Каким будет Ярославль через пять лет?

Не так давно экспертное сообщество представило программу социально-экономического развития Ярославля на ближайшие пять лет. Эта программа ляжет в основу более глобального документа — стратегии развития нашего города на 10 лет вперёд. Экспертные группы работали по семи направлениям: муниципальная экономика; городские дороги; туризм и историческое наследие; общественный транспорт; благоустройство и комфортная городская среда; социальная политика; развитие институтов гражданского общества. Каковы же предложения специалистов относительно социальной политики? Необходимо ли эту политику корректировать и как это сделать, чтобы социальная среда была комфортной для всех, кто живет, работает и отдыхает в Ярославле? Отвечаем на эти и другие актуальные вопросы вместе с представителями экспертного сообщества.

Спорт любить ― здоровым быть!

Одна из важнейших составляющих социальной политики ― физкультура, спорт и пропаганда здорового образа жизни. Этим вопросам в Ярославле уделяется большое внимание. По данным ежегодного статистического отчёта, систематически занимаются физкультурой и спортом более 40 % ярославцев в возрасте от трёх до 79 лет. В городе культивируется более 100 видов спорта и ежегодно проводится около 500 спортивно-массовых мероприятий.

― В Ярославле создана разветвленная система организаций, которые ориентированы в своей деятельности на занятия физкультурой и спортом: спортивные клубы, учебные заведения, некоммерческие спортивные организации, общественные физкультурно-спортивные организации, федерации по видам спорта.

По состоянию на 2019 год количество учреждений физкультуры и спорта города Ярославля составляет 17 единиц, в которых занимаются более 15 тысяч детей и подростков по 51 виду спорта и спортивной дисциплине. В оперативном управлении МАУ города Ярославля «Дирекция спортивных сооружений» находятся 11 физкультурно-оздоровительных (физкультурно-спортивных) комплексов, легкоатлетический манеж «Ярославль», ДС «Торпедо» имени Николаева, стадион «Шинник». На их базе физической культурой и спортом занимаются более 36 тысяч человек. Также в этом году установлены три уличные спортивные площадки для занятий воркаутом и универсальная спортивная площадка в Дзержинском районе, ― рассказал начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Александр Легус.

Тем не менее, как говорится, нет предела совершенству: качество услуг, которые оказываются спортивными учреждениями, нужно повышать и в общем развивать сеть муниципальных спортивных учреждений с современной материально-технической базой. В соответствии с существующими федеральными нормативами в городе Ярославле сохраняется низкий процент обеспеченности населения города бассейнами (21,12 %), плоскостными спортивными сооружениями (38,87 %), спортивными залами (39,12 %). Над решением этих вопросов власти и собираются активно работать.

— Работа по развитию спорта в Ярославле обязательно будет продолжена, как и реализация программы «Спорт в каждый двор». Обустройство площадок, проведение спортивных мероприятий, система поощрений тем, кто занимается физкультурой — важные направления работы, которые должны способствовать тому, чтобы дети не вели сидячий образ жизни, да и взрослые поддерживали себя в тонусе, — подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков.

Образование как опора личности

Если говорить об ещё одном важном пласте социальной сферы — системе образования, то и здесь, по мнению представителей экспертного сообщества, есть некоторые проблемные точки. К ним относятся несовершенство образовательного пространства для реализации личностного потенциала жителей города Ярославля; 

дефицит мест в детских садах, недостаток школ, устаревшая материально-техническая база ряда образовательных учреждений и другие.

— За последние четыре года увеличивается численность учащихся в общеобразовательных организациях. В настоящее время в городе обучается более 63 тысяч детей. Часть детей получают общее образование вне школ. С каждым годом таких детей становится все больше. По состоянию на 1 января 2019 года количество детей, получающих образование вне школ, составляет 93 человека. В связи с возрастающим числом обучающихся ожидается увеличение количества школ, ведущих занятия в две смены. В ближайшие годы предполагается дальнейший рост учащихся школ. Дефицит школ на сегодняшний день составляет семь, в первую очередь в местах новой массовой застройки в городе. Также достаточно остро стоит проблема материально-технической базы средних школ в городе, — полагает руководитель экспертной группы по социальной политике Александр Нечаев.

Несмотря на всё это, в 2018 году по качеству образования в рейтинге муниципальных районов Ярославль занял первое место. В 2017 – 2018 учебном году в школах обучалось 61 800 человек, в 2018 – 2019 учебном году — уже  63 200  человек. Почти половина школ работает в две смены. С целью снижения нагрузки в 2018 году введена в эксплуатацию пристройка к школе № 43, уже стартовало строительство школы во Фрунзенском районе. Это будет первая школа, построенная в Ярославле за последние 30 лет.

Большим достижением является и совершенствование системы школьного питания. 

— Во всех школах с этого года введено единое двухнедельное меню стоимостью 50 рублей, утвержденное Роспортребнадзором. С нового учебного года все школы Ярославля перешли на безналичную оплату питания, причём родители при переводе денег на лицевые счета детей не платят никаких процентов. Также мы думаем над созданием пищевой лаборатории по контролю над качеством школьного питания, проводим работу по модернизации пищеблоков и увеличению охвата детей школьным питанием, — отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Ещё одним препятствием для полноценного функционирования системы образования является нехватка мест в детских садах. 

— На сегодняшний день при нормативной наполняемости 30302 места детские сады работают с перегрузкой санитарных нормативов в части предельно допустимой численности контингента воспитанников на 19,8 % (в Дзержинском районе — на 22,7%, в Заволжском районе — на 19,4 %, в Кировском районе — 20,7 %, в Красноперекопском районе — на 14,7 %, в Ленинском районе — на 17,5 %, во Фрунзенском районе — на 24,3 %), — проинформировал руководитель экспертной группы по социальной политике Александр Нечаев. 

Разумеется, власти об этой проблеме знают и решают её. Так, в 2018 году были введены в эксплуатацию два детских сада по 125 мест, но это, конечно же, полностью не снимает проблему обеспечения местами, поскольку темпы роста численности детей дошкольного возраста превышают темпы ввода дополнительных мест. Чтобы повысить обеспеченность местами в 2019 – 2021 годах планируется строительство более десяти садов и яслей в разных районах города. Такие цифры были озвучены мэром Ярославля в отчёте перед депутатами муниципалитета.

Эксперты предлагают усовершенствовать систему образования с помощью применения современных архитектурно-планировочных решений в оформлении образовательного пространства, а также подумать над улучшением материально-технического оснащения образовательных учреждений. Всё это сделает процесс обучения более интересным для детей и повысит общий интерес к образованию. 

Однако прогрессивному образовательному учреждению нужны и соответствующие кадры, утверждают эксперты, и с ними сложно не согласиться. Что же предлагается по этой части? Перечислим тезисно: 

— совершенствование системы повышения уровня профессионального мастерства и саморазвития педагогических и руководящих работников;

— создание условий для повышения профессиональной компетентности руководящих и педагогических работников образовательных ;

— организация взаимодействия с партнерами по привлечению квалифицированных кадров (организация и проведение конкурсов профессионального мастерства,

реализация совместных проектов с ведущими вузами по привлечению квалифицированных кадров).

— развитие и поддержка профессиональных сообществ (активное вовлечение педагогов в конкурсы профессионального мастерства, вовлечение руководящих и педагогических работников образовательных учреждений в профессиональные сообщества);

— популяризация успешного опыта работы педагогов образовательных организаций города (поддержка положительного имиджа педагога, распространение успешных педагогических практик).

Если перечисленные предложения удастся реализовать, Ярославль окончательно закрепит лидерство в образовательной сфере. 

Социальная защита населения

В настоящее время на учете в органах социальной поддержки населения состоит 192 тыс. граждан (31,6 % жителей города), которые являются получателями тех или иных пособий, субсидий, компенсаций и выплат и учитываются в автоматизированной системе «Единый социальный регистр населения Ярославской области». Исходя из того, что один и тот же пенсионер или семья реально могут являться получателями нескольких мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, жилищная субсидия, денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и пр.), льготополучателей различных видов выплат за счет средств всех уровней бюджета в 2018 году насчитывалось 321,1 тыс. человек.

С точки зрения представителей экспертного сообщества, одна из самых актуальных проблем в сфере социальной защиты населения почти в каждом городе России — недостаток внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. Речь идёт, во-первых, о развитии доступной среды для инвалидов, во-вторых, о повышении доступности и качества реабилитационных и абилитационных услуг. Доля тех людей, которые получают такие услуги, должна составлять не менее 57,5 %. Если же говорить о денежных выплатах, которые положены тем или иным категориям граждан, то они должны выдаваться в полном объёме.

В это же время следует сказать, что органами социальной поддержки населения города Ярославля предоставляется 52 различных вида пособий, компенсаций, субсидий, выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. За счёт средств городского бюджета оказывается четыре вида дополнительных мер социальной поддержки в виде адресного предоставления денежных выплат, компенсаций, материальной помощи, загородного отдыха. 

По итогам 2018 года своевременно и в полном объеме выполнены все обязательства, установленные Указами Президента РФ, федеральным, региональным и муниципальным законодательством. Были внесены изменения в решение муниципалитета №787 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», чтобы охватить самые незащищённые слои ярославцев, которым помощь необходима в первую очередь, введены критерии  адресности и нуждаемости.

— На будущее перед нами стоит задача в полном объёме обеспечить исполнение мер социальной поддержки и социальной помощи на адресной основе с учётом нуждаемости, — сообщил мэр Ярославля Владимир Волков, подчеркнув, что для реализации муниципальных программ в сфере социальной поддержки населения планируется привлечение дополнительных средств федерального и регионального бюджетов.

Автор фото: Юлия Базай
20 Декабря 2019 19:55
#спорт #образование #общество

Дети становятся инструментом манипулирования для создания политического хаоса. Вовлечение малолетних в эти процессы категорически недопустимо. Такое мнение высказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв.

23 Января 2021
#общество #власть

Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин сообщил о проверках по факту вовлечения детей в противоправную деятельность. Уполномоченный собирается выяснить, кто агитировал несовершеннолетних ярославцев принимать участие в несанкционированных митингах.

23 Января 2021
#общество #власть

Ветераны боевых действий на Северном Кавказе осудили людей, которые манипуляциями зазвали подростков на несанкционированный митинг. Как отметил председатель организации «Защитник» Тарас Сидорин, ветеранское движение обеспокоено происходящим в соцсетях.

23 Января 2021
#общество

Почти две с половиной тысячи жителей Ярославской области уже сделали прививки от коронавируса. Между тем в регионе развернуто 38 пунктов вакцинации, всего задейстовано 46 точек в 28 медицинских организациях. 

22 Января 2021
#общество

В Ярославской области продолжаются восстановительные работы на электросетях в Брейтовском районе. Обильный снегопад, обрушившийся на север региона, привел к налипанию осадков на провода и их обрыву.

22 Января 2021
#общество

Для получения аттестата об общем среднем образовании выпускники 11 классов, которые не планируют идти в вузы, вместо ЕГЭ будут сдавать государственный выпускной экзамен по двум предметам — русскому языку и математике в конце мая. Досрочной сдачи в 2021 году не будет. В середине апреля школьники напишут итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации. Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. Основной период ЕГЭ ориентировочно пройдёт с 31 мая по 2 июля, в том числе для выпускников прошлых лет.

21 Января 2021
#образование

С просьбой акцентировать внимание властей на межквартальном проезде в Дзержинском районе обратились местные жители к мэру Ярославля Владимиру Волкову на первом в этом году личном приёме. 

21 Января 2021
#общество #власть

В Ярославской области проходит массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе привились медики, затем вакцинацию прошли педагоги и соцработники, работающие в закрытых учреждениях. Теперь вакцинация от COVID-19 стала общедоступной. Прививку могут сделать все желающие, в том числе и ярославцы старше 60 лет.

21 Января 2021
#общество #здоровье

Настоящей хоккейной экипировкой обзавелись ребята из Борковской школы Некоузского района и уже провели первую тренировку. 

20 Января 2021
#спорт

Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва № 17 Алексей Червяков представит Ярославский регион на первенстве России, которое состоится в сентябре этого года в Казани. 

20 Января 2021
#спорт

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

Разработки победителей регионального конкурса «Школьный шеф» включены в Книгу лучших рецептов блюд для учащихся. Повара со всей России боролись за главную цель — сделать школьное меню не только вкусным, но и полезным. 

18 Января 2021
#образование

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

Минпросвещения РФ утвердило новый порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Новые образцы школьных аттестатов будут маркированы QR-кодом, но сохранятся и старые элементы защиты.

15 Января 2021
#образование

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество