Каким будет Ярославль через пять лет?

Не так давно экспертное сообщество представило программу социально-экономического развития Ярославля на ближайшие пять лет. Эта программа ляжет в основу более глобального документа — стратегии развития нашего города на 10 лет вперёд. Экспертные группы работали по семи направлениям: муниципальная экономика; городские дороги; туризм и историческое наследие; общественный транспорт; благоустройство и комфортная городская среда; социальная политика; развитие институтов гражданского общества. Каковы же предложения специалистов относительно социальной политики? Необходимо ли эту политику корректировать и как это сделать, чтобы социальная среда была комфортной для всех, кто живет, работает и отдыхает в Ярославле? Отвечаем на эти и другие актуальные вопросы вместе с представителями экспертного сообщества.

Спорт любить ― здоровым быть!

Одна из важнейших составляющих социальной политики ― физкультура, спорт и пропаганда здорового образа жизни. Этим вопросам в Ярославле уделяется большое внимание. По данным ежегодного статистического отчёта, систематически занимаются физкультурой и спортом более 40 % ярославцев в возрасте от трёх до 79 лет. В городе культивируется более 100 видов спорта и ежегодно проводится около 500 спортивно-массовых мероприятий.

― В Ярославле создана разветвленная система организаций, которые ориентированы в своей деятельности на занятия физкультурой и спортом: спортивные клубы, учебные заведения, некоммерческие спортивные организации, общественные физкультурно-спортивные организации, федерации по видам спорта.

По состоянию на 2019 год количество учреждений физкультуры и спорта города Ярославля составляет 17 единиц, в которых занимаются более 15 тысяч детей и подростков по 51 виду спорта и спортивной дисциплине. В оперативном управлении МАУ города Ярославля «Дирекция спортивных сооружений» находятся 11 физкультурно-оздоровительных (физкультурно-спортивных) комплексов, легкоатлетический манеж «Ярославль», ДС «Торпедо» имени Николаева, стадион «Шинник». На их базе физической культурой и спортом занимаются более 36 тысяч человек. Также в этом году установлены три уличные спортивные площадки для занятий воркаутом и универсальная спортивная площадка в Дзержинском районе, ― рассказал начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Александр Легус.

Тем не менее, как говорится, нет предела совершенству: качество услуг, которые оказываются спортивными учреждениями, нужно повышать и в общем развивать сеть муниципальных спортивных учреждений с современной материально-технической базой. В соответствии с существующими федеральными нормативами в городе Ярославле сохраняется низкий процент обеспеченности населения города бассейнами (21,12 %), плоскостными спортивными сооружениями (38,87 %), спортивными залами (39,12 %). Над решением этих вопросов власти и собираются активно работать.

— Работа по развитию спорта в Ярославле обязательно будет продолжена, как и реализация программы «Спорт в каждый двор». Обустройство площадок, проведение спортивных мероприятий, система поощрений тем, кто занимается физкультурой — важные направления работы, которые должны способствовать тому, чтобы дети не вели сидячий образ жизни, да и взрослые поддерживали себя в тонусе, — подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков.

Образование как опора личности

Если говорить об ещё одном важном пласте социальной сферы — системе образования, то и здесь, по мнению представителей экспертного сообщества, есть некоторые проблемные точки. К ним относятся несовершенство образовательного пространства для реализации личностного потенциала жителей города Ярославля; 

дефицит мест в детских садах, недостаток школ, устаревшая материально-техническая база ряда образовательных учреждений и другие.

— За последние четыре года увеличивается численность учащихся в общеобразовательных организациях. В настоящее время в городе обучается более 63 тысяч детей. Часть детей получают общее образование вне школ. С каждым годом таких детей становится все больше. По состоянию на 1 января 2019 года количество детей, получающих образование вне школ, составляет 93 человека. В связи с возрастающим числом обучающихся ожидается увеличение количества школ, ведущих занятия в две смены. В ближайшие годы предполагается дальнейший рост учащихся школ. Дефицит школ на сегодняшний день составляет семь, в первую очередь в местах новой массовой застройки в городе. Также достаточно остро стоит проблема материально-технической базы средних школ в городе, — полагает руководитель экспертной группы по социальной политике Александр Нечаев.

Несмотря на всё это, в 2018 году по качеству образования в рейтинге муниципальных районов Ярославль занял первое место. В 2017 – 2018 учебном году в школах обучалось 61 800 человек, в 2018 – 2019 учебном году — уже  63 200  человек. Почти половина школ работает в две смены. С целью снижения нагрузки в 2018 году введена в эксплуатацию пристройка к школе № 43, уже стартовало строительство школы во Фрунзенском районе. Это будет первая школа, построенная в Ярославле за последние 30 лет.

Большим достижением является и совершенствование системы школьного питания. 

— Во всех школах с этого года введено единое двухнедельное меню стоимостью 50 рублей, утвержденное Роспортребнадзором. С нового учебного года все школы Ярославля перешли на безналичную оплату питания, причём родители при переводе денег на лицевые счета детей не платят никаких процентов. Также мы думаем над созданием пищевой лаборатории по контролю над качеством школьного питания, проводим работу по модернизации пищеблоков и увеличению охвата детей школьным питанием, — отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Ещё одним препятствием для полноценного функционирования системы образования является нехватка мест в детских садах. 

— На сегодняшний день при нормативной наполняемости 30302 места детские сады работают с перегрузкой санитарных нормативов в части предельно допустимой численности контингента воспитанников на 19,8 % (в Дзержинском районе — на 22,7%, в Заволжском районе — на 19,4 %, в Кировском районе — 20,7 %, в Красноперекопском районе — на 14,7 %, в Ленинском районе — на 17,5 %, во Фрунзенском районе — на 24,3 %), — проинформировал руководитель экспертной группы по социальной политике Александр Нечаев. 

Разумеется, власти об этой проблеме знают и решают её. Так, в 2018 году были введены в эксплуатацию два детских сада по 125 мест, но это, конечно же, полностью не снимает проблему обеспечения местами, поскольку темпы роста численности детей дошкольного возраста превышают темпы ввода дополнительных мест. Чтобы повысить обеспеченность местами в 2019 – 2021 годах планируется строительство более десяти садов и яслей в разных районах города. Такие цифры были озвучены мэром Ярославля в отчёте перед депутатами муниципалитета.

Эксперты предлагают усовершенствовать систему образования с помощью применения современных архитектурно-планировочных решений в оформлении образовательного пространства, а также подумать над улучшением материально-технического оснащения образовательных учреждений. Всё это сделает процесс обучения более интересным для детей и повысит общий интерес к образованию. 

Однако прогрессивному образовательному учреждению нужны и соответствующие кадры, утверждают эксперты, и с ними сложно не согласиться. Что же предлагается по этой части? Перечислим тезисно: 

— совершенствование системы повышения уровня профессионального мастерства и саморазвития педагогических и руководящих работников;

— создание условий для повышения профессиональной компетентности руководящих и педагогических работников образовательных ;

— организация взаимодействия с партнерами по привлечению квалифицированных кадров (организация и проведение конкурсов профессионального мастерства,

реализация совместных проектов с ведущими вузами по привлечению квалифицированных кадров).

— развитие и поддержка профессиональных сообществ (активное вовлечение педагогов в конкурсы профессионального мастерства, вовлечение руководящих и педагогических работников образовательных учреждений в профессиональные сообщества);

— популяризация успешного опыта работы педагогов образовательных организаций города (поддержка положительного имиджа педагога, распространение успешных педагогических практик).

Если перечисленные предложения удастся реализовать, Ярославль окончательно закрепит лидерство в образовательной сфере. 

Социальная защита населения

В настоящее время на учете в органах социальной поддержки населения состоит 192 тыс. граждан (31,6 % жителей города), которые являются получателями тех или иных пособий, субсидий, компенсаций и выплат и учитываются в автоматизированной системе «Единый социальный регистр населения Ярославской области». Исходя из того, что один и тот же пенсионер или семья реально могут являться получателями нескольких мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, жилищная субсидия, денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и пр.), льготополучателей различных видов выплат за счет средств всех уровней бюджета в 2018 году насчитывалось 321,1 тыс. человек.

С точки зрения представителей экспертного сообщества, одна из самых актуальных проблем в сфере социальной защиты населения почти в каждом городе России — недостаток внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. Речь идёт, во-первых, о развитии доступной среды для инвалидов, во-вторых, о повышении доступности и качества реабилитационных и абилитационных услуг. Доля тех людей, которые получают такие услуги, должна составлять не менее 57,5 %. Если же говорить о денежных выплатах, которые положены тем или иным категориям граждан, то они должны выдаваться в полном объёме.

В это же время следует сказать, что органами социальной поддержки населения города Ярославля предоставляется 52 различных вида пособий, компенсаций, субсидий, выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. За счёт средств городского бюджета оказывается четыре вида дополнительных мер социальной поддержки в виде адресного предоставления денежных выплат, компенсаций, материальной помощи, загородного отдыха. 

По итогам 2018 года своевременно и в полном объеме выполнены все обязательства, установленные Указами Президента РФ, федеральным, региональным и муниципальным законодательством. Были внесены изменения в решение муниципалитета №787 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», чтобы охватить самые незащищённые слои ярославцев, которым помощь необходима в первую очередь, введены критерии  адресности и нуждаемости.

— На будущее перед нами стоит задача в полном объёме обеспечить исполнение мер социальной поддержки и социальной помощи на адресной основе с учётом нуждаемости, — сообщил мэр Ярославля Владимир Волков, подчеркнув, что для реализации муниципальных программ в сфере социальной поддержки населения планируется привлечение дополнительных средств федерального и регионального бюджетов.

Автор фото: Юлия Базай
20 Декабря 2019 19:55
#спорт #образование #общество

В преддверии Дня российского студенчества активная учащаяся молодёжь Ярославля собралась на городском фестивале «День студента». Поприветствовали и поздравили с праздником ребят губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и мэр Ярославля Владимир Волков. 

24 Января 2020
#общество #молодежь

Детский сад № 206, расположенный на ул. Кедрова, д. 8а,  стал муниципальной собственностью в октябре минувшего года, а до этого учреждение находилось в ведомстве Северной железной дороги. Как работает детский сад, проверила начальник управления образования Елена Иванова.

24 Января 2020
#образование

Владимир Волков встретился с активистами Совета ветеранов города. Градоначальник и ветераны обсудили вопросы проведения двух главных праздников этого года — 75-летие Великой Победы и 1010-й юбилей города.

24 Января 2020
#общество #власть

Новыми обитателями зоопарк пополнился на днях. Миниатюрные обезьянки весят всего 150 граммов, а в высоту достигают всего 11-15 сантиметров. Рацион игрунок составляют насекомые, фрукты, сок деревьев, который они добывают сами с помощью острых зубов.

24 Января 2020
#общество #зоопарк #туризм

Футболисты «Шинника» приехали в гости к своим юным болельщикам — школьникам из поселка Некрасовское. Встретились с детьми защитник Николай Вовк, полузащитник Василий Алейников, нападающий Альбек Гонгапшев и талисман команды медведь Яша. Ребята засыпали своих кумиров вопросами.

24 Января 2020
#спорт

С предложением внести свою лепту в преображение города обратился к мэру Ярославля Владимиру Волкову на приёме известный ярославский художник Анатолий Байков. Художник планирует провести в текущем году два фестиваля стрит-арта в городе, приурочив их к двум важнейшим датам 2020 года — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1010-летию Ярославля.

23 Января 2020
#общество

В течение ближайших двух лет в регионе появятся еще два мобильных «Кванториума». Они будут работать на базе стационарного детского технопарка Ярославля. Высокотехнологичные образовательные учреждения открываются благодаря реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». В современных программах проектной и изобретательской деятельности смогут участвовать в Ярославской области более тысячи детей среднего и старшего школьного возраста.

23 Января 2020
#образование

В швейцарской Лозанне завершились зимние юношеские Олимпийские игры. Сборная России благодаря финальному рывку в последний день сумела обойти сборную Швейцарии и выиграть общий зачёт, впервые в истории став победительницей медального зачета игр. В общей сложности российская команда стала обладательницей 29 наград, в её копилке — десять золотых, одиннадцать серебряных и восемь бронзовых медалей. Оглушительную победу России принесли наши хоккеисты — юниорская сборная, которые выиграли в финале у США 4:0. 

23 Января 2020
#спорт

Ассортимент блюд, которые предлагаются школьникам в столовых, претерпевает изменения регулярно ― каждую четверть. Невостребованные блюда и напитки из меню убирают, а те позиции, которые школьникам и их родителям хотелось бы видеть, в него вносят. Чтобы понять отношение учащихся к меню в столовых, в прошлом году в Ярославле было проведено масштабное анкетирование, в котором приняли участие 19,3 тыс. школьников и 18,2 тыс. родителей. По результатам анкетирования меню в школах было пересмотрено и явно изменилось в лучшую сторону, и лучший показатель этого ― увеличение количества детей, которые регулярно питаются в школьных столовых. Например, в школе № 2 особым спросом пользуются блинчики с вишней и чай «крем-брюле».

22 Января 2020
#образование

В ЯГПУ состоялось подписание соглашения между руководством вуза и мэрией Ярославля. Широкие перспективы открываются в сфере совместного сотрудничества: практика студентов в образовательных учреждениях, повышение квалификации педагогов, помощь руководителям учреждений, совместная работа по профессиональному выбору старшеклассников. Также планируется развитие ботанического сада при ЯГПУ, создание виртуального историко-культурного атласа Ярославля.

22 Января 2020
#образование

Сенсационную находку обнаружили ученые-палеонтологи в Ярославской области, под Рыбинском, сообщил Палеонтологический институт РАН. Это наземное позвоночное, или бентозух — вымершая амфибия. Бентозух вида Benthosuchus korobkovi жил более 250 млн лет назад. Животное имело общую длину тела до 2,5 метров, немного напоминает крокодила. При исследовании древней  амфибии ученые заметили на правой части нижней челюсти вздутие. 

22 Января 2020
#общество #наука

Первоклассниками в этом году станут более 15 тысяч нынешних дошкольников в Ярославской области. В 2020 году в процедуре зачисления детей в первые классы появились нововведения. Так, дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, получили право первоочередного приёма на обучение в ту образовательную организацию, где уже учатся их братья и сёстры. Родители должны в установленные школой сроки представить соответствующие документы. 

22 Января 2020
#образование

27 января — значимая дата для всей страны, ставшая Днём воинской славы России в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Торжественные мероприятия пройдут и в Ярославле. 

22 Января 2020
#общество #культура

В области продолжается реализация нацпроекта «Экология». Наш регион отмечен как передовой с точки зрения внедрения опыта по сбору отходов питания. Эта программа реализована при поддержке губернатора в школах, сетевых магазинах, вузах, МФЦ. Расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек в регионе реализуется в рамках трехстороннего соглашения между правительством области, компанией «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией. В течение этого года планируется установить еще 55 новых контейнеров для сбора батареек. 

22 Января 2020
#общество #экономика

Увеличить денежные поощрения для ребят, добившихся особых успехов в учёбе, спорте и искусстве, поручил мэр Ярославля Владимир Волков. Премии и стипендии повысят на 30 процентов. Об этом сообщила директор департамента образования Ярославля Елена Иванова. 

21 Января 2020
#образование

Выбор будет сделан по итогам онлайн-голосования, которое проходит на сайте нацпроекта «Город России ― национальный выбор». Отдать свой голос за тот или иной город может любой желающий.

21 Января 2020
#общество #туризм #культура

По сведениям Ярославского ЦГМС — филиала ФГБУ «Центральное УГМС», завтра, 21 января, на территории Ярославской области ожидается значительное усиление ветра, его порывы составят от 15 до 17 метров в секунду.

20 Января 2020
#общество

В предстоящую субботу, 25 января, в России отмечается День студента. Для ярославских учащихся вузов и ссузов подготовлены две акции: скидки в кафе и ресторанах от 10% до 20% и бесплатный проезд в общественном транспорте. Акции проводятся по инициативе мэрии города и при поддержке предпринимателей. Организаторы надеются, что подобные бонусы будут предоставляться студентам каждый год 25 января. 

20 Января 2020
#общество #образоваие #культура

Новый детский сад с ясельными группами на 220 мест возводят на улице Большая Норская в Ярославле. Дошкольное учреждение строится по национальному проекту «Демография» и станет первым в новом микрорайоне. Строительство стартовало в мае прошлого года. Департамент строительства Ярославской области проверил ход выполнения работ, по итогам инспекции выяснилось, что строительство детского сада ведется с опережением графика, его планируют завершить до 31 июля 2020 года. 

20 Января 2020
#общество

В Год памяти и славы в преддверии большой даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в России стартовал патриотический проект «Памяти героев». 

20 Января 2020
#общество