Каким будет Ярославль через пять лет?

Не так давно экспертное сообщество представило программу социально-экономического развития Ярославля на ближайшие пять лет. Эта программа ляжет в основу более глобального документа — стратегии развития нашего города на 10 лет вперёд. Экспертные группы работали по семи направлениям: муниципальная экономика; городские дороги; туризм и историческое наследие; общественный транспорт; благоустройство и комфортная городская среда; социальная политика; развитие институтов гражданского общества. Каковы же предложения специалистов относительно социальной политики? Необходимо ли эту политику корректировать и как это сделать, чтобы социальная среда была комфортной для всех, кто живет, работает и отдыхает в Ярославле? Отвечаем на эти и другие актуальные вопросы вместе с представителями экспертного сообщества.

Спорт любить ― здоровым быть!

Одна из важнейших составляющих социальной политики ― физкультура, спорт и пропаганда здорового образа жизни. Этим вопросам в Ярославле уделяется большое внимание. По данным ежегодного статистического отчёта, систематически занимаются физкультурой и спортом более 40 % ярославцев в возрасте от трёх до 79 лет. В городе культивируется более 100 видов спорта и ежегодно проводится около 500 спортивно-массовых мероприятий.

― В Ярославле создана разветвленная система организаций, которые ориентированы в своей деятельности на занятия физкультурой и спортом: спортивные клубы, учебные заведения, некоммерческие спортивные организации, общественные физкультурно-спортивные организации, федерации по видам спорта.

По состоянию на 2019 год количество учреждений физкультуры и спорта города Ярославля составляет 17 единиц, в которых занимаются более 15 тысяч детей и подростков по 51 виду спорта и спортивной дисциплине. В оперативном управлении МАУ города Ярославля «Дирекция спортивных сооружений» находятся 11 физкультурно-оздоровительных (физкультурно-спортивных) комплексов, легкоатлетический манеж «Ярославль», ДС «Торпедо» имени Николаева, стадион «Шинник». На их базе физической культурой и спортом занимаются более 36 тысяч человек. Также в этом году установлены три уличные спортивные площадки для занятий воркаутом и универсальная спортивная площадка в Дзержинском районе, ― рассказал начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Александр Легус.

Тем не менее, как говорится, нет предела совершенству: качество услуг, которые оказываются спортивными учреждениями, нужно повышать и в общем развивать сеть муниципальных спортивных учреждений с современной материально-технической базой. В соответствии с существующими федеральными нормативами в городе Ярославле сохраняется низкий процент обеспеченности населения города бассейнами (21,12 %), плоскостными спортивными сооружениями (38,87 %), спортивными залами (39,12 %). Над решением этих вопросов власти и собираются активно работать.

— Работа по развитию спорта в Ярославле обязательно будет продолжена, как и реализация программы «Спорт в каждый двор». Обустройство площадок, проведение спортивных мероприятий, система поощрений тем, кто занимается физкультурой — важные направления работы, которые должны способствовать тому, чтобы дети не вели сидячий образ жизни, да и взрослые поддерживали себя в тонусе, — подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков.

Образование как опора личности

Если говорить об ещё одном важном пласте социальной сферы — системе образования, то и здесь, по мнению представителей экспертного сообщества, есть некоторые проблемные точки. К ним относятся несовершенство образовательного пространства для реализации личностного потенциала жителей города Ярославля; 

дефицит мест в детских садах, недостаток школ, устаревшая материально-техническая база ряда образовательных учреждений и другие.

— За последние четыре года увеличивается численность учащихся в общеобразовательных организациях. В настоящее время в городе обучается более 63 тысяч детей. Часть детей получают общее образование вне школ. С каждым годом таких детей становится все больше. По состоянию на 1 января 2019 года количество детей, получающих образование вне школ, составляет 93 человека. В связи с возрастающим числом обучающихся ожидается увеличение количества школ, ведущих занятия в две смены. В ближайшие годы предполагается дальнейший рост учащихся школ. Дефицит школ на сегодняшний день составляет семь, в первую очередь в местах новой массовой застройки в городе. Также достаточно остро стоит проблема материально-технической базы средних школ в городе, — полагает руководитель экспертной группы по социальной политике Александр Нечаев.

Несмотря на всё это, в 2018 году по качеству образования в рейтинге муниципальных районов Ярославль занял первое место. В 2017 – 2018 учебном году в школах обучалось 61 800 человек, в 2018 – 2019 учебном году — уже  63 200  человек. Почти половина школ работает в две смены. С целью снижения нагрузки в 2018 году введена в эксплуатацию пристройка к школе № 43, уже стартовало строительство школы во Фрунзенском районе. Это будет первая школа, построенная в Ярославле за последние 30 лет.

Большим достижением является и совершенствование системы школьного питания. 

— Во всех школах с этого года введено единое двухнедельное меню стоимостью 50 рублей, утвержденное Роспортребнадзором. С нового учебного года все школы Ярославля перешли на безналичную оплату питания, причём родители при переводе денег на лицевые счета детей не платят никаких процентов. Также мы думаем над созданием пищевой лаборатории по контролю над качеством школьного питания, проводим работу по модернизации пищеблоков и увеличению охвата детей школьным питанием, — отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Ещё одним препятствием для полноценного функционирования системы образования является нехватка мест в детских садах. 

— На сегодняшний день при нормативной наполняемости 30302 места детские сады работают с перегрузкой санитарных нормативов в части предельно допустимой численности контингента воспитанников на 19,8 % (в Дзержинском районе — на 22,7%, в Заволжском районе — на 19,4 %, в Кировском районе — 20,7 %, в Красноперекопском районе — на 14,7 %, в Ленинском районе — на 17,5 %, во Фрунзенском районе — на 24,3 %), — проинформировал руководитель экспертной группы по социальной политике Александр Нечаев. 

Разумеется, власти об этой проблеме знают и решают её. Так, в 2018 году были введены в эксплуатацию два детских сада по 125 мест, но это, конечно же, полностью не снимает проблему обеспечения местами, поскольку темпы роста численности детей дошкольного возраста превышают темпы ввода дополнительных мест. Чтобы повысить обеспеченность местами в 2019 – 2021 годах планируется строительство более десяти садов и яслей в разных районах города. Такие цифры были озвучены мэром Ярославля в отчёте перед депутатами муниципалитета.

Эксперты предлагают усовершенствовать систему образования с помощью применения современных архитектурно-планировочных решений в оформлении образовательного пространства, а также подумать над улучшением материально-технического оснащения образовательных учреждений. Всё это сделает процесс обучения более интересным для детей и повысит общий интерес к образованию. 

Однако прогрессивному образовательному учреждению нужны и соответствующие кадры, утверждают эксперты, и с ними сложно не согласиться. Что же предлагается по этой части? Перечислим тезисно: 

— совершенствование системы повышения уровня профессионального мастерства и саморазвития педагогических и руководящих работников;

— создание условий для повышения профессиональной компетентности руководящих и педагогических работников образовательных ;

— организация взаимодействия с партнерами по привлечению квалифицированных кадров (организация и проведение конкурсов профессионального мастерства,

реализация совместных проектов с ведущими вузами по привлечению квалифицированных кадров).

— развитие и поддержка профессиональных сообществ (активное вовлечение педагогов в конкурсы профессионального мастерства, вовлечение руководящих и педагогических работников образовательных учреждений в профессиональные сообщества);

— популяризация успешного опыта работы педагогов образовательных организаций города (поддержка положительного имиджа педагога, распространение успешных педагогических практик).

Если перечисленные предложения удастся реализовать, Ярославль окончательно закрепит лидерство в образовательной сфере. 

Социальная защита населения

В настоящее время на учете в органах социальной поддержки населения состоит 192 тыс. граждан (31,6 % жителей города), которые являются получателями тех или иных пособий, субсидий, компенсаций и выплат и учитываются в автоматизированной системе «Единый социальный регистр населения Ярославской области». Исходя из того, что один и тот же пенсионер или семья реально могут являться получателями нескольких мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, жилищная субсидия, денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и пр.), льготополучателей различных видов выплат за счет средств всех уровней бюджета в 2018 году насчитывалось 321,1 тыс. человек.

С точки зрения представителей экспертного сообщества, одна из самых актуальных проблем в сфере социальной защиты населения почти в каждом городе России — недостаток внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. Речь идёт, во-первых, о развитии доступной среды для инвалидов, во-вторых, о повышении доступности и качества реабилитационных и абилитационных услуг. Доля тех людей, которые получают такие услуги, должна составлять не менее 57,5 %. Если же говорить о денежных выплатах, которые положены тем или иным категориям граждан, то они должны выдаваться в полном объёме.

В это же время следует сказать, что органами социальной поддержки населения города Ярославля предоставляется 52 различных вида пособий, компенсаций, субсидий, выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. За счёт средств городского бюджета оказывается четыре вида дополнительных мер социальной поддержки в виде адресного предоставления денежных выплат, компенсаций, материальной помощи, загородного отдыха. 

По итогам 2018 года своевременно и в полном объеме выполнены все обязательства, установленные Указами Президента РФ, федеральным, региональным и муниципальным законодательством. Были внесены изменения в решение муниципалитета №787 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», чтобы охватить самые незащищённые слои ярославцев, которым помощь необходима в первую очередь, введены критерии  адресности и нуждаемости.

— На будущее перед нами стоит задача в полном объёме обеспечить исполнение мер социальной поддержки и социальной помощи на адресной основе с учётом нуждаемости, — сообщил мэр Ярославля Владимир Волков, подчеркнув, что для реализации муниципальных программ в сфере социальной поддержки населения планируется привлечение дополнительных средств федерального и регионального бюджетов.

Автор фото: Юлия Базай
20 Декабря 2019 19:55
#спорт #образование #общество

Художник и музыкант из Ярославля Вася Ложкин решил поддержать всех тех, кто находится на самоизоляции в период пандемии, и выступил с концертом в режиме онлайн. В течение полутора часов зрители смотрели выступление артиста, а те, кто не смог присоединиться в назначенное время, позже увидели запись выступления в соцсетях. 

05 Апреля 2020
#культура #общество

Несмотря на опасность распространения коронавируса, многие ярославцы нарушают режим самоизоляции — проводят время на улице с детьми, посещают общественные места. В этом убедились сотрудники МКУ «Центр гражданской зашиты». 

04 Апреля 2020
#общество #здоровье

О завершении строительства нового физкультурного комплекса, который так ждали угличане, сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки и принятых в регионе мер против распространения коронавирусной инфекции открытие объекта отложено. Как только ситуация стабилизируется, объект получит разрешение на ввод в эксплуатацию.

04 Апреля 2020
#спорт

В период карантина особенно важна работа волонтёров, которые самоотверженно помогают пожилым и маломобильным людям, находящимся в самоизоляции. Однако поддержка необходима и самим волонтёрам. Сегодня штаб помощи посетил мэр Ярославля Владимир Волков, который и предложил представителям волонтёрского движения свою помощь.

03 Апреля 2020
#власть #общество #здоровье

Во всероссийском конкурсе детских рисунков «Великая Победа и история моей семьи» могут поучаствовать юные художники из Ярославской области. В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдет в рамках проведения Дня детей и родительского счастья. Конкурс ежегодно к 1 июня проводят Фонд Андрея Первозванного, Россвязь и АО «Марка». 

03 Апреля 2020
#общество #культура

Провести 4 апреля «Тотальный диктант» по всему миру, как планировалось, организаторам не удалось в связи с пандемией, образовательную акцию перенесли на 17 октября. Но каждый желающий может проверить свое знание русского языка дистанционно. Четвертого апреля вместо совместного написания диктанта в аудиториях участники примкнут к онлайн-марафону на сайте проекта. Организаторы придумали массу интересного в рамках марафона.

03 Апреля 2020
#общество

На днях ярославцы увидели в мессенджерах сообщение о том, что в местное медучреждение, которое перепрофилировали для карантина под коронавирус, скоро доставят еще 100 человек. По этой причине полиция просит избегать данную территорию. 

03 Апреля 2020
#общество

Общественная палата Ярославской области и некоммерческие организации создали коммуникационную группу «НКО — помощь», задача которой — общаться с гражданами в период самоизоляции. Специалисты проконсультируют по правовым вопросам, а также окажут психологическую поддержку. Для этого необходимо позвонить по телефонам горячих линий, которые будут работать в будни с 9.00 до 16.00. 

03 Апреля 2020
#власть #общество

Теперь у ярославцев есть ещё один повод остаться дома. ГУ МЧС по Ярославской области сообщило, что в течение всего дня 3 апреля в регионе ожидается сильный ветер с порывами до 15-18 м/с. 

03 Апреля 2020
#общество

Минстрой России обнародовал сведения об индексе качества городской среды за прошлый год. Ярославль — в десятке лучших для проживания городов с населением от 250 тысяч до миллиона человек. Согласно данным Минстроя, наш город набрал 210 баллов и поднялся на одну строчку в рейтинге по сравнению с итогами 2018 года. Это говорит о том, что качество жизни в городе улучшается, несмотря на наличие определённых проблем.

03 Апреля 2020
#общество #благоустройство

COVID-19 страшен не только тем, что каждый из нас может им заразиться (тьфу, тьфу, тьфу), но и тем давлением, которое оказывает на психику человека разнообразная информация о коронавирусе. О том, как пережить карантин, избавиться от паранойи и сохранить душевные силы, мы поговорили с психологом Ольгой Рудкиной. Первая психологическая проблема, связанная с коронавирусом, — это паническая боязнь заражения. Несмотря на то, что для человека естественно бояться за свою жизнь, не нужно наполнять страхом всё своё существование.

02 Апреля 2020
#общество #здоровье

Такое решение приняли городские власти, чтобы воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции. Как оказалось, в условиях карантина детские площадки и другие общественные места теперь посещает преимущественно молодёжь, которая не задумывается о последствиях своих действий. 

02 Апреля 2020
#общество

Епископ Переславский и Угличский Феоктист и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин облетели сегодня Ярославскую область на самолете малой авиации с чудотворной иконой Казанской Божией Матери.

02 Апреля 2020
#общество #духовенство #коронавирус

В апреле почтальоны принесут пенсии и пособия на дом всем получающим эти выплаты жителям Ярославской области, даже тем, кто раньше сам приходил в отделение. Доставка выплат начнется с 4 апреля. 

02 Апреля 2020
#общество

В регионе появится первый модульный детский сад. Он строится в поселке Ивняки Ярославского района.

02 Апреля 2020
#образование

Священники Ярославской епархии во главе с епископом Некрасовским Борисом совершили объезд города вместе с чтимыми святынями — святыми мощами святителя Николая, равноапостольного князя Владимира, великомученика и целителя Пантелеимона, а также копией Креста Яковлевско-Благовещенского храма Ярославля, чтобы оградить жителей от болезни, и отслужили молебны с чтением молитвы от «вредоносного поветрия».

02 Апреля 2020
#общество

По решению оперативного штаба правительства Ярославской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции органы ЗАГС меняют свою работу. Так, со 2 апреля до 1 июня в регионе приостанавливается прием заявлений на регистрацию и расторжение браков. Тем молодоженам, кто подал заявление ранее, с их согласия даты регистрации перенесут на более поздний срок. 

02 Апреля 2020
#общество

Федерация бокса России открыла горячую линию помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Оперативный штаб спортсменов начал работу 31 марта сразу во всех регионах, в том числе в Ярославской области. В первую очередь боксёры хотят помочь ветеранам спорта, которые оказались в трудной ситуации, но без поддержки не оставят любого обратившегося — ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и многодетные семьи.

01 Апреля 2020
#спорт

Владимир Волков призвал ярославцев по возможности не покидать свои дома, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. 

01 Апреля 2020
#власть #общество #здоровье

В Ярославской области началась разработка графиков природоохранной акции «Очистим лес от мусора». Добровольцы-участники ликвидируют несанкционированные свалки в лесах на территории региона. Акция проходит в рамках новой экологической политики, разработанной по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

01 Апреля 2020
#общество #экология