Жить со смертельным диагнозом без страданий

100 млн рублей выделят на паллиативную помощь в Ярославской области.

Безнадёжно больные люди имеют право на облегчение своих страданий, они нуждаются не только в обезболивающей и психологической поддержке, зачастую им ещё нужна специализированная помощь для поддержки функций всех органов человека. В этом и заключается смысл паллиативной помощи. Теперь это право закреплено: приняты и вступили в силу поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые конкретизируют вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Их публикует «Российская газета».
 
В разработке закона принимали участие не только законодатели и врачи, но и общественники, ведь до сих пор паллиативная служба развивается во многом благодаря благотворителям и волонтёрской помощи.
 
Ключевой момент закона — паллиативная помощь должна оказываться бесплатно: это не только пребывание в стационаре (хосписе или паллиативном отделении), но и в условиях дневного стационара при поликлинике и помощь специалистов на дому, при участии выездных бригад.
 
Также закреплено право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами, теперь меньше вопросов будет возникать у правоохранителей, занимающихся профилактикой распространения наркомании. Врачи смогут свободнее прибегать к назначению сильнодействующих средств в тех случаях, когда обычные анальгетики уже не действуют.
 
В обновлённом варианте закона зафиксировано, что при оказании паллиативной помощи пациенту «предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека». 
Для Ярославской области из федерального бюджета выделено 100 млн рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких, обезболивающие и психологическую поддержку. В помощи нуждаются более ста жителей региона.
 
Выделенные средства пойдут в первую очередь на организацию работы выездных служб, которые появятся в Ярославле, Ростове, Рыбинске, Угличе и Переславле.
 
Для пациентов с тяжёлыми заболеваниями лёгких доступен кислородный концентратор, без которого им невозможно обходиться. Такие приборы больным предоставят бесплатно, их привезут, установят и расскажут, как пользоваться.
 
— Нами выявлено 17 пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи с респираторной поддержкой. В данной ситуации это кислородные концентраторы. Критерием отбора служило снижение содержания кислорода в крови, — пояснила заместитель главного врача центральной городской больницы Ярославля Светлана Бутусова.
 
По словам врача паллиативной помощи клинической больницы № 9 Ярославля Ирины Беляевой, задача выездной службы — динамическое наблюдение за пациентом, нуждающимся в паллиативной помощи на дому, учёт таких пациентов. При необходимости — консультация врачами-специалистами и направление в лечебные учреждения, оказывающие паллиативную помощь.

По информации департамента здравоохранения по Ярославской области, потребность области — около ста коек для паллиативной помощи, в настоящий момент развернуто всего 60. В первую очередь это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Число раковых больных составляет 30% от общего числа нуждающихся в паллиативной помощи. Обезболивающие препараты получают 600 человек.

Автор фото: medica24.ru
11 Марта 2019 12:31
#медицина #здравоохранение #паллиативнаяпомощь

В Ярославле проходит Всероссийская эстафета «Онкопатруль». 14 мая состоялась рабочая встреча губернатора региона Дмитрия Миронова и генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главного онколога страны, академика РАН Андрея Каприна.

16 Мая 2019
#здравоохранение #медицина #борьбасраком

С 13 по 24 мая в Ярославской области проводится акция «Я — доктор», организованная областным департаментом здравоохранения и фармации совместно с ЯГМУ. Выпускники Ярославского медицинского университета и медицинского колледжа посещают лечебные учреждения, знакомятся с коллегами и выбирают будущее место работы. Более 40 медицинских учреждений региона распахнут свои двери для выпускников во время проведения акции.

14 Мая 2019
#здоровье #здравоохранение #общество

Для хирургов и студентов в областной онкологической больнице прошёл мастер-класс по органосохраняющей хирургии молочной железы.

18 Апреля 2019
#здравоохранение #медицина #новыетехнологии

Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространённая причина смертности как в Ярославской области, так и в России. В этом году в Ярославской областной больнице спасут жизни 1150 пациентов с острым коронарным синдромом и 100 — с хронической ишемической болезнью сердца.

15 Апреля 2019
#здравоохранение #медицина #новоеоборудование

В Ярославскую областную больницу поступило новое жизненно необходимое тяжелобольным пациентам с почечной недостаточностью оборудование.

05 Апреля 2019
#здравоохранение #медицина #диализ

Они приносят с собой позитив и помогают детям и их родителям улыбаться в самые тяжёлые времена.

04 Апреля 2019
#здравоохранение #медицина #волонтеры

Новый этап проекта «Здоровая Ярославия» начался 3 апреля в селе Троица Любимского района Ярославской области.

03 Апреля 2019
#здравоохранение #медицина #ЗдороваяЯрославия

В ярославской больнице № 2 во Фрунзенском районе нет больше очередей на рентгенологические и маммографические исследования.

28 Марта 2019
#здравоохранение #медицина #модернизация

23 марта ярославцы могут бесплатно пройти флюорографическое обследование, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

21 Марта 2019
#медицина #здравоохранение #туберкулез

Легендарный доктор побывал в Ярославле и посетил первый областной форум общественного здоровья. Но сперва Леонид Рошаль проинспектировал поликлинику Центральной городской больницы на проспекте Октября.

20 Марта 2019
#медицина #здравоохранение #форум #Рошаль

Легендарный хирург, педиатр, врач мира Леонид Рошаль приедет в Ярославль, чтобы помочь решить актуальные проблемы здравоохранения в регионе.

18 Марта 2019
#здоровье #медицина #здравоохранение

С 1 апреля и по 1 октября в России пройдёт вакцинация против кори. Подготовлено соответствующее постановление Роспотребнадзора. Об этом пишет «Российская газета».

18 Марта 2019
#здравоохранение #вакцинация #корь

Мэр Ярославля Владимир Волков, как и обещал, приехал на заседание рабочей группы по вопросу объединения больниц № 7 и № 3.

14 Марта 2019
#общество #медицина

Губернатор Дмитрий Миронов посетил оториноларингологическое отделение областной клинической больницы, в котором завершился ремонт. Глава региона осмотрел палаты, процедурный кабинет, пообщался с медиками.

14 Марта 2019
#здравоохранение #Миронов

В Ярославле создадут рабочую группу по вопросам здравоохранения. Такое решение было принято мэром города Владимиром Волковым после того, как жители Резинотехники выразили обеспокоенность по поводу объединения больниц № 7 и № 3.

07 Марта 2019
#власть #общество #медицина #здравоохранение

Сложнейшие операции при тяжёлых травмах — ярославские хирурги дают шанс на жизнь без ограниченных возможностей даже тем пациентам, которые и не надеялись вернуться к привычной жизни.

03 Марта 2019
#медицина #здравоохраннение

Жители отдалённых сёл и деревень Ярославской области получают качественную, своевременную, оперативную медицинскую помощь — к ним сами выезжают врачи.

28 Февраля 2019
#здравоохранение #медицина

100 тысяч жителей Заволжского района получат расширенный список медицинских услуг. 

26 Февраля 2019
#здравоохранение #медицина #реформа

В ярославской ЦРБ появился свой мобильный флюорограф и уже начал работу: первый плановый осмотр пациентов провели в деревне Иванищево.

20 Февраля 2019
#здравоохранение #медицина #оборудование

Более трёх тысяч человек приняли участие в независимой оценке качества условий оказания услуг больницами и поликлиниками Ярославской области в 2018 году. 70,1 из 100 возможных баллов набрал областной перинатальный центр. 

20 Февраля 2019
#здравоохранение #медицина #перинатальныйцентр