В Ярославле состоится уникальная лекция английского ученого-музыковеда

В Мемориальном доме-музее Л. В. Собинова состоится лекция английского учёного-музыковеда Грэма Гриффитса. Тема лекции ― «Открываем новое имя ― Леокадия Кашперова».

― Эта встреча ― первая из цикла памятных мероприятий, проведение которых запланировано в этом году в рамках совместного проекта Ярославля и его английского побратима города Эксетер, посвящённого 150-летию со дня рождения композитора и музыканта Леокадии Кашперовой, ― рассказали в пресс-службе Ярославского музея-заповедника.

Леокадия Александровна Кашперова ― уроженка Любимского уезда, наша землячка, выпускница Петербургской консерватории, любимая ученица Антона Григорьевича Рубинштейна. Выдающийся исполнитель и композитор, она была педагогом по фортепиано Игоря Стравинского. В качестве пианистки она концертировала в России и за рубежом. Была первой исполнительницей сочинений М. А. Балакирева, А. К. Глазунова. В течение всей жизни писала музыку, но её сочинения почти не публиковались. В наши дни имя Леокадии Кашперовой практически неизвестно, и Грэм Гриффитс взял на себя миссию восполнить этот пробел и вернуть имя композитора.

Состоится лекция 25 февраля. Начало ― в 18.00. По всем вопросам можно обращаться в Ярославский музей-заповедник по телефонам: (4852)32-96-49, 72-95-05.

Автор фото: citymag.city.ac.uk
17 Февраля 2020 11:20
#афиша

Ежегодная культурно-образовательная акция стартует в ночь на 4 ноября под лозунгом «Искусство объединяет». Яркую и насыщенную программу подготовили все учреждения культуры региона – остается только выбрать на свой вкус. Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и дома культуры региона приглашают на тематические экскурсии, лекции, мастер-классы, творческие встречи и открытые дискуссии, квесты и концерты. 

30 Октября 2019
#афиша #культура