему тепло: днём до +2…+4 градусов. Вместе с теплом атлантический циклон принесёт осадки, переходящие в дожди. В целом температура в регионе на 10 градусов выше климатической нормы.

25 Января 2021
#общество

По поводу участия подростков в политических акциях сегодня высказались не только лидеры общественного мнения, но и рядовые граждане, которые считают, что личная позиция о политической и экономической обстановке в стране у молодых людей ещё не сформировалась — они лишь идут на поводу у провокаторов.

23 Января 2021
#общество

В Ярославле сотрудники полиции и скорой помощи помогают людям, которые потерялись в городе. Одному из местных жителей помогли правоохранители сегодня, 23 января. 

23 Января 2021
#общество

Дети становятся инструментом манипулирования для создания политического хаоса. Вовлечение малолетних в эти процессы категорически недопустимо. Такое мнение высказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв.

23 Января 2021
#общество #власть

Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин сообщил о проверках по факту вовлечения детей в противоправную деятельность. Уполномоченный собирается выяснить, кто агитировал несовершеннолетних ярославцев принимать участие в несанкционированных митингах.

23 Января 2021
#общество #власть

Ветераны боевых действий на Северном Кавказе осудили людей, которые манипуляциями зазвали подростков на несанкционированный митинг. Как отметил председатель организации «Защитник» Тарас Сидорин, ветеранское движение обеспокоено происходящим в соцсетях.

23 Января 2021
#общество

Почти две с половиной тысячи жителей Ярославской области уже сделали прививки от коронавируса. Между тем в регионе развернуто 38 пунктов вакцинации, всего задейстовано 46 точек в 28 медицинских организациях. 

22 Января 2021
#общество

В Ярославской области продолжаются восстановительные работы на электросетях в Брейтовском районе. Обильный снегопад, обрушившийся на север региона, привел к налипанию осадков на провода и их обрыву.

22 Января 2021
#общество

С просьбой акцентировать внимание властей на межквартальном проезде в Дзержинском районе обратились местные жители к мэру Ярославля Владимиру Волкову на первом в этом году личном приёме. 

21 Января 2021
#общество #власть

В Ярославской области проходит массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе привились медики, затем вакцинацию прошли педагоги и соцработники, работающие в закрытых учреждениях. Теперь вакцинация от COVID-19 стала общедоступной.

21 Января 2021
#общество #здоровье

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество