Актуально 28 Января 2022 08:56

В Ярославской области создают дополнительные места для сбора батареек

В регионе продолжает развиваться инфраструктура по сбору и утилизации опасных бытовых отходов. Работа в этом направлении стала возможной благодаря трехстороннему соглашению губернатора Дмитрия Миронова с руководством ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания». В регионе возвели около 170 пунктов приема использованных батареек и порядка 100 – по приему ртутьсодержащих отходов.

В Ярославле специализированные контейнеры появляются в вузах, детских садах, школах, супермаркетах, МФЦ. Яркие контейнеры привлекают внимание, и жители активно ими пользуются и собирают отработанные батарейки. Контейнеры изготовлены из антикоррозийного материала, а их конструкция не позволяет попасть в окружающую среду опасным веществам в случае разгерметизации источников питания.
Дополнительные емкости для использованных источников питания появятся еще в 109 школах региона. А до конца года 12 точек дополнительно оборудуют в торговых центрах Ярославля, Рыбинска и Тутаева.

– Создание современной инфраструктуры по обращению с отходами, снижающей уровень наносимого природе вреда, – одно из главных направлений реализации национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – За прошлый год удалось увеличить количество пунктов приема опасных отходов на 40 процентов. В этом году специализированные контейнеры появятся в Рыбинске, Переславле-Залесском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Ростовском и Угличском районах.
Создание новой инфраструктуры для сбора и утилизации батареек позволит не только максимально вовлечь население в процесс сбора токсичного вида отходов, но и снизить в разы процент поступления батареек вместе с бытовыми отходами на полигоны региона. Перерабатывает батарейки ярославское предприятие, куда и вывозят отходы. 

– В прошлом году благодаря открытию в Ярославле профильного завода было утилизировано более 30 тонн опасных отходов и электроники, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – С начала этого года более пяти с половиной тонн батареек отправлено в переработку.

Автор фото: yarreg.ru
08 Октября 2020 11:41