И лечиться, и учиться позволит новая образовательная площадка в ярославской больнице
В Ярославской областной детской клинической больнице на базе отделения онкологии, гематологии и химиотерапии открылась инновационная образовательная площадка «Учим — Знаем». Здесь будут учиться ребята, которые из-за болезни не могут ходить в обычную школу. Помогают получать знания специально подготовленные учителя — госпитальные педагоги.
— Госпитальный педагог — это не просто учитель, который ведёт свой предмет. Это человек, который организует жизнедеятельность ребёнка в условиях, отличных от школы, в условиях детской больницы, – пояснил руководитель федерального проекта «Госпитальная школа России» Сергей Шариков. — Они помогут детям справиться не только с освоением школьных знаний, но и с болезнью.
Первым уроком для 30 ребят, находящихся в отделении на длительном лечении, стал урок по робототехнике.
— Наша задача — создать все условия, чтобы ребята смогли совмещать необходимые медицинские процедуры с полноценным обучением, — подчеркнул заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. — Дети получат возможность не отстать в знаниях от сверстников, провести интересные исследования, изучить новый материал. Пока ребёнок борется с болезнью, ему необходим индивидуальный образовательный маршрут, который во взаимодействии с медиками построят наши педагоги.
Первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева уверена — дети, выезжая из удалённых населённых пунктов из своих школ на длительное лечение, должны получать такое же качественное образование, которое они получали там, где они живут. И это очень важная и принципиальная позиция в системе образования Ярославской области.
Госпитальная школа проекта «Учим — Знаем» открыта по федеральному проекту. Наш регион стал 43 в России, где работают подобные школы. Оператор работы — ярославская средняя школа № 26.
Читайте также:
Министр здравоохранения Михаил Мурашко лично наградил ярославских врачей
Валентина Терешкова сделала прививку от коронавируса
Антиковидную плазму начали заготавливать в Ярославской области
Машины скорой помощи в Ярославской области объединит новая единая диспетчерская система
Ярославцев с кардиозаболеваниями обеспечат бесплатными лекарствами

Можно заметить, если питаться тяжёлой и вредной пищей несколько дней подряд, то самочувствие сильно ухудшается. Наш рацион влияет не только на здоровье, но и на то, как мы выглядим. Если с набором веса всё понятно, что же происходит со всем остальным? Волосы, кожа, ногти – всё это тоже сильно страдает от неправильной пищи. Поэтому сегодня мы вам расскажем подробнее про то, что происходит с нами, когда мы едим вредную пищу. Ведь не зря говорят: «Мы есть то, что мы едим».

Заедание алкоголя жирной курицей, майонезными салатами или другой жирной пищей – одно из самых губительных сочетаний для поджелудочной железы, написал в своём Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Сегодня в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что на территории России обрнаружен субвариант штамма коронавируса «Омикрон» XBB.1.5, – «Кракен».

Программа рассчитана на ближайшие три года, в ней предусмотрено дальнейшее развитие медицинской реабилитации, оказание такой помощи на дому и обеспечение пациентов необходимыми медицинскими изделиями.

Это подтвердило исследование Аналитического агентства НАФИ, которое проводилось в июле. Причем популярность российской косметики не связана с уходом импортных брендов.

Правительство Ярославской области отменили QR-коды и сняли и все ограничения, которые были с ними связаны.

Такое решение принял региональный департамент здравоохранения и фармации. Чтобы получить лист нетрудоспособности, необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства с последующей адресацией в дистанционно-консультативный центр. Такие центры созданы при лечебных учреждениях и совпадают с ними по графику работы.

Первопроходцами стали семь молодых людей, которых вакцинировали в детской поликлинике Центральной городской больницы. Вакцинация имеет исключительно добровольный характер, подчёркивают врачи.

Первая партия Спутника М для подростков 12-18 лет – легкой версии вакцины от коронавируса, поступила в медицинские учреждения Ярославской области.

Соответствующее решение принял исполняющий обязанности главы региона Михаил Евраев. Действие указа «О мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области новой коронавирусной инфекции и ее распространения» действует с 26 января до 22 февраля.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с правительством назвала 35 регионов, где наблюдается наиболее высокий уровень госпитализации больных коронавирусом – более 30% по отношению к заболевшим.

По словам главы управления Роспотребнадзора по Ярославской области Александра Звягина, в регионе уже у пяти человек выявлен штамм «омикрон». Выезжали ли заболевшие за границу, неизвестно. Каково состояние пациентов со штаммом «омикрон», тоже пока не сообщается.

Мэр Ярославля, который на данный момент проходит обследование в областной клинической больнице, поблагодарил жителей города за поддержку и пообещал держать всех в курсе относительно состояния своего здоровья.

Прививать подростков будут вакциной «Спутник М» – ослабленный вариант вакцины «Спутник V». О сроках вакцинации сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

По информации СМИ, у Владимира Волкова подозрение на инфаркт. Скорая помощь увезла мэра Ярославля в больницу сегодня утром, 16 декабря, после того как он почувствовал себя плохо.

Сегодня в Ярославле открылся ещё один мобильный прививочный пункт в торговом центре «Шоколад». Работать он будет ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу Московский проспект, 108.

По информации правительства Ярославской области, первый компонент вакцины против коронавирусной инфекции получили 547 тысяч жителей региона. 476 тысяч человек уже завершили иммунизацию.

В регионе за 11 месяцев текущего года было открыто более 1600 вакансий для врачей-специалистов. Свой анализ опубликовала служба исследований hh.ru.

К исполнению своих обязанностей бывший главврач Гаврилов-Ямской центральной районной больницы приступит с завтрашнего дня.

Президент России ревакцинировался «Спутником Лайт». Об этом глава государства заявил в ходе беседы с с замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Денисом Логуновым.